就是會上!!>试卷(2018/05/16)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

106 年 - 臺北市立大安高級工業職業學校1 0 6 學年度第1 次教師甄選#68877 

选择:0题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、 Person-centered Planning(PCP,個人中心計畫)對於擬定與執行身心障礙學生個別化教育計畫(IEP)有重要的功能,試舉實際的例子說明之。(20%)
【非選題】
2.
二、 「融合」是普通教育和特殊教育共同的目標,在各項政策及制度的推動下,法規、特教學生、課程、學習環境皆已朝向融合邁進,就連特殊教育評鑑也融入校務評鑑,期待落實「特教的事就是大家的事」。

【題組】 ⑴您認為臺北市的學校在融合議題上,除了現行作法之外,還可以進行那些嘗試?

【非選題】
3.【題組】⑵身為特教老師,在融合議題上,您認為自己可以做哪些努力和發揮?(答題時切勿洩漏任何個資、隱私或服務學校)(20%)
【非選題】
4.三、 依現行法規,特殊教育學生在每個教育階段的一年級第二學期,均需重新進行特殊教育鑑定,此鑑定的流程為何?重新進行鑑定在實務上之意義為何?(20%)
【非選題】
5.四、 技術型高中特教班導師面臨學生就業轉銜時,常遇到學生擁有的能力無法勝任喜歡的工作,而家長又期待孩子能從事該工作。身為導師的您,會運用哪些資源或方法,給予家長適切的建議,讓學生適性就業,請說明。(20%)
【非選題】
6.五、 蔡姓同學為自閉症學生,目前就讀高一,曾於國中遭同儕霸凌,對人採不信任態度,沉迷手機遊戲。資源教師於該生第一學期安排特殊需求領域社會技巧課程,該生經常藉口缺席,或於活動中辱罵其他同學,造成同學畏懼。本學期個案因不想參加週會活動,再次申請抽離週會課,同時段安排特殊需求領域社會技巧課程。身為特教老師的您,會透過哪些方式或活動規劃,設計蔡姓同學的社會技巧課程,請說明。