週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>试卷(2018/06/13)

專技◆國文題庫 下載題庫

107 年 - 107專技高普考 - 國文(作文與測驗)#69710 

选择:20题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列文句,用字完全正確的是:
(A)捍衛國家安全,維護領土完整,身為軍人,責無旁代
(B)矢志執干戈以衛社稷,國軍官兵念茲在茲,肅夜匪懈
(C)為了防範敵軍出其不易的突擊,我方將士枕戈待旦,嚴加防備
(D)全賴平日嚴格的行伍操練,才能迎戰敵軍迅雷不及掩耳的攻勢

2.2 「作為/做為」、「反映/反應」、「法制/法治」、「權力/權利」等詞彙,雖然意 義與用法不同,但是讀音相同,因此常被混淆。下列選項中「」詞彙用法正確的是:
(A)他上任以來頗有「做為」,改革積習已久弊端
(B)市政服務專線電話成為「反應」民情的重要渠道
(C)人民對於行政處分如有疑義,依法有申訴的「權力」
(D)這項爭議應回歸「法制」面,委由專家制定合宜規範

3.3 下列選項中的詞語,何者使用最適當?
(A)他對時事的剖析鞭辟入裡,可說是「不刊之論」
(B)媽媽烹飪的技術太好了,我實在是「鞭長莫及」
(C)連假時,各大景點人潮眾多,遊客「不絕如縷」
(D)當地戰亂頻仍,「曾幾何時」才能有和平的一天

4.4 下列題辭使用正確的是:
(A)「篤祜崇齡」用於賀開業
(B)「鶯遷喬木」用於賀婚嫁
(C)「商賈輻輳」用於賀新居
(D)「鵬翮高摶」用於賀畢業 

5.5 原泉混混,不舍晝夜,盈科而後進,放乎四海;有本者如是,是之取爾。(《孟子.離 婁下》) 本文所要強調的重點是:
(A)重視生態保護
(B)主張學貴有恆
(C)強調務本的重要
(D)尊重自然界規律

6.6 「張良思報韓,龔勝恥事新。狙擊不肯就,舍生悲縉紳。嗚呼□□□,奕葉為晉臣。自 以公相後,每懷宗國屯。題詩庚子歲,自謂羲皇人。手持山海經,頭戴漉酒巾。興逐孤 雲外,心隨還鳥泯。」 上文空缺處適合填入的選項是:
(A)王羲之
(B)陶淵明
(C)謝靈運
(D)孟浩然

7.7 齊崔杼者,齊之相也,弒莊公,止太史無書君弒及賊。太史不聽,遂書賊,曰:「崔杼 弒其君。」崔子殺之,其弟又嗣書之,崔子又殺之,死者二人,其弟又嗣復書之,乃舍 之。南史氏是其族也,聞太史盡死,執簡以往,將復書之,聞既書矣,乃還。(《新序. 節士》) 上文所載,主要在表現史家何種精神?
(A)秉筆直書
(B)言簡意賅
(C)隱惡揚善
(D)微言大義

8.8 「夫強秦之暴亟矣,今悉兵以臨趙,趙必亡。趙,魏之障也;趙亡,則魏且為之後。趙、 魏,又楚、燕、齊諸國之障也;趙、魏亡,則楚、燕、齊諸國為之後。」(唐順之〈信 陵君救趙論〉) 本文意旨與下列選項最相近的是:
(A)血流漂杵
(B)所向披靡
(C)以鄰為壑
(D)脣亡齒寒

9.9 鄭子產有疾,謂子大叔曰:「我死,子必為政,唯有德者,能以寬服民,其次莫如猛。 夫火烈,民望而畏之,故鮮死焉;水懦弱,民狎而翫之,則多死焉。故寬難。」疾數月 而卒。大叔為政,不忍猛而寬。鄭國多盜,取人於萑苻之澤。大叔悔之,曰:「吾早從 夫子,不及此。」興徒兵以攻萑苻之盜,盡殺之,盜少止。仲尼曰:「善哉!政寬則民 慢,慢則糾之以猛。猛則民殘,殘則施之以寬。寬以濟猛;猛以濟寬,政是以和。」 依據上文,仲尼對為政寬猛的看法,說明最適當的是:
(A)民有蹈水火而死者,未見蹈仁而死者
(B)政事剛柔相濟,巧拙運用,存乎一心
(C)賢智未足以服眾,而權勢足以屈賢者
(D)亂世宜強化人治,嚴刑峻法經緯人民

