【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/01/08)

初等/五等/佐級◆財政學大意題庫 下載題庫

108 年 - 108 初等考試 財政學大意#73991 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 對於生產可能曲線(production possibility frontier)上任何一點的敘述,下列何者正確?
(A)邊際替代率(MRS)會相等
(B)邊際技術替代率(MRTS)會相等
(C)邊際技術替代率(MRTS)會等於邊際替代率(MRS)
(D)邊際替代率(MRS)會等於邊際轉換率(MRT) .

2.2 對於勞爾斯社會福利函數(Rawl's social welfare function)的敘述,下列何者正確?
(A)降低社會上所得最高者的福利水準就能提高社會整體的福利水準
(B)降低社會上所得最低者的福利水準就能提高社會整體的福利水準
(C)提高社會上所得最高者的福利水準就能提高社會整體的福利水準
(D)提高社會上所得最低者的福利水準就能提高社會整體的福利水準 .

3.3 政府實施一項新政策後,發現所有人都感到幸福,沒有任何一人感到不幸。此種「眾樂樂」的狀況表示 資源配置的改變符合:
(A)柏瑞圖效率
(B)柏瑞圖改善
(C)潛在柏瑞圖改善
(D)席克斯補償 .

4.4 下列何種方式為私部門自行解決環境污染問題的方法?
(A)皮古稅
(B)排放費
(C)污染排放標準管制
(D)協議商量 .

5.5 下列關於「排放費」和「總量管制與交易」的敘述,何者錯誤?
(A)排放費政策符合成本有效性
(B)總量管制與交易政策符合成本有效性
(C)相較於污染量低的廠商,污染量越高的廠商需繳交較高的排放費
(D)在總量管制與交易政策下,污染許可權的歸屬由政府決定,並不會產生所得分配面的問題 .

6.6 郝泰寧(H. Hotelling)指出,在民主政治簡單多數決的表決下,議案的決策者往往是何人?
(A)獨裁者
(B)弱勢團體
(C)利益團體
(D)中位數投票者 .

7.7 對於公共財垂直加總的敘述,下列何者正確?
(A)在某一既定的價格之下,將所有消費者對公共財的需求數量予以加總
(B)在某一既定的價格之下,將所有生產者對公共財的提供數量予以加總
(C)在某一既定的公共財提供數量之下,將所有消費者的願付價格予以加總
(D)在某一既定的公共財提供數量之下,將所有生產者的邊際成本予以加總 .

8.8 下列何種財貨具有共有資源(common property resources)的性質?
(A)有線電視
(B)公海的漁藏
(C)瓶裝礦泉水
(D)家庭用電 .

9.9 公共政策的決策者已經有明確的政策目標時,其在諸多可行性方案中,選擇執行成本最低的方案,稱為:
(A)成本有效性分析(cost-effectiveness analysis)
(B)成本利益分析(cost-benefit analysis)
(C)條件評價分析(contingent valuation analysis)
(D)敏感性分析(sensitivity analysis) .

10.10 殊價財(merit goods)理論,是下列那一位學者所提出的?
(A)布坎南(J. Buchanan)
(B)克拉奇(Clarke)
(C)馬斯葛雷夫(R. A. Musgrave)
(D)亞羅(K. Arrow) .

11.11 下列何者最符合「純粹公共財」之性質?
(A)國防
(B)教育
(C)公園
(D)有線電視 .

12.12 若廠商生產過程中未承擔其生產活動之全部成本時,則產生下列何種狀況?
(A)內部利益
(B)內部成本
(C)外部成本
(D)外部利益 .

13.13 若生產過程中平均成本隨著產量增加而遞減,為下列何種市場之特性?
(A)寡占市場
(B)自然獨占市場
(C)完全競爭市場
(D)擁擠性市場 .

14.14 華格納法則(Wagner's Law)係指下列何者?
(A)隨著每人所得的提高,政府支出占國民所得的比重將會提高
(B)隨著物價的提高,政府支出占國民所得的比重將會提高
(C)政府支出占國民所得的比重維持不變
(D)政府支出近年來日趨集中於中央政府 .

15.15 假設甲、乙、丙三人對某公共財最高偏好的數量依序為 8、12、3。若三人對該公共財的偏好皆為單峰偏 好,則在採兩兩議案簡單多數決投票下,該公共財之提供將為多少?
(A) 3
(B) 8
(C) 12
(D) 23 .

16.重新載圖

16 社會上假設有三位投票者 A、B、C,若公共支出有三個規模,分別是 G1、G2、G3,G1<G2<G3,投票 者對公共支出水準之偏好排序(1 表示效用最高;2 其次;3 最低)如下表,請根據下表判斷投票者的偏 好型態: 5c33f6c1ea131.jpg


(A) A、B、C 均為單峰偏好
(B) A 為雙峰偏好
(C) B 為雙峰偏好
(D) C 為雙峰偏好

.


