yoyoyoyo上上上上>試卷(2018/06/15)

教甄◆資賦優異組題庫 下載題庫

107 年 - 台北特殊教育(資優類) #69790 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.16下列何者並非資優生非同步發展(asynchronous development)的特徵之一?
(A)健康與愉悅
(B)獨特但特別脆弱
(C)超前的認知能力
(D)高度強烈的情緒

2.17有關高度資優者(highly gifted)的特質,下列敘述何者正確?
(A)很介意自我形象
(B)說話穩重、緩慢
(C)較敏感、易激動
(D)思考型態多為階層性

3.18下列何者為 Gagné 所主張的資優定義?
(A)三環理論,資優係中等以上的智能、高的創造力和工作的專注力所形成的優異學習者
(B)大部分的學生都擁有學術、創造、溝通、預測、做決定和計畫的六種原始的才能
(C)資優與才能不同,資優或天賦是未經訓練的自然能力,才能是訓練的能力
(D)多元智慧,主張每個人都有多種智能,目前可以看到的至少有八種智能

4.19K. Dabrowski 曾經提及資優者情緒發展的潛能涵蓋智力、特殊才能、過度激動和動能等四項要素,其中又以哪兩項要 素為預測情緒發展的主要變項?
(A)動能和智力
(B)智力和過度激動
(C)特殊才能和智力
(D)過度激動和動能

5.重新載圖

20從剖面圖中可看到兩位資優學生在不同領域的得分高低,這充分的顯現資優學生存在著怎樣的現象?
(A)個體內和個體間差異
(B)獨特的
(C)能力不凡且發展良好
(D)早熟的 phpUEZq7Z



6.21幾位孩童在森林迷了路,走到十字路口時,活潑好動的小明來回巡視,最後指著前方路邊有新折損的樹枝,說明這條 路最近剛被走過,大家只要沿著該路就可回到營地。依多元智能觀點,小明可能是具有較優異的哪項智能?
(A)空間
(B)自然觀察者
(C)邏輯-數學
(D)肢體-動覺

7.22電影雨人(Rain Man)的主角雷蒙兼具數學資優與自閉症,Down(1987)稱這類雙重殊異學生為 Idiot Savant,常具有下述 哪些特性?
(A)大多具有很高的智商
(B)常具有立即與直覺性領悟
(C)男女性的發生率相似
(D)只發生在數學和科學領域

8.23輔導低學習成就資優生的常見相關考量,下列敘述何者正確?
(A)源自個人調適困難,與學校有限的學業安排無關
(B)其魏氏智力測驗的語文分數,往往比作業分數低
(C)主要為學業處於危險狀態,但在心理上較無問題
(D)三焦點處置法(Trifocal Approach)強調同儕、家長、學校三層次介入 

9.24某資優班老師班上有位學習障礙資優學生,一直有識字和閱讀問題。這位老師可運用下列哪一種評量方式來反映該 生的認知歷程,並敏銳地偵測出其最大的潛能表現?
(A)動態評量
(B)實作評量
(C)真實評量
(D)課程本位評量

10.25想要以「發覺具有潛力、開發學生潛能的概念」來甄選資優生時,應該以何種測驗為主要評量工具比較適合?
(A)智力測驗
(B)性向測驗
(C)成就測驗
(D)興趣測驗

11.重新載圖

26資優學生會有下列哪些情形而需要加強預防性諮商?
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲丙
(D)甲乙丁 phpho4m5d



12.27某資優學生總是以自我為中心,缺乏同情與自我檢核能力,也沒太多責任感,當事情出錯時總是先苛責別人,因此內 心是沒衝突的,處於統整狀態下。這是 K. Dabrowski「正向非統整理論(Theory of Positive Disintegration)」中的哪ㄧ個 階段?
(A)初級統整階段
(B)自發性的多階層非統整階段
(C)單一階層的非統整階段
(D)次級統整階段

13.28某老師根據資優學生的個別輔導計畫目標,蒐集學生讀書心得、學習單、學習單元的作品、以及相關活動照片等資料, 據以檢視學生的創造思考和問題解決能力。這位老師所運用的評量方式較符合下列哪一種?
(A)動態評量
(B)工作樣本分析
(C)連續性紀錄
(D)檔案評量

