米奇>試卷(2019/01/07)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

108 年 - 108 初等考試 國文(包括公文格式用語)#73970 

選擇:45題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列選項的各組成語,前後語義相反的是:
(A)一葉知秋/見微知著
(B)尸位素餐/枵腹從公
(C)兔死狗烹/過河拆橋
(D)沐猴而冠/虛有其表

2.2 下列各組選項「」中的詞彙,前後語義相同的是:
(A)「上下」交征利,而國危矣/「上下」天光,一碧萬頃
(B)「春秋」多佳日,登高賦新詩/孔子成「春秋」,而亂臣賊子懼
(C)蓋「文章」,經國之大業,不朽之盛事/寶玉聽這話內有「文章」,不覺吃了一驚
(D)「可憐」夜半虛前席,不問蒼生問鬼神/了卻君王天下事,贏得生前身後名,「可憐」白髮生

3.3 下列選項「」中數字用法,意義與真實數量無關的是:
(A)他們因為「兩情相悅」,很快便結婚了
(B)「四體不勤」,是城市居民常見的問題
(C)考生在放榜之前,心情不免「七上八下」
(D)「數以千計」的影迷,蜂擁而至,迎接明星

4.4 小謝在某處看到一副對聯:「願世人皆能容忍,惟此地必較短長。」「此地」可能是:
(A)書店
(B)鞋店
(C)餐廳
(D)花店

5.5 下列題辭使用場合完全正確的是:
(A)祝賀結婚時可用「花開並蒂」、「棠棣聯輝」
(B)祝賀新居落成可用「華堂集瑞」、「宜室宜家」
(C)祝賀醫院開業可用「博愛濟眾」、「杏壇春滿」
(D)祝賀歌唱比賽優勝可用「繞樑韻永」、「高山流水」

6.6 參照各組人物的關係,選出使用錯誤的問候語:
(A)父親寫信給兒子,可使用「順問 近祺」
(B)學生寫信給老師,可使用「敬請 台安」
(C)朋友寫信給朋友,可使用「順頌 時綏」
(D)兒子寫信給父親,可使用「叩請 金安」

7.7 江南風俗,兒生一期,為製新衣,盥浴裝飾,男則用弓矢紙筆,女則刀尺鍼縷,並加飲食之物,及珍寶服玩, 置之兒前,觀其發意所取,以驗貪廉愚智。(《顏氏家訓・風操》)根據上文,描述的是何種習俗?
(A)慶生
(B)抓周
(C)收涎
(D)乞巧

8.8 荀子思想中,「天」是指純粹的自然現象。下列選項,何者符合荀子「天」的意義?
(A)仁義忠信,樂善不倦,此天爵也
(B)天之生斯民也,使先知覺後知,使先覺覺後覺
(C)心之官則思,思則得之,不思則不得也。此天之所與我者
(D)天行有常,不為堯存,不為桀亡。應之以治則吉,應之以亂則凶

9.9 《論語.泰伯》:「如有周公之才之美,使驕且吝,其餘不足觀也已。」論及人才的核心品格,與引文最相 近的選項是:
(A)無伐善,無施勞
(B)其身正,不令而行
(C)不忮不求,何用不臧
(D)舉一隅不以三隅反,則不復也

10.10 「大人者不失其赤子之心,……沒有一部歷史像《史記》這樣去寫遊俠、刺客、酷吏,寫得這樣好看而具有 文學性。從來我不相信仇憤或壓迫的情緒可以寫出好文章,便連若干人喜歡講的『救贖感』或『憂患意識』, 恐怕都嫌造作。對生命的喜悅,以及對物質世界的喜悅,正是這樣的赤子之心,它不但在創作上成為不竭的 泉源,也使人在人生的驚濤駭浪中亦能不憂、不懼。」根據上文,下列選項敘述正確的是:
(A)赤子之心是作者消除憂患意識或造作虛假的原動力
(B)司馬遷因為不失赤子之心,方有《史記》這部鉅作
(C)《史記》中遊俠、刺客,都具備赤子之心的救贖感
(D)不去掩飾或壓抑心中的物欲,才真能尋回赤子之心

11.11 曾子曰:「以能問於不能;以多問於寡;有若無,實若虛;犯而不校。昔者,吾友嘗從事於斯矣!」(《論 語.泰伯》)引文強調的人格特質是:
(A)不忮不求
(B)嚴以律己
(C)好學不輟
(D)謙沖為懷

