【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/08/16)

國土安全概要與移民政策題庫 下載題庫

106 年 - 106 移民行政特種考試_四等_移民行政:國土安全概要與移民政策(包括移民人權)概要#64264 

選擇:25題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 行政院為確保我國的國土安全,並協調相關應變之體系,特設下列何種會報?
(A)國土安全與緊急應變會報
(B)國土安全政策會報
(C)國土安全會報
(D)國土安全暨協調應變會報


2.2 在全球打擊化學、生物、放射性與核(簡稱為化生放核)恐怖主義的現有國際法律文書之中,大多數之國際法律 文書,「不」具有下列何種之特徵?
(A)要求締約國在其國內法之中,將此類行為(化生放核恐怖攻擊行動)定為刑事犯罪
(B)確立締約國起訴所述犯罪的管轄權依據
(C)排除「不引渡即審判」原則之適用
(D)納入「引渡或起訴」原則


3.3 在大多數國際法的引渡條約之中,均有明訂政治罪行例外(政治犯不引渡)的條款,在「制止恐怖主義爆炸(事 件)的國際公約」之中,對於政治罪行例外條款之規定,作出何種規範?
(A)未作明確之規定
(B)在符合若干情形下,可適用政治罪行例外條款
(C)在符合一定的情形下,不適用政治罪行例外條款
(D)在本公約之中,全面性的取消政治罪行例外條款的適用


4.4 在武裝衝突之中,如某一個武裝(軍事)部隊,涉嫌使用化學、生物、放射性與核攻擊(化生放核攻擊行動), 針對此等化生放核的非法攻擊行為,關於打擊化生放核恐怖主義的相關國際法文書,與國際人道主義法的相關規 範,兩者之間,究竟應如何適用之?
(A)應優先適用相關之國際人道主義法
(B)由於打擊化生放核恐怖主義的相關國際法文書,其屬於「特別法」,依照「特別法優先普通法」適用之法理, 故應優先適用打擊化生放核恐怖主義的相關國際法文書
(C)視個案而定
(D)依法規競合的法理,可同時併用國際人道主義法與打擊化生放核恐怖主義的相關國際法文書


5.5 2010 年通過之「制止與國際民用航空有關的非法行為的公約」,在國際社會上,又被稱為何種公約?
(A)天津
(B)北京
(C)上海
(D)南京


6.6 在全球打擊恐怖主義的相關國際法文書之中,「第一份」涉及處理、追究法律實體(指公司、團體、非政府組織 等法人)與法律實體代表人之刑事責任問題的國際公約,為下列何者?
(A)國際反核恐怖主義公約
(B)打擊跨國有組織犯罪公約
(C)可塑性炸藥中添加識別標示以便偵測的蒙特利爾公約
(D)制止向恐怖主義提供資助的國際公約


7.7 下列何者為資恐防制法的主管機關?
(A)國家安全局
(B)總統府
(C)法務部
(D)國防部


8.8 依據資恐防制法第 8 條規定,明知他人有實行特定的犯罪,諸如實行刑法第 173 條第 1 項、第 3 項(放火罪), 從而引起人員死亡或重傷,以達恐嚇公眾或脅迫政府、外國政府、機構或國際組織之目的之具體計畫或活動,直 接或間接為其收集或提供財物或財產上利益者,在處罰的刑度上,「最重」可科處多少年以下之有期徒刑?
(A) 7  
(B)6
(C) 5
(D)4


9. 9 依資恐防制法第 4 條規定,下列何機關,在其認為個人、法人或團體涉嫌資恐,以引起不特定人死亡或重傷,而 達恐嚇公眾或脅迫政府、外國政府、機構或國際組織目的之行為或計畫之情況,有權限向「資恐防制審議會」提 報,而將其列為制裁名單?
(A)國家安全局
(B)法務部調查局
(C)內政部警政署
(D)內政部警政署刑事警察局


10.10 「大陸地區人民在臺灣地區依親居留長期居留或定居許可辦法」的主管機關為何?
(A)大陸委員會
(B)內政部
(C)法務部
(D)法務部調查局


11.11 大陸地區人民申請依親居留、長期居留或定居,其在大陸地區使用的姓名,與臺灣地區原有戶籍登記不一致之情 況,應舉證確係同一人,並以何地區之原有戶籍登記資料申請?
(A)大陸地區
(B)依與當事人關係最密切之原則決定之
(C)臺灣地區
(D)依最有利於當事人之原則決定之


12.12 某甲係一名人口販運之被害人,其身分為兒童,廣告物、出版品、廣播、電視、電子訊號、網際網路或其他媒體, 可否報導或記載某甲之姓名,或其他足資識別某甲身分的資訊?
(A)不得報導或記載
(B)依據「得到人口販運被害人之承諾或同意,可以構成阻卻違法事由」的法理,如經某甲本人之「同意」之後, 即可報導或記載
(C)犯罪偵查機關依法認為有「必要」時,即可報導或記載,但須符合「個人資料保護法」之相關規定,始可為之, 以保障某甲之「隱私權」與「人格權」
(D)經承辦檢察官之上級檢察長同意許可後,即可報導或記載,且上述之許可,須以「書面」為之;某甲亦得針對 上述檢察長之許可處分,提起抗告與準抗告


