週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/11/21)

警察/一般警察/鐵路◆中華民國憲法題庫 下載題庫

106 年 - 交通事業鐵路人員士級晉佐級/中華民國憲法大意#66118 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 我國憲法「基本國策」一章中,諸多類如「公用事業及其他有獨佔性之企業,以公營為原則。其經法律 許可者,得由國民經營之。」(第 144 條)、「人民具有工作能力者,國家應予以適當之工作機會。」 (第 152 條)之規定,下列關於此類條款規範效力之說明,何者最適當?
(A)具強行法規範之性質,立法與行政必須應人民請求,有遵守及落實義務
(B)具有與憲法基本權利相同之效力
(C)指示立法與行政權力運作應遵循的基本方向與目標,即所謂「方針條款」
(D)單純的訓示規定,縱使政府採取相反的措施,亦不生違憲之問題 .

2.2 對於現行憲法規定與憲政實務的敘述,下列何者正確?
(A)行政院編列預算時,必須依據憲法第 164 條規定,所編列的教育、科學、文化之經費,在中央不得少 於其預算總額百分之十五
(B)行政院如果認為立法院所議決的法律案窒礙難行,欲移請立法院覆議,須先經總統核可始得為之
(C)總統任命行政院院長,須先經立法院同意
(D)為了精簡政府人事,副總統可以兼任行政院院長 .

3.3 下列何者並未經憲法基本國策明文指出國家應努力之方向?
(A)國防外交
(B)國民經濟
(C)邊疆地區
(D)交通運輸 .

4.4 依據憲法第 140 條規定,現役軍人兼任文官的限制,下列何者正確?
(A)現役軍人不可兼任文官
(B)現役軍人經行政院院會同意即可兼任文官
(C)現役軍人經立法院院會同意即可兼任文官
(D)現役軍人僅可兼任部會副首長以下職位的文官 .

5.5 依據憲法第 160 條規定,幾歲間之學齡兒童應一律受基本教育,免納學費?
(A)6 歲至 12 歲
(B)6 歲至 15 歲
(C)7 歲至 12 歲
(D)7 歲至 15 歲 .

6.6 依據司法院釋字第 392 號解釋,憲法第 8 條第 1 項所稱之「司法機關」及「法院」意義為何?
(A)前者係指包括檢察機關在內之廣義司法機關;後者係指具審判權之法官所構成之獨任或合議之法院
(B)前者係指具審判權之法官所構成之獨任或合議之法院;後者係指包括檢察機關在內之廣義司法機關
(C)皆係指包括檢察機關在內之廣義司法機關
(D)皆係指具審判權之法官所構成之獨任或合議之法院 .

7.7 依據憲法第 8 條第 2 項規定,人民因犯罪嫌疑被逮捕拘禁時,其逮捕拘禁機關應將逮捕拘禁原因,以書 面告知本人及其本人指定之親友,並至遲於幾個小時內移送該管法院審問?
(A)18 小時
(B)24 小時
(C)36 小時
(D)46 小時 .

8.8 關於我國憲法基本權利保障的敘述,下列何者錯誤?
(A)憲法第 12 條保障人民有秘密通訊自由,故未經本人同意,他人不得拆閱其信件
(B)受國民教育既是人民的權利,也是人民的義務
(C)我國憲法對於營業自由未設明文,釋憲實務則基於憲法第 15 條工作權與財產權的保障而肯認之
(D)現行民法未使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係, 僅係立法政策的問題,與憲法第 22 條保障人民婚姻自由之意旨並無違背 .

9.9 大法官釋憲實務屢次宣示,我國憲法第 7 條「平等權」的規定,主要是要保障:
(A)每個人都受到一樣對待的齊頭式之平等
(B)機械式、無差別對待的平等
(C)人民法律地位的實質平等
(D)絕對平等 .

10.10 所謂之「廢業自由」係指自然人或法人終止其職業或營業之自由,其受憲法保障之依據為何?
(A)憲法第 8 條
(B)憲法第 11 條
(C)憲法第 15 條
(D)憲法第 22 條 .

11.11 關於我國釋憲實務上對於職業自由的敘述,下列何者錯誤?
(A)法律對職業自由之限制,因其限制內容之差異,在憲法上有寬嚴不同之容許標準
(B)關於從事工作之方法、時間、地點等執行職業自由,立法者為追求公共利益,且採行之限制手段確屬 必要者,即符合憲法第 23 條比例原則之要求
(C)人民選擇職業應具備之主觀條件,例如知識能力、體能、道德標準等,立法者若欲加以規範,須更為 重要之公共利益存在且屬必要時,方得為適當之限制
(D)若法律規定藥師於登記領照執業後,僅得於同一處所執業,此一規定係對於人民職業選擇自由客觀要 件的限制.

