【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/09/20)

高二歷史下第二次題庫 下載題庫

105 年 - 臺南市國立北門高中高二105 下學期歷史第二次段考(期中考)南一#64992 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.

1. 附表是某項「交易品」輸往某一地區的統計數字。此「交易品」最有可能是 phpO9h18k  
(A)奴隸 
(B)菸草 
(C)白銀 
(D)茶葉



2.2. 1792年,英國派遣馬戛爾尼出使中國,使團於9月底乘船自英國出發,1793年8月5日才抵達天津。1878年,中國派遣曾紀澤為駐英國、法國欽差大臣,於11月22日自上海乘船赴任,1879年1月11日便抵達法國馬賽克港。這期間,哪一項重大變化縮短了航行的時間? 
(A)美國發明航空器 
(B)蘇伊士運河通航 
(C)海圖製作更精良 
(D)巴拿馬運河通航


3.3. 一位學者主張:國家、民族、語言與文化應該互為一體,國家是民族的本體,每個民族都受到召喚,建立國家。這種主張最可能出現在何時? 
(A)十五世紀初英法百年戰爭時 
(B)馬丁‧路德發動宗教改革時 
(C)法王路易十四廢止《南特詔書》 
(D)十九世紀義、德建國運動時


4.4. 1829年,傑克遜就職第七任美國總統,與前六任總統出身鄉紳世家不同。他的當選象徵美國政治上普通人時代的開始。請問:傑克遜的當選與同年選舉權的哪一項改革關係密切? 
(A)確立成年男子普選權,白種成年男子都獲得選舉權 
(B)確立成年男子普選權,不分種族、膚色的成年男子都獲得選舉權 
(C)不分男女,成年公民皆有選舉權 
(D)確立成年男子普選,但仍有財產限制


5.5. 下列哪一個歷史事件,是點燃第一次世界大戰的導火線? 
(A)德國入侵波蘭 
(B)日本偷襲美國軍事基地珍珠港 
(C)塞拉耶佛事件 
(D)獨裁政權的復甦


6.6. 有有一個地區,因為封建制度的影響,一直無法建立中央集權的近代政府,長期受到鄰近強權的支配。十九世紀初期,列強召開維也納會議,建立新的勢力平衡,曾重建其境內的政治秩序,但其統治者仍多為外人,因此有人譏之為「地理名詞」而非國家。請問:這個「地理名詞」應指何地? 
(A)日耳曼  
(B)義大利 
(C)西班牙  
(D)土耳其


7.7. 俄國在某次戰爭中失敗,簽訂喪權辱國條約。憤怒的人民於1905年10月在聖彼得堡示威遊行,抗議政府的無能,要求立刻推動改革,實行君主立憲。尼古拉二世被迫答應,終止了遠自十六世紀便建立的沙皇集權政體。請問:某次戰爭為何? 
(A)日俄戰爭 
(B)克里米亞戰爭 
(C)第一次世界大戰 
(D)第二次世界大戰


8.

8. 附圖顯示:十九世紀,在歐洲有三位國王(奧匈帝國、俄國、德國)的外交關係被背後一個人所操縱,操縱者並且在1880年代之間將三位君主結成一個集團。試問背後操縱者是誰? phpi69usP
(A)克里蒙梭 
(B)馬志尼 
(C)俾斯麥 
(D)加富爾



9.9. 義大利王國利用什麼機會收回羅馬,完成了義大利的統一? 
(A)克里米亞戰爭 
(B)普法戰爭 
(C)普奧戰爭 
(D)奧薩戰爭


10.10. 法國大革命推翻了舊有秩序,建立一新社會,這個新社會表現出下列哪一項特徵? 
(A)中產階級與平民地位愈趨低下 
(B)教士、貴族地位再攀新高 
(C)普奧戰爭後確立的共和體制 
(D)以革命原則為基礎


11.11. 在第一次世界大戰期間,雖然協約國的物資與實力都比同盟國具有優勢,但在戰爭過程中卻都未具有壓倒性的勝利,直到哪一國家的加入才扭轉戰爭的局面,奠定獲勝基礎? 
(A)美國 
(B)日本 
(C)中國 
(D)義大利


