【站僕】摩檸Morning>試卷(2018/11/19)

生產管理題庫 下載題庫

107 年 - 2018 第十八屆 自動化工程師-生產管理#72737 

選擇:25題,非選:3題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 何謂 ABC 存貨管理政策?
(A)存貨需根據加工的複雜度分類管理
(B)存貨需根據年需求價值總額分類管理
(C)存貨需根據客戶的 重要性分類管理
(D)存貨需根據環保要求的相對嚴格程度分類管理。 .

2.2. 下列敘述何者不是推動全面品質管理(TQM)之要點?
(A)將品質視為「快速修理」
(B)從不停止改善
(C)組織的每個人都必須參與
(D)要達到符合或超過顧客的期待。 .

3.3. 如果一個工廠需要生產的產品很多種,這些產品的加工途程和加工順序頗有差異,但又需共用生產設備,在此情況下,你會建議 用何種類型的生產系統?
(A)計畫式生產(Make-to-Stock)
(B)訂單式生產(Make-to-Order)
(C)流線型工廠(Flow Shop)
(D)零工 工廠(Job Shop)。 .

4.4. 採用下列何種型式的抽樣檢驗計劃,能節少較多的總檢驗費用?
(A)單次
(B)雙次
(C)多次
(D)連續。 .

5.5. 乙工廠的設計產能為 6,000 單位/天,有效產能為 4,000 單位/天,實際產出為 3,600 單位/天,則下列何者正確?
(A)生產效率為45%
(B)生產效率為 90%
(C)產能利用率為 67%
(D)產能利用率為 50%。 .

6.6. 生產力為企業用以衡量資源使用效率及經營績效之一項指標,其衡量公式為
(A)(產出價值+投入價值)∕投入價值
(B)投入價值 ∕產出價值
(C)產出價值-投入價值
(D)產出價值∕投入價值。 .

7.7. 產品設計時,組合各零組件以達到簡單化、標準化之目的,稱為
(A)平準化
(B)產業化
(C)序列化
(D)模組化。 .

8.8. 小李失業後想開一家木瓜牛奶飲料店,經估計每月所需的固定成本為 150,000 元,每杯木瓜牛奶的變動成本為 20 元,每杯木瓜 牛奶的售價為 50 元,則小李每月要賣多少杯木瓜牛奶才能達到損益平衡?
(A)5,000
(B)4,000
(C)2,500
(D)1,000 杯。 .

9.9. 企業在正常情況下,先決定需生產的產品數量,並以此數量大小決定雇用的人數、設備數量和規模,但在進行長期規劃時,須同 時考慮現有及未來的生產需求,此種規劃稱為下列何者?
(A)作業規劃
(B)產能規劃
(C)布置規劃
(D)品質規劃。 .

10.10. 詹森規則(Johnson's rule)排程技術之適用對象為
(A)零工型工廠(job shop)
(B)流程型工廠(flow shop)
(C)開放式工廠(open shop)
(D)平行機器工廠(parallel machine shop)。 .

11.11. 工廠作業重覆,作業員工作感覺單調,工人情緒容易低落,流程少數機具發生故障,即影響生產線作業,此種設施規劃流程是採
(A)固定位置佈置(Layout By Fixed Position)
(B)程序式佈置(Layout By Process)
(C)產品式佈置(Layout By Product)
(D)綜合式佈置(Layout By Combination)。 .

12.12. PERT/CPM 較適用於下列何種生產型態?
(A)大量生產
(B)重複性生產
(C)專案生產
(D)零工型生產。 .

13.13. 品質機能展開(QFD)可與下列何項工具搭配,將顧客需求予以分類,可分層列出顧客真正的需求項目?
(A)系統圖
(B)關聯圖
(C)柏拉圖
(D)魚骨圖。 .

14.14. 以下何者對於產能的描述何者有誤?
(A)一工廠在某些既定條件下,所能生產的最大產出率
(B)代表企業本身擁有或可以控制的 生產能力
(C)指生產設備的產出量與投入量的比率
(D)可以依據季節的變化而予以重新規劃。 .

15.15. 在工作排序時,利用最早到期日(EDD)法可使下列何種時間最短?
(A)最大遲誤時間(maximum tardiness)
(B)平均流程時間(mean flow time)
(C)平均等待時間(average waiting time)
(D)總完成時間(makespan)。 .

