南信>试卷(2018/05/16)

台電-企業管理概論題庫 下載題庫

107 年 - 台電 - 107年5月新進僱用人員甄試科目試題_企業管理概論#68871 

选择:0题,非选:28题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.1.企業的 4 大財務報表中,呈現企業在某個時間點財務狀況的報表為_____。
【非選題】
2.2.彼得聖吉(Peter Senge)的《第五項修練》提出有別於傳統組織,能不斷學習、適應及改變的組 織稱為_____組織。
【非選題】
3.3.某公司 106 年之利息保障倍數為 3,利息費用為$10,000,若所得稅率為 25 %,稅後淨利為 $_____。
【非選題】
4.4.將企業部門的活動以時間為橫軸,排程活動為縱軸,所畫出的長條圖稱為_____圖,可看出 各活動執行進度及完成情形。
【非選題】
5.5.組織面對的環境中,會受組織決策和行動影響的人或團體,如政府、競爭者、員工、顧客或 產業工會等,均稱為_____。
【非選題】
6.6.依據麥克波特(Michael Porter)運用 5 力模式選擇的競爭策略,提供獨特而為顧客喜愛的產品, 如蘋果公司(Apple)創新的產品設計,即是採取_____策略。
【非選題】
7.7.情境領導理論(situational leadership theory, SLT)使用任務與關係行為 2 項領導構面,考慮各構 面的高低程度結合出 4 種領導風格,其中認為部屬處於有能力卻不願意去做的階段時,領導 者應採取_____型領導風格,以獲得部屬支持。
【非選題】
8.8.預算編列中總結不同單位的收入與支出預算,以計算各單位的利潤貢獻稱為_____預算。
【非選題】
9.9. BCG 矩陣中,問題事業(question marks)為低市場占有率及_____預期市場成長率。
【非選題】
10.10.組織中有些衝突能支持群體目標並改善群體績效,此類有建設性的衝突稱為_____衝突。
【非選題】
11.11.某公司流動比率為 3,速動比率為 2。若速動資產為$20,000,則流動資產為$_____。
【非選題】
12.12.有關 French & Raven 所舉的 5 種權力中,因個人魅力或特質讓部屬心甘情願跟隨的權力稱為 _____權。
【非選題】
13.13.假設某飲料店每年營運的固定成本是 10 萬元,每瓶飲料變動成本為 10 元,售價為 15 元,須 賣出_____瓶即可達到損益平衡。
【非選題】
14.14.管理是一種持續進行的活動,而管理功能中的「控制」是提供由結果回饋到_____之間的必 要連結。 【請翻頁繼續作答】 企業管理概論 第 2 頁,共 2 頁
【非選題】
15.15.管理者可在行動開始前、進行中或結束後執行控制,利用走動式管理直接監督是屬於_____ 控制。
【非選題】
16.16.在評估員工績效時,利用管理者、員工和同事等回饋作為衡量依據的一種績效評估方法稱之 為_____評估法。
【非選題】
17.17.明茲伯格(Henry Mintzberg)的 10 種管理者角色,其中傳播者與發言人是屬_____角色。
【非選題】
18.18.企業為了解員工的人格特質進而預測員工的行為,常用的 MBTI(Myers-Briggs Type Indicator)性 格評量測驗中,_____型的人顯現適應力強而且容忍度高。
【非選題】
19.19.依組織溝通的 4 種流向,公司高階管理者每天早上會聚集員工進行 10 分鐘的會議宣布工作安 全注意事項及表揚績效優良者,稱為_____溝通。
【非選題】
20.20.管理者從競爭者或非競爭者中找出該企業達到優越績效的最佳作法稱為_____管理。
【非選題】
21.1.解釋名詞(每小題 3 分) (1)需求法則(law of demand)
【非選題】
22.1.解釋名詞(每小題 3 分)(2)均衡價格(equilibrium price)
【非選題】
23.1.解釋名詞(每小題 3 分)(3)國內生產毛額(GDP)
【非選題】
24.1.解釋名詞(每小題 3 分)(4)情緒智商(emotional intelligence, EI)
【非選題】
25.1.解釋名詞(每小題 3 分)(5)決策者的自我鞏固偏差(confirmation bias)
【非選題】
26.2.企 業 關 注 組織 決 策與 行 為 對 自 然 環 境造 成 的 影 響 稱 為 「管理的綠化 」(Greening of management),請略述組織在環境保護議題上採取管理綠化的 4 個途徑及其內涵為何(12 分)?並以節約用電為例,試舉出 3 項實際的方法(3 分)。
【非選題】
27.3.行銷組合(marketing mix)的 4 個基本要素及其內涵為何(8 分)?請舉例說明之(7 分)。
【非選題】
28.4.管理者設計激勵性工作的方法,請簡述有關 Hackman & Oldham 的工作特性模型(Job Characteristics Model,JCM)有哪 5 種核心構面(10 分)?以及在這 5 種核心構面上有哪些建 議行動(5 分)?