【站僕】摩檸Morning>試卷(2018/08/02)

智慧財產權法題庫 下載題庫

107 年 - 107 高考三級 智慧財產法規(包括專利法、商標法及著作權法)#70946 

選擇:0題,非選:5題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、化學肥料普遍使用於蔬菜的栽種過程,造成市面上的蔬菜經常帶有可能會危害健康 的過量硝酸鹽,因此各國研究此一問題的農業專家,多年來陸續發明了多項降低蔬 菜硝酸鹽的方法。其後,甲經實驗發現,不同於先前的方法,若控制特定化學元素 和微量元素等養分的供給,則可減少化學肥料的使用,同時將蔬菜的硝酸鹽含量控 制在一定數值之下。甲以其研究成果取得「培育低硝酸鹽蔬菜方法」的方法專利之 後,發現乙於一電子商務網站的線上商店,販賣低硝酸鹽蔬菜。甲向法院提起民事 訴訟,主張乙販賣的低硝酸鹽蔬菜,在栽培過程中必然侵害其「培育低硝酸鹽蔬菜 方法」的方法專利。試問:此案的舉證責任應如何分配?應由甲證明乙的蔬菜栽培 過程已侵害其方法專利,或由乙證明其栽培過程並未侵害甲的方法專利?請依專利 法規定詳細說明。(30 分)

【非選題】
2.
二、就商標合理使用而言,請回答下列問題:

【題組】 ⑴我國司法實務肯認描述性合理使用及指示性合理使用等兩種類型。請說明此兩種 商標合理使用的意義。(20 分)

【非選題】
3.【題組】 ⑵A公司為「QRS」商標的商標權人,商標指定使用於照相器材腳架。B公司為「CDG」 商標的商標權人,商標指定使用於智慧型手機和照相器材腳架。A公司於販賣其相 機用三腳架時,包裝盒正面標示「QRS」商標,反面除標示A公司的相關資訊外, 另有以下的商品說明: 「本商品除了適用於數位相機之外,也適用於CDG智慧型手 機」。B公司提起商標權侵害訴訟,主張A公司未得其同意即於商品說明中使用 「CDG」商標,侵害其商標權,A公司提出抗辯,主張其商品說明乃是合理使用 「CDG」商標。試問:A公司使用「CDG」商標的行為,是否為商標的合理使用? 若為商標合理使用,屬於何種類型?(15分)

【非選題】
4.
三、A公司製造、販賣遊戲主機及帶有防盜拷碼的遊戲光碟片。將光碟片置入遊戲主機執 行時,遊戲主機會比對遊戲光碟片是否有防盜拷碼,若無防盜拷碼,遊戲主機將無 法讀取遊戲光碟的軟體而無法執行。請依著作權法規定,回答下列問題:

【題組】 ⑴何謂防盜拷措施?A公司遊戲光碟片的防盜拷碼,係防盜拷措施或是著作?(15分)

【非選題】
5.【題組】 ⑵甲向A公司購買1000台遊戲主機並植入改機零件,藉以規避A公司遊戲主機的防盜 拷功能,並於1個月內陸續售出所有植入改機零件的遊戲主機。請問:甲有無刑事 責任?(20分)

懸賞詳解

國三社會下第一次

36.電影「戰馬」講述一匹來自英國鄉間的馬,因緣際會成了英國騎兵隊的戰馬。在法國戰場上,牠成了德軍的俘虜,儘管面對戰爭的殘酷與威脅,牠卻...

50 x

前往解題

107 年 - 107 高考三級 智慧財產法規(包括專利法、商標法及著作權法)#70946-阿摩線上測驗

107 年 - 107 高考三級 智慧財產法規(包括專利法、商標法及著作權法)#70946