12.12. 日本江戶幕府結束兩百多年的閉關之局並走向開放,主要是受到哪些因素影響?(甲)日本明治天皇的親政;(乙)幕府迫於諸侯的要求;(丙)中國鴉片戰爭的教訓;(丁)美國船堅炮利的震懾;(戊)三國干涉還遼的刺激。 
(A)甲乙 
(B)甲戊 
(C)乙丁 
(D)丙丁


13.13. 某個帝國,在十一世紀初是歐洲最強盛的國家,十四世紀以後,境內諸侯紛紛追求自身利益,互相攻伐,國勢漸衰。十七世紀,又因宗教問題,造成內部分裂。十九世紀初,帝國甚至遭拿破崙解散。這個帝國是指 
(A)俄羅斯帝國 
(B)拜占庭帝國 
(C)神聖羅馬帝國 
(D)鄂圖曼帝國


14.14. 在討論到1871至1917年西方積極向外擴張的新帝國主義時,同學發表以下意見。甲生:「帝國主義對外擴張行為,純粹是政治考量及民族情感,與經濟無關。」乙生:「帝國主義對外擴張時期,也是資產階級在政治中擴展權力的時期,所以對外擴張行為中,資產階級扮演重要角色。」丙生:「十九世紀末,歐洲帝國主義競爭轉趨激烈,是工業革命促成的。」丁生:「西方的向外侵略使歐洲成為宰制世界的力量。」請問:以上意見正確的是哪幾位? 
(A)甲乙丙  
(B)乙丙丁 
(C)甲丙丁  
(D)丙丁


15.

15. 附表是某個地區的人口估計數字,這樣的人口變化最可能發生在下列哪個地區? phpISCY3A  
(A)拉丁美洲 
(B)澳洲 
(C)南非 
(D)大洋洲



16.16. 一本記載非洲歷史的書說:「這個國家1814年自荷蘭手中取得南非的開普頓,1883年拿到埃及的管理權,於是計畫建築鐵路,銜接開普頓與開羅,企圖縱貫非洲大陸,打通南北兩端。」請問:「這個國家」 
(A)英國 
(B)德國 
(C)義大利 
(D)法國


17.17. 美國與日本簽定條約,規定:「侵犯日本人之美國人;由美國領事法庭審判,如屬有罪,當按美國法律處罰。侵犯美國人之日本人,由日本官方審判,按日本法律處罰。」同時規定:「日本政府准許美國人可以在開放的港口中自由行動;也准許居住於日本的美國僑民宗教自由,並可於適當地點建築教堂。」這個條約是: 
(A)1854年簽訂的《神奈川通商條約》 
(B)1922年限制軍備的《華盛頓條約》 
(C)1951年舊金山簽訂的對日和約 
(D)1960年所訂《美日安全保障條約》


18.18. 「在1500年時,一位英國人如果每年有50磅的收入便算是富有,但在1650年此種收入僅能稱之為中等;小麥和草料在1650的巴黎市場上,售價則為1500年的15倍。」這段資料所顯示的是歐洲歷史上的哪一現象? 
(A)英法百年戰爭對兩國帶來的經濟動盪 
(B)人口成長與白銀流通所成的物價革命 
(C)中央集權與君主專制下賦稅制度的加重 
(D)商業革命下特許公司對商品與作物的壟斷貿易


19.19. 1774年9月各殖民地的議會選派代表舉行第一次大陸會議,要求英王收回成命,結果不僅遭到拒絕,英國國會甚至宣布麻州叛亂,授權英王派兵平亂。請問:第一次大陸會議是在何處召開? 
(A)休士頓 
(B)芝加哥 
(C)費城 
(D)底特律


20.20. 某國是中南半島上擁有兩千年以上歷史的古國,在中國史書上影有扶南、真臘等稱呼。在歐美列強爭相侵略亞洲時,此國淪為法國殖民地。其國境西北部的吳哥古蹟在1992年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,成為觀光勝地。請問:此國是 
(A)越南 
(B)柬埔寨 
(C)寮國 
(D)緬甸