16.16. 生產線每一工作站雖有其指定步驟之工作單元,但站與站之週程時間,卻未必相同,因此整個生產線之作業週程時間,取決於
(A)平均作業時間
(B)依各站需作業時間發生之機率而定
(C)最快工作站時間
(D)最慢工作站時間。 .

17.17. 需求預測中的移動平均法,所採用的平均移動期數越多,則
(A)對實際需求變化的反應越不靈敏
(B)越重視近期數值
(C)失去早 期數值的淺在訊息
(D)預測值曲線越不平滑。 .

18.18. 在靜態單機排程問題中,下列何者排程法則可達成在工作中心之平均工件數(average number of job at the work center)最小 之結果?
(A)FCFS:先進先出(first come first serve)
(B)EDD:最早交期實現(earliest due date)
(C)SPT:最短處理時間 (shortest processing time)
(D)LPT:最長處理時間(longest processing time)。 .

19.19. 設甲表物料需求計畫(MRP),乙表粗略產能需求計畫(RCCP),丙表產能需求計畫(CRP),丁表總生產日程計畫(MPS)。這四個計畫進 行順序應為
(A)甲乙丙丁
(B)丁丙乙甲
(C)丁甲乙丙
(D)丁乙甲丙。 .

20.20. 「製造一單位產品所需之原物料、零件與半成品的清單」是下列哪一名詞的定義?
(A)MPS
(B)ERP
(C)BOM
(D)MRP。 .

21.21. 有批製品:傳票數量 A 個,加工計數 B 個,申報不良數 C 個,完成品數 D 個,請問不良率為何?
(A)C÷A
(B)C÷B
(C)C÷D
(D)(B-D)÷B ×100%。 .

22.22. 下列何者為派工法則最短加工時間(Shortest processing time, SPT)之缺點?
(A)加工時間長的工件可能將等待很久才會被處理
(B)平均完工時間長
(C)加工時間長的工件會延誤其他工件
(D)服務水準可能低落。 .

23.23. 若3個零件組成串聯系統,可靠度分別為0.9、0.8 和 0.5,請問此串聯系統之可靠度約為多少?
(A)0.99
(B)0.90
(C)0.50
(D)0.36。 .

24.重新載圖

24. 在一個混合型裝配線(mixed assembly line)生產三種工件,資料如下。則此混合型裝配線瓶頸作業站的預期週期時間為
(A)48
(B)50
(C)51
(D)52 分鐘。 5bf24ea97b2ca.jpg

.


25.重新載圖

25. 下表中所示為有三個工作(1,2,3)指派至三個機器(A,B,C)的成本矩陣。若機器採用最佳工作指派方案,則對應之最小成本應 多少?
(A)20
(B)23
(C)25
(D)28。 5bf24eb3964b0.jpg 

.


【非選題】
26.二、 問答/計算題:<<以下為問答/計算題,請用原子筆在答案紙上清楚標示大題號與小題號>>(共 50 分) 
1. 請使用以下參數推導經濟訂購量(Economic Order Quantity, EOQ)之公式。D:年需求量;Q:每次訂購批量;C:每年每單位持有 成本;S:每次訂購成本;TSC:每年存貨成本。(本題 20 分)


【非選題】
27.2. 請簡述 5S-整理(SEIRI)、整頓(SEITON)、清掃(SEISO)、清潔(SEIKETSU)、教養(SHITSUKE)所代表的意義。(本題 10 分)

【非選題】
28.3. 試說明何謂:(1)允收水準(acceptable quality level);(2)拒收水準(lot tolerance percent defective);(3)生產者冒險率 (producer's risk)及(4)消費者冒險率(consumer's risk)。(本題 20 分)

懸賞詳解

國三理化下第一次

重新載圖4.阿江買了一台烤麵包機,右圖是烤麵包機的規格資料,關於烤麵包機的敘述何者正確? (A)為了大幅縮短烤麵包的時間,可將電壓增強到880V (B)...

50 x

前往解題

107 年 - 2018 第十八屆 自動化工程師-生產管理#72737-阿摩線上測驗

107 年 - 2018 第十八屆 自動化工程師-生產管理#72737