bbq88pdd>試卷(2018/06/07)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

106 年 - 中國醫藥大學 學士後中醫 國文 試題#69391 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列各組「 」內的字音所表示的國字,字形相同的選項是:
(A) 「ㄆㄞˊ」徊不前/「ㄆㄞˊ」優之笑
(B) 酒「ㄏㄢ」耳熱/顢「ㄏㄢ」官員
(C) 「ㄇㄛˊ」刀霍霍/「ㄇㄛˊ」頂放踵
(D) 金「ㄅㄧˋ」輝煌/小家「ㄅㄧˋ」玉
(E) 名聞「ㄒㄧㄚˊ」邇/「ㄒㄧㄚˊ」不掩瑜 .

2.2. 下列文句,寫法完全正確的選項是:
(A) 凡事一昧要求完美,反而勢得其返
(B) 僵屍片驚疎恐怖,看多了夜晚難以入眠
(C) 新竣工的大樓裝潢華麗,設備新穎
(D) 不同凡响的成就,來自於先有偉大的報負
(E) 事情千頭萬絮,處理妥當才不會感到愧咎 .

3.3. 下列選項何者沒有錯別字?
(A) 張大叔受邀擔任特別來賓,卻宣賓奪主,搶盡了主持人風采
(B) 李老村長經常出錢修橋補路,嘉惠鄉里,是村子裡的大善人
(C) 他不慎染上吸毒的惡習無法自拔,終至傾家盪產,身敗名裂
(D) 凡喜慶婚事宴請賓客,旨在盡歡,無需發費太多,大事舖張
(E) 傍晚天空出現片片彩霞,景色極為悠美,令人不禁陶醉其中 .

4.4. 下列文句中「顧」字的用法,意義相同的選項是: (甲)「顧」修史固難,修臺灣之史更難 (乙)「顧」盼神飛,文彩精華,見之忘俗 (丙) 彼非不愛其弟,「顧」有所不能忍者也 (丁)「顧」人之常情,由儉入奢易,由奢入儉難 (戊) 弟鷦鷯失侶,孤飛千百里外,「顧」影自憐
(A) 甲乙丙
(B) 甲乙丁
(C) 甲丙丁
(D) 乙丁戊
(E) 丙丁戊 .

5.5. 下列文句中「 」內的字,何者作第三人稱代詞「他」解釋?
(A) 「彼」與「彼」年相若也,道相似也
(B) 「吾」兄患世之莫「吾」知,孰可為其銘
(C) 官命促「爾」耕,勗「爾」植,督「爾」穫
(D) 吾不能早用「子」,今急而求「子」,是寡人之過也
(E) 窮達有命,非世之人不知「我」,「我」羞道於世人也 .

6.6. 下列「 」中的語詞,何者敘述之字義完全相同?
(A) 「神」啊!請多給我一點時間準備考試吧/他投籃百發百中,真的好「神」
(B) 這幅油畫的「顏色」繽紛亮麗,十分好看/不給他們一點「顏色」瞧瞧,不知道我 們球隊的厲害
(C) 陰雨綿綿造成工期縮短,「草草」完工,真令人擔心/話劇表演前半場的節奏太慢 了,以至於演員們「草草」謝幕
(D) 農婦望向天空一大片的烏雲,喃喃有辭地念道:要「變天」了/來自越南的同學告 訴我,自從「變天」以後,全家人就決定遷居海外
(E) 我完全不曉得,這「頭尾」長過我家田界的大機器竟日地跑,究竟奔到何處去/父 親在我很小的時候就告誡我:做任何事一定要有「頭尾」、有終始 .

7.7. 下列各字的部首說明,何者正確?
(A) 「良」字屬於「白」部
(B) 「朗」字屬於「肉」部
(C) 「黃」字屬於「廿」部
(D) 「庫」字屬於「广」部
(E) 「栽」字屬於「戈」部 .

8.8. 下列哪一句成語用來形容文思充沛,在短時間內完成一篇好文章?
(A) 文不加點
(B) 閎中肆外
(C) 銜華佩實
(D) 閃爍其辭
(E) 豁然貫通 .

