【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/11/22)

教育測驗與評量(統計)題庫 下載題庫

106 年 - 公務人員升官等薦任/教育測驗與統計#66200 

選擇:0題,非選:8題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、請試述下列名詞之意涵:(每小題 6 分,共 30 分)

【題組】(一)形成性評量(Formative Assessment)


編輯私有筆記及自訂標籤
1F
智障豬 高三下 (2017/11/23)

形成性評量(Formative Assessment)是在教學活動進行中,對教師的教學安排以及對學生的學習表現所進行的評量。其用意在提供教師教學與學生進步情形的回饋資料,指出教學安排上的缺失,或是學生學習的問題,以便實施學生的補救教學,或是改變教師的教學計畫。通常是在教學進行的過程中進行評量,且多是認知方面的表現。評量工具多視教學需要而設計,可以是教師教學行為評定量表,或是學生學習行為的評定量表,或是學生作業、學習單撰寫狀況,或是教師課堂上的口頭考問,教師的教學實際演示,或是學生課堂的學習表現,問題回答或是討論反應等等。

2F
沈靜文 高三下 (2018/11/29)

(依測驗時間點區分)

形成性評量

教學過程中用以檢視教學成效

提供雙向訊息:作為教師修正教學、學生改善學習之參考~確保學習朝教學目標前進

強調持續的歷程

評鑑過去+目前, 作為未來的指引


測驗內容簡單獨特 

評量重點:學生是否達到精熟/非精熟 ,以免累積學習困難


EX:開放教育的課程、全面品質管理、教師專業發展評鑑、小考隨堂考


3F
霜月兔 高三下 (2020/05/27)
形成性評量,指的是平常在教師教學到一定段落後,進行的階段性測驗,也就是平時考。 範圍相對較小,但在實務上題目可以出的較詳細、較細節;讓老師可以測驗出學生是否已到該達到的程度。
【非選題】
2.【題組】(二)區別效度(Discriminant Validity )

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
杜威邱 大一上 (2018/04/29)
即一份測驗分數也要能夠和其他測驗不同理...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
沈靜文 高三下 (2018/11/29)

區別效度:

不同構念的測驗分數之間具有低相關

不同方法測量不同特質、相同方法測量不同特質之間具有低相關

EX:美勞性向測驗分數與在校閱讀理解測驗成績有低相關/零相關

多項特質-多項方法分析法

(驗證建構效度證據)

4F
三峽拉拉 大二上 (2020/02/06)

MTMM (multi-trait-multi-method) 多特質多方法矩陣   by Campbell & Fiske (1959)

(1)聚合效度 (Convergent Validity)
 要確定一個測驗的建構效度,在理論上,該測驗所得分數,與另外具同樣建構的測驗分數之間,應該有高的相關存在,測該測驗即具有聚合效度。

(2)區辨效度 (Discriminate Validity)
 區辨效度是指例如我們現在有個情緒測驗,可是這個測驗跟智力沒有關係,假若你的測驗結果,跟這個測智力的測驗是完全沒有關係的時候,就表示具有區辨性。

跟相關的有相關(聚合效度),跟不相關的沒有相關(區辨效度).就具有建構效度

【非選題】
3.【題組】(三)系統性誤差(Systematic Errors )

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
智障豬 高三下 (2017/11/23)
系統誤差系統誤差=非隨機誤差=常誤/偏誤【是一種固定不變的,在不同情境下,對所有受試者的影響都是一樣的。如考卷漏字,測驗時間減少5分】 系統誤差的來源有以下方面:  (1)儀器誤差 這是由於儀器本身的缺陷或沒有按規定條件使用儀器而造成的。如儀器的零點不准,儀器未調整好,外界環境(光線、溫度、濕度、電磁場等)對測量儀器的影響等所產生的誤差。  (2)理論誤差(方法誤差) 這是由於測量所依據的理論公式本身的近似性,或實驗條件不能達到理論公式所規定的要求,或者是實驗方法本身不完善所帶來的誤差。例如熱學實驗中沒有考慮散.....觀看完整全文,請先登入
2F
沈靜文 高三下 (2018/11/29)

系統誤差

又稱恆誤(對所有受試者皆有影響)、偏誤(只對某些人有影響)

對所有受試者影響都一樣

原因:規則性變異因素

EX:考卷漏打文字、多給受試者五分鐘

影響因素:學習、成長、衰老、遺忘、訓練

【非選題】
4.【題組】(四)試題特徵曲線(Item Characteristic Curve )




編輯私有筆記及自訂標籤
1F
智障豬 高三下 (2017/11/23)

