貓爵士>試卷(2018/06/21)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

106 年 - 慈濟大學後中醫學系-國文#69923 

選擇:35題,非選:1題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 「孤村落日殘霞,輕煙老樹寒鴉,一點飛鴻影下。青山綠水,白草紅葉黃花。」(白樸〈天淨 沙〉)這闋曲所描寫的季節最可能是?
(A) 春天
(B) 夏天
(C) 秋天
(D) 冬天 .

2.2. 《莊子‧秋水》:「□□不可以語於海者,拘於虛也;□□不可以語於冰者,篤於時也;□□ 不可以語於道者,束於教也。」□□處依序最適合填入:
(A) 夏蟲、井鼃、曲士
(B) 井鼃、夏蟲、曲士
(C) 井鼃、曲士、夏蟲
(D) 曲士、夏蟲、井鼃 .

3.3. 「夫玉石異體,珠目殊狀,雖色類相似,而明潤懸絕,但子愚昧未詳耳。若使人言是而隨是之, 人言非而隨非之,此即取捨在彼,子何預焉!」(謝偃〈愚夫哲婦論〉)文中之「人言是而隨 是之,人言非而隨非之」的意思,與下列何者最為相近?
(A) 人言人殊
(B) 人同此心
(C) 人云亦云
(D) 人棄我取 .

4.4. 下列形容男女美貌的詞語,何者所指之性別與其他三者不同?
(A) 美如冠玉
(B) 沈魚落雁
(C) 明眸皓齒
(D) 杏眼桃腮。 .

5.5. 東晉‧王羲之〈蘭亭集序〉:「夫人之相與,□□□□,或取諸懷抱,晤言一室之內;或□□□□, 放浪形骸之外。雖□□□□,靜躁不同,當其欣於所遇,蹔得於己,快然自足,不知老之將至。」 上述□□□□,不包括:
(A) 趣舍萬殊
(B) 情隨事遷
(C) 俯仰一世
(D) 因寄所託 .

6.6. 請依文意選出排列順序最恰當的選項: 「癢的感覺像生生不息的意念 我曾經很認真的觀癢如觀心 甲、我忍著,假裝沒看見 乙、它便化成一朵雲 丙、癢挑動神經 慢慢飄走了。」(鍾怡雯《垂釣睡眠‧癢》)
(A) 甲乙丙
(B) 乙丙甲
(C) 丙甲乙
(D) 甲丙乙 .

7.7. 「面對積查部門的盛氣陵人,他總是不卑不抗,據理利爭,以悍衛單位清白為己任,但卻因此 糟受小人污陷,被迫調離現職,成為他工作上的一大轉淚點。」上文中的句子共有幾個錯字?
(A) 6 個
(B) 7 個
(C) 8 個
(D) 9 個 .

8.8. 下列語彙解釋何者最不正確?
(A)「桃觴」為春酒
(B)「嵩祝」乃祝壽用語
(C)「脩儀」指學費
(D)「湯餅宴」指小孩出生三日之宴 .

9.9. 「始霜之旦,采之風味照座,劈之香霧噀人。皮薄而味珍,脈不黏膚,食不留滓,甘踰萍實, 冷亞冰壺。」依內容判斷,此段文章所描寫之物最可能為:
(A) 葡萄
(B) 荔枝
(C) 柑橘
(D) 西瓜 .

10.10. 「劉伶病酒,渴甚,從婦求酒。婦捐酒毀器,涕泣諫曰:『君飲太過,非攝生之道,必宜斷之!』 伶曰:『甚善。我不能自禁,唯當祝鬼神自誓斷之耳。便可具酒肉。』婦曰:『敬聞命。』供 酒肉于神前,請伶祝誓。伶跪而祝曰:『天生劉伶,以酒為名,一飲一斛,五斗解酲。婦人之 言,慎不可聽。』便引酒進肉,隗然已醉矣。」(劉義慶《世說新語.任誕》)依上文,下列 敘述何者正確?
(A) 劉伶欺騙其妻奉酒敬神而圖得酒喝
(B) 劉伶聽從其妻規勸而滴酒不沾
(C) 劉伶藉奉酒敬神與其妻共飲
(D) 劉伶夫妻以為飲酒乃養身之道 .

11.11. 「同舍生皆被綺繡,戴朱纓寶飾之帽,腰白玉之環,左佩刀,右佩容臭,煜然若神人;余則緼 袍敝衣處其閒,略無慕豔意。」(宋濂〈送東陽馬生序〉)此段文章運用下列何種寫作技巧以 彰顯「余」與「同舍生」之差異?
(A) 譬喻
(B) 對比
(C) 類比
(D) 雙關 .