9.9. 「得魚忘筌」的解釋,何者正確?
(A) 比喻人喜新厭舊
(B) 比喻做事不得要領
(C) 比喻悟道者忘其形骸
(D) 比喻隱居山林不染俗事
(E) 比喻考慮事情不夠周全 .

10.10. 「庖丁解牛的技藝,已達□□□□之境,難怪文惠君看了大為嘆服。」最適合填入□□□□ 的成語是:
(A) 目無全牛
(B) 無堅不摧
(C) 所向披靡
(D) 八面玲瓏
(E) 微乎其微 .

11.11. 下列文句「 」中的詞語,運用正確的選項是:
(A) 若能「目空一切」,多方採納雅言,必能廣開言路,日有精進
(B) 現今政壇上有人一介不取,有人貪贓枉法,真是「大相逕庭」
(C) 陳家兄弟力爭上游,享譽杏林,可謂「椿萱並茂」,光宗耀祖
(D) 「仰人鼻息」的人,最能在艱困環境中,堅持理想,開創新局
(E) 待人處事應虛心接受他人意見,方能避免「吞舟是漏」的缺憾 .

12.12. 下列「 」中的詞性,何者兩兩相同?
(A) 「行」不由徑/「行」雲流水
(B) 刑「期」無刑/後會有「期」
(C) 「冠」冕堂皇/「冠」蓋相望
(D) 好逸「惡」勞/布衣「惡」食
(E) 「容」光煥發/女為悅己者「容」 .

13.13. 利用電腦檢索《兒女英雄傳》的原文,可以找到哪些書中的人物?
(A) 呂布、貂蟬
(B) 十三妹、安公子
(C) 林黛玉、賈寶玉
(D) 武松、潘金蓮
(E) 甯采臣、聶小倩 .

14.14. 下列有關書信的敘述,正確的選項是:
(A) 「賢妯娌」用於稱人姊妹
(B) 提稱語「尊鑑」、「大鑑」、「惠鑑」用於長輩或長官
(C) 信封之啟封詞「大啟」、「臺啟」用於平輩或一般民眾
(D) 對父母的結尾問候語,可用「叩請 福安」、「順問 起居」
(E) 寫給長官之信封中間欄,用職稱來稱呼收信人時,職稱宜側書以示敬意 .

15.15. 朋友的醫院即將開業,下列選項何者最不適合作為贈禮的題辭?
(A) 功同良相
(B) 術精岐黃
(C) 妙手回春
(D) 含英咀華
(E) 博愛濟眾 .

16.16. 「一飯尚銘恩,況曾褓抱提攜,只少懷胎十月;千金難報德,即論人情物理,也當泣血三 年。」從輓聯文意判斷,聯中所悼輓的對象應是:
(A) 祖父
(B) 父親
(C) 母親
(D) 姨母
(E) 乳母 .

17.17. 有一棟建案的售屋廣告,標榜其預售屋的特色是「數位化科技管理」,下列何者最不可能包括 在內?
(A) 大廳正門口警衛全新遙控通訊設備
(B) 車道出入口全新電視銀幕防盜畫面
(C) 各樓層房間全自動觸控式電源開關
(D) 各樓層自動消防警鈴灑水感應警報器
(E) 大廳正門皇家圖騰鍛造雕花豪華設計 .

18.18. 下列對話的問與答,何者正確?
(A) 問:老夫人在家嗎 答:令慈去市場買菜
(B) 問:賢昆仲在哪兒高就 答:愚父子在醫院上班
(C) 問:賢婿今年薪資調升多少 答:外子今年沒有調薪
(D) 問:令媛是否待字閨中 答:小女大學剛畢業,還沒有男朋友
(E) 問:令尊診所開業很成功吧 答:我家老丈人妙手空空,還沒有業績 .

