Chen Yamol>试卷(2017/09/14)

國一歷史下第一次題庫 下載題庫

100 年 - 2011高雄市市立小港國中七年級100 下學期社會第一次段考(期中考)-歷史#64919 

选择:17题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 萱萱參加「橋仔頭文化工作室」的活動,參觀糖廠,解說員正在認真的為大家介紹這座糖廠的歷史。請問,下列哪一段話「不會」是解說員的講述內容?
(A)「這座糖廠是臺灣第一座新式製糖廠,取代傳統糖廍」 
(B)「製糖業是日治時期臺灣最具代表性的產業」 
(C)「此為配合日治時期『南進』政策的產物」 
(D)「由於政府實施指定採收區域制,造成蔗農因被剝削而抗議事件不斷」。

2.2. 乙未割臺,消息傳來,臺人「聚哭於市」,面對政權轉變,於是有「臺灣民主國」的成立。以下有關「臺灣民主國」的敘述,何者正確?
(A)不滿清廷割讓台灣,宣布永遠脫離清朝統治,以抵抗日本接收 
(B)以藍地黃虎旗為其旗幟,由丘逢甲等人號召成立 
(C)曾策動苗栗事件抗日,但終告失敗 
(D)隨著劉銘傳離開臺南,民主國也宣告滅亡。

3.3. 以下的措施與建設中,哪些是日治時代的臺灣才有的?(甲)興建西部縱貫鐵路(乙)警察制度(丙)保甲制度(丁)發行統一貨幣(戊)人口調查(己)設立郵局。
(A)甲乙丁戊己 
(B)乙丁戊 
(C)甲乙丁戊 
(D)丁戊己。

4.4. 豪哥正在努力讀書準備考試,他的目標是就讀「全臺灣最早的一所大學」,請問這所大學應該是下列那一個?
(A)臺中一中 
(B)臺大醫學院 
(C)臺灣大學 
(D)臺灣師範大學。

5.5. 同學們正在討論日治時期的歷史人物-「後藤新平」的事蹟,下列哪一位同學的說明才是正確的? 小英:他曾任臺灣總督,積極提倡日臺合一 小華:他策劃群眾起義,推翻日本殖民統治 小明:他推動基礎建設,親自建造水圳灌溉平原 小娟:他積極建設臺灣,以取得更多殖民經濟利益
(A)小英 
(B)小華 
(C)小明 
(D)小娟。

6.6. 日治時期臺灣人民口中的「大人」的職責,「不包括」下列哪一個?
(A)頒佈法律 
(B)衛生檢查 
(C)鎮壓抗日份子 
(D)調查戶口。

7.7. 阿福依政府規定固定的時間到神社參拜,上課時也只能用『國語』(日語)交談,父母還將的姓名改為『花田小次郎』。根據阿福的生活經歷,他最有可能生活在下列那一個年代?
(A)西元1874年 
(B)西元1896年 
(C)西元1919年  
(D)西元1939年。

8.8. 小宇在一本介紹臺灣史的書上看到下列一段文字:「1930年代為了配合東京決定的政策,臺灣總督推動新一波的經濟策略。」請問,小宇在書中看到的「新經濟政策」應該是指下列何者?
(A)「農業臺灣,工業日本」 
(B)「日臺合一,一視同仁」 
(C)「農業南洋,工業臺灣」 
(D)「皇民化運動」。

9.9. 一位生活在日治時期的臺灣籍學生,下列何者比較可能會出現在他的生活裡?
(A)接受日語教育,就讀「小學校」  
(B)就讀第一所臺人集資成立的臺中中學校 
(C)因為在臺就學機會少而選擇到美國留學 
(D)當時總督府成立醫學校與師範學校,成為當時臺灣最高學府。

10.10. 日治時期臺灣第一任文官總督田健治郎來臺記者會中,他向臺灣人說:「我姓田,百家姓也有這個姓,所以我和臺灣人都是一家人,對於臺灣人的處境,我非常瞭解及同情。」請問他當時來臺的背景為何?
(A)內地延長主義 
(B)皇民化運動 
(C)南進政策 
(D)無方針主義時期。

11.重新載圖

11. 表(一)是二十世紀初臺灣稻米生產量的統計圖表。其中,1920~1930年間臺灣稻米生產量突然增加很多,其原因「不包括」下列哪一個?
(A)臺灣開港,稻米外銷量大增 
(B)臺灣蓬萊米培植成功 
(C)興建水圳灌溉農田 
(D)「農業臺灣,工業日本」的經濟政策。 phpSfV1Jj


12.12. 日治時期臺灣總督小林躋造曾在臺灣推動「皇民化運動」,請問其背後用意為何?
(A)使臺灣人歸順日本,減少臺人武裝抗日 
(B)強調臺灣是日本內地的延長,日本國內的法律將適用於臺灣 
(C)徵調臺人當兵,解決戰爭兵員問題  
(D)推廣日語,以便於殖民統治。 

13.13. 「他領導的抗日事件是臺人武裝抗日事件中規模最大的」、「他曾以『大明慈悲國大元帥』號召臺人抗日」,請問文中的「他」是誰?
(A)羅福星 
(B)丘逢甲 
(C)朱一貴 
(D)余清芳。

14.14. 下列有關「高雄港」歷史的說明,何者是正確的?
(A)舊名為「打狗」,在甲午戰爭後正式開港通商 
(B)臺灣開港通商後,樟腦外銷大多由「打狗」輸出 
(C)劉銘傳在臺興建鐵路,以高雄為縱貫鐵路的終點 
(D)日治時期,總督府整建高雄港,使其成為往來東南亞的門戶。

15.15. 日治時期重要事件請按時間先後順序排列。(甲)完成日月潭水力發電所(乙)開始實施義務教育(丙)在臺北舉行始政典禮(丁)苗栗事件(戊)「國民學校」的出現。
(A)甲丙丁乙戊 
(B)丙丁甲戊乙 
(C)丁丙甲戊乙 
(D)丙丁戊甲乙 。

16.重新載圖

16. 子奇對歷史課本中所提到日治時代的八田與一很有興趣,請問她要到圖(一)中的何處,就能瞭解八田與一對臺灣的貢獻?
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)丁。 phpYTtQll


17.重新載圖

17. 在看完「賽德克‧巴萊」這部電影後,若想到該片所描述的歷史事件的發生地點去憑弔,應該要前往圖(一)中的何處?
(A)甲 
(B)丙 
(C)丁 
(D)戊 phpmu36qU