107 警特奪榜黑馬>試卷(2018/05/17)

犯罪學題庫 下載題庫

107 年 - 警察大學碩士班入學考題-犯罪學#68884 

選擇:0題,非選:4題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、試述 Braithwaite「明恥再整合理論」(Re-integrative Shaming Theory)之基本主張與理論內涵;並以少年犯罪為例,分析「明恥 再整合理論」與「標籤理論」在處理少年犯罪的對策為何?您認為 何者較能有效預防少年再犯?
【非選題】
2.二、何謂「無被害者犯罪」?其主要類型包括哪些?試舉一個「無被害 者犯罪」和一個「一般犯罪」,說明該類型無被害者犯罪與一般犯 罪之關聯性。
【非選題】
3.三、試從巨觀(社區脈絡)與微觀(個人人際脈絡)的觀點,分別論述 「非正式社會控制」(informal social control)與「社會資本」 (social capital)對社會與個人的意義;其次,根據相關犯罪學理 論,探討「非正式社會控制」與「社會資本」為何能夠降低社會的 犯罪率與個人的犯罪行為?
【非選題】
4.四、美國犯罪學家辛普森(R. Sampson)與其同僚在 1990 年代芝加哥 市的一系列研究指出,社會解組的社區(social disorganized community)存在哪些特徵?他也發現,如果一個社區中,存在著 強大的集體效能(collective efficacy),社區的暴力犯罪即顯著下 降。請問,何謂集體效能?它與當前的警務工作在犯罪預防上有何 關聯性?請分別說明之。

107 年 - 警察大學碩士班入學考題-犯罪學#68884-阿摩線上測驗

107 年 - 警察大學碩士班入學考題-犯罪學#68884