12.11 曾子曰:「以能問於不能;以多問於寡;有若無,實若虛;犯而不校。昔者,吾友嘗從事於斯矣!」(《論 語.泰伯》)引文強調的人格特質是:
【題組】12 承上題,曾子所論之人應為:
(A)季路
(B)顏淵
(C)子夏
(D)宰予

13.13 子曰:「里仁為美。擇不處仁,焉得知?」下列選項,何者與引文旨意最為接近?
(A)白沙在涅,與之俱黑
(B)同聲相應,同氣相求
(C)如切如磋,如琢如磨
(D)桃李不言,下自成蹊

14.14 凡事皆貴專。求師不專,則受益也不入;求友不專,則博愛而不親。心有所專宗,而博觀他塗,以擴其識, 亦無不可。無所專宗,而見異思遷,此眩彼奪,則大不可。(曾國藩《曾文正公家書》)根據上文,下列選 項正確的是:
(A)擇師問學須專誠,才能深受其益
(B)交友從遊須博愛,不應過於親暱
(C)心志必須專一,不適宜廣泛閱讀
(D)博觀擴識者,易眩奪而難成大事

15.15 (羊祜)每與吳人交兵,剋日方戰,不為掩襲之計。……祜出軍行吳境,刈穀為糧,皆計所侵,送絹償之。 每會眾江沔游獵,常止晉地。若禽獸先為吳人所傷而為晉兵所得者,皆封還之。於是吳人翕然悅服,稱為羊 公。……祜與陸抗相對,使命交通,抗稱祜之德量……。抗嘗病,祜饋之藥,抗服之無疑心。人多諫抗,抗 曰:「羊祜豈鴆人者!」(《晉書‧羊祜傳》)下列選項,何者正確?
(A)羊祜愛惜陸抗之材,表面為敵實則為友
(B)羊祜認為百姓無辜,故友善待吳國軍民
(C)羊祜採取以德服人,希望藉此戰勝吳國
(D)羊祜採主和不主戰,相互尊重和平共處

16.16 齊王使使者問趙威后。書未發,威后問使者曰:「歲亦無恙耶?民亦無恙耶?王亦無恙耶?」使者不悅,曰: 「臣奉使使威后,今不問王,而先問歲與民,豈先賤而後尊貴者乎?」威后曰:「不然!茍無歲,何以有民? 茍無民,何以有君?故有問舍本而問末者耶?」(《戰國策.齊策》)下列選項,最符合引文意旨的是:
(A)民惟邦本,本固邦寧
(B)王者不卻眾庶,故能明其德
(C)無故而動民,又悚以軍法,則民將不安
(D)居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君

17.17 古人常以「夢」來抒懷,如謂:「雞鳴枕上,夜氣方回,因想余生平,繁華靡麗,過眼皆空,五十年來,總 成一夢。」(張岱〈陶庵夢憶自序〉)下列選項,最接近作者之意的是:
(A)同床異夢
(B)癡人說夢
(C)飛熊入夢
(D)黃粱一夢

18.18 「為了他人而忘卻自我,他們便會記得你。」下列選項與此句文意最相近的是:
(A)犧牲小我,完成大我
(B)大道之行也,天下為公
(C)以其終不自為大,故能成其大
(D)先天下之憂而憂,後天下之樂而樂

19.19 「藝術追求完美,但是如果藝術家『除非完美,絕不創作』,可能終身一事無成。科學家也在追求一種完美, 但是有的科學發明,第一次研發有成時,可能太龐大,也可能太簡單,不是效率太低,就是不夠安全。有些 發明甚至集各種缺點於一身,簡直一無是處,但是科學家還是把它先做出來,然後再慢慢想辦法改進。」引 文主旨在說明:
(A)十年磨一劍,若非完美無瑕,絕不輕言出手
(B)天下無難事只怕有心人,堅持不懈以臻完美
(C)完美非一蹴可幾,是在不斷嘗試改進中成就
(D)缺點是邁向完美成功的起點,不可輕易忽略

20.20 「據說愛因斯坦穿著舊西裝出席諾貝爾獎得主的演講會議,並回絕了人家遞給他的全新西裝;德國總理派官 員來訪,愛因斯坦的夫人催促他換上正式的衣服會面,愛因斯坦卻說:『若要見我,人在這裡;若要看我的 衣服,則在衣櫃裡。』」根據上文,下列何者最能展現愛因斯坦的人格特質?
(A)放蕩不羈
(B)率真樸實
(C)耿介不屈
(D)倨傲鮮腆