12.12. 《史記‧管晏列傳》:「晏子為齊相,出,其御之妻從門閒而闚其夫。其夫為相御,擁大蓋, 策駟馬,意氣揚揚,甚自得也。」下列解說,何者最為正確?
(A)「其御之妻」:晏子的妻子駕車
(B) 「闚其夫」:車夫的妻子窺視晏子
(C)「其夫為相御」:她的丈夫是御史
(D) 「擁大蓋」:坐在車篷之下 .

13.13. 歸有光〈項脊軒志〉:「余自束髮,讀書軒中。」「束髮」的年齡與下列何者相同?
(A) 而立
(B) 志於學
(C) 耳順
(D) 花甲 .

14.14. 李白〈贈孟浩然〉:「吾愛孟夫子,風流天下聞。紅顏棄軒冕,白首臥松雲。醉月頻中聖,迷 花不事君。高山安可仰?徒此挹清芬。」詩中的「紅顏棄軒冕,白首臥松雲」最正確的解釋是:
(A) 年輕時拋棄紅顏知己,老年時獨自皓首窮經
(B) 年輕時拋棄名車豪宅,老年時醉臥松林雲間
(C) 年輕時拋棄功名爵祿,老年時歸隱松陰山林
(D) 年輕時拋棄妻子兒女,老年時棲身山林野外 .

15.15. 《大學》:「所謂『誠其意』者,毋自欺也。如惡惡臭,如好好色,此之謂自謙。故君子必慎 其獨也。」下列有關「惡惡臭」的敘述,最正確的選項是:
(A) 「惡」惡臭和「惡」疾的讀音相同
(B) 兩個「惡」字的詞性相同
(C) 惡「惡」臭和交「惡」的字義相同
(D) 「惡惡臭」即討厭難聞的氣味 .

16.16. 某君自職場退休後,至醫院擔任志工,為病患服務,原本頗受好評;但他熱心過頭,屢屢關切 醫院內部人事制度及行政業務,不時指指點點,提出批評或建議,引人反感,下列哪一句話最 適合用來提醒他?
(A) 眾怒難犯,專欲難成
(B) 欲加之罪,何患無辭
(C) 不在其位,不謀其政
(D) 餘音繞樑,三日不絕 .

17.17. 魏徵〈諫太宗十思疏〉:「雖董之以嚴刑,震之以威怒,終苟免而不懷仁,貌恭而不心服。」 文意與下列哪個選項最相近?
(A) 《論語.為政》:「道之以政,齊之以刑,民免而無恥」
(B) 《論語.子路》:「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從」
(C) 《論語.泰伯》:「士不可不弘毅,任重而道遠」
(D) 《論語.八佾》:「君使臣以禮,臣事君以忠」 .

18.18. 下列各選項中的文字,何者詞性相同?
(A) 「蜿蜒」的山徑旁,有許多小路「蜿蜒」著
(B) 即使我一再「道歉」,他還是不接受我的「道歉」
(C) 別問我如何為你「塑像」,你的「塑像」就是你的詩
(D) 陽光好「溫暖」,一如你「溫暖」的關懷 .

19.19. 宋朝范正敏《遁齋閒覽》:「有誤字,以雌黃滅之,為其與紙色相類。故可否人文章,謂之『雌 黃』。」下列敘述何者最不正確?
(A)「雌黃」意即隨意剽竊文章
(B)「雌黃」與紙的顏色相近
(C)「雌黃」類似現在的修正液
(D)「信口雌黃」有掩沒真相,隨意譏評之意 .

20.20. 《史記.魏公子列傳》:「魏安釐王二十年,秦昭王已破趙長平軍,又進兵圍邯鄲。公子姊為 趙惠文王弟平原君夫人,數遺魏王及公子書,請救於魏。魏王使將軍晉鄙將十萬眾救趙。秦王 使使者告魏王曰:『吾攻趙,旦暮且下,而諸侯敢救者,已拔趙,必移兵先擊之。』魏王恐, 使人止晉鄙,留軍壁鄴,名為救趙,實持兩端以觀望。」依上文,魏王不出兵救趙之原因為何?
(A) 秦王語出恐嚇,聲稱將移兵攻擊救趙者
(B) 魏趙二國存有嫌隙
(C) 魏國已無將領領軍救趙
(D) 魏公子建議魏王作壁上觀 .