21.21. 以下為兩位民眾的對話,甲跟乙說:「聽說許多國家都發生了內亂;咱們這兒可說是遍地烽火中的天堂啊!可是,怎麼辦,我還要不要去那裏作生意了?」乙問:「在哪?」,甲有點生氣地說:「就那兒啊!上個世紀理性主義的殿堂;本世紀革命的聖地!」依以上內容,兩位民眾所在的城市,最可能為以下何者? 
(A)巴黎 
(B)布達佩斯 
(C)柏林 
(D)聖彼得堡


22.22. 關於工業革命由英國往其他地區擴散的敘述,何者正確? 
(A)首先傳到了歐陸的德意志地區 
(B)1890年代,俄國、義大利和南斯拉夫亦開始進行工業建設 
(C)第一次世界大戰前,除少數地區外,歐洲普遍經過工業革命的洗禮 
(D)法國、比利時的工業化來的最晚


23.23. 俄國作曲家柴可夫斯基所寫著名樂曲:〈1812序曲〉,曲中間有法國〈馬賽進行曲〉及帝俄國歌、民謠,曲風鏗鏘激昂。請問:這應是歌頌下列何事? 
(A)半島戰爭的失敗 
(B)大陸封鎖政策的失敗 
(C)法國大革命的成功 
(D)拿破崙征俄失敗


24.24. 甲國以非凡的速度進行工業化,在二十世紀初,它已經成為世界頭號的工業強國。在1910年時,它生產兩千六百萬公噸的鋼,是乙國的兩;它生產六億公噸的煤,是丙國的兩倍。請問:甲、乙、丙三國分別是哪一個國家? 
(A)英國、美國、德國 
(B)美國、英國、法國 
(C)美國、德國、英國 
(D)德國、美國、英國


25.25. 有位政治人物自小對其本國事務陌生,也不了解共和體制。他利用時機參與政治,當選總統後修改憲法,變更國體為帝制。後來又發動戰爭,造成國家莫大災難。請問:這位政治人物為何? 
(A)拿破崙 
(B)拿破崙三世 
(C)俾斯麥 
(D)路易‧腓力


26.26. 第一次世界大戰期間,俄軍雖然屬於協約國陣營,但是卻屢屢挫敗。請問:主要的原因為何? 
(A)受日本牽制 
(B)工業落後 
(C)戰略錯誤 
(D)愛國熱誠不足


27.27. 1899年明治政府公布的憲法,明定三權分立,試問此部憲法使得日本的主權由幕府大將軍轉至何人之手? 
(A)內閣總理 
(B)天皇 
(C)首相 
(D)武士


28.28. 1853年美國將領培里率鑑進入江戶灣,希望幕府能廢除鎖國,但日本幕府將軍採取拖延戰術,不敢與他發生正面衝突。幕府之所以態度如此,除了是對西方的船堅砲利有所警覺外,請問還有什麼原因? 
(A)日本事前就得知美國是超級強國 
(B)日本不敢得罪西方 
(C)當時中國鴉片戰爭失敗的消息已傳到日本 
(D)天皇下令不得與美國正面衝突


29.29. 十九世紀後,工業興起促成城市增長,帶來都市化現象,下列相關敘述何者正確? 
(A)法國都市化最顯著 
(B)衛星市鎮的出現為其趨勢 
(C)新興工業都市大量浮現 
(D)英國鄉村化與都市化並行


30.30. 志願兵一隊接一隊地走過巴黎林蔭大道,肩扛國旗和寫著激昂口號的標語:「盧森堡人絕不做德國人!」「義大利的自由是法國人鮮血換來的!」「西班牙和法國人親如姊妹!」「英國人願為法蘭西人而戰!」「希臘人熱愛法蘭西!」「斯拉夫民族和法蘭西站在一起!」還有一個寫著「亞爾薩斯人打回老家去!」這個場景最可能出現於何時? 
(A)1812年,拿破崙征俄前夕 
(B)1870年,普法戰爭前夕 
(C)1914年,第一次世界大戰前夕 
(D)1939年,第二次世界大戰前夕