17.17 有關多數決的矛盾,下列敘述何者正確?
(A)因外部性所造成
(B)因投票者單峰偏好所造成
(C)投票結果不符合遞移性
(D)因投票者的殊價慾望所造成 .

18.18 有關選票互助的敘述,何者正確?
(A)民主社會的投票運作過程中,不可能發生
(B)是因為投票者具有雙峰偏好才能運作
(C)可能提升社會福利水準
(D)必定違反經濟效率 .

19.19 採用「影子價格」衡量公共投資計畫的利益時,所稱「影子價格」係指消費者願意支付的:
(A)最高代價
(B)平均代價
(C)最低代價
(D)次高代價 .

20.20 下列何者為亞羅不可能定理(Arrow's impossibility theorem)的觀點?
(A)不可能所有的選民均是理性的
(B)不可能透過投票方式確定將個人偏好轉化為理想的社會偏好
(C)不可能確定出現一致決的投票結果
(D)不可能所有的選民均參與投票 .

21.21 以成本效益分析評估公共投資計畫時,在相同社會成本下,決策者追求的政策目標是:
(A)預算規模最小
(B)物價水準穩定
(C)社會利益極大
(D)完工期間最短 .

22.22 在波文模型(Bowen model)的架構下,若觀察到社會的所得分配呈現右偏分配,則投票所決定的公共財 數量與公共財最適水準的關係為何?
(A)無法比較
(B)兩者相等
(C)投票所決定的公共財數量低於公共財最適水準
(D)投票所決定的公共財數量高於公共財最適水準.

23.23 俱樂部財(club goods)不具有下列何種性質?
(A)均衡需同時決定會員的人數與俱樂部的規模
(B)自願分攤費用
(C)非排他性
(D)可由私部門提供 .

24.24 公共投資計畫評估,透過直接詢問受益者對於不同的計畫方案,願意支付的最大代價,此種分析方法稱 為:
(A)敏感性分析(sensitivity analysis)
(B)成本有效性分析(cost-effectiveness analysis)
(C)條件評價分析(contingent valuation analysis)
(D)效用極大化分析(utility maximization analysis) .

25.25 布坎南(J. Buchanan)與杜洛克(G. Tullock)將通過議案的過程中,眾人付出的時間成本和協商成本, 定義為何種成本?
(A)外部成本
(B)決策成本
(C)沉沒成本
(D)政治成本 .

26.26 工業技術的進步造成產業結構改變,將使社會無可避免的產生失業與貧窮等問題,故政府需制訂社會福 利政策,這是那一個理論學派的論點?
(A)簡單功利主義
(B)結構功能學派福利理論
(C)馬克思主義福利理論
(D)費邊社會主義福利理論 .

27.27 下列何者非實物補助?
(A)慈善獎券
(B)食物券
(C)教育券
(D)公務人員眷舍 .

28.28 實施全民健康保險後,衍生出的道德危險(moral hazard),可透過下列何種制度加以抑制?
(A)總額支付制度
(B)論病例計酬
(C)部分負擔
(D)徵收補充性保費 .

29.29 我國全民健康保險一般保險費設有費率上限,試問 105 年實際費率及費率上限分別為:
(A) 4.91%,6%
(B) 4.69%,6%
(C) 4.91%,8%
(D) 4.69%,8% .

30.30 下列何者是稅本(fund of taxation)?
(A)勞動
(B)利息
(C)薪資
(D)地租 .

31.31 華格納(A. Wagner)主張為避免阻礙經濟發展,應避免對資本課稅,此係何種課稅原則?
(A)財政收入
(B)國民經濟
(C)社會公平
(D)稅務行政 .

32.32 家計單位稅後效用相同下,特產稅與定額稅的稅收分別為$100 及$120。下列敘述何者正確?
(A)相同稅收下,特產稅稅後效用較大
(B)特產稅會產生超額負擔$20
(C)定額稅會產生超額負擔$20
(D)定額稅有替代效果 .

33.33 在完全競爭市場且供給曲線為水平線下,為使超額負擔極小,對民生必需品 X 與奢侈品 Y 應如何課稅?
(A)重課 X 財
(B)重課 Y 財
(C)兩者稅率一樣
(D)只對 Y 財課稅 .

34.34 對需求曲線為水平線的完全競爭生產要素市場之供給者課稅,關於租稅歸宿的敘述,下列何者正確?
(A)全部由供給者負擔
(B)全部由需求者負擔
(C)需求者負擔較少
(D)需求者負擔較多 .

35.35 所謂所得稅的自動穩定機制是指:
(A)經濟繁榮時,由於所得稅的免稅額等採取指數化的機制,使得稅收不至於大幅增加
(B)經濟衰退時,由於薪資的僵固性,使得稅收不至於減少過劇
(C)經濟繁榮時,因所得增加適用較高稅率,有抑止消費避免景氣過熱的效果
(D)經濟繁榮時,稅收大幅增加,因此政府更有能力推動公共建設,維持經濟成長 .