13.13 我國為統籌國土安全的工作,在行政院院本部,設置下列何種業務單位?
(A)國土安全辦公室
(B)反恐怖主義行動辦公室
(C)反恐怖主義政策辦公室
(D)國土安全暨反恐怖主義辦公室


14.14 依全方位新住民培力展能方案中之展新計畫,其內容包括:語文拓能、一代就業、二代增能、關懷協助及下列何者:
(A)居家關懷
(B)多元服務
(C)生活協助
(D)子女照顧


15.15 有關大陸地區人民在臺灣地區「定居」,每年人數限額規定:如屬臺灣地區人民之配偶,經許可在臺灣地區長期 居留連續滿 2 年,且每年居住逾 183 日,並符合定居條件者,其規範之限額為何?
(A)每年限額 1 千人
(B)每年限額 2 千人
(C)每年限額 3 千人
(D)每年不限數額


16.16 行政院新住民事務協調會報設置之目的,包括因應婚姻移入人口發展需求,建構友善多元文化社會,並統整各項 資源運用,以厚植國家人力資本優勢及下列何者?
(A)照顧移民人權
(B)布局國際接軌
(C)兼顧經濟發展
(D)保障家庭團聚


17.17 一般外國專業人士依現行勞動部之規範,開放其得申請在臺從事之工作項目,包含:專門性或技術性工作、華僑 或外國人經政府核准投資或設立事業之主管、學校教師、補習班之專任外國語文教師、運動教練及運動員、藝術 及演藝工作及下列何者?
(A)重大建設移工
(B)家庭幫傭
(C)機構看護
(D)履約人員


18.18 依新住民之展新計畫二代增能分工,有關海外生活體驗之國小 5 年級以上學生返鄉生活體驗及語言、文化學習, 由下列何者主辦?
(A)教育部
(B)外交部
(C)內政部
(D)文化部


19.19 有關遠洋漁船境外僱用外籍漁工,依漁船船主在國外僱用外籍船員作業應行遵守及注意事項之規定,其僱用採下 列何原則?
(A)境內僱用、境內解僱
(B)境內僱用、境外解僱
(C)境外僱用、境內解僱
(D)境外僱用、境外解僱


20.20 某一未受聘僱之外籍人士,在我國申請加入健保,其條件除具申請在臺居住之原因外,並須符合下列何者?
(A)合法居留 6 個月以上
(B)合法停留 3 個月以上
(C)居留 3 個月以上
(D)停留 6 個月以上


21.21 勞動部對於遭受家庭暴力之外籍配偶及大陸籍配偶,經評估就業能力薄弱需提供個案管理服務者,除透過一案到 底單一窗口個案就業服務員予以個別化處遇外,並應執行下列何者?
(A)就業輔導計畫
(B)就業關懷計畫
(C)就業融合計畫
(D)就業協力計畫


22.22 我國人口販運防制工作重點,可以區分為 4P,包括「預防、保護、查緝起訴」及下列何者?
(A)關懷關係
(B)夥伴關係
(C)工作關係
(D)訓練關係


23.23 我國為提高國際專業人才及投資人士來臺之誘因,便捷科技及商務人才來臺,採取「學術及商務旅行卡」、「永 久居留卡」及下列何者之有效作法?
(A)就業 PASS 卡
(B)有效歸化卡
(C)榮譽國民卡
(D)永久市民卡


24.24 依我國目前之法令規定,外國人以下列何身分,在我國居留期間,不得計入申請永久居留及國籍歸化之年資計算?
(A)國民配偶
(B)外籍教師
(C)任工程師
(D)外籍勞工


25.25 中華民國人口政策綱領由下列何者發布?
(A)立法院
(B)行政院
(C)內政部
(D)內政部移民署


【非選題】
26.一、請就聯合國毒品和犯罪問題辦公室(United Nations Office on Drugs and Crime)近期 發布之《2016 全球人口販運報告》(Global Report on Trafficking in Persons 2016),說 明人口販運存在那些以剝削型態為主之犯罪目的。(25 分)

【非選題】
27.二、美國《2017 年人口販運問題報告》對臺灣之評價等級與內容為何?建議為何?(25 分)

懸賞詳解

國二歷史下第二次

第一次大戰後,德國戰敗,中國以戰勝國的身分要求收回德國在山東的利權並取消過去因為「戰爭」,中國必須支付德國的賠款。【題組】9.( )承上...

50 x

前往解題

106 年 - 106 移民行政特種考試_四等_移民行政:國土安全概要與移民政策(包括移民人權)概要#64264-阿摩線上測驗

106 年 - 106 移民行政特種考試_四等_移民行政:國土安全概要與移民政策(包括移民人權)概要#64264