21.21. 李雲迪獲得鋼琴界至高榮譽的蕭邦鋼琴大賽首獎後,他的老師接受記者訪問時說:每個樂句、 每段結構,在他看來都有不同意義,因此他會看傳記,或研讀作曲家所屬的時代背景,他研究 之後,就會把這些收穫,融合自己的藝術直覺,再表現於琴鍵之上,甚至他的舞臺肢體語言。 他了解樂譜的內容,並找到答案之後,勇於呈現個人獨特的詮釋。 從以上文字判斷,下列敘述何者最不恰當?
(A) 李雲迪的演奏,因熟諳樂曲風格背景並融合個人主張,所以能自然流露於指尖
(B) 李雲迪不願當演奏機器,他涉獵多方,化成自己的藝術演出
(C) 李雲迪研讀吸收相關資料,遵守樂曲既定風格,演奏技巧純熟
(D) 李雲迪花了很多工夫準備和揣摩,對詮釋樂曲擁有獨特的觀點 .

22.22. 宋‧蘇軾〈赤壁賦〉:「況吾與子漁樵於江渚□上,侶魚蝦□友麋鹿。駕一葉□扁舟,舉匏罇 □相屬。寄蜉蝣於天地,渺滄海□一粟。哀吾生□須臾,羨長江□無窮。挾飛仙□遨遊,抱明 月□長終。」上述□的字,不包含以下哪一選項?
(A) 以
(B) 之
(C) 乎
(D) 而 .

23.23. 「里中有病腳瘡者,痛不可忍,謂家人曰:『爾為我鑿壁為穴。』穴成,伸腳穴中,入鄰家尺 許。家人曰:『此何意?』曰:『憑他去鄰家痛,無與我事。』」(江盈科〈任事〉)下列有 關這則故事的解說,最正確的選項是:
(A) 里中之病腳瘡者,擅長鑿壁為穴止痛
(B) 家人因鑿壁為穴,導致腳瘡復發之痛
(C) 藉鑿壁為穴之舉,啟發解決問題之道
(D) 藉腳瘡委鄰行為,諷刺官吏推諉塞責 .

24.24. 唐‧段成式《酉陽雜俎》:「徐敬業年十餘歲,好彈射。英公每曰:『此兒相不善,將赤吾族。』 射必溢鏑,走馬若滅,老騎不能及。英公常獵,命敬業入林趂獸。因乘風縱火,意欲殺之。敬 業知無所避,遂屠馬腹,伏其中。火過,浴血而立。英公大奇之。」有關這段文字的解釋,以 下選項何者最正確?
(A)「浴血而立」是指渾身是血,傷重不治
(B)「將赤吾族」意謂將為我的家族招來滅族之禍
(C)「走馬若滅」是說騎馬視線好像很模糊
(D)「伏其中」指埋伏在樹林中 慈濟大學 106 學年度學士後中醫學系招生考試 國文科試題 本試題(含封面)共 6 頁:第 5 頁 (如有缺頁或毀損,應立即舉手請監試人員補發) .

25.25. 我國釀酒文化已有幾千年的歷史,酒有不同的名稱,以下畫底線者,哪一個選項不指酒﹖
(A)《詩經.大雅.江漢》:「秬一卣」
(B)《荀子.禮論》:「饗尚玄尊,而用酒
(C)《禮記.檀弓》:「使者曰:『之矣』」
(D)《楚辭.漁父》:「眾人皆醉,何不餔其糟而歠其」 ..

26.26. ①李醫師不求病人眾多,但求圖個溫飽,「煮字療飢」罷了 ②他從小出身醫生世家,所以總懷抱著「醫時救弊」的悲憫情懷 ③林教授長年致力於肝癌研究,最後卻死於肝癌,令人不禁感嘆「盧醫不自醫」 ④政府施政應有長遠規劃,切忌「剜肉醫瘡」 ⑤王太太不畏病魔,猶如「螻蟻偷生」般的活著 ⑥犯了錯就應該勇於接受指正,切莫「諱疾忌醫」,不接受規勸 以上「 」內詞語的使用,何者正確?
(A) ③④⑥
(B) ①②⑥
(C) ②③④
(D) ③④⑤ .

27.27. 甲、吾能指人之小失,而不能見吾之大失 乙、人固不能無失,然試易地以處,平心而度之,吾果無一失乎 丙、吾求吾失且不暇,何暇論人哉 丁、吾能知人之失,而不能見吾之失(清‧錢大昕〈弈喻〉) 以上四組文句,在原文中的排列順序應是
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙丁甲丙
(C) 丙甲丁乙
(D) 丁丙乙甲 .

28.28. 《禮記‧學記》:「雖有嘉肴,弗食,不知其旨也;雖有至道,弗學,不知其善也。」下列有 關這段文字的意旨,最正確的選項是:
(A) 嘉肴美味,一望即知
(B) 品味佳肴,不可過度
(C) 學習至道,方知其善
(D) 至道在心,不學而能 .

