【站僕】摩檸Morning>試卷(2018/10/19)

策略規劃與問題解決(電力工程)題庫 下載題庫

107 年 - 107 高考一級 策略規劃與問題解決(依類科命題)#72440 

選擇:0題,非選:6題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、IGBT(Insulated Gate Bipolar Transistor,絕緣閘雙極電晶體)具有高頻 率、高電壓、大電流,易於開關等優良性能,故在電力電子應用中日趨 重要,已廣泛應用於家電、交通與電網等系統。試說明 IGBT 的工作原 理,並就 IGBT 與功率 MOSFET(power MOSFET)在趨動方式(Drive method),輸入阻抗(input impedance),趨動功率以及操作頻率等方 面之優劣作一比較,說明理由。(15 分)

【非選題】
2.二、再生能源,如風力發電,具有高變動性之特性,當其發電占比較高時, 電力系統易受波動影響,故於系統規劃分析時,推估再生能源之分布與 發電情形,以提升系統之彈性是個相當重要的議題。請就風力發電開發 位置之選擇與發電容量的決定,依據學理,提出你的解決方法。(15 分)

【非選題】
3.三、至 2025 年時我國再生能源發電占比將達 20%,屆時整體電力系統佈建 與調度將由集中型轉變為分散型,由強化能源供應轉變為重視需求管 理。為因應此綠能高占比的新型態能源系統,請就創新的市場機制、法 規環境等項目提出你的解決方法。(20 分)

【非選題】
4.四、為維護電網安全穩定運轉,電力系統必須配置足夠的「備用容量」 (Reserve Margin)與「備轉容量」(Operating Reserve)。請說明「備用 容量」與「備轉容量」之定義、功能與適用範疇。(25 分)

【非選題】
5.
五、電壓源式(Voltage Sourced)之三相電力轉換器(Converter),已廣泛應 用於微電網(Microgrid)中。

【題組】 ⑴請說明微電網與傳統電力系統之差異。(10 分)

【非選題】
6.【題組】⑵微電網三相電力轉換器典型的運作模式包含併網模式(Grid Tied Mode)與孤島模式(Islanded Mode)。請說明此二種模式之適用範疇 與其工作原理。(15 分)

懸賞詳解

國三社會上第三次

49.( ) 我國政府研議對生產者實施碳稅,希望透過碳稅的課徵,引導廠商以更環保的方式來從事生產,以減少對環境的破壞,進而帶動綠色經濟的發展...

50 x

前往解題

107 年 - 107 高考一級 策略規劃與問題解決(依類科命題)#72440-阿摩線上測驗

107 年 - 107 高考一級 策略規劃與問題解決(依類科命題)#72440