【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/10/16)

高二歷史下第二次題庫 下載題庫

105 年 - 2016桃園市私立大興高中高二105 下學期歷史第二次段考(期中考)三民#65381 

選擇:44題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. ( ) 關於舊帝國主義與新帝國主義的敘述,何者正確?
(A)新帝國主義是新航路與新大陸發現後的擴張,是重商主義經濟的實踐 
(B)舊帝國主義目的主要是解決國內人口過剩的壓力 
(C)新帝國主義對於領土占據並無太大野心 
(D)新帝國主義的侵略程度比舊帝國主義更為嚴重


2.

2. ( ) 1896年6月中旬,李鴻章到德國採購軍火,並且訪問一位名人,想學習強國之道。李鴻章對此人說道:「您擊敗奧國已三十年了,今遊歐洲,能親自來拜訪您,真的是莫大的榮幸。」請問下列敘述何者正確?
(A)當普奧戰爭結束之時,李鴻章仍然沒沒無名 
(B)李鴻章返國後即推動制度變革 
(C)從照片得知此位名人仍身居要職 
(D)德國尚未在中國取得勢力範圍。 phpYvzY4L



3.3. ( ) 一次大戰中,「甲國」認為「乙國」需要其他國家的物資援助,於是下令只要任何往「乙國」方向行駛的船隻一律擊沉。然而此政策卻造成「丙國」不滿,丙國後因商船、國民受波及以及「甲國」煽動墨西哥反對「丙國」而參戰。請問上述中的甲、乙、丙三國為何?
(A)日、美、英 
(B)義、土、英 
(C)德、英、美 
(D)奧、美、法


4.4. ( ) 志願兵一隊接一隊地走過巴黎林蔭大道,肩扛國旗和寫著激昂口號的標語:「盧森堡人絕不做德國人!」「義大利的自由是法國人鮮血換來的!」「西班牙和法國人親如姊妹!」「英國人願為法蘭西人而戰!」「希臘人熱愛法蘭西!」「斯拉夫民族和法蘭西站在一起!」還有一個寫著「亞爾薩斯人打回老家去!」這個場景最可能出現於何時?
(A)1812年,拿破崙征俄前夕 
(B)1870年,普法戰爭前夕 
(C)1914年,第一次世界大戰前夕 
(D)1939年,第二次世界大戰前夕 


5.5. ( ) 「他是游擊戰的領導人及真正的愛國者,願意放棄個人利益,把征服得來的土地交予皮德蒙‧薩丁尼亞王國。」上文中的「他」是
(A)馬志尼 
(B)路易‧拿破崙 
(C)加富爾 
(D)加里波底


6.6. ( ) 戰血染征袍是一部改編自真人真事的電影,片中描述1879年英國籍的查德中尉所屬的遠征軍遭到當地最為善戰的土著進攻。請問本片拍攝的背景應該是那一場戰爭?
(A)印度反英兵變 
(B)祖魯戰爭 
(C)七星期戰爭 
(D)英法蘇丹對峙


7.7. ( ) 某戰爭對歐洲政局的影響甚大,它不僅造成法蘭西第二帝國的瓦解,也促使德、義兩國完成民族統一運動,請問此戰爭為何?
(A)普奧戰爭 
(B)普法戰爭 
(C)薩奧戰爭 
(D)克里米亞戰爭


8.8. ( ) 第一次世界大戰起於塞奧兩國局部的戰爭,後來卻迅速擴大為世界性的大戰,其主要的關鍵在於
(A)巴爾幹各國領土糾紛的牽連 
(B)歐洲兩大軍事同盟的對峙 
(C)民主與獨裁兩個集團的對立 
(D)民族主義思潮的激盪


9.9. ( ) 民主革命普遍受到民眾支持,享受過自由與參政權的人們將保守貴族視為「反動」的惡勢力,他們改革開放的呼聲在1815年後仍持續增長,終於爆發了七月革命。請問七月革命可看成是那一勢力的獲勝?
(A)快速增長的中產階級 
(B)廣大的下層階級 
(C)被解放的拿破崙軍隊 
(D)遭受長久殖民的人們