29.29. 「聽你在丁丁陶瓶的垂下╱我便在水面/完整的記下你背光的臉頰╱通過黑瞳的瓶頸╱是你 汲走了你的形影╱碎在水面的╱仍只是一種窄窄的天空╱為等待一張完整的臉頰╱我將永不 枯乾」。下列哪一個選項最適合做為這首詩的標題?
(A) 目光
(B) 井
(C) 潭影
(D) 蛙 .

30.30. 下列文句,用字完全正確的選項是:
(A) 經過一翻激烈的比賽,本校籃球隊終於擊敗對手,禪聯年度冠軍
(B) 本周末市政府舉辨登山健行活動,歡迎大家踴耀參加,共相盛舉
(C) 做任何事情都應該時時刻刻競競業業,謹慎小心,以免全功盡棄
(D) 每到上下班時間,這條大馬路的交通就如同車水馬龍,川流不息 .

31.31. 《文心雕龍‧養氣》:「率志委和,則理融而情暢;鑽礪過分,則神疲而氣衰。」此段文句中 「氣」的意義,下列選項何者最相近?
(A) 天朗「氣」清,惠風和暢
(B) 清和其心,調暢其「氣」
(C) 空山新雨後,天「氣」晚來秋
(D) 南山與秋色,「氣」勢兩相高 .

32.32. 古人常使用「謙詞」,以示自我謙抑。下列文句「 」內的詞語,屬於謙詞的選項是:
(A) 勾踐之困於會稽而歸,「臣妾」於吳者,三年而不倦(蘇軾《留侯論》)
(B) 若舍鄭以為「東道主」,行李之往來,共其乏困,君亦無所害(左傳《燭之武退秦師》)
(C) 今南方已定,兵甲已足,當獎率三軍,北定中原,庶竭「駑鈍」,攘除姦凶,興復漢室, 還于舊都(諸葛亮《出師表》)
(D) (孟嘗君)謝曰:「文倦於事,憒於憂,而性懧愚,沉於國家之事,開罪於先生。先生「不 羞」,乃有意欲為收責於薛乎?」(戰國策《馮諼客孟嘗君》) .

33.33. 宋‧歐陽修〈秋聲賦〉:「蓋夫秋之為狀也:其□慘淡,煙霏雲斂。其□清明,天高日晶。其 □慄冽,砭人肌骨。其□蕭條,山川寂寥。」上述□的字,先後排序為:
(A) 氣/意/色/容
(B) 意/色/容/氣
(C) 色/容/氣/意
(D) 容/氣/意/色 .

34.34. 黃庭堅〈蝴蝶圖〉:「蝴蝶雙飛得意,偶然畢命羅網。群蟻爭收墜翼,策勛歸去南柯。」有關 這首詩的敘述,下列哪一個選項是錯誤的?
(A) 這首詩寫於黃庭堅僻居黔州之際
(B) 此詩使用比喻,言近旨遠
(C) 詩中蝴蝶斃命,是因群蟻所致,所以群蟻收拾墜翼,策勛受功
(D) 末句中的「南柯」,語出唐代李公佐〈南柯太守傳〉 .

35.35. 明‧馮夢龍《古今譚概》:「一日,上謂縉曰:『卿知宮中夜來有喜乎?可作一詩。』縉方吟 曰:『□□□□□□□。』上遽曰:『是女兒。』卿應曰:『□□□□□□□。』上曰:『已 死矣。』又應曰:『□□□□□□□。』上曰:『已投之水矣。』又應曰:『□□□□□□□。』」 上述□應分別填入以下四句 (甲)化作嫦娥下九重 (乙)料是人間留不住 (丙)翻身跳入水晶宮 (丁)君王昨夜降金龍 下列哪一個選項排列順序最為正確?
(A) 甲丁丙乙
(B) 乙丙丁甲
(C) 丙丁甲乙
(D) 丁甲乙丙.

【非選題】
36.貳、作文(30 分。可不必抄題。) 
題目:一個充滿希望的地方 連加恩在《愛呆西非連加恩》一書中,書末以<一個充滿希望的地方>一文,總結他參與布吉納法 索醫療團二十個月的工作經驗,包括鑿井、募資、募款、建孤兒院、學校、醫院……等,開創了生 命的希望,可見人人都能盡己之力,打造人間淨土。一間房間只要有一根蠟燭,光明就能充滿大部 分的空間,請以「一個充滿希望的地方」為題,寫出你曾有的經驗、正在進行的工作或未來計劃, 讓生命更有意義。


懸賞詳解

國一國文下第二次

4.朱自清在〈背影〉一文中寫到:「我北來後,他寫了一封信給我,信中說道:『我身體平安,惟膀子疼痛得厲害,舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期...

50 x

前往解題

106 年 - 慈濟大學後中醫學系-國文#69923-阿摩線上測驗

106 年 - 慈濟大學後中醫學系-國文#69923