【站僕】摩檸Morning>試卷(2018/07/04)

國一歷史上第二次題庫 下載題庫

105 年 - 2016高雄市市立大樹國中七年級105 上學期歷史第二次段考(期中考)康軒#70152 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.明朝滅亡後,明朝遺臣相繼在中國南方擁立宗室為王,成立政權與清廷對抗。請問:歷史上如何稱呼這段時期?
(A)南朝時期
(B)南宋時期
(C)南明時期
(D)鄭氏時期 .

2.2.鄭成功原名鄭森,□□第一次見到儀表堂堂的鄭森,十分賞識,賜國姓朱,改名「成功」,希望反清復明能夠馬到 成功。請問:□□指的應該是下列何人?
(A)福王
(B)魯王
(C)唐王
(D)桂王 .

3.3.建立臺灣歷史上第一個漢人政權的鄭成功,在 1661 年時將歐洲哪一國人逐出臺灣?
(A)荷蘭人
(B)英國人
(C)葡萄牙人
(D)西班牙人 .

4.4.西元 1661 年鄭成功率軍至澎湖時,「竭誠禱告皇天,共達列祖,假我潮水,行我舟師。」請問:鄭成功祈求上天 賜予何處之潮水,以便率軍登陸臺灣?
(A)鹿耳門
(B)打狗
(C)鹿港
(D)澎湖 .

5.5.《臺灣通史》記載:「亂世開疆佐鄭公,東寧定制萬夫雄。功名矢志追諸葛, 青史淒涼少貫中。」請問:此段文 字最有可能出自下列哪一篇章?
(A)朱一貴列傳
(B)林爽文列傳
(C)施琅列傳
(D)陳永華列傳 .

6.6.志強為研究鄭經時代臺灣的社會狀況,透過地方文獻找尋相關人士的資料。請問:下列哪一項古人資料為志強最 直接需要的?
(A)承天府天興州的蘇覺
(B)承天府萬年縣的劉文
(C)臺灣府鳳山縣的李宗
(D)臺北府新竹縣的蔡享 .

7.7.鄭成功在臺灣曾頒布屯墾令,內容如下:「各鎭及大小將領官派潑汛地,准就彼處擇地起蓋房屋,開闢田地,盡其 力量,永為世業。」請問:今日哪些地名的由來即與軍屯有關?(甲)三義(乙)前鎭(丙)新營(丁)左營(戊) 恆春。
(A)甲乙丙
(B)甲丁戊
(C)乙丙丁
(D)丙丁戊 .

8.8.鄭氏時期在臺實行軍屯制度。請問:此種制度的基本精神是下列何者?
(A)寓民於兵
(B)寓兵於農
(C)兵民合一
(D)兵農分籍 .

9.9.土地拓墾與土地改革建設是各政權財經建設的重點。請問:鄭氏治臺時期,土地拓墾的最主要目的為何?
(A)以農產品做為輸出商品
(B)用農產品交換軍火
(C)準備大量移民
(D)解決糧食匱乏問題 .

10.10.請將下列事件按照時間先後順序排列:(甲)荷蘭進占臺灣南部(乙)鄭經出兵福建等地,響應「三藩之亂」(丙)西班 牙人進占臺灣北部(丁)鄭成功率軍自鹿耳門登陸(戊)施琅攻臺,鄭克塽投降
(A)甲丙丁乙戊
(B)甲乙丙丁戊
(C)丙甲乙丁戊
(D)戊丁丙乙甲 .

11.11.鄭氏時期,當時歐洲各國中最積極與臺灣貿易的是何國?
(A)荷蘭
(B)英國
(C)西班牙
(D)葡萄牙 .

12.12.翔智是鄭氏時期的臺灣絲綢商人,但是臺灣並不出產絲綢,因此他的絲綢大都由何處走私進口再轉賣到日本?
(A)菲律賓
(B)香港
(C)澳門
(D)中國 .

13.重新載圖

13.歷史老師在黑板上畫出右邊的圖 1,想解釋鄭氏治臺時期某 種商品轉銷的過程。請根據圖 1 中的內容判斷,該商品最有 可能是下列何者?
(A)鹿皮
(B)稻米
(C)瓷器
(D)軍需品 phpwAZLCB

.


14.14.清廷對於臺灣的管理統治中,實施「渡臺禁令」的主要原因是為了防止何事發生?
(A)臺灣成為日本的殖民地
(B)漢人與原住民發生衝突
(C)臺灣成為海商及倭寇的集散地
(D)臺灣成為反清復明的基地 .

15.15.今臺中市石岡區的土牛國小有「土牛民番地界碑」,此碑是清乾隆年間,粵籍移民來此開墾時所設立,依據當時的 時代背景推斷,此碑所表示的意義何在?
(A)規範原住民的行政區畫分,方便管理
(B)作為漢人、原住民界線,以避免漢番衝突
(C)作為漢人、原住民界線,以保障漢人開墾權利
(D)高山族與平埔族的界線,以避免兩者發生衝突 .

16.16.「一個某,卡贏三個天公祖」、「有唐山公,無唐山媽」,這些俗諺反映出清領前期臺灣社會的何種現象?
(A)黨派意見對立
(B)女主外男主內
(C)省籍情結嚴重
(D)男女比例懸殊 .

17.17.清領時期,臺灣的「羅漢腳」是對下列何者的稱呼?
(A)清領時期駐臺的士兵
(B)與平埔族通婚的漢人
(C)平埔族男子
(D)沒有妻兒,也沒有固定職業的遊民 .