12.12 依據司法院釋字第 450 號解釋,大學法要求在大學中應設置軍訓室並配置人員,負責軍訓及護理課程之 規劃與教學,此一強制性規定的合憲性為何?
(A)侵害大學之自主組織權,應屬違憲
(B)侵害學生的行為自主權,應屬違憲
(C)軍訓護理並非大學核心課程,此一規定未逾越立法裁量之範疇,應屬合憲
(D)立法者對於教育事務本即有規範權限,此一規定未侵害大學自治,應屬合憲 .

13.13 關於憲法人身自由保障之敘述,下列何者正確?
(A)人民因犯罪嫌疑被逮捕拘禁時,逮捕拘禁機關應貫徹偵查不公開,不得將逮捕拘禁原因告知本人及本人指定之親友
(B)除現行犯之逮捕由法律另定外,非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁
(C)人民遭受任何機關非法逮捕拘禁時,僅本人有資格向法院聲請追究,對此聲請法院不得拒絕
(D)國家剝奪或限制人民身體自由之處置,依憲法第 8 條應踐行必要之司法程序或其他正當法律程序,此 一規定僅限刑事被告之身分方有適用 .

14.14 關於我國現行憲法上的緊急命令法制之敘述,下列何者正確?
(A)緊急命令發布後,須於 1 個月內提交立法院追認
(B)緊急命令具有暫時凍結憲法和取代法律的效力
(C)在立法院解散期間,總統不得發布緊急命令
(D)緊急命令雖屬總統之權限,但總統發布緊急命令仍須經行政院會議之決議始得發布 .

15.15 關於廣電自由與通訊傳播自由的論述,下列何者正確?
(A)通訊傳播自由之意義,非僅止於消極防止國家公權力之侵害,尚進一步積極課予立法者立法義務,經 由各種組織、程序與實體規範之設計,以防止資訊壟斷,確保社會多元意見得經由通訊傳播媒體之平 台表達與散布
(B)我國憲法並未明文規定廣電自由與通訊傳播自由,釋憲實務係自憲法第 22 條導出
(C)電信法規定人民使用無線電波頻率須經事前核准,違反者得科處刑罰及沒收其器材,大法官認為此等 管制手段已侵犯人民通訊傳播自由而違憲
(D)學理上所謂「接近使用傳播媒體」之權利(the right of access to the media),乃指當政府認為媒體對政 府(以及政府官員)的報導或評論有錯誤時,政府得要求傳播媒體提供版面或時間允許其更正或答辯, 以正視聽 .

16.16 依憲法及現行憲法增修條文之規定,有關我國現行修憲程序之敘述,下列何者錯誤?
(A)只有立法院有修憲之發動權
(B)立法院發動修憲,必須有立法委員四分之一之提議,四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議
(C)立法院所提的憲法修正案,應在公告半年後始進行複決
(D)國民大會有複決立法院所提的修憲案之權,而國民大會代表係於立法院提出憲法修正案後,再採比例 代表制選出之 .

17.17 根據我國大法官釋憲實務對憲政慣例所為的闡釋,下列敘述何者錯誤?
(A)我國以往雖曾出現兩次副總統兼任行政院院長之先例,但尚不足以成為有規範效力的憲政慣例
(B)要成為憲政慣例,必須經歷長久時間仍受遵循,而被確信具有拘束行為之效力
(C)憲政慣例在不成文憲法國家,恆居重要地位;而在成文憲法之下,憲政慣例則具有改變、修正成文憲 法之作用
(D)憲政慣例的客觀要件,必須有反覆發生的先例 .

18.18 依民主憲政國家之通例,國家之立法權屬於國會,國會行使立法權之程序,於不牴觸憲法範圍內,得依 其自行訂定之議事規範為之,議事規範如何踐行係國會內部事項。依權力分立之原則,行政、司法或其 他國家機關均應予以尊重,學理上稱之為:
(A)國會自治
(B)法律保留
(C)委任立法
(D)憲法委託 .

19.19 司法院大法官在行使違憲審查權時,所得審查的標的,下列何者不屬之?
(A)最高法院判例
(B)行政處分
(C)地方自治法規
(D)法規命令 .

20.20 下列何者不屬於現行憲法所定之監察院職權?
(A)彈劾總統、副總統
(B)監督政府機關預算執行與稽核財務收支
(C)糾舉違法失職的公務人員
(D)對行政院及其有關部會提出糾正 .

