需要鑽石觧鎖詳解>試卷(2018/06/12)

鐵路◆企業管理題庫 下載題庫

107 年 - 107 鐵路佐級 -企業管理大意#69466 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列有關「效能(effectiveness)」的敘述,何者最正確?
(A)效能是指把事情做對(doing things right)
(B)以最少的資源投入,得到最大的產出
(C)達成組織所要的目標
(D)儘量減少資源的使用量

2.2 一般而言,行銷通路的決策之一就是決定銷售點的密度,也就是在一固定大小區域內,設立其零售點的 數量。請問在臺灣,統一便利商店的銷售點密度應該是達到下列那一種配銷程度?
(A)獨家配銷
(B)密集配銷
(C)選擇性配銷
(D)多樣性配銷

3.3 當選擇工廠的廠址時,會考慮到當地居民對於工廠的正面或負面態度,以及對於當地人民生活的影響, 這是屬於下列那一種因素?
(A)社區因素
(B)基礎建設因素
(C)運輸因素
(D)教育因素

4.4 一家公司的領導人從技術人員出身,對於該公司所處行業所需要的技術、特長及才能都有相當的聲望與 地位,讓公司員工都相當信服他的領導。此種領導權力基礎為:
(A)獎賞權力
(B)參考權力
(C)法定權力
(D)專家權力

5.5 公司透過金融機構發行憑證,使公司借入款項而獲得現金,並且承諾於固定時間支付利息並於到期日償 還本金的一種憑證, 這種憑證稱為什麼?
(A)公司債
(B)連環債
(C)長期債
(D)資本債

6.6 某運輸公司要求所有第一線員工必須完全依照標準作業程序,並以此衡量員工績效。該公司對第一線員 工採取何種控制模式?
(A)產出控制
(B)行為控制
(C)投入控制
(D)文化控制

7.7 企業應該善盡社會責任,而善盡責任的對象應該是:
(A)所有利害關係人
(B)員工與顧客
(C)社會大眾
(D)弱勢團體

8.8 政府推動新南向政策時,幫助企業蒐集有關東南亞國家之宗教信仰、風俗習慣、價值觀體系等資訊,是 屬於那一類的經營環境分析?
(A)人口統計環境
(B)社會文化環境
(C)經濟商業環境
(D)政治法律環境

9.9 某臺商赴越南投資前,發現該國家 30 歲以下年輕人占總人口比重遠高於臺灣,請問這是屬於那一種環境 分析?
(A)科技環境
(B)經濟環境
(C)社會環境
(D)法律環境

10.10 在行銷中,如果商家以商品的成本,再加上一定額度的管銷費用與利潤,以作為商品的訂價,這種訂價 方式稱為:
(A)競爭訂價法
(B)折扣訂價法
(C)知覺價值訂價法
(D)成本加成訂價法

11.11 商品市場上,有些洗髮精以「去頭皮屑」為訴求,讓消費者清楚地了解到產品的特性,讓人們在選擇洗 髮精時,能有清楚的認知與記憶,這種是屬於行銷中的那一階段作法?
(A)銷售促進
(B)產品定位
(C)通路選擇
(D)公關策略

12.12 某航空公司所有的航班都強調尊榮高貴的服務,訂價也明顯高於同業,該公司的競爭策略是屬於下列那 一種?
(A)多角化策略
(B)差異化策略
(C)集中策略
(D)高成本策略

13.13 下列何者不是影響產業競爭程度的因素之一?
(A)天然資源的多寡
(B)新進入者的威脅
(C)供應商議價能力
(D)購買者議價能力

14.14 某運輸公司在制定下年度單位目標時,下列那種不是良好的目標制定?
(A)載客量成長 5%,營業收入成長 7%
(B)只要營業收入達到 7%的成長,就發放績效獎金
(C)提高旅客滿意度,減少客訴抱怨
(D)準點率提高 10%

15.15 臺灣邁向高齡化的社會,對於運輸安全便利的輔助設施需求提高,如果運輸業者能夠運用相關企業資源 滿足高齡人口的需求,可以提高公司長期營運利益。請問以上的敘述是結合 SWOT 分析中的那些部分?
(A)SO
(B)WT
(C)SW
(D)WO

16.16 在一般的生產規劃中,依時間長短可以分為三個層次。當依據對產品最終需求來規劃工廠的最大產出水 準,作為建廠與購置機械設備的規劃基礎,包含建廠時間與廠房建置完成後開始運作,並且考量到投資 回收為止,這樣的考量是屬於何種層次的生產規劃?
(A)短期生產日程計畫
(B)中期集體規劃
(C)長期產能規劃
(D)中長期產能規劃

17.17 請問下列何者並非是存貨管理的工作之一?
(A)市場區隔與定位
(B)倉儲管理
(C)物料編號
(D)建立經濟訂購量模型(economic ordering quantity model)