10.10. ( ) 1917年初,德國決定先行制服英國,結束戰爭,參謀總長魯登道夫提出建議,主張無限制使用潛艇,打擊聯軍海上運輸。其結果為
(A)英國退出戰場 
(B)美國參戰 
(C)俄國退出戰場 
(D)義大利參戰


11.11. ( ) 打開日本門戶,結束日本鎖國時代的國家是
(A)英國 
(B)法國 
(C)葡萄牙 
(D)美國


12.12. ( ) 這一個國家政變的成功,被視為是人類進步主義的一大勝利,因為這個國家能在短時間之內解決資本主義的長期積弊,創造一種更為公平與正義的社會經濟體制。在世界各國紛紛深陷於經濟泥沼而苦無對策之時,它的成就被視為是一種奇蹟,連英國費邊社會主義者韋伯夫婦(Mr. and Mrs. Webb)都大為稱許,成為西方各國知識分子爭相前往探訪的理想國度。在政變後的十週年,美國國家雜誌(The Nation)讚美它「在這污穢的時代裡,展現十年的光輝」。它相信歷史站在它這一邊,而且強調它的成就是歷史必然的結果,促使它極力地將其改革成果輸出到許多國家。請問:這段歷史敘述是指那一個時代?那一個國家?
(A)1850~1860年代,法國 
(B)1920~1930年代,俄國 
(C)1930~1940年代,德國 
(D)1950~1960年代,中國 


13.13. ( ) 廢藩置縣是1871年某國政府推出的新政,用以廢除傳統的封建制度,設立新的地方政府。請問某國是
(A)中國 
(B)朝鮮 
(C)日本 
(D)俄國


14.14. ( ) 十九世紀普魯士領導日耳曼北部各邦建立「關稅同盟」,其努力的方向為何?
(A)由經濟統合謀求政治統一 
(B)由區域統合促進民主自由 
(C)由文化交流增進彼此友誼 
(D)由經濟合作擴大文化交流


15.15. ( ) 某地區在1875年的被殖民區不到十分之一,但在短短的二十年內,被殖民區飆升到十分之九。請問此地區是
(A)非洲 
(B)亞洲 
(C)北美洲 
(D)南美洲


16.16. ( ) 十九世紀初,奧國與俄國簽訂某項協議:「凡屬歐洲同盟之國家,如因內部叛亂而發生變化,其結果可能危及他國者,即不復為同盟之一員。若此種情形令鄰國察覺感受到緊急之威脅,列強即可採取步驟……如屬必要亦可使用武力,使發生騷亂的地區重返歐洲同盟之懷抱。」此協議簽訂的時間點是
(A)普奧戰爭後 
(B)維也納會議後 
(C)法國二月革命後 
(D)神聖羅馬帝國解散後


17.17. ( ) 十九世紀後期,歐洲列強大規模地在非洲進行殖民地爭奪戰,為避免引發戰爭,曾在那一會議中達成「根據『有效原則』,與會國只有真正控制某殖民地時,才可以擁有它們」、「若任何國家在將來想擁有非洲海岸的任何部分,都必須通知其他簽署國」等共識?
(A)雅爾達會議 
(B)巴黎會議 
(C)開羅會議 
(D)西非柏林會議


18.18. ( ) 美國在拿下菲律賓群島之後,國內部分擴張主義者開始竭力鼓吹奪取亞洲和太平洋的霸權。某參議員宣稱:「菲律賓群島永遠是我們的,……中國無限廣闊的市場就在菲律賓的近旁,這兩者我們都不能放棄」、「太平洋是我們的洋」。出席海牙會議的美國代表直言:「現在美國生死攸關的利益不再是南方和北方,而在東方和西方;將來的重大問題是中國,美國將不得不在爭奪中國市場的鬥爭中起領導作用。」關於以上言論,下列敘述何者正確?
(A)美國拿下菲律賓群島後,今日的美國版圖便成形 
(B)美國拿下菲律賓之後,成功改造菲律賓人的信仰 
(C)因為「中國無限廣闊的市場就在菲律賓的近旁」,所以美國在瓜分中國的行動中取得長江流域的勢力範圍 
(D)儘管美國曾策劃奪取煙台、舟山群島等地作為根據地,但在美西戰爭結束後,美國根本無力插足瓜分行動