31.31. 「北美的真正利益在於避開歐洲的各種紛爭,如果他從屬於大不列顛,被當作□政治天平上一個小小的砝碼,他就永遠擺脫不了那些紛爭。」上文是從十八世紀一本名為《常識》的小冊子中擷取出來的內容,關於這段文字的敘述,下列何者正確? 
(A)美國《獨立宣言》的內容構想是從此書而來 
(B)這本小冊子是在美國獨立之後所寫的 
(C)這本小冊子的作者是約翰‧亞當斯 
(D)□應填入法國


32.32. 美國獨立後國家蓬勃發展。請問:十八世紀末,紡織業傳入哪一地區,開啟美國工業革命的歷程? 
(A)東南部 
(B)西北部 
(C)中西部 
(D)東北部


33.33. 一張老相片顯示:火車站中有數列滿載士兵的火車,其中有兩列預計開赴比利時前線,另有一列即將駛往東方邊界,車廂上的標語寫著:「向沙俄宣戰!為祖國奮鬥!」這張相片最可能是何時的情景? 
(A)1854年的克里米亞戰爭爆發後,英軍開往前線 
(B)1870年德法戰爭爆發,德意志聯軍向法國開拔 
(C)1914年,第一次世界大戰爆發,德軍準備出發 
(D)1939年歐洲大戰爆發,德軍準備進攻蘇聯之際


34.34. 我們常常可以在教科書上看到「革命」一詞,如科學革命、工業革命、法國大革命等。對此我們的理解應為下列何者? 
(A)革命並不必然是政治性的 
(B)政治性的革命影響必然比較深遠 
(C)科學革命與工業革命都未帶來激烈的變革 
(D)貴族階級是近代歷史的發展動力,這些革命的發生和此階級的興起有關


35.35. 近代亞洲曾經爆發一場戰爭,交戰雙方都使用西方軍事技術及裝備。原本列強認為雙方旗鼓相當,但人口、土地均居下風的國家,因維新政策成功,反而戰勝,頗出各國意料。這場戰爭是: 
(A)日本打敗中國的甲午戰爭 
(B)以色列勝埃及的六日戰爭 
(C)越南擊敗美國的解放戰爭 
(D)印尼擊退荷蘭的獨立戰爭


36.36. 西元十六世紀英國作家莫爾在《烏托邦》一書中寫道:「綿羊本來是很馴服的,所慾無多,但現在他們卻變得很貪婪和凶狠,甚至要把人吃掉,牠們要踏平我們的田野和住宅。」請問:之所以會有莫爾所言的「羊吃人」現象,是因為英國發生了下列何事? 
(A)科學革命 
(B)圈地運動 
(C)清教徒革命 
(D)瓦特改良蒸汽機


37.37. 1933年,蘇聯某位領袖宣布實行農產品義務交售制度,希望提高工業品的出售價格,壓低農產品的收購價格,以加快提供工業化所需的資金。請問:這位蘇聯領袖為何人? 
(A)馬克思  
(B)列寧  
(C)史達林  
(D)戈巴契夫


38.

38. 陳同學查閱歷史網站時,看到一張非洲瓜分圖(如附圖)。請問:這張地圖所反映的是何時的史實?  
(A)十六世紀後期 
(B)十七世紀後期 
(C)十八世紀後期 
(D)十九世紀後期 phptiKzqw



39.39. 法國傳統階級區分甚嚴。請問:下列何者不是屬於「第三階級」的成員? 
(A)農民 
(B)教士 
(C)工匠 
(D)中產人士


40.40. 十九世紀中葉之際,工業革命進入第二階段,自第一階段至第二階段的轉變中,工業革命的重心如何轉移? 
(A)自英國轉移到統一後的德國與南北戰爭後的美國 
(B)自英國轉移到統一後的義大利與法國 
(C)自德國轉移到甲午戰爭後的日本與日俄戰爭後的俄國 
(D)自德國轉移到法國與南北戰爭後的美國


41.41. 「吾等的出身,……有必要負起上帝所給予的職責與智識,辛勤於教化與管理全世界的其他人種。因為他們還沒接受過福音,不了解什麼是他們該盡的義務。他們不知道什麼是努力工作。」文中的「吾等」最能代表那些人士的立場? 
(A)亞洲的民族復興運動人士 
(B)西歐的帝國主義者 
(C)二十世紀的經濟改革者 
(D)十九世紀的社會主義運動人士