19.19. 訂定法律時,用字遣詞必須精準而無歧義,為避免條文中同詞異義或同義異詞的現象,立 法院曾在 62 年 3 月 13 日通過「法律統一用字表」,並在 104 年 12 月 13 日增訂。根據「法 律統一用字表」規範,下列敘述何者錯誤?
(A) 電表、水表:「表」字不用「錶」
(B) 部分、身分、公布:「分」字不用「份」
(C) 計畫、策劃:名詞用「畫」,動詞用「劃」
(D) 紀錄、記錄:名詞用「紀錄」,動詞用「記錄」
(E) 僱、僱用、雇員:名詞用「僱」,動詞用「雇」 .

20.20. 如果想要搜集古代醫學人物扁鵲、華佗的相關故事材料,下列哪些書籍可供查閱?
(A) 《史記》、《三國志》
(B) 《昭明文選》、《古文觀止》
(C) 《金瓶梅》、《紅樓夢》
(D) 《唐詩三百首》、《宋詞三百首》
(E) 《三國演義》、《聊齋志異》 .

21.21. 「甲書」所記多為東漢至東晉間高士言行、軼聞瑣事;「乙書」寫淮安大盜宋江等人嘯聚梁 山泊殺人搶劫的故事;「丙書」諷刺讀書人追求科舉功名的醜態;「丁書」記載神仙狐鬼之 事,寓警世勸世之意。根據以上描述,這四本書依序是:
(A) 《抱朴子》/《隋唐演義》/《搜神記》/《老殘遊記》
(B) 《抱朴子》/《水滸傳》/《官場現形記》/《搜神記》
(C) 《世說新語》/《水滸傳》/《儒林外史》/《聊齋志異》
(D) 《世說新語》/《三國演義》/《儒林外史》/《老殘遊記》
(E) 《世說新語》/《隋唐演義》/《官場現形記》/《搜神記》 .

22.22. 下列有關當代作家作品的敘述,何者正確?
(A) 張系國善寫推理小品,設想玄怪,著有《在月光下織錦》
(B) 琦君為文典雅雋永,深入男女內心世界,著有《城南舊事》
(C) 簡媜從大學時期開始創作,有情感又富有辭采,著有《私房書》
(D) 王鼎鈞寫流亡學生和軍旅生活,文筆樸實,著有《代馬輸卒手記》
(E) 劉克襄擅長寫鄉土小說,筆下的小人物鮮明生動,著有《死去活來》 .

23.23. 明末清初,起兵抵抗外敵,事敗不成,遂隱居鄉里,思考明亡之緣故,撰寫《明夷待訪錄》 提出治國方針;又整理前代學術史,撰寫《明儒學案》、《宋元學案》,開創清代史學研究風 氣的大學問家是:
(A) 王夫之
(B) 王守仁
(C) 史可法
(D) 黃宗羲
(E) 顧炎武 .

24.24. 張曉風說:「好情懷是可以奢侈地日日有的。」下列何者不屬於愉悅而美好的情懷?
(A) 三春白雪歸青冢,萬里黃河繞黑山
(B) 今夜偏知春氣暖,蟲聲新透綠窗紗
(C) 白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉
(D) 好鳥枝頭亦朋友,落花水面皆文章
(E) 清江錦石傷心麗,嫩蕊濃花滿目班 .

25.25. 「有一種人總是躲在暗處,找機會用暗箭傷人。這種人防不勝防,我們只能反躬自省,用正 直友善的態度與人相處,日子久了,人們自然了解我們的操守,也知道他的居心叵測,他也 會因此遭人唾棄,自食惡果。」以上這段文字,說明人生何種道理?
(A) 天下無難事,只怕有心人
(B) 君子坦蕩蕩,小人長戚戚
(C) 相門必有相,將門必有將
(D) 隱居以求其志,行義以達其道
(E) 滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄 .

26.26. 子曰:「人而不仁,如禮何?人而不仁,如樂何?」意謂:
(A) 禮樂的根本在仁
(B) 禮與樂都是治國之大本
(C) 禮樂相輔相成,不可或缺
(D) 不守禮樂之人,必為不仁之人
(E) 只有禮樂才能使不仁之人歸仁 .