10.10 上蔡先生云:「透得名利關,方是小歇處。今之士大夫何足道,真能言之鸚鵡也。」朱 文公曰:「今時秀才,教他說廉,直是會說廉,教他說義,直是會說義,及到做來,只 是不廉不義。」此即所謂能言鸚鵡也。夫下以言語為學,上以言語為治,世道之所以日 降也。(羅大經《鶴林玉露》) 依據上文,作者認為世道日降的原因是:
(A)為政者爭奪權勢,不廉不義,讀書人亦上行下效
(B)為政者尸位素餐,讀書人沒有主見,唯聽命行事
(C)為政者與讀書人只會滿嘴廉與義,卻無相應行為
(D)為政者與讀書人皆譁眾取寵,好議論卻口是心非

11.11 桓南郡(桓玄)好獵,每田狩,車騎甚盛。五、六十里中,旌旗蔽隰,騁良馬,馳擊若 飛,雙甄所指,不避陵壑。或行陳不整,麏兔騰逸,參佐無不被繫束。桓道恭,玄之族 也,時為賊曹參軍,頗敢直言,常自帶絳綿繩箸腰中。玄問「此何為?」答曰:「公獵, 好縛人士;會當被縛,手不能堪芒也。」玄自此小差。 依據上文,下列選項何者最能形容桓道恭的言行表現?
(A)據理力爭,不達目的誓不甘休
(B)委婉進諫,讓人意識到他自己的錯誤
(C)善用巧妙的比喻,以此引發他人的想像
(D)適時表現身體不適,讓他人有發問的動機

12.12 「父親去世以後,我替他整理東西,有一件老棉襖,我想扔了,我媽媽不肯,她拿去, 把它洗乾淨,從裏子上剪下一小塊,縫在她衣服的胸口部位。她做這些事,一句話也沒 說,我默默看她做,也一句話沒說,可是那感覺非常好。」 文中母親縫衣代表何種意義?
(A)惜福愛物的美德
(B)物是人非的感慨
(C)難言的舐犢之情
(D)無盡的愛與思念

13.13 一個人要吃得像動物一樣簡單,是再容易不過的事了。索居在華爾騰湖畔的梭羅說:「在 平和的日子,尋常中午,吃一些健康青翠的新鮮蔬菜,加上鹽,一個講究理性的人還能 希望什麼更多的食物呢?」人們缺少的往往不是必需的東西,而是奢侈的東西。 下列選項何者最接近上文意旨?
(A)反對文明機巧
(B)反對物欲奢華
(C)提倡養生保健
(D)提倡理性科學

14.14 「傳說伯牙學琴的時候,苦練了三年仍學不精,他的老師帶他到蓬萊山下去留宿,讓他 一個人單獨地默聽海水洞汩崩折的聲音,這時山林窈冥,滄海無涯,群鳥悲號,天地愴 然。他忽然心開情移,邁上了琴藝的巔峰。」此種藝術境界,與下列選項何者最相近?
(A)運斤成風,熟能生巧
(B)技進於道,萬化冥合
(C)探驪得珠,游刃有餘
(D)傳神阿堵,畫龍點睛

15.15 「同一個杯、同一種茶、同一種泡法,飲在不同的喉嚨裡,冷暖濃淡自知,完全是心證 功夫。有人喝茶是在喝一套精製而考究的手藝;有人握杯聞香,吐納清濁之氣;有人見 杯即乾,不事進德修業,專愛消化排泄;有人隨興,水是好水,壺是好壺,茶是好茶。 大化浪浪,半睡半醒,茶之一字,諸子百家都可以註解。」 依據上文,下列選項何者對文意說明最適當?
(A)各自體會,適性自得
(B)如人飲水,冷暖自知
(C)講究火候,膾不厭細
(D)受人點滴,湧泉以報

16.16 「有人把寫作比作三種昆蟲做工,一種像螞蟻搬運東西,搬來搬去,都是別人的東西, 既不加工變造,又不點鐵成金,螞蟻搬物式是有時連他自己也沒搞清楚的,東抄西抄, 還硬說『天下文章一大抄』呢。一種像蜜蜂釀蜜,東採花、西採花,雖搜集自各方,卻 用一己的獨到工夫,把原有的蕊粉釀成了花蜜!還有一種像春蠶吐絲,當他吃足了桑葉, 然後不眠不休,心無旁鶩,只管自顧自地吐出柔絲錦緞來,嘔出來的早不是粗硬的桑葉, 而是精美的心血。」 根據上文,作者想強調的意旨為:
(A)大量收集、引用材料是寫作的基本工夫
(B)春蠶吐絲比蜜蜂釀蜜式的創作更勝一籌
(C)寫作方法眾多,唯勤讀書方能下筆如神
(D)寫作著重作者自我的體會、消化與創造