42.42. 法國革命演變至弒君與建立共和,引起各國君主的強烈反應。請問:在維也納會議中,採取何種主義原則,讓原有王室復辟,重建歐洲政治? 
(A)補償主義 
(B)保守主義 
(C)正統主義 
(D)懲罰主義


43.43. 1848年在馬克思與恩格斯共同發表著作,訴求以何種方式改造全世界,實踐新社會? 
(A)建立合作公社 
(B)推動階級革命 
(C)議會改革路線 
(D)發起民族獨立運動


44.44. 某一時期,立國的理念是:「國家應由受過良好教育、擁有財產的人來管理;他們可以制訂法律,保護人民財產,維持社會安寧。人民應當遵守法律、熱愛國家。」所有法律也都依據這樣的理念制訂。這應當是下列哪個時期的觀念? 
(A)秦始皇統一六國時期的法家思想 
(B)拜占庭帝國《查士丁尼法典》的主張 
(C)英格蘭王約翰簽署《大憲章》的概念 
(D)法蘭西帝國《拿破崙法典》立法精神


45.45. 《織工馬南傳》一書中提及:「當初紡織業盛行的時候,不但農家到處機聲軋軋,就連富家婦女身著絲繡,也往往有一架細木精製的玩具一般的紡機。」請問:此書作者馬南的生卒年代應為何? 
(A)1619-1680年 
(B)1680-1750年 
(C)1819-1880年 
(D)1880-1950年


46.46. 普法戰爭後,德國首相不希望再有對外戰爭,於是策劃歐洲軍事和平的體制,其主要的目的是要孤立法國。請問:題幹中提到的「體制」是指下列何者? 
(A)梅特涅體制 
(B)俾斯麥體制 
(C)拿破崙體制 
(D)保守體制


47.47. 根據統計,巴黎設置斷頭臺後,三年之內(1791-1794)斬首了60,000-70,000個反革命分子。關於法國大革命急速左傾,陷入恐怖統治的主要原因,下列敘述何者正確? 
(A)保皇勢力的擴增,威脅到新國會 
(B)新國會議員之間的權力鬥爭 
(C)農民與工人擴大暴動,威脅到督政府 
(D)普、奧兩國勢力的介入引起法國人的反彈


48.

48. 鳴人在木葉忍者學校的圖書館查閱一本有殘缺的西洋近代史,他在書中看到某次戰爭的簡介(如右圖),但因鳴人程度太差,只好求助於佐助。下面各選項是佐助的回答。請問:哪一項敘述是錯誤的? 
(A)這場戰爭應是十九世紀中葉的「克里米亞戰爭」 
(B)這場戰爭是俄國侵略鄂圖曼帝國而引起 
(C)這場戰爭被稱為「世界史上第一次現代化的戰爭」 
(D)會後,薩丁尼亞與法國訂約,並以倫巴底為酬報 php2iF6Pm



49.49. 1929年10月美國紐約華爾街股市急跌,引發嚴重商業蕭條,物價低落,工廠倒閉,失業人數高達1,200萬,影響範圍迅速擴張到全世界。請問:為何蘇聯得以避免經濟危機的波及? 
(A)因為蘇聯是共產國家 
(B)因為蘇聯工商業原本就不發達 
(C)因為蘇聯實施計畫經濟政策 
(D)因為蘇聯實施「中立法案」


50.50. 小財在圖書館裡隨意翻閱書籍,看到某一本小說中,有以下一句話:「腓特烈威廉四世最恨的是奧國;我也是,但是我更想打敗是波拿巴家族!」如果此書為歷史小說,則以上那句話最有可能出自何人之口? 
(A)加里波底 
(B)路易‧拿破崙 
(C)俾斯麥 
(D)英王威廉三世


懸賞詳解

國一英文上第三次

26.Tina asks(要求)________  to help________  . (A)I, him (B)us, she (C)my, them (D)me, Mary ...

10 x

前往解題

105 年 - 臺南市國立北門高中高二105 下學期歷史第二次段考(期中考)南一#64992-阿摩線上測驗

105 年 - 臺南市國立北門高中高二105 下學期歷史第二次段考(期中考)南一#64992