21.21 一人貧苦特甚,生平虔奉呂祖。祖感其誠,一日忽降至其家,見其家徒四壁,不勝憫之,因伸一指,指其庭 中磐石。俄頃,粲然化為黃金,曰:「汝欲之乎?」其人再拜曰:「不欲也。」呂祖大喜,謂:「子誠能如 此,無私心也,可授以大道。」其人曰:「不然,吾心欲汝此指頭也。」如就貶抑角度評論文中此人,下列 何者最適宜?
(A)得寸進尺
(B)得魚忘筌
(C)朝三暮四
(D)見異思遷

22.21 一人貧苦特甚,生平虔奉呂祖。祖感其誠,一日忽降至其家,見其家徒四壁,不勝憫之,因伸一指,指其庭 中磐石。俄頃,粲然化為黃金,曰:「汝欲之乎?」其人再拜曰:「不欲也。」呂祖大喜,謂:「子誠能如 此,無私心也,可授以大道。」其人曰:「不然,吾心欲汝此指頭也。」如就貶抑角度評論文中此人,下列 何者最適宜?
【題組】22 承上題,如從勸誡角度評論本文意旨,下列文句何者最適合?
(A)神仙難措手
(B)人心不足蛇吞象
(C)道高一尺,魔高一丈
(D)補漏趁天晴,未渴先掘井

23.23 「告訴你『結論』或『答案』和教導你如何『思維』與『創造』,是截然不同的兩回事,但卻都是可以同時 在一本書中,同一個作品中發生。從前者而言,所有的經典著作,都不免是已成『明日黃花』的『資訊』; 從後者而言,則經典性著作之所以為經典性著作,正因為它『萬古常新』的、開啟未來無限的心靈提升與思 維,刺激預示了未來無盡的精神創造……不論在文化上、人格上,或者日常生活上。」依據上文,下列敘述 最正確的是:
(A)具啟發性的作品沒有明確的結論
(B)經典的閱讀可提升思維與創造力
(C)經典之為經典貴在資訊不斷翻新
(D)經典著作所記載的訊息永不過時

24.24 《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。曰:『不圖為樂之至於斯也!』」說明「音樂感人至深」, 下列選項中的文句,何者有此意涵?
(A)豈無山歌與村笛?嘔啞嘲哳難為聽
(B)嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤
(C)若奏琴箏而和笙竽,清耳悅心,聽者為娛
(D)昔者瓠巴鼓瑟,而流魚出聽;伯牙鼓琴,而六馬仰秣

25.25 梁園日暮亂飛鴉,極目蕭條三兩家。庭樹不知人去盡,春來還發舊時花。(岑參〈山房春事〉)本詩表達的 情感是:
(A)嗟嘆冬去春來,韶光易逝
(B)悵惋地老天荒,一往情深
(C)痛心門庭冷落,世態炎涼
(D)感慨物是人非,盛衰無常

26.26 某電影中有句臺詞:「曾經牽掛,才能了無牽掛。」下列選項所表達的情感與此最接近的是:
(A)曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲
(B)人到情多情轉薄,而今真個不多情
(C)此情可待成追憶,只是當時已惘然
(D)無情不似多情苦,一寸還成千萬縷

27.27 「太陽就是我們的本來面目,烏雲則是人類特有的各種心理活動。所以,唯有在定靜、沉寂之中,當心裡的 各種噪音平靜下來,也就是烏雲散開的時候,你就會看到自己的真實本性。」這段話所要闡述的意義是:
(A)情緒如烏雲一般干擾我們,讓我們無法安寧,所以我們不可以有情緒
(B)只要我們願意安靜沉澱自己,讓自己安定下來,就會回歸本性應有的寧靜
(C)我們的本性乃是太陽與烏雲的結合體,所以情緒時好時壞,可以不必在乎
(D)我們的本性如太陽般光明,雖有種種心理活動,只要不受情緒干擾,可以不必管它

28.28 「隨著年齡的增長,人生經驗越來越豐富,人類的情緒越來越多元、越複雜,如何準確傳達自己的情感,就 成了生活的重要課題。抒情力是指了解自己的感受,也能體察他人的情感,熟悉人與人的巧妙互動;以及知 道如何抒發自己的感情,才能產生同理心去理解別人的感受。文學家擅長探究事情的意義,以及發覺微細的 心靈境界,人與自然萬物,人與人之間的巧妙互動,透過文學家的描繪,那似有若無的感情便具體起來。」 依據上文,下列敘述何者錯誤?
(A)抒情力是指在細微事物間發覺意義與目的的能力
(B)人類情緒越來越多元複雜,傳達情感很困難,所以需要文學家
(C)知道如何抒發自己的感情,也才能產生同理心去理解別人的感受
(D)文學家擅長探究事情的意義,透過文學家的描繪,感情便具體起來