27.27. 《論語‧衛靈公》:「君子病無能焉,不病人之不己知也。」句中「病」字,與下列「 」 中的字意思不同的是:
(A) 父母唯其疾之「憂」
(B) 君子「疾」沒世而名不稱焉
(C) 不「患」莫己知,求為可知也
(D) 脩己以安百姓,堯舜其猶「病」諸
(E) 先王「慮」漢賊不兩立,王業不偏安,故託臣以討賊也 .

28.28. 《孟子‧萬章上》:「說《詩》者,不以文害辭,不以辭害志;以意逆志,是為得之。」句中 「以意逆志」正確的解釋是:
(A) 以己意評論作者之志
(B) 以己意改變作者之志
(C) 以己意忤逆作者之志
(D) 以己意猜測作者之志
(E) 以己意迎合作者之志 .

29.29. 《孟子‧離婁下》:「西子蒙不潔,則人皆掩鼻而過之;雖有惡人,齋戒沐浴,則可以祀上 帝。」這段文字主旨為何?
(A) 勸人真誠待人,並勉人重新做人
(B) 戒人潔身自愛,並勉人改過自新
(C) 勉人高尚其志,並以天下為己任
(D) 勉人見賢思齊,並勸人當仁不讓
(E) 說明祭祀神明,應誠心齋戒沐浴 .

30.30. 魏徵〈諫太宗十思疏〉云︰「雖董之以嚴刑,振之以威怒,終茍免而不懷仁,貌恭而不心 服。」意思最接近何者?
(A) 徒善不足以為政,徒法不足以自行
(B) 道之以政,齊之以刑,民免而無恥
(C) 刑於寡妻,至於兄弟,以御於家邦
(D) 其身正,不令而行;其身不正,雖令不行
(E) 怨不在大,可畏惟人,載舟覆舟,所宜深慎 .

31.31. 韓愈〈進學解〉說:「訾醫師以昌陽引年,欲進其豨苓也。」關於這句話,下列解釋何者正 確?
(A) 不該責備醫師開出昌陽的藥方,因為豨苓是一種瀉藥
(B) 責備醫師開錯藥方是不對的,本來就沒有延年益壽的藥
(C) 這位醫師想用昌陽的藥方讓人延年益壽,是錯誤的作法
(D) 這位醫師開錯了藥方,竟然用昌陽代替豨苓,應該被譴責
(E) 這位醫師技術不高明,竟然不知道昌陽的藥效比豨苓更好 .

32.32. 柳宗元〈鈷鉧潭西小丘記〉說:「得西山後八日,尋山口西北道二百步,又得鈷鉧潭。」接 著有下列幾句原文,請依觀遊先後的排列順序,選出最恰當的選項: (甲)梁之上有丘焉,生竹樹 (乙)潭西二十五步,當湍而浚者為魚梁 (丙)其嶔然相累而下者,若牛馬之飲于溪 (丁)其衝然角列而上者,若熊羆之登于山 (戊)其石之突怒偃蹇,負土而出,爭為奇狀者,殆不可數
(A) 甲乙丙丁戊
(B) 乙甲戊丙丁
(C) 丙丁甲乙戊
(D) 丁丙戊乙甲
(E) 戊丙丁乙甲 .

33.33. 范仲淹〈岳陽樓記〉說:「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。」其意乃是:
(A) 身在江湖,心懷魏闕
(B) 朝小野大,志在恢復
(C) 愛國愛民,憂以天下
(D) 窮通無定,出處艱難
(E) 舉棋不定,進退皆憂 .

34.34. 《左傳•僖公五年》:「臣聞之,鬼神非人實親,惟□是依,故《周書》曰:『皇天無親,惟 □是輔。』又曰:『黍稷非馨,明□惟馨。』又曰:『民不易物,惟□繄物。』如是,則非□, 民不和,神不享矣。」依文意判斷,句中空格內最適合填入的選項是:
(A) 人
(B) 仁
(C) 忠
(D) 孝
(E) 德 .