14.29下列哪些學生符合我國現行「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」,所訂定的資賦優異學生鑑定標準? 甲、小諾得到全國地球科學奧林匹亞競賽銀牌 乙、小雪得到全國電子競技比賽冠軍 丙、小欣個別智力測驗結果達百分等級 97 丁、李瑋得到國際音樂競賽第四名
(A)甲丙丁
(B)甲乙丁
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁

15.30某資優班老師希望學生能夠計算正多邊形外角和的正確率達到 95%,並且能夠將這項能力在生活情境中實際應用。這 位老師運用了下列哪些評量方式?
(A)標準參照評量與任務分析
(B)實作評量與標準參照評量
(C)常模參照評量與實作評量
(D)動態評量與標準參照評量

16.31某國小資優班老師讓學生小雅閱讀與其問題有關的主題,並且互相溝通閱讀看法,目的在增進小雅對本身及他人的了 解,進而對問題的情緒及洞察力的釋放,以達到治療效果。這位老師是採用下列哪ㄧ種輔導方式?
(A)現實治療
(B)認知治療
(C)理情治療
(D)讀書治療

17.重新載圖

32小淡是位注意力不足過動症的一般智能資優生,資優班教師教導他運用下列設計,這位教師是運用哪一種協助小淡的 行為改變技巧?
(A)自控內言
(B)自我管理
(C)問題解決訓練
(D)行為控制 php0hKO6G



18.33自然科張老師發現大華雖然都不交作業、考試成績也很差,但進行實驗時卻常能提出精闢的見解,還會自己設計實驗 解答疑惑。張老師決定利用介入反應(Response to Intervention)來幫助大華。他應從下列哪一程序先進行?
(A)先報請鑑輔會鑑定其特殊生身分,鑑定後再依其身分安排課程
(B)先報請鑑輔會鑑定其特殊生身分,在這同時也到資源班上課
(C)先以普通班課程為基礎,另外再提供額外資源班的分組教學
(D)先改變在普通班的教學以提升學習成效,視其結果再做決定 

19.34林老師負責審核數理資優班學生的推甄資料,依法規規定他應選下列哪幾位學生? 甲生:參加臺北市科展比賽獲得特優 乙生:獨立研究成果刊載於國語日報 丙生:參加教育部舉辦的創造力競賽,獲得第三名 丁生:參加中研院的科學營一年,表現優異有科學營老師的推薦函
(A)甲丙
(B)丙丁
(C)甲乙丙
(D)乙丙丁

20.35篩選資優生的檢核表,其試題內涵大多不包括下列哪一成分?
(A)認知能力
(B)情意特質
(C)動機展現
(D)環境適應

21.36由於一般資優鑑定機制不易鑑定出文化殊異性的資優學生,B.Wallace 提出以強調多元文化的意涵和優勢向度與在地 文化的課程結合的方式以甄選資優學生。此一資優鑑定與教學模式稱之為何?
(A)社會性主動思考模式
(B)領導才能訓練模式
(C)主動學習模式
(D)建構取向教學模式

22.37資優學生應該是學校融合教育的一部分。某資優班教師設計並提供不同難易程度的學習單,給級任教師在課堂中或課 後使用,在教學活動中設計不同程度的參與方式。這是下列哪一種在普通班實施的課程教學融合策略?
(A)合作學習
(B)融入資優教學模式在特定的學科中
(C)獨立研究指導
(D)多層次教學

23.重新載圖

38為提升學生的創造力,某資優班老師要求學生成為「捷安特自行車」,像下列「捷安特自行車」一樣進行思考,這是 哪一種思考技法的運用?
(A)狂想類推
(B)直接類推
(C)擬人類推
(D)強迫連結  phpM5DrdG



24.39某班級正在閱讀兒童文學名著《安徒生童話》,有一組學生(組 I )從事有關情節的關鍵資訊,而組Ⅱ的學生被要求撰寫 一篇改變人物或情節發展的故事。資優學生和組Ⅲ的學生被要求從某位人物的觀點撰寫他們自己的章節。這是哪一種 能力分組的教學策略,可讓教師提供不同能力水準學生相同課業的變化性?
(A)彈性分組
(B)階層分派
(C)群集分組
(D)通用學習設計

