【站僕】摩檸Morning>試卷(2017/11/29)

生產管理題庫 下載題庫

106 年 - 第二次專技高考/生產管理#66480 

選擇:0題,非選:10題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、生產管理者在制定生產系統的決策時,常面臨一連串影響因素的取捨(trade-off)分 析問題,例如顧客服務水準與存貨成本的取捨分析。請就下列問題,從生產管理者 角度,進行影響因素的取捨分析說明。

【題組】 ㈠訂購批量增加對存貨持有成本影響之分析(說明會造成何種影響:增加、減少或 高低大小的變動及理由)。(10分)

【非選題】
2.【題組】㈡提高顧客服務水準對存貨持有成本影響之分析(說明會造成何種變動:增加、減 少或高低大小的變動及理由)。(10分)

【非選題】
3.

二、某公司產品的需求同時具有趨勢與季節性因素,管理者使用結合趨勢與季節性來預 測需求(相乘季節法),各季節相對性Q1=0.8,Q2=0.9,Q3=1.1,Q4=1.2,趨勢方程 式為Ft=100 + 50 *t,過去8期的實際需求如下表。為衡量預測的準確度,php3suFXS


【題組】㈠先用相乘季節法,計算這8期的預測需求(須將計算式列出)。(10分) (期數 t = 1 為 Q1,t = 2 為 Q2,t = 3 為 Q3 ,t = 4 為 Q4,t = 5 為 Q1 ,t = 6 為 Q2 ...... 依此類推。)

【非選題】
4.【題組】㈡然後計算平均絕對偏差(MAD),以供調整預測技術的判斷參考(須將計算式列出)。(10分)

【非選題】
5.

三、在制定產能決策之前,管理者必須從產能策略的構面加以考量,包括決定產能緩衝 規模、產能擴充的時機等。phpvVyZ5d


【題組】(一)何謂產能緩衝(capacity cushion ) ? ( 10 分)

【非選題】
6.【題組】㈡如果產能緩衝用百分比率表示,則產能緩衝=100%—平均利用率(%),請依據下 表有關某零組件供應商的資訊:零組件年預期需求數量、標準工時、批量,且管 理者相信25%的產能緩衝最恰當,請計算該零組件供應商所需的生產設備機器台 數(須將計算式列出)。(10分) (該供應商每年營運250天,每天為單班制8小時)

【非選題】
7.

四、已知某零組件未來八週之毛需求如下之 MRP 展開程序表所示。另期初存貨 35 個, 第 1 週有預定接收量 200 個,該零組件之前置時間 2 週,生產批量 200 個。phpAADfs3


【題組】 (一)下列MRP 計算表格中第 1、4 週的期末可用存貨:115 及 165(標示(a)、(b)之處), 請說明兩數目的計算邏輯(寫出如何求得(a)115 與(b)165 之計算式)。(5 分)

【非選題】
8.【題組】(二)請依據前述邏輯完成5、6、7、8 週各項目的展開計算結果,包括:各週期末可 用存貨、淨需求、計畫訂單接收量、計畫訂單發出量。(15 分) (此小題不用寫計算式,直接將計算結果數字填入表格欄位內,結果為 0 之欄位請 直接留空白,不用填 0。)

【非選題】
9.
五、請回答下列有關工作排序法則及排序效率評估指標問題。

【題組】 (一)工作排序的優先法則,(priority rules),除了「先到先服務(FCFS)」法則外,請至 少再舉出三個法則,並說明其意義。(10 分)

【非選題】
10.【題組】(二)常用之排序效率評估指標,除了「工作流程時間job flow time)」、「平均流程時間」 外,請至少再舉出三個指標,並說明其意義。(10 分)

懸賞詳解

國一數學上第三次

重新載圖7.( ) 已知  ,計算 ? (A)   (B)  (C) (D)  ....

50 x

前往解題

106 年 - 第二次專技高考/生產管理#66480-阿摩線上測驗

106 年 - 第二次專技高考/生產管理#66480