19.19. ( ) 一本歷史書描寫某次戰爭的情景,說:「從某些方面看,它實是十九世紀的最後一場戰爭。軍官依然配帶長劍,騎兵則縱馬馳騁,國王和貴族在軍事上仍扮演重要角色。然而從技術觀之,它無疑是二十世紀的一場衝突。碉堡再也無法抵擋巨大的榴彈砲攻勢,步兵的衝鋒槍在機槍面前不過是自取滅亡。這時的戰鬥,士兵大多是坐在狹小的泥洞裡,任憑外面砲彈傾瀉而下。塹壕戰令人恐懼而絕望。……」這應是那一場戰爭?
(A)1900年爆發的八國聯軍之役 
(B)1905年爆發的日俄戰爭 
(C)1914年爆發的第一次世界大戰 
(D)1939年爆發的第二次世界大戰


20.20. ( ) 某位紐約先鋒報記者前往非洲出任務後,回到歐洲尋覓願意支持他開發非洲的人,最後比利時國王利奧波德二世成為他的最佳贊助人。請問此人是誰?
(A)富蘭克林 
(B)普立茲 
(C)史坦利 
(D)李文斯頓


21.21. ( ) 某國政府在1921年的第十次全國代表大會決議通過了一項法案,希望能以實物稅的形式代替先前戰時的餘糧收集政策。較特別的是,該國也放鬆了貿易限制,鼓勵外資企業投資,將資金與技術引進國內。請問此國是
(A)法國 
(B)美國 
(C)蘇聯 
(D)中國


22.22. ( ) 1907年8月,某兩個國家簽訂一項條約,清楚界定了雙方在波斯、阿富汗、中國西藏地區的勢力範圍。這項條約的簽訂,便是防止德國擴張到這些地方,但這項條約並不被伊朗、阿富汗、中國所承認。請問這兩個國家是
(A)奧國、德國 
(B)日本、俄國 
(C)英國、法國 
(D)英國、俄國


23.23. ( ) 有一個地區,因為封建制度的影響,一直無法建立中央集權的近代政府,長期受到鄰近強權的支配。十九世紀初期,列強召開維也納會議,建立新的勢力平衡,曾重建其境內的政治秩序,但其統治者仍多為外人,因此有人譏之為「地理名詞」而非國家。這個「地理名詞」應指何地?
(A)日耳曼 
(B)義大利 
(C)西班牙 
(D)土耳其


24.24. ( ) 有關列寧統治時期的蘇聯政權的發展,以下敘述何者不合於史實?
(A)行一黨專政 
(B)發生三年內戰 
(C)推動世界革命 
(D)繼續參與一次大戰


25.25. ( ) 小芳與同學相約在暑假出國遊玩,在日記上寫道:「這個地方相當的熱……有一天,我們到首都逛街時,聽到不少當地人稱呼這個城市為西貢,可是我們竟然沒聽過這個名字!途中,我們看到一座由紅磚建成的聖母大教堂,當地人說這座教堂的建材可是從大老遠運過來的……。」請問小芳和同學到那個國家遊玩?
(A)泰國 
(B)緬甸 
(C)越南 
(D)柬埔寨


26.26. ( ) 若以「星星之火,可以燎原」一語來形容第一次世界大戰的爆發,請問點燃這場火的國家是
(A)奧匈帝國、俄國 
(B)奧匈帝國、塞爾維亞 
(C)德國、塞爾維亞 
(D)德國、俄國


27.27. ( ) 某一時期中,英國議員知道普魯士已經實施強迫入學的政策,而英國許多兒童仍然沒有受過任何教育。於是通過法案,設置教育部,並提出「初等教育法」,撥款興學,同時要求父母督促5到12歲的兒童上學。這是何時的情況?
(A)十七世紀後期 
(B)十八世紀中期 
(C)十九世紀後期 
(D)二十世紀中期 