「試題特徵曲線」(item characteristic curve, ICC)即是用來解釋試題與能力間關係的迴歸線,它的形狀由學生的能力值與該試題的試題參數所決定,而主要涵義是指某種潛在特質的程度與其在某一試題上答對機率兩者間的關係

2F
沈靜文 高三下 (2018/11/29)

試題特徵曲線 (ICC)

單調遞增曲線

代表受試者能力與答對機率間的關係

(當能力水準增加時,其反應出回答正確的機率也將增加)

3F
meng 高三下 (2021/02/20)

【非選題】
5.【題組】(五)差別試題功能(Differential Item Functioning )

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
智障豬 高三下 (2017/11/23)
差別試題功能差別試題功能為運用統計方法,以決定是否所驗證的項目可以適當地檢驗不同族群受測者的能力,例如:男與女的比較,白人和黑人的比較。如果不同的族群在某個題目之試題特徵函數(item characteristic curve, ICC)都不相同的話,則該題目出現DIF現象。反之,如果不同族群的試題特徵函數都相同的話,則該題目沒有DI.....看完整詳解
2F
沈靜文 高三下 (2018/11/29)

差別試題功能(DIF)

作為檢驗測驗公平性、有效性之工具

不同族群但具有相同能力的人在某個試題的答對機率卻不同。則稱試題具有 DIF 的現象

檢測方法:

1觀察分數取向: 弱勢理論、計算簡易

M-H法、標準化法

2潛在變項取向: 強勢理論、實施費時

Lord x*2 考驗法、概似率考驗、試題反應函數的區域量數

【非選題】
6.二、請說明將原始數據製作及呈現統計圖(Statistical Graphics)的各種目的。(20 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
沈靜文 高三下 (2018/11/29)
1整理原始資料。n2資料分組歸類,以便統計分析。n3一目了然。4不同資料間比較。n5視.....看完整詳解
1F
許美惠 大二下 (2018/11/19)
---------------
【非選題】
7.三、何謂辛普森悖論(Simpson's Paradox)?其對於教育行政人員在分析、解釋及應用所 得數據的啟示為何?(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
1F
智障豬 高三下 (2017/11/23)

普森悖論(Simpson's Paradox)

亦有人譯為辛普森詭論,為英國統計學家(E. H. Simpson)於1951年提出的悖論,即在某個條件下的兩組數據,分別討論時都會滿足某種性質,可是一旦合併考慮,卻可能導致相反的結論。

茲舉一例說明:
今有甲、乙兩所高中,甲校參加大學入學考試的學生中,男有400人、女100人;乙校參加大學入學考試的學生中,男有100人、女400人。考慮兩校的國立大學錄取率,設甲校的國立錄取率男、女依序為40%、60%,乙校的國立錄取率男、女依序為30%、50%,乍看之下,乙校整體的國立錄取率似乎較低(因乙校男、女的國立錄取率分別低於甲校男、女的國立錄取率,且差距達10%),但經過仔細計算:
甲校的國立大學錄取率為(400*0.4+100*0.6)...


查看完整內容
【非選題】
8.四、請說明二階段診斷測驗(Two-tier Diagnostic Test)的編製旨趣及歷程。(25 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
2F
沈靜文 高三下 (2018/11/29)

雙層式診斷測驗(Two-Tier)(二階段評量)

二階段評量的目的:

為了改進學習效果或作為補救教學的依據,應該要偵測出學生的學習困難、先存概念(pre-conception)、另有概念(alternative conception)或迷思概念(misconception)等。

因為學生的先存概念、知識會影響數學概念的學習,也就是影響概念(知識)的同化(assimilation)、調適(accommodation)和詮釋(interpretation)。 


二階段評量的定義

測驗目的是要偵測出學生的學習困難、先存概念、另有概念或迷思概念等。試題的結構分為兩層:

第一層為是非或選擇題型式,通常有    2-3個選項。

第二層為敘述選項,要求學生從中    選擇合乎其想法的理由敘述。 


發展診斷工具(包含四個步驟)

(八)發展二階段式...


查看完整內容
3F
shelly_din 大一上 (2020/03/11)

5e68f5493f06d.JPEG
5e68f55513634.JPEG
5e68f5943c7ac.JPEG
4F
sin_huei 研二下 (2020/11/20)

懸賞詳解

國二自然上第二次

一艘漁船在3000公尺深的海域,以聲納探測魚群,若當時附近海域沒有魚群,【題組】11. 承上題,若此漁船發出聲波後,經過0.5秒就接到回聲,漁夫們研...

50 x

前往解題

106 年 - 公務人員升官等薦任/教育測驗與統計#66200-阿摩線上測驗

106 年 - 公務人員升官等薦任/教育測驗與統計#66200