18.18.清初將臺灣納入版圖後,臺灣最高的行政層級為臺灣府,府下設立哪三縣?(甲)澎湖(乙)臺灣(丙)彰化(丁)諸羅(戊) 鳳山 (己)淡水
(A)甲丙戊
(B)甲丁己
(C)乙丙己
(D)乙丁戊 .

19.19.清康熙皇帝決定保留臺灣後,在臺灣設置的行政區劃為何?
(A)一府四縣二廳
(B)一府三縣
(C)一府二縣
(D)一府二州 .

20.重新載圖

20.圖 2 為清領時期的臺灣地圖。請問:圖 2 中丁區在清領前期稱為什麼?
(A)鳳山縣
(B)臺灣縣
(C)諸羅縣
(D)承天府 php8mwb6J

.


21.21.清領前期吳沙率領漢人開墾今宜蘭地區,嘉慶年間,清廷曾在此地設立哪一行政 區加以治理?
(A)噶瑪蘭廳
(B)淡水廳
(C)諸羅縣
(D)宜蘭縣 .

22.22.清領時期的移民,因為資金不足無法開墾土地,通常可以用什麼方式來拓墾?
(A)向郊行申請
(B)眾人合資
(C)向原住民搶奪
(D)向政府借貸 .

23.23.清領時期,彰化平原在哪一個水利工程的灌溉之下,逐漸轉變成臺灣中部重要的 米倉?
(A)猫霧捒圳
(B)曹公圳
(C)瑠公圳
(D)八堡圳.

24.24.下列哪條水圳位於現在臺北市內?
(A)猫霧捒圳
(B)曹公圳
(C)瑠公圳
(D)八堡圳 .

25.25.下列哪一水圳的完成,是漢人與平埔族合作的成果?
(A)猫霧捒圳
(B)曹公圳
(C)瑠公圳
(D)八堡圳 .

26.26.億昂利用暑假到臺南府城觀光,發現許多米郊、糖郊之類的木匾。請問:區別米郊、糖郊的標準為何?
(A)不同的貿易商
(B)貿易的商品
(C)不同的祖籍
(D)貿易的地點 .

27.27.清領時期,臺灣進出口貿易繁盛,商業興盛的地方,大都有「郊」的組織。請問:「北郊」和「南郊」是依據下列 何者來區分?
(A)進口稱北郊,出口稱南郊
(B)商品品質的不同
(C)貿易貨品的種類不同
(D)貿易區域的不同 .

28.28.清領前期,有所謂的「一府二鹿三艋舺」。請問:這三大都市分別是指今日何處?
(A)臺北、鹿港、淡水
(B)臺北、鹿耳門、萬華
(C)臺南、鹿港、萬華
(D)臺南、鹿耳門、淡水 .

29.29.清領前期,有「一府二鹿三艋舺」的說法,其代表的歷史意義為何?
(A)此三大都市屬於港口型城市,說明當時商業興盛的情況
(B)此三大都市是以由北而南的地理位置排列而來
(C)臺灣農業興盛,因此產生三大農業都市
(D)此三大都市的繁榮乃在於外國洋行聚集的緣故 .

30.30.清領前期,臺灣主要是將哪一產品運至中國大陸以交換所需之日常用品?
(A)絲織品
(B)稻米
(C)樟腦
(D)茶葉 .

31.二、題組:10 分(每題 2 分) 
◎郁永河《裨海記遊》一書中指出:「成功以海外彈丸地,養兵十余萬,甲冑戈矢堅利,戰艦以數千計;又交通內地,遍買 人心,而財用不匱者,以有通洋之利也。我朝嚴禁通洋,片板不得入海,……凡中國各貨,海外人皆仰資鄭氏;於是通洋 之利,惟鄭氏獨操之,財用益饒。」請根據這段引文,回答 31-32 題。


【題組】31.文中「我朝嚴禁通洋,片板不得入海」,是指哪一時期的海禁政策?
(A)明朝初年
(B)明朝末年
(C)清朝初年
(D)清朝末年 .

32.【題組】32.文中「凡中國各貨,海外人皆仰資鄭氏」,請問:當時鄭氏如何取得中國商品?
(A)透過英國等第三國從事間接貿易
(B)鄭經採陳永華建議實施走私貿易
(C)透過澳門等第三地進行轉口貿易
(D)以強大武力突破中國的海禁政策 .

33.◎清廷治臺期間,隨著移民日增及民變時起,行政區劃亦有所變革。請回答 33-35 題。
【題組】33.清朝領有臺灣後設一府三縣,隸屬於哪一個省分?
(A)浙江
(B)廣東
(C)福建
(D)江蘇 .

34.【題組】34.大甲溪以北增設淡水廳,是哪一位皇帝在位的時候?
(A)康熙
(B)雍正
(C)乾隆
(D)嘉慶 .

35.【題組】35.清領前期的臺灣,行政區由一府三縣改為一府四縣二廳是受到哪一件事的影響?

(A)朱一貴事件
(B)林爽文事件
(C)戴潮春事件
(D)郭懷一事件
.

懸賞詳解

國一數學上第三次

重新載圖9.( ) 如右圖,將正方形色紙沿其中一條對角線對摺後,剪去一個三角形,攤開後的圖形為下列何者? (A) (B) (C) (D) ....

50 x

前往解題

105 年 - 2016高雄市市立大樹國中七年級105 上學期歷史第二次段考(期中考)康軒#70152-阿摩線上測驗

105 年 - 2016高雄市市立大樹國中七年級105 上學期歷史第二次段考(期中考)康軒#70152