28.28. ( ) 法國在「二月革命」以後即處在誰的控制之下?
(A)拿破崙 
(B)路易‧拿破崙 
(C)路易‧腓力 
(D)路易十八


29.29. ( ) 當戰爭進行到1917年的時候,同盟國各條戰線的進攻都已經被瓦解,核心國德國已經無法發動任何一場具威脅性、有實際作戰意義的戰役。東西兩線的壓力從來沒有像現在這樣大,德軍的情況日益惡化。請問當時那一事件對德軍的打擊更大?
(A)美軍參戰 
(B)俄國投降 
(C)義大利倒戈 
(D)法國投降


30.30. ( ) 1853年美國將領培里率艦進入江戶灣,希望幕府能廢除鎖國,但日本幕府將軍採取拖延戰術,不敢與他發生正面衝突。幕府之所以態度如此,除了是對西方的船堅砲利有所警覺外,請問還有什麼原因?
(A)日本事前就得知美國是超級強國 
(B)日本不敢得罪西方 
(C)當時中國鴉片戰爭失敗的消息已傳到日本 
(D)天皇下令不得與美國正面衝突


31.二、多重選擇題(共30分,每題3分) 
1. ( ) 某場戰爭發生的表層因素是宗教問題,但實際上是勢力擴張的實踐。這場戰爭在軍事上及政治上改變了歐洲列強的地位及關係,不但出現史上第一次的壕溝戰,也首次於戰爭中運用電報。戰爭結束後俄國仍不甘罷休,再次藉機發動戰爭。關於這場戰爭的敘述何者正確?
(A)這場戰爭應該是克里米亞戰爭 
(B)這場戰爭應該是第一次世界大戰 
(C)為俄土戰爭之一 
(D)戰後部分歐美國家通過婦女投票權,女性地位逐漸提升 
(E)戰後俄羅斯帝國、德意志帝國、奧匈帝國、鄂圖曼土耳其帝國瓦解


32.2. ( ) 有封國書的主要內容:「本人派遣□□總司令率領強大的艦隊拜訪陛下有名的江戶市,唯一的目的如下,即友好、通商、供給煤炭和糧食,以及保護我國因船隻遇難而漂流至貴國的人民。」上文可以解讀為
(A)這封國書是英國女皇寫給日本幕府的 
(B)這是美國總統寫給日本天皇的國書 
(C)文中的總司令是培里 
(D)這封國書是在1854年送達 
(E)日本收到國書後即解除鎖國


33.3. ( ) 義大利的統一,在歐洲是較慢的一國,其統一運動的歷程包括
(A)拿破崙征服義大利,引進現代化的法律統治,使人民了解到民族的真諦 
(B)馬志尼成立青年義大利黨,爭取國家統一 
(C)愛國分子以薩丁尼亞王國作為復國基地 
(D)加里波底將收復的西西里和那不勒斯獻給薩丁尼亞國王 
(E)加富爾使薩丁尼亞參加普法戰爭,勝利後,完成國家統一


34.4. ( ) 關於第一次世界大戰後的影響,何者為是?
(A)死傷慘重,民不聊生 
(B)婦女權益提升 
(C)男性地位提升 
(D)歐洲中心論的穩固 
(E)美國成為國際霸主


35.5. ( ) 一次大戰結束後,國際政治舞臺有怎樣的變化?
(A)英、法仍有主宰歐洲局勢的表象 
(B)美、英、法、蘇成為國際四強 
(C)美國成為世界頭等強國 
(D)歐洲各國元氣大傷,美、日取而代之 
(E)美國放棄「孤立政策」,成為維持世界秩序的主力


36.6. ( ) 「這年的七月八日下午五點,江戶灣口突然出現了四艘全身塗得漆黑得巨大軍艦,艦上總共備有六十三門威力十足的大砲,砲口一律朝向陸地,……日本的船隻都不是『黑船』的對手。……總司令登陸後,要求日本放棄鎖國,日本不敢與他正面衝突。」請選出與上文相關的敘述
(A)這年是1854年 
(B)這些「黑船」是美國的軍艦 
(C)登陸的總司令是培里 
(D)日本所以不敢與他正面衝突,是因知道在鴉片戰爭中美國打敗中國的消息 
(E)日本因為懼怕,所以在總司令要求下隨即解除鎖國