21.21 立法院的委員會根據憲法第 67 條第 2 項:「各種委員會得邀請政府人員及社會上有關係人員到會備詢。」 之規定,邀請相關人員前來委員會列席備詢。下列何者除有正當理由外,不得拒絕立法院委員會此一邀 請?
(A)監察委員
(B)參謀總長
(C)考試院院長
(D)公平交易委員會委員 .

22.22 依現行憲法,立法委員的產生、職權行使與限制,下列敘述何者正確?
(A)立法委員任期3年
(B)立法委員之選舉,於每屆任滿前 4 個月內完成之
(C)立法院院長,其產生方式由立法委員互選之
(D)立法委員得兼任官吏 .

23.23 副總統缺位時,總統應在幾個月內提名候選人,由立法院補選,並繼任至任期屆滿為止?
(A)4 個月
(B)3 個月
(C)2 個月
(D)1 個月 .

24.24 關於行政院職權之敘述,下列何者正確?
(A)行政院於會計年度開始 10 日前,應將下年度預算提出於立法院
(B)行政院各部會若欲提出之法律案,由部會直接向立法院提出
(C)行政院對於立法院決議之條約案,如認有窒礙難行時,得經總統之核可,移請立法院覆議
(D)預算的執行屬行政權限,故不論何種類型的預算,行政院都可逕自停止執行 .

25.25 下列何者非屬憲法賦予總統之職權?
(A)赦免權
(B)授與榮典權
(C)院與院之間的權限爭議調解權
(D)政府決算審核及報告權 .

26.26 根據我國現行憲法與釋憲實務,關於五院互動的敘述,下列何者錯誤?
(A)監察院不再具有民意機關的性質,因此原屬監察院的調查權,應改由立法院行使,監察院僅享有文件 調閱權
(B)基於五權分治、平等相維之理念,憲法縱未明文,監察院仍得就其所掌事項,向立法院提出法律案
(C)立法院固有監督行政院之責,但在審議預算案時,不得為增加支出之提議
(D)憲法上固有疆域範圍的界定,為重大的政治問題,不應由行使司法權的釋憲機關予以解釋 .

27.27 關於總統受刑事豁免之範圍,下列敘述何者正確?
(A)總統刑事豁免權及於共犯
(B)總統任職期間,固然暫不以總統為被告而進行偵查,但就犯罪現場為即時勘察不在此限
(C)總統刑事豁免權亦同時免除行政及民事上之責任
(D)刑事豁免權為總統之特權,得事前概括拋棄 .

28.28 根據我國現行憲法規定,關於考試院之敘述,下列何者正確?
(A)考試委員由總統提名,監察院同意產生
(B)考試權亦屬行政權,因此其必須透過行政院向立法院提出法律案,而不得直接向立法院提案
(C)考試院掌理公務員之銓敘、保障、撫卹、退休之法制事項,不及於具體的執行
(D)考試委員須超出黨派以外,依據法律獨立行使職權 .

29.29 憲法第 23 條:「以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或 增進公共利益所必要者外,不得以法律限制之。」此一條文蘊含諸多憲法原則,下列何者不屬之?
(A)比例原則
(B)信賴保護原則
(C)公益原則
(D)法律保留原則 .

30.30 關於我國憲法上基本權利保障的相關敘述,下列何者正確?
(A)基本權利僅拘束公權力行政,故國家為達成公行政任務,以私法形式所為之行為,不受憲法基本權利 的拘束
(B)外國人受驅逐前由內政部移民署為暫時收容,與刑事羈押或處罰之性質不同,無適用憲法第 8 條的必要
(C)為維護社會秩序,群眾因特殊原因未經召集自發聚集之偶發性集會遊行,仍應事先申請許可或報備
(D)個人縱於公共場域中,亦應享有依社會通念不受他人持續注視、監看、監聽、接近等侵擾之自由 .

31.31 有關憲法前言的說明,下列何者正確?
(A)沒有規範效力
(B)前言規定了現行修憲機關的權限
(C)憲法增修條文中也有前言規定
(D)前言可以作為解釋依據 .

32.32 有關國民主權的說明,下列何者正確?
(A)國民主權原則保障人民的基本權利
(B)國民主權原則維護社會秩序
(C)國民主權原則賦予國民受教育權利
(D)國民主權原則要求統治權來自於國民全體 .

33.33 關於民主原則的說明,下列何者正確?
(A)只能以間接民主實踐
(B)以多數決方式作成決定
(C)國家決策有重要性,應保持機密
(D)與多黨政治無關 .

34.34 有關政黨的說明,下列何者正確?
(A)政黨有利於民主發展,為國家機關之一
(B)立法委員的產生完全依政黨名單選出
(C)政黨屬於人民團體,與司法院大法官職權之行使無關
(D)政黨在使用公共場地得主張政黨平等原則 .