17.17 「最近,老鼠村附近來了一隻大貓,於是老鼠們召開緊急會議商量對策。長老說:『我 們應該想個法子,在貓來以前發現牠,以便事先躲起來。』於是有隻老鼠想出一個好方 法,就是在貓的脖子綁上一顆鈴鐺,只要聽到鈴鐺的聲音,老鼠們就能迅速逃走。但是 當大家進一步討論誰去『給貓繫鈴鐺』的時候,卻沒有一隻老鼠願意做這件事。」 下列選項,最符合老鼠作為的是:
(A)知易行難
(B)同舟共濟
(C)當仁不讓
(D)困心衡慮

18.18 「背後是山,前面是海,這是一個沒有耕地的地方。人是靠糧食而活的,然而,並不是 說沒有耕地就無法活下去。這裡的人們,便把大海當成他們的田畝,克勤克儉的經營著。 當蘭陽的原野上忙著豐收的時候,他們也同樣的在浩浩的海洋田畝裡忙著收穫,忙著裝 載,忙著運送。港灣裡,有千桅高挺著,也有千百個硬朗的漢子站立著。在這裡,每一 根船桅都是一枝生命的標竿,每一條漢子都是一座力的源泉。因此,不管海有多寬、洋 有多遠,他們都能夠在上面踩出縱縱橫橫的道路來;只要鼓帆,只要發動馬達,便可以 去千百里。……這裡的人們,也許不一定都會讀懂那些厚部頭書,可是,他們卻能夠讀 得懂海洋。比起那些書來,海洋是難懂得多了,而這裡的人們卻有能力消化它。甚至, 連那些耄耋老者或是年幼的童子,以及那些漁婦漁姑都不例外。」 依據上文,下列敘述錯誤的是:
(A)敘述漁民具有代代相傳的堅毅性格
(B)刻畫漁民生活樣貌,而他們都是勞動者典範
(C)描述一面討海與一面耕地是當地漁民的生活方式
(D)描寫漁民克勤克儉地營生,表現出堅毅與勤勉的精神

19.19 「歸有光的〈項脊軒志〉最後三句是︰『庭有枇杷樹,吾妻死之年所手植也,今已亭亭 如蓋矣!』要寫景,實在有很多處可入手,何必只寫這一棵枇杷樹?要記事,也不少, 又何必要寫這棵樹的小事。其實最重要的,就是『吾妻死之年』五個字,為這五字而記, 否則不能記。有什麼情感呢?就是在一個『已』字下看出來。回想前情,宛然在目;樹 已亭亭如蓋,人面不知何處?」 下列選項,何者最符合本段主旨?
(A)樹大招風風撼樹
(B)十年樹木,百年樹人
(C)樹猶如此,人何以堪
(D)渭北春天樹,江東日暮雲

20.20 「謹慎自愛本是美德,但是倘若過分,就變成畏縮無能。在戰壕裡,戰士倘若開槍射擊, 就容易使敵人瞄準他的位置,但是一槍不放的戰士又如何立功?多做多錯,少做少錯, 不做不錯,這話的確是經驗之談,但是發明這句話的人可曾想過:不做不錯的『不錯』, 到底有什麼價值?」 本文旨在說明:
(A)凡人欲建功立業,則須謹慎,如履薄冰、兢兢業業
(B)凡事須力求完美,事先精心規劃,盡可能避免錯誤
(C)處事須行中庸之道才能明哲保身,過與不及都不好
(D)做事勇於挑戰、勇於負責,不怕犯錯才能有所成就

【非選題】
21.一、作文部分:(60 分) 全世界首都房價飆漲,迫使人們不斷尋思因應之道。在英國倫敦工作的上班 族,許多人選擇搬到郊區,用通勤時間換取高品質的舒適生活空間;也有不少人 買艘小船,過起「枕水人家」的船屋生活,以狹窄的居住空間換取時間的便利性。 試以「換取時空」為題,作文一篇,抒寫個人處於高房價時代,對住家的體會與 抉擇。