37.7. ( ) 1851年5月,英國人舉辦「萬國博覽會」,在倫敦的海德公園興築了一座「水晶宮」,以展示工業革命的各項技術發明。博覽會造成轟動,維多利亞女王還親臨剪綵。在這次博覽會中,遊客有可能看到那些展示品?
(A)鐵軌 
(B)收音機 
(C)電話機 
(D)蒸汽引擎 
(E)原子筆


38.8. ( ) 在某次會議的總決議宣布︰「剛果河盆地(包括德屬東非)中立;所有國家享有貿易和航運自由;禁止奴隸貿易;拒絕葡萄牙關於控制剛果河口的要求。」關於此會議,以下敘述何者正確?
(A)這個會議由奧國首相梅特涅召開 
(B)會議的召開地點為德國首都柏林 
(C)會議達成新帝國主義國家的「有效占領」原則 
(D)會議後加速非洲的殖民地化 
(E)在新帝國主義的擴張下,非洲最後僅剩賴比瑞亞及衣索比亞兩個獨立國家


39.9. ( ) 義大利的統一,在歐洲是較慢的一國,其經過是
(A)拿破崙征服義大利,引進現代化的法律統治,使人民了解到民族的真諦 
(B)馬志尼成立青年義大利黨,爭取國家統一 
(C)愛國分子以薩丁尼亞王國作為復國基地 
(D)加里波底將收復的西西里和那不勒斯獻給薩丁尼亞 
(E)加富爾使薩丁尼亞參加普法戰爭,勝利後,完成國家的統一


40.10. ( ) 十九世紀義大利與德意志民族在建國的過程中,有那些相似之處?
(A)均有學者與知識分子鼓吹民族統一思想 
(B)在1848年的二月革命風潮中,均曾發生數起革命運動 
(C)均曾成立經濟同盟組織,奠定合作基礎 
(D)均曾利用外交手段,獲得法皇拿破崙三世的軍事支持 
(E)均曾對奧作戰,掃除統一障礙


41.三、題組題(共10分,每題5分) 
 1. 小明課後做重點整理時,畫了一張圖。
phpg0NTPb

【題組】1 ( )請問甲、乙、丙各是那個國家? 
(A)奧、法、俄 
(B)中、俄、法 
(C)美、法、俄 
(D)奧、俄、法


42.【題組】2 ( )英國加入右圖應是受何歷史背景影響? 
(A)把歐陸軍力最強的奧匈帝國視為假想敵 
(B)威廉二世的大海軍主義,使英國海外殖民地備感威脅 
(C)不甘被法國孤立,積極結盟備戰 
(D)眼看帝俄局勢混亂,不希望大英帝國步後塵


43.2. 資料一:「在一項會議中,與會國家達成的部分協議:二百萬平方公里的剛果領土被劃為利奧波德二世的私人財產;根據『有效原則』,與會國只有真正控制某殖民地時,才可以擁有它們。」 
資料二:英國派駐非洲的殖民官曾說:「白人得以迅速在非洲拓殖,其主要憑藉不是槍砲,而是傳教士。」

【題組】1 ( )以下有關題幹的解釋,何者正確? 
(A)「資料一」中的「會議」導致「資料二」的傳教士風潮 
(B)「資料二」的傳教士風潮起於史坦利 
(C)「資料一」中的「有效原則」緩和列強侵略行動 
(D)因李文斯頓開啟「資料二」風潮,而有「資料一」的舉行


44.【題組】2 ( )以下有關「資料一」的敘述,何者正確? 
(A)利奧波德二世為比利時國王,早在「會議」舉行之前就已積極經營中非 
(B)「會議」進行後,非洲被加速瓜分,無一倖免 
(C)「會議」由早在非洲經營有成的德國主導 
(D)法國因此會得以貫徹「縱向占領」計畫


懸賞詳解

國二理化上第二次

29.將雞蛋放入水中,接著將糖加入水裡,糖加到某一個量時雞蛋浮出水面,關於以上現象下列何者正確?(A)水中加入糖為一種化學變化(B)加入糖後,雞蛋密度變...

10 x

前往解題

105 年 - 2016桃園市私立大興高中高二105 下學期歷史第二次段考(期中考)三民#65381-阿摩線上測驗

105 年 - 2016桃園市私立大興高中高二105 下學期歷史第二次段考(期中考)三民#65381