【站僕】摩檸Morning>試卷(2018/08/02)

儀器分析題庫 下載題庫

107 年 - 107 高考三級 儀器分析#71074 

選擇:0題,非選:6題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.

一、請回答下列有關核磁共振分析的問題:phpA5Gk5T


【題組】 ⑴試說明脈衝—傅立葉轉換核磁共振光譜儀(Pulsed FT-NMR)的作用。 (10 分)


【非選題】
2.【題組】 ⑵下圖是某化合物之氫質子核磁共振圖譜,分子式為 C3H8O,試推知其結構式。 (15 分)
 註 1:圖中光譜線組編號為 2 者,因較高的感度重畫其放大之情形,可看出有十四條 線。
 註 2:圖中光譜線組編號為 1 及 3 者,分別為雙線。
 註 3:光譜線組編號 1、2、及 3 者,三吸收峰的強度比值(無單位)為 0.67:0.67:4。 
 註 4:氫質子核磁共振圖譜中,TMS(四甲基矽烷)溶劑的吸收峰在 δ = 0.0ppm。


【非選題】
3.二、示差掃描量熱儀(DSC)的基本原理為何?可應用在那些分析工作?(25 分)

【非選題】
4.
三、請回答下列有關原子光譜分析的問題:

【題組】

⑴將 0.1834 克、帶有 2 個結晶水的氯化鈣 CaCl2.2H2O 溶於 100 毫升的蒸餾水,再將 其進一步以蒸餾水稀釋為 10 倍,以製備出鈣離子的標準溶液。從這個新的溶液, 再分別進一步以蒸餾水稀釋為 5 倍、10 倍、及 20 倍,以製備出三個標準溶液。未 知溶液本身則是先以蒸餾水稀釋為 25 倍。足量的氯化鍶 SrCl2 隨後加入樣品溶液 中,以去除磷酸根離子所造成的任何干擾。含有相同鍶金屬濃度的空白試樣 (analytical blank),是這次實驗系列中第一個以空氣/乙炔火焰檢測的溶液。所得 到的結果如下:phpkIfBlP 試問未知樣品中的鈣濃度(以 ppm 為單位)為何?(10 分) 註:對於 n 組數據對(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn),以線性迴歸法(最小平方法)所得 到的線性方程式為 y = mx + b,其中直線的斜率 m,及 y 截距 b,可以下列算式 求出:phpfJoLiC



【非選題】
5.【題組】 ⑵試解釋下列的背景校正技巧之運作原理:(15 分)                                                                                                                   1.光束截斷(beam chopping)                                                                                                                                                      2.重氫燈(deuterium lamp)                                                                                                                                           3.Zeeman 效應(Zeeman effect)

【非選題】
6.

四、指出下列編號 1-5 的各種氣相層析儀(GC)偵檢器,最適合分析的試料。(25 分)phpdSkS0v



懸賞詳解

國三國文上第二次

26.為求文句精鍊,文章中常有省略主語的作法,下列文句主語的說明,何者正確?(A)「困於心,衡於慮」的主語是別人(B)「徵於色,發於聲」的主語是...

50 x

前往解題

107 年 - 107 高考三級 儀器分析#71074-阿摩線上測驗

107 年 - 107 高考三級 儀器分析#71074