18.18 「倉儲管理」是作為倉庫庫存與精準供應生產進料的關鍵過程,請問下列那一選項並非屬於倉儲管理的 工作項目?
(A)進貨驗收
(B)清點
(C)存貨盤點
(D)銷售促進

19.19 美國 3M 公司非常重視員工的創意,並將可能商業化的創意付諸實現,這說明 3M 公司非常重視:
(A)外部創業
(B)內部創業
(C)網路創業
(D)微型創業

20.20 某家客運公司領導者常以自己本身的意志與經驗指揮管理決策,公司成員幾乎不曾參與決策過程,此種 領導風格是屬於下列何種?
(A)自由放任領導
(B)專制領導
(C)參與領導
(D)家長式領導

21.21 某運輸公司從各部門調派人員成立一個團隊,在一年內要完成開發一條新的旅運路線,以全新的服務型 態滿足頂級商務旅客的需要。此團隊的性質為:
(A)創業管理團隊
(B)專案管理團隊
(C)市場管理團隊
(D)聯盟管理團隊

22.22 在員工訓練的各種方法中,若是讓員工暫時離開工作崗位接受訓練,這種訓練方式稱為:
(A)職前訓練
(B)職外訓練
(C)新進訓練
(D)全方位訓練

23.23 新進員工訓練主要針對新進者,導引其了解組織與工作概況,以求其能迅速融入公司工作,請問下列何 者並非是新進人員訓練的項目?
(A)基本薪資與福利
(B)董事會的運作模式
(C)公司的文化與價值觀
(D)對於公司的簡介與發展沿革

24.24 在工作分析當中,應該列出工作識別、工作摘要、職責,職權、績效標準、工作條件等項目。下列何者 並非是屬於「績效標準」內的項目?
(A)設定員工的研發目標
(B)設定員工的每月產出
(C)辦公環境與地點
(D)設定員工營收成長

25.25 某公司領導者與部屬之間的交換關係類似一種契約,只要部屬完成領導者所交付的任務,領導者就會提 供報酬獎賞與升遷機會,這種領導風格是屬於:
(A)魅力型領導
(B)願景型領導
(C)轉型領導
(D)交易型領導

26.26 某公司對於成員的控制與管理,集中於承諾、社會化與忠誠度,較不重視正式規章或標準作業程序,此 種組織文化是屬於下列那一個類型?
(A)官僚文化
(B)派閥文化
(C)市場文化
(D)創業文化

27.27 在財務管理理論中,將流動資產減去存貨後,再除以流動負債所得出的比率為:
(A)速動比率
(B)流動比率
(C)存貨週轉率
(D)總資產週轉率

28.28 財務比率分析中的「總資產週轉率」,是指下列何者?
(A)銷貨金額除以固定資產
(B)銷貨金額除以總資產
(C)銷貨成本除以固定資產
(D)流動資產除以固定資產

29.29 財務比率分析中的「總資產報酬率」,是指下列何者?
(A)稅後淨利除以固定資產
(B)稅後淨利除以銷貨
(C)稅後淨利除以普通股權益
(D)稅後淨利除以資產

30.30 如果某一相同事業別中的甲公司與乙公司規模相當,僱用員工人數也相當,但是甲公司的產出明顯高於 乙公司甚多,則甲公司之那一項指標顯然高於乙公司?
(A)生產品質
(B)生產力
(C)固定成本
(D)變動成本

31.31 公司經營效能常會以「存貨週轉率」來衡量,該指標如何計算?
(A)銷貨成本除以平均存貨
(B)銷貨成本除以總資產
(C)銷貨成本除以銷貨折讓
(D)銷貨成本除以總負債

32.32 學校在學生畢業之後持續追蹤就業狀況與成就,就管理控制的角度來看,如果學生的就業表現是學校教 育的成果,則持續追蹤學生就業後之表現,為下列何種管理控制模式?
(A)過程控制
(B)投入控制
(C)產出控制
(D)社會控制

33.33 顧客關係管理是企業經營中重要的一環,也與多種領域有關,例如行銷管理、資訊管理等,請問下列何 者對於顧客關係管理的描述是錯誤的?
(A)企業應該與顧客維持長期的關係
(B)應該儲存所有顧客的基本資料與互動資料
(C)建立以客為尊觀念,維繫顧客忠誠度
(D)只要著重將單一次的交易利益極大化

34.34 在電子商務的經營活動中,如果採用下列的方式:企業架設一個網站,公布企業產品的型錄,以供客戶 參考,甚至於進一步引進線上付款以及直接銷售給客戶,企業也提供下載產品說明、提供產品維修資訊 等方面資料,上述電子商務的方式,應該屬於下列那一種模式類型?
(A)B2C(business to consumer)
(B)C2B(consumer to business)
(C)B2B(business to business)
(D)C2C(consumer to consumer)