35.35 下列何種原則不屬於法治國家原則?
(A)權力分立原則
(B)比例原則
(C)法律不溯及既往原則
(D)無力生活者受國家特別救濟.

36.36 下列何者不屬於社會安全制度的具體內涵?
(A)社會安全制度保障人民免受他人侵犯自由
(B)社會保險制度用以預防人民生活上困境
(C)為提供生活需要,國家須提供必要基礎設施
(D)對於因公犧牲者提供社會補償 .

37.37 關於總統產生方式,下列何者正確?
(A)總統對陸海空三軍掌有統帥權
(B)凡年滿 40 歲之任何人均有機會被選為正副總統
(C)候選人須獲得過半數票始能當選
(D)候選人資格為依政黨推薦或連署人連署 .

38.38 關於行政院與立法院間之關係,下列敘述何者正確?
(A)立法院院長得質詢行政院院長與各部會首長
(B)行政院就立法院決議之法律案,均得移請立法院覆議
(C)行政院院長得在立法院通過不信任案後,解散立法院
(D)行政院有向立法院提出施政方針之責 .

39.39 關於民意代表之特權,下列敘述何者正確?
(A)立法委員有免受任何逮捕拘禁之權利
(B)立法委員在會期中一律不受逮捕拘禁
(C)立法委員任何時期非經立法院許可不得逮捕拘禁
(D)立法委員如為現行犯得立即逮捕拘禁 .

40.40 關於預算權之行使,下列敘述何者錯誤?
(A)提出預算案應由行政院會議議決
(B)行政院應於會計年度結束 3 個月內,將預算案提出於立法院
(C)立法院應議決預算案
(D)司法院之預算亦應送立法院審議 .

41.41 下列何種情況非屬立法院監督行政院之措施?
(A)以聽取施政方針之方式
(B)以作成決議之方式
(C)以糾舉權行使之方式
(D)以調查權之方式 .

42.42 下列何者非監察權之範圍?
(A)糾舉權
(B)糾正權
(C)銓敘權
(D)彈劾權 .

43.43 倘若在地下發現溫泉湧出,依據憲法意旨,誰得主張所有權?
(A)該筆土地之所有權人
(B)若為承租該筆土地之人,以承租人得主張
(C)為無主物,以先發現者為所有權人
(D)屬於國家所有 .

44.44 有關土地增值稅的憲法規定,下列敘述何者正確?
(A)土地增值稅之課徵理由為因勞力運用而增加價值者
(B)為落實土地自然漲價歸公之原則
(C)與國民住居息息相關,實屬社會政策之一
(D)國家徵收土地增值稅,形同財產權剝奪 .

45.45 有關言論自由之說明,下列何者正確?
(A)言論自由之保護,亦包括使用之媒介
(B)所謂言論,專指事實陳述,不包括價值陳述
(C)言論自由的存在,僅有助於溝通消息
(D)除了嘲諷他人之言論外,國家對各種言論均給予保護 .

46.46 關於出版自由的說明,下列何者正確?
(A)法律規定人民有作證義務是合理限制
(B)公務員因行政中立之限制,受有一定限制
(C)廣告與其他類型之言論並無區別
(D)為尊重多元文化,猥褻出版品不受任何限制 .

47.47 有關秘密通訊自由之說明,下列何者錯誤?
(A)用以防止國家不當監聽措施
(B)與個人隱私權相關
(C)監聽也有可能妨害犯罪嫌疑人以外之人的自由
(D)只要事關重大公益,可不經法定程序 .

48.48 有關宗教自由之說明,下列何者錯誤?
(A)放生行為不受任何法令限制
(B)得號召他人創立宗教
(C)得將違反教規者逐出
(D)得自行決定宗教儀式如何進行 .

49.49 網友為抓取寶可夢群聚在市政府前,是行使何等自由?
(A)集會自由
(B)工作權
(C)言論自由
(D)一般行動自由 .

50.50 人民為成立登山會而決定只招收 70 歲以上之行為,下列敘述何者正確?
(A)屬於創立社團之自由
(B)60 歲以下的其他人民受到限制,過度干涉
(C)主管機關得為其名稱加註「老年」字眼
(D)因登山活動必然多人行動,屬於集會自由.

懸賞詳解

國三國文上第二次

8. 作者在大明湖最後以「船已到了鵲華橋畔了」作結,其 真正的涵義為何? (A)顯示老殘歸心似箭 (B)顯示老 殘遊興未盡 (C)顯示老殘心不在焉 (D)顯示...

50 x

前往解題

106 年 - 交通事業鐵路人員士級晉佐級/中華民國憲法大意#66118-阿摩線上測驗

106 年 - 交通事業鐵路人員士級晉佐級/中華民國憲法大意#66118