An An>试卷(2018/05/16)

教甄◆身心障礙組題庫 下載題庫

107 年 - 107 教育部高中教師甄試 18-5040特殊教育身心障礙組#68873 

选择:20题,非选:15题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 協助輔導注意力缺陷過動症(ADHD)學生的相關策略,何者有誤?
(A)同理傾聽
(B)協助抒發情緒
(C)藥物治療
(D)避免同儕關係介入。

2.2. 關於手語的表達方式,何者有誤?
(A)表音手語
(B)表心手語
(C)表形手語
(D) 表意手語。

3.3. 指在教學前、教學中及教學後,對學生的能力進行持續性的評量,以了解教學和能力 改變之間的關係。這是屬於哪一種評量?
(A)動態評量
(B)檔案評量
(C)實作評量
(D)生態評量。

4.4. 身體病弱者可能會有下列那些特徵? (甲)長期多病而經常缺課或長期連續缺課 (乙)異常肥胖、瘦弱或發育不良 (丙)身體常顯得虛弱無力,容易昏倒 (丁)不遵守校 規 (戊)輕微運動就心跳加速、呼吸困難
(A)甲乙丙戊
(B)乙丙丁戊
(C)甲乙丁 戊
(D)甲乙丙丁戊。

5.5. 對於就讀普通班特教生進行課程的簡化、減量、分解或替代等調整,是屬於哪一種課 程調整方式?
(A)學習歷程
(B)學習環境
(C)學習內容
(D)學習評量。

6.6. 老師叫學生開始寫考卷,到學生真正動筆寫字之間經過的時間,是哪種測量行為的時 間軌跡方式?
(A)反應間時間
(B)反應延宕
(C)介入反應
(D)反應比率。

7.7. 依據特殊教育支援服務與專業團隊設置及實施辦法,下列哪一種人員不是特殊教育相 關專業人員?
(A)定向行動人員
(B)醫師
(C)職業輔導員
(D)特教教師。

8.8. 性別平等教育法第 17 條規定國民中小學除應將性別平等教育融入課程外,每學期應 實施性別平等教育相關課程或活動至少幾小時?
(A)2 小時
(B)8 小時
(C)3 小時
(D)4 小時。

9.9. 下列哪一個敘述,最適合說明「徐動型」腦性麻痺學生的動作特性?
(A)張力過低
(B)不自主動作
(C)動作協調不良
(D)動作僵硬。

10.10. 在我國鑑定基準裡,所謂之「發展遲緩」對象為何?
(A)剛出生之嬰兒
(B)3〜7 歲之幼兒
(C)6 歲以上之兒童
(D)未滿 6 歲之嬰幼兒。

11.11. 注意力缺陷與過動症兒童的特徵通常會與哪兩個障礙共同存在?
(A)學習障礙與情 緒障礙
(B)視覺障礙與情緒障礙
(C)情緒障礙與發展障礙
(D)學習障礙與語言障 礙。

12.12. 興奮劑如利他能(Ritalin)、專司達(Concerta)等藥劑,最可能為下列哪一類學生之用 藥?
(A)癲癇
(B)自閉症兒童
(C)注意力缺陷與過動症兒童
(D)腦性痳痺兒童。

13.13. 哪一類型的障礙者在學齡前可能先被鑑定語言障礙?
(A)視覺障礙
(B)學習障礙
(C)肢體障礙
(D)情緒障礙。

14.14. 應用功能性評量及行為改變技術的介入策略較適合下列哪一類身心障礙學生之教學 方式?
(A)資賦優異學生
(B)視覺障礙學生
(C)自閉症學生
(D)肢體障礙學生。

15.15. 無論是國內或國外的統計,目前出現率最高的身心障礙者類型為下列哪一類型?
(A)智能障礙
(B)語言障礙
(C)肢體障礙
(D)學習障礙。 公 告 用 第 2 頁/共 2 頁

16.16. 國外學者大都認為父母亦聾的聽障學生比父母聽力正常者的聽障學生有 的自我 形象及社會適應。
(A)更佳
(B)一樣
(C)差一些
(D)更差。

17.17. 後天致聾最普遍的原因是:
(A)先天性巨細胞病毒
(B)腦膜炎
(C)中耳炎
(D)德 國痳疹。

18.18. 亞斯伯格症和一般自閉症學童的最主要差異何在?
(A)動作能力
(B)人際互動
(C)固執行為
(D)口語能力。

19.19. 減少不適當行為的後果處理策略有以下四種,請依照最正面取向到最嫌惡的取向,排 列這四種策略:甲、消弱;乙、區別性增強;丙、給予嫌惡刺激;丁、移除喜好刺激
(A)甲乙丁丙
(B)乙丁甲丙
(C)乙甲丁丙
(D)丁甲乙丙。

20.20. 關於自閉症兒童的教育治療,下列何者為是?(甲)遊戲治療(乙)行為療法(丙) 藝術治療(丁)動物治療(戊)每日療法
(A)甲乙丙丁戊
(B)甲乙丙
(C)甲乙丙丁
(D)甲丙丁。

【非選題】
21.第二部分:綜合題(共 60 分) 一、填充題(每格2分,共20分) 1. 大腦的哪一個區域被認為與個人對行為、情緒控制與調整有關?
【非選題】
22.2. 對於亞斯伯格兒童,教育訓練應優先加強何種能力?
【非選題】
23.
3. 資優教育在加速課程學習方面,宜採用哪些策略(請寫出三種)? 
(1)______、(2)______、(3)______

【題組】1

【非選題】
24.【題組】2
【非選題】
25.【題組】3
【非選題】
26.
4. 教學反應(response to intervention, RTI)的運用通常針對何種學科以及哪一類障礙學生的篩 選?(1)______、(2)______

【題組】1

【非選題】
27.【題組】2
【非選題】
28.
5. 注意力缺陷與過動症(ADHD)有何學習特徵(請寫出三種)?(1)______、(2)______、(3)______

【題組】1

【非選題】
29.二、簡答題(每題6分,共18分) 1.如何為障礙學生進行的教學調整(Instructional Accommodations)(請寫出三種)?
【非選題】
30.2.請列舉三種有助於輕度智能障礙學生的學習策略。
【非選題】
31.3.如何為障礙學生進行的教學修正(Instructional Modifications)(請寫出三種)?
【非選題】
32.三、申論題(共22分)
 1. 請畫出特殊教育學生情緒行為問題的三級預防概念圖,並說明每個層級的重要 概念。(10 分)

【非選題】
33.2. 個案是亞斯伯格症輕度的18歲學生,就讀一般高職普通班接受資源班服務,自小在語 言溝通和人際互動有困難,目前雖可以口語表達自己想法和意願,但僅限於熟悉的 人。個案雖能遵從教師指示且工作態度認真,但遇到不明確或違反個案意願的指示 時,個案仍不知如何適當的反應,且就業經驗有限,需加強職場人際互動和培養工作 技能。如果您是這位個案的老師,為了協助個案就業,您會如何加強個案的人際互動 和職場工作環境的調整?(12分)
【非選題】
34.
5. 注意力缺陷與過動症(ADHD)有何學習特徵(請寫出三種)?(1)______、(2)______、(3)______

【題組】2

【非選題】
35.【題組】3