29.29 《論語.為政》:「君子周而不比,小人比而不周。」文中的君子,表現出何種人格特質?
(A)圓融而不偏私
(B)待人面面俱到
(C)不願爭勝比較
(D)行事慷慨寬容

30.30 「傾聽是需要學習的,而有效的傾聽則需要用心、欣賞及肯定。要成為一位好的傾聽者,你必須懂得適時擱 置自己的需求,讓說話者充分地將想表達的想法或情緒抒發出來;全神貫注在傾聽這件事上,表示好奇及關 心;要有同理心,也就是對他人的感受採取一種開放的態度,欣賞他的觀點、肯定他的情緒,而不加入自己 的批判。」本文主旨在論述:
(A)傾聽的態度
(B)傾聽的魅力
(C)傾聽的好處
(D)傾聽的力量

31.31 「太初的時候,意象與心智之間沒有白翳。心智不用費力,一切都是清明的。人慢慢有了知識,便有了偏見、 好惡、恐懼、希求,晴朗的宇宙才變成渾沌,心智才不得不無休無盡地辛勞!」下列選項,何者與本文意旨 不符?
(A)太初與心智之間原本沒有隔閡
(B)心智原本是清明、不用費力的狀態
(C)渾沌在太初時期即層層包裹住心智
(D)偏見、好惡、恐懼、希求造成心智障蔽

32.32 「銀髮族有特殊的心理及生理需求,如何運用高科技來協助解決其面臨的問題,產政學研應攜手努力。基本 上,老人的生理需求在於維持或輔助生活的自立;心理需要在於排遣寂寞、追求年輕活力及把握生命剩餘的 時間。如何尋求創新前瞻的銀髮生理及心理的解決方案或服務,無論是從產業效益或社會價值而言,政府都 應積極投入。」下列選項,最符合本文所述「銀髮族需求」的是:
(A)銀髮族之生理需求,在於追求延年益壽的健康偏方
(B)銀髮族之心理需求,在於維持及輔助經濟的安全感
(C)產政學研應聯手解決銀髮族生理、心理需求之問題
(D)政府應該積極投入銀髮族商機之開發、研究與應用

33.33 下列關於公文格式的敘述,何者錯誤?
(A)根據不同層級的發文與受文單位,發文字號有時亦可不填寫
(B)公文如有附件時,應於「附件」欄註明內容名稱及其他有關字樣
(C)密等與解密條件,分為「絕對機密」、「極機密」、「機密」、「密」
(D)速別是指希望受文機關辦理的速度,如「最速件」、「速件」或「普通件」

34.34 會稿應注意事項,下列敘述何者錯誤?
(A)非政策性之緊急文稿,為爭取時效,得先發後會
(B)會稿單位對於文稿有不同意見時,應由主辦單位自行修改後,不必再送
(C)各單位於其他單位送會之簽稿,如有意見應即提出,一經會簽,應共同負責
(D)凡先簽後稿之案件已於擬辦時會核者,如稿內所敘與會核時並無出入,應不再送會

35.35 下列何者並非「公告」該有的結構?
(A)主旨
(B)依據
(C)擬辦
(D)公告事項

36.36 某甲升遷新職,寫簡訊告知好友。下列選項用語正確的是:
(A)本人於五月一日高升,至某某單位擔任課長一職
(B)本人於五月一日赴某某單位履新,擔任課長一職
(C)本人於五月一日調任至某某單位,擔任課長一職
(D)本人於五月一日左遷,至某某單位擔任課長一職
(E)本人於五月一日榮膺新職,至某某單位擔任課長

37.37 阿里山上可以賞月、看日出的民宿即將開幕,下列對聯何者適合張貼在民宿門口?
(A)輔世匡時須博學,仁民愛物自修身
(B)更上一層看日出,高懸百尺與雲浮
(C)波寬好看魚龍化,天遠空憐雁鶩群
(D)最喜座中先得月,不妨睡處也看山
(E)全以山林為眼界,別有天地非人間