35.35 下列那一個不是影響員工離職意願的主要原因?
(A)工作滿意度
(B)組織承諾
(C)組織的公平性
(D)在職消費

36.36 「性別工作平等法」之定義中,受僱者於執行職務時,任何人以性要求、具有性意味或性別歧視之言詞 或行為,對其造成敵意性、脅迫性或冒犯性之工作環境,致侵犯或干擾其人格尊嚴、人身自由或影響其 工作表現者,為:
(A)敵意工作環境性騷擾
(B)交換式性騷擾
(C)輕微不罰之性騷擾
(D)妨害自由式性騷擾

37.37 某公司建立一套制度讓員工有機會在不同部門轉換工作增加歷練,這套制度稱為:
(A)工作豐富
(B)工作輪調
(C)工作擴大
(D)工作簡化

38.38 哈佛大學教授麥可波特(Michael
(E) Porter)指出,企業以價格作為競爭的主要手段,重點在追求生產上 的規模經濟,對成本嚴格控制,這種策略稱為:
(A)差異化策略
(B)全面成本領導策略
(C)集中化策略
(D)全球化策略

39.39 組織變革要經歷的三個階段,其順序為何?
(A)解凍、改變、再結凍
(B)先結凍、解凍、改變
(C)改變、解凍、再結凍
(D)結凍、改變、解凍

40.40 擬訂企業策略,在企業的經營中扮演著非常重要的角色,而哈佛大學教授麥可波特(Michael
(E) Porter) 就提出了五力分析的架構,作為進行產業分析的觀念,請問下列那一選項中含有並非「五力」來源的主 要對象?
(A)供應者、購買者、主導者
(B)競爭者、潛在進入者、替代者
(C)替代者、購買者、供應者
(D)競爭者、供應者、潛在進入者

41.41 美國哈佛大學教授麥可波特(Michael E.Porter),曾經提出企業可以運用的三個一般化競爭策略,請問 是下列那三者?
(A)精緻化、差異化、全面成本領導
(B)差異化、擴大化、精緻化
(C)全球化、全面成本領導、擴大化
(D)差異化、全面成本領導、集中化

42.42 McGregor 提出的 Y 理論,基本上是認為:
(A)人的本質是負面觀點,亦即不喜歡工作,沒有企圖心
(B)人的本質是正面觀點,亦即喜歡工作,並且自動自發
(C)人的本質是負面觀點,雖然不喜歡工作,但是還是會自動自發
(D)人的本質是中性觀點,有時喜歡工作,有時討厭工作,視情況而定

43.43 若某條件存在時不會導致員工不滿足,但也不會是被激勵的主要因素,例如工作環境,則該條件是屬於?
(A)保健因子(hygiene factors)
(B)激勵因子(motivators)
(C)成就因子(achievement factors)
(D)雙重因子(dual factors)

44.44 根據馬斯洛(Maslow)的需要層級理論,員工希望被同事接納成為公司的一份子,渴望友情與同事情誼, 這是那一個層級的需要?
(A)自我實現需要
(B)歸屬感需要
(C)尊重需要
(D)安全需要

45.45 企業運作過程中,經由時間的累積,學習處理外在問題以及內部整合時,漸漸建立起一套共享的基本假 設,並且可以傳授給新進的成員,成為企業內部成員所共享的價值觀與行為模式,並且影響員工的行為。 上述概念可以稱為:
(A)企業文化
(B)企業功能
(C)企業標竿
(D)企業策略

46.46 員工會因為自己投入比其他人還要多,卻得到比較少的回報,而感到不滿意甚至想要離職。此種觀點是 何種理論的應用?
(A)期望理論
(B)自由理論
(C)公平理論
(D)增強理論

47.47 如果全球消費者的偏好趨於一致,使得產品標準化程度提高,此趨勢為:
(A)生產全球化
(B)市場全球化
(C)貿易全球化
(D)技術全球化

48.48 下列那一個國家不是東南亞國協(ASEAN)的成員國?
(A)汶萊
(B)柬埔寨
(C)緬甸
(D)孟加拉

49.49 知識管理中所謂的內隱知識,是指下列那一種?
(A)公司內部的操作手冊
(B)公司內部的規章
(C)員工多年服務客戶的經驗
(D)公司新進員工訓練手冊

50.50 2017 年麥當勞出售臺灣子公司的全數股權,改由本土經營團隊接手,但仍須遵照麥當勞總部的要求標準 來經營。這意味著麥當勞在臺灣的全球市場進入策略變更為:
(A)合資
(B)特許加盟
(C)直接投資
(D)契約製造

107 年 - 107 鐵路佐級 -企業管理大意#69466-阿摩線上測驗

107 年 - 107 鐵路佐級 -企業管理大意#69466