週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>試卷(2018/12/20)

儀器分析題庫 下載題庫

107 年 - 107 地特四等 儀器分析概要#73702 

選擇:0題,非選:14題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.
一、實驗室新購入一款電子上皿式分析天平,稱量上限 210 g,靈敏度為 ± 0.0001 g。

【題組】 ⑴安裝天平及首度接上電源正式使用前,有那些需要注意的事項。(8 分)


【非選題】
2.【題組】⑵為了正確的使用天平,您會在操作指引上列出那些注意事項。(7 分)

【非選題】
3.
二、關於分光光度計(spectrophotometer)

【題組】 ⑴從連續光譜光源分離出所選擇波長的單色器(monochromator)有那些 類型。(6 分)


【非選題】
4.【題組】⑵經過搬動後,如何測試單色器沒有因振動產生偏移,分光後仍為正確 的波長。(9 分)

【非選題】
5.【題組】⑶說明應用於紫外光/可見光吸收光譜法定量待測物濃度的比爾定律 (Beer’s law)。(5 分)

【非選題】
6.【題組】⑷以比爾定律測定物質濃度,必須在那些特定條件下才能測定,請就光 源、溶劑、濃度、光學、化學等條件做說明。(10 分)

【非選題】
7.
三、層析法由偵測儀產生電子信號描繪出含若干波峰的圖譜,試問:

【題組】 ⑴如何由層析圖譜進行待測物的定性。(5 分)


【非選題】
8.【題組】⑵如何由層析圖譜進行待測物的定量。(10 分)

【非選題】
9.【題組】⑶巿面上毛細管電泳儀器(capillary electrophoresis, CE)的設計類似層 析儀器,但原理則不相同,試就電泳介質、電壓、檢體量需求、分析 效能、儀器特色等面向說明毛細管電泳原理及操作。(10 分)

【非選題】
10.
四、質譜技術需要將電中性分子離子化的步驟,請說明下列離子化方法的原 理及主要應用:

【題組】 ⑴電子游離法(electron ionization, EI)(5 分)


【非選題】
11.【題組】⑵電灑游離法(electrospray ionization, ESI)(5 分)

【非選題】
12.【題組】⑶電感耦合電漿體(inductively coupled plasma, ICP)(5 分)

【非選題】
13.
五、離子選擇性電極(ion-selective electrode, ISE)可測量特定的離子:

【題組】 ⑴請以圖示說明離子選擇性電極的原理。(10 分)


【非選題】
14.【題組】⑵說明鉀離子選擇性電極的材料組成及特性。(5 分)

懸賞詳解

國一自然下第三次

18. 承第16題,請問此食物網是由幾條食物鏈組成? (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6。...

50 x

前往解題

107 年 - 107 地特四等 儀器分析概要#73702-阿摩線上測驗

107 年 - 107 地特四等 儀器分析概要#73702