週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>試卷(2018/11/14)

智慧財產權法題庫 下載題庫

107 年 - 107年 律師(第二試)智慧財產法#72716 

選擇:0題,非選:7題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、A 公司與 B 公司同為國際知名之製造筆記型電腦產品之國內系統廠商, 在筆電市場上二者為競爭關係,近來 B 公司發現 A 公司 X 發明專利案 (以中文本提出,申請日為民國(下同)101 年 7 月 16 日,同時申請實 體審查),A 公司於 103 年 5 月 1 日提出申請專利範圍修正,並獲得經 濟部智慧財產局核准專利在案。公告日為 103 年 7 月 16 日,該案公告 之申請專利範圍共有二項請求項(即請求項 1 及請求項 2);B 公司更 進一步發現該 X 發明專利案有主張國內優先權,其國內優先權之基礎案 為 X0發明專利案(申請日為 100 年 7 月 16 日),且該 X 發明專利案請 求項 1 之發明內容相同於 X0 發明專利案所揭露之發明內容(經濟部智 慧財產局認可其優先權日),但該 X 發明專利案請求項 2 之發明內容不 同於 X0 發明專利案所揭露之發明內容(經濟部智慧財產局未認可其優 先權日)。B 公司認為經濟部智慧財產局不應核准 A 公司之 X 發明專利 案,於是擬對 X 發明專利案提起舉發事件。請回答下列問題:

【題組】 ⑴如擬對 X 發明專利案申請專利範圍,各針對請求項 1 及請求項 2 逐項 提起舉發,應以何日期前已公開之刊物作為舉發證據始具證據能力, 並請分別說明理由。(15 分)

【非選題】
2.【題組】⑵請依本案事實,試說明得對 X 發明專利權客體提起舉發之事由有那 些?(15 分)

【非選題】
3.
二、A 是經銷商,常在國外尋找新穎具創意性的產品引進國內銷售。A 有次 認識國外廠商 B,並對 B 產製的商品大感興趣,尤其 B 在國外取得註冊 的 X 商標,具創意性極高的圖形意匠,令人印象深刻,當下簽約買了 2,000 件標有 X 商標的商品回國。回國後,雖發現有另一商家 C 在網路 上販賣相同的 X 商標商品,但訂價比他原想販售的價格高出許多,A 以 較低的價格和提供快速的送貨服務,很快在網路竄起而且銷路奇佳,陸 續從國外買進 X 商標商品在國內販售長達 1 年。有一天,A 接到 C 的存 證信函,自稱是 Y 商標權人,指稱 A 販賣之 X 商標商品行為構成侵害 Y 商標權。 A 即委請律師查證 C 之 Y 商標剛在 1 個月前才註冊公告,申請日是在 A 於網路行銷熱賣不久之後,而且與 X 商標幾乎完全一致,A 認為該項商 品明明是外國 B 廠商的產品,X 商標又是 B 在外國註冊和先使用的商 標,C 主張 Y 商標權而且只有他可以在國內販賣,十分不合理。試問:

【題組】 ⑴從商標法所規定商標不得註冊之情形,A 是否得撤銷 C 在我國 Y 商標 之註冊?理由為何?(15 分)

【非選題】
4.【題組】⑵商標法得撤銷他人註冊商標之異議、評定二者程序有何不同?(15 分)

【非選題】
5.【題組】⑶假設 C 申請 Y 商標註冊已取得 B 之同意,在本案中是否會有不同之 結果?理由為何?(10 分)

【非選題】
6.
三、甲撰寫「著作權法概論」一書(下稱 A 書)完成後,於民國(下同)99 年 10 月 1 日自行出版,嗣後甲在某書局發現乙於 101 年 5 月 20 日所出版 之「簡易著作權」一書(下稱 B 書)與 A 書內容並無任何差異。甲於翌 日即寄發存證信函予乙,要求乙儘速將 B 書下架,並出面處理賠償及授 權等事宜,乙則無任何回覆。甲耐心等候多時,但見 A 書銷售量逐年遞 減,遂於 104 年 6 月 24 日向智慧財產法院提起民事訴訟。試問:

【題組】 ⑴判斷著作財產權受侵害之要件為何?(10 分)

【非選題】
7.【題組】⑵甲在著作權法上有何民事請求權?(20 分)

懸賞詳解

國三國文上第一次

5.( )「不飽食以終日,不棄功於寸陰。」這句話的涵義與下列何者最接近?(A)時不可以坐待,道不可以 虛言(B)智者當知乘時趨勢,不可忽失(C)...

50 x

前往解題

107 年 - 107年 律師(第二試)智慧財產法#72716-阿摩線上測驗

107 年 - 107年 律師(第二試)智慧財產法#72716