35.35. 歐陽脩〈送楊寘序〉說:「予嘗有□□□□,退而閒居,不能治也。既而學琴於友人孫道滋, 受宮聲數引,久而樂之,不知其疾之在體也。夫琴之為技小矣。及其至也,……能聽之以 耳,應之以手,取其和者,道其湮鬱,寫其憂思,則感人之際,亦有至者焉。……然欲平其 心以養其疾,於琴亦將有得焉。」依文意判斷,句中空格內最適合填入的選項是:
(A) 風寒之疾
(B) 幽憂之疾
(C) 重聽之疾
(D) 消渴之疾
(E) 烏腳之疾 .

36.36. 《難經•六十一難》說:「□而知之者,□其五音以別其病。□而知之者,□其所欲五味以 知病所起所在也。」句中空格內最適合填入的選項是:
(A) 望、望、聞、聞
(B) 聞、聞、問、問
(C) 望、望、問、問
(D) 問、問、切、切
(E) 望、聞、問、切 .

37.37. 《詩經‧衛風‧淇奧》:「瞻彼淇奧,綠竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮, 赫兮咺兮。有匪君子,終不可諼兮。」文中「有匪君子」是形容君子:
(A) 力求上進
(B) 相貌堂堂
(C) 匪夷所思
(D) 胸懷壯志
(E) 頗有文采 .

38.38. 《中庸‧第十二章》曰:「君子之道費而隱。」以下敘述何者為是:
(A) 君子之道應用廣泛而且精微
(B) 君子求道應謙虛且全力以赴
(C) 君子求道應從隱逸山林做起
(D) 君子行道不應過度耗費資源
(E) 君子行道不惜動用珍貴資源 .

39.39. 歐陽脩〈豐樂亭記〉說:「乃日與滁人仰而望山,俯而聽泉,掇幽芳而蔭喬木。風霜冰雪, 刻露清秀,四時之景,無不可愛。」關於這段文意的解釋,正確的選項是:
(A) 望山聽鳥聲,俯泉聽琴聲
(B) 春天適合摘取美麗的花朵
(C) 夏天適合飲用冷洌的甘泉
(D) 秋天適合乘涼於大樹之下
(E) 冬天適合避寒於風霜之外 .

40.40. 〈飲馬長城窟行〉:「青青河畔草,綿綿思遠道。」句中的「草」象徵離情,下列何句也用此 種手法?
(A) 茅檐低小,溪上青青草
(B) 斬草不除根,春風吹又生
(C) 六朝舊事隨流水,但寒煙衰草凝綠
(D) 秋風蕭瑟天氣涼,草木搖落露為霜
(E) 山映斜陽天接水,芳草無情,更在斜陽外 .

41.41. 白居易在〈琵琶行〉中,頗多藉外在景物來烘托內心情感的辭句,下列屬於此類的選項是:
(A) 潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟
(B) 主人下馬客在船,舉酒欲飲無管絃
(C) 間關鶯語花底滑,幽咽泉流水下灘
(D) 同是天涯淪落人,相逢何必曾相識
(E) 莫辭更坐彈一曲,為君翻作琵琶行 .

42.42. 吾人觀看世間景物,視角往往不限於平面,而會拉高到立體空間,呈現出美麗的圖畫景象。 下列何句最能呈現出立體空間的美感畫面?
(A) 大漠孤煙直,長河落日圓
(B) 松下問童子,言師採藥去
(C) 無人信高潔,誰為表予心
(D) 歷下此亭古,濟南名士多
(E) 蘭葉春葳蕤,桂華秋皎潔 .

43.43. 下列詩句都有季節景物的描寫,若依春夏秋冬時序排列,正確的選項是: (甲)天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星 (乙)清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂 (丙)荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝 (丁)讀書之樂樂如何,瑤琴一曲來薰風
(A) 甲丁丙乙
(B) 丁乙丙甲
(C) 丙乙丁甲
(D) 甲丙乙丁
(E) 乙丁甲丙 .