25.40下列哪一種資優教育模式是整合了大腦認知、情意、身體及直覺等四大功能的研究結果,來強化各學科領域的教學效 果?
(A)全校性充實模式(School-wide Enrichment Model)
(B)多元智能模式(Multiple Intelligence Model)
(C)統整教育模式(Integrative Education Model)
(D)自主學習者模式(Autonomous Learner Model)

26.41某資優班老師讓學生有機會自己選擇一個有興趣的主題,在自己所能控管的時間及環境下,對該主題作問題的思考, 進行資料蒐集以解決該問題,最後形成一個產品。這位老師對學生進行下列哪一種教學方式?
(A)問題本位學習
(B)創造性問題解決
(C)獨立研究
(D)實地考察

27.42普通班林老師想增進班上的雙重殊異學生小明對自我的認知,下列為林老師想使用的策略,哪一項較適切?
(A)引導小明將成功主要歸因為自己的努力
(B)引導小明將失敗歸因為身障缺陷所引起
(C)優先提供可讓資優潛能展現的課程,有餘力再提供身心障礙支援課程
(D)讓小明先檢視自己的特質後,再去找出身障名人與其相似的特質

28.43依 Clark(2002)的建議,若想安排適合資優生學習的回應性的物理學習環境,下列哪些方式較適切?
(A)讓每位學生有固定的個人桌椅
(B)安排可讓學生自我管理的區域
(C)以班上人數訂購足額的教材數量
(D)盡量在同一區域進行各式學習活動

29.44在學習「美麗的星空」單元時,資優生大華對伽利略產生了興趣,決定更深入探討伽利略在天文的發現與現代的差異、 其貢獻對當代與後世的影響,作為其學習報告。依分層區分性課程設計的觀點,大華正進行哪一階層的課程?
(A)通則層
(B)核心層
(C)經典層
(D)個別化層

30.45資優班林老師在教宋詞欣賞時,引導學生辨識與之前所學唐詩的差異,以看出宋詞在風格、字數、聲韻等面向的特性。 依平行課程模式觀點,林老師較可能是在進行哪一類型的課程?
(A)聯結課程
(B)核心課程
(C)實務課程
(D)自我發展課程

31.46林老師先讓班上的女性資優生閱讀《居禮夫人傳》,並分組訪談一位女性的成功人士,最後並要求每位學生完成一份 自傳稿,內容需與居禮夫人或所訪談的成功人士做比較。依平行課程模式觀點,林老師是在進行那一類型的課程?
(A)核心課程
(B)實務課程
(C)聯結課程
(D)自我發展課程

32.47林老師想啟發學生的空間智能,下列哪一教學策略較適切?
(A)以幾何圖形插畫大師的故事作為教學引起動機
(B)讓學生快速畫出授課內容想傳達的概念和想法
(C)讓學生以肢體動作模擬,呈現幾何圖形形狀
(D)讓學生到廣闊森林散步,觀察各種葉子形狀

33.48問題本位學習(PBL)所設定的問題,不應該具有下列哪項特色?
(A)問題會隨著活動進程而改變
(B)解決問題的方法有多種
(C)需要的資訊超過題目所提供
(D)有絕對最佳的解決方式

34.49高級中等以下學校的資優學生得依其身心發展狀況、學習需要及其意願,向學校申請縮短修業年限,下列哪些方式經 學校特殊教育推行委員會審議通過後實施,並報主管機關備查? 甲、部分學科(學習領域)加速 乙、部分學科(學習領域)跳級 丙、全部學科(學習領域)同時加速 丁、全部學科(學習領域)跳級 戊、學科成就測驗通過後免修該學科(學習領域)課程
(A)甲乙丙丁戊
(B)甲乙丙戊
(C)甲丙戊
(D)甲乙丙丁

35.5012 年國教的特殊需求領域(草案)中,在創造力的學習表現目標裡,有一項是「能解釋看似無關聯事物間的關聯性」, 從其內涵可了解設計者主要是想引導學生獲得下述哪一面向的學習?
(A)思考歷程
(B)創意成果
(C)人格特質
(D)環境營造

懸賞詳解

國二自然上第一次

7. ( ) 純物質與混合物主要的區別為何? (A)純物質組 織均勻,混合物組織不均勻 (B)純物質具有一定 的性質,混合物無固定的性質 (C)純物質有一定 的...

50 x

前往解題

107 年 - 台北特殊教育(資優類) #69790-阿摩線上測驗

107 年 - 台北特殊教育(資優類) #69790