38.38 下列成語,何者和「奮發有為、努力向上」之意有關?
(A)好高騖遠
(B)乘風破浪
(C)奮翅鼓翼
(D)青雲之志
(E)飛黃騰達

39.39 《三國演義》中,南蠻王孟獲屢次侵略蜀地,諸葛亮親征,數敗孟獲,七擒七縱。諸葛亮的用意何在?
(A)拋磚引玉
(B)欲擒故縱
(C)以德服人
(D)攻心為上
(E)耀武揚威

40.40 支公好鶴,住剡東山卬山,有人遺其雙鶴。少時翅長欲飛,支意惜之,乃鎩其翮。鶴軒翥不復能飛,乃反顧翅 垂頭,視之如有懊喪意。林曰:「既有凌霄之姿,何肯為人作耳目近玩!」養令翮成,置使飛去。(《世說 新語.言語》)下列選項何者符合文意?
(A)不可玩物喪志
(B)強調天道無親
(C)反對揠苗助長
(D)順應自然天性
(E)踐行推己及物

41.41 「很少有食物像月餅一樣,既浪漫美麗又俗儈不堪,它不僅是應節食品,更是人際儀式的祭品,餡內包藏著 複雜的社交權力關係。一般人買年糕、湯圓、粽子和紅龜糕粿等過節食品,總是帶回家吃,但月餅卻買來送 人或被送,甚或多次轉送,形成一種流動的再分配,而不管最後失蹤或留下,月餅都因而衍生出複雜的交換 價值。而且湯圓、粽子一年到頭有得買,儀式意義逐漸流失,月餅卻是人情世故的特殊期貨,必須掌握契機, 及時交易。一俟農曆八月十六就全面崩盤,充滿時令的儀式性。」根據上文,下列選項敘述正確的是:
(A)月餅形式不斷推陳出新,顯得俗儈不堪
(B)月餅聯繫人情世故,是與市場價格有關
(C)隨時可買的湯圓、粽子逐漸流失時令的儀式性
(D)由於人情世故,月餅衍生出了社交權力關係的涵義
(E)由於民間傳說,月餅在應節食品中成為人際儀式的祭品

42.42 「庭中有奇樹,綠葉發華滋。攀條折其榮,將以遺所思。馨香盈懷袖,路遠莫致之。此物何足貴,但感別經 時。」下列選項的敘述,何者符合此詩的情境?
(A)如膠似漆,濃情蜜意
(B)深衷淺貌,語短情長
(C)羈旅愁懷,憫亂思歸
(D)折花寄思,情感溫厚
(E)人生苦短,及時為樂

43.43 「四年前一回旅居,結交了這些在地朋友後,遂常有連絡。難得路過,一定去拜訪,或者寄一二本自己允當 的創作,請其指教。他們也常寄送地方物產,跟我分享時令收成。我藉著一物一產的悉心食用,懷念小鎮的 豐饒;他們則以物產的各方遞送,繼續告知小鎮的美好韶光。」下列選項符合文意的是:
(A)禮尚往來
(B)以文會友
(C)以友輔仁
(D)好東西要和好朋友分享
(E)人情留一線,日後好相見

44.44 公務人員對於長官應有的態度,下列選項何者合適?
(A)偷合苟容以持祿養交
(B)忠信而不諛,諫爭而不諂
(C)朋黨比周,以環主圖私為務
(D)不肯盡節,容容乎與世沉浮上下
(E)義不苟合,位不苟尊;必有益於國,必有補於上

45.45 「人人不愛管閒事,閒事沒有人管,大家就都不講求公德心和責任感了。例如有人在公車上抽煙,有人在公 園裡採花折樹,有人在大街上亂丟垃圾,甚至有人在光天化日下追殺,在蒼茫暮色裡施暴……,這一切都被 當作是閒事。因為是閒事,大家都袖手旁觀,不願管,不肯管,也不敢管,就任這些閒事污染環境,為害社 會。」根據上文,下列敘述符合本文觀點的是:
(A)所謂「管閒事」乃指沒事找事,干預他人的事情與生活
(B)現代人應熱心關懷公益,多與他人溝通,增進彼此感情
(C)現代人應秉持勇氣與良知,發揚公德心,負起社會責任
(D)歹徒敢肆無忌憚為所欲為,乃因大眾不懂法律、怕惹事
(E)感嘆社會人心冷漠,只顧自掃門前雪,不管他人瓦上霜

108 年 - 108 初等考試 國文(包括公文格式用語)#73970-阿摩線上測驗

108 年 - 108 初等考試 國文(包括公文格式用語)#73970