44.44. 文學作品常見由作者提問,又由作者自答的表述方式。下列文句不屬於此類表述方式的選 項是:
(A) 問世間情為何物?直教人生死相許
(B) 讀書之樂樂如何?綠滿窗前草不除
(C) 問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流
(D) 故鄉遙,何日去?家住吳門,久作長安旅
(E) 試問夜如何?夜已三更,金波淡,玉繩低轉 .

45.45. 下列何者不是對偶句?
(A) 莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑
(B) 縱使有花兼有淚,可堪無酒又無人
(C) 錦江春色來天地,玉壘浮雲變古今
(D) 君王臺榭枕巴山,萬丈丹梯尚可攀
(E) 花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開 .

46.※閱讀下文後,回答第 46-48 題 
人生而靜,天之性也。感於物而動,性之欲也。物至知知,然後好惡形焉。好惡無節於 內,知誘於外,不能反躬,天理滅矣。夫物之感人無窮,而人之好惡無節,則是物至而人化 物也。人化物也者,滅天理而窮人欲者也。於是有悖逆詐偽之心,有淫泆作亂之事。是故強 者脅弱,眾者暴寡,知者詐愚,勇者苦怯,疾病不養,老幼孤獨不得其所,此大亂之道也。 是故先王之制禮樂,人為之節。 (《禮記‧樂記》)

【題組】46. 文中「勇者苦怯」,意謂:
(A) 勇者不齒自己的作為而感痛苦
(B) 勇者因不能反躬自省而感羞愧
(C) 勇者心中堅定且沒有任何畏懼
(D) 勇者常因心中怯懦而感到苦惱
(E) 勇者為逞人欲而肆意欺壓懦者 .

47.【題組】47. 下列哪一個選項與本文內容不符合?
(A) 窮人欲則會發生淫泆作亂之事
(B) 先王制禮作樂是為了節制人過度追求物欲
(C) 外物和人的知性接觸,便會表現為好惡兩種欲念
(D) 疾病不養,老幼孤獨不得其所,是造成大亂的根本原因
(E) 人隨外物而遷化,就是滅絕天生的理性而一味追求物欲 .

48.【題組】48. 本文主要旨意是在說明:
(A) 人之天性,本來好靜
(B) 造成天下大亂的原因
(C) 天理與人欲之間的變化關係
(D) 物欲會敗壞人性,須制禮樂以節之
(E) 存天理去人欲,是修身養性的根本方法 .

49.※閱讀下文後,回答第 49-50 題 
牆頭草對風信標說:「人們常常指責我們風吹兩邊倒,其實風來的時候,你們比誰都 轉得快,可是人們對你們卻不加非議;這未免太不公平了。」 「不!」風信標回答說:「辨明風向,是我們的職責。只要略有風聲,立即準確地指 明風向,讓人們有所警覺,採取措施,是有好處的。可是你們呢?當微風初起,你們搖搖 晃晃,模模糊糊地靜觀局勢,到真正風來的時候即望風而靡。這和指明風向,怎麼能夠混 為一談呢?」 (採錄自《當代》1980 第一期,黃瑞雲〈牆頭草和風信標〉)

【題組】49. 從本文可以看出,「牆頭草」最有可能比喻哪一種人?
(A) 自私自利,依附權勢
(B) 和光同塵,頭角崢嶸
(C) 崇尚自由,追求理想
(D) 逃避現實,畏首畏尾
(E) 驕傲自大,自鳴得意 .

50.【題組】50. 下列哪一個詞語與「牆頭草」的涵義最不相關?
(A) 隨波逐流
(B) 隨聲附和
(C) 隨風轉舵
(D) 隨方就圓
(E) 飛蓬隨風.

懸賞詳解

國三英文上第一次

重新載圖(34~38) Olga:  In Germany we have a special evening called Polterabend. People bring old cups and plates and they throw these on the floor! This is great fun, and we make a lot of noise...

50 x

前往解題

106 年 - 中國醫藥大學 學士後中醫 國文 試題#69391-阿摩線上測驗

106 年 - 中國醫藥大學學士後中醫國文試題#69391