36.36 根據哈伯格(A. C. Harberger)的租稅歸宿一般均衡模型分析,對資本密集部門的財貨課稅,將使得資本 報酬如何變動?
(A)下跌
(B)不變
(C)上升
(D)無法確定 .

37.37 在租金管制(房屋租金維持不變)的區域若提高財產稅,則租稅資本化對房屋價值的影響是:
(A)上升
(B)下降
(C)不變
(D)不一定 .

38.38 依財產稅租稅歸宿的「新觀點」:
(A)財產稅不會轉嫁
(B)財產稅會全部轉嫁給需求者
(C)財產稅由交易市場之全體需求者及供給者共同負擔
(D)財產稅由整個經濟社會之資本主負擔 .

39.39 下列何者不是小國課徵進口關稅的效果?
(A)進口量減少
(B)消費量減少
(C)商品價格水準降低
(D)社會福利水準降低 .

40.40 假設消費是正常財,在利息所得課稅,但利息支出不可以申報費用扣除的情況下,所得稅對借款者的影 響是:
(A)增加借款
(B)減少借款
(C)不一定,可能增加,也可能減少
(D)沒有影響 .

41.41 下列何種物價水準與利率波動方向,將導致政府已發行債券之實質負債減低?
(A)物價上漲或利率下降
(B)物價下跌或利率下降
(C)物價上漲或利率上升
(D)物價下跌或利率上升 .

42.42 下列有關累進稅制的敘述,何者正確?
(A)平均稅率隨稅基增加而減少
(B)平均稅率隨稅基增加而增加
(C)邊際稅率等於平均稅率
(D)邊際稅率小於平均稅率 .

43.43 下列何者將導致丁波(C. M. Tiebout)模型無法成立?
(A)人民有充分遷徙能力與自由
(B)人民有完整的訊息
(C)有足夠各具特色的地區供人民選擇
(D)各地區所提供的公共財會產生外溢效果 .

44.44 假設地方政府對公共財支出的決策,會因中央政府提供總額補助或相同額度的指定用途補助而有不同, 則下列有關兩者經濟效果的敘述何者錯誤?
(A)指定用途補助會使得該地區達到較高的社會福利水準
(B)指定用途補助比總額補助引出較多的指定公共財消費
(C)指定用途補助引出的指定公共財支出等於補助款額度
(D)指定用途補助的政策效果大於總額補助的政策效果 .

45.45 甲地區的地方政府為了增加稅收課徵觀光稅,使得來自其他區的觀光客承擔稅負,這種現象稱為:
(A)租稅競爭
(B)租稅輸出
(C)租稅輸入
(D)稅基侵蝕 .

46.46 根據「地方稅法通則」,鄉(鎮、市)公所得視自治財政需要開徵:
(A)特別稅課、臨時稅課及附加稅課
(B)特別稅課
(C)臨時稅課
(D)附加稅課 .

47.47 下列有關丁波(C. M. Tiebout)的「地方公共支出理論」之敘述,何者正確?
(A)所有的地方政府將提供相同類型及相同數量的公共服務
(B)如果轄區居民人數增加一倍,提供公共服務的總成本增加小於一倍
(C)每單位的公共服務成本不變
(D)稅率不會影響居民的居住地選擇 .

48.48 若政府獨占事業的總成本為 100,市場需求函數為 P = 25-Q,P 為價格,Q 為數量。若政府以平均成本 定價,提供該財貨的價量為何?
(A) P = 5;Q = 20
(B) P = 10;Q = 15
(C) P = 15;Q = 10
(D) P = 0;Q = 25 .

49.49 依據現行公共債務法規定,各年度縣(市)政府應依下列何項標準,編列債務之還本?
(A)該縣(市)當年度稅課收入至少 3%
(B)該縣(市)當年度稅課收入至少 5%
(C)該縣(市)上年度依存量管制之公共債務未償餘額預算數至少 1%
(D)該縣(市)上年度依存量管制之公共債務未償餘額預算數至少 3% .

50.50 自全球金融危機以來,主權債信公認最嚴重的歐盟會員國,被通稱為 PIIGS 五國者,除希臘外,指下列 那四國?
(A)波蘭、義大利、冰島、西班牙
(B)葡萄牙、義大利、冰島、西班牙
(C)葡萄牙、義大利、愛爾蘭、西班牙
(D)波蘭、義大利、愛爾蘭、塞浦路斯 .

懸賞詳解

國一國文下第二次

17. 上完<王冕的少年時代>,老師請同學以對話分析文章中的人物性格,誰分析錯誤了呢? (A) 羽蕎:從「娘說的是。我在學堂裡坐著,心裡也悶,不...

50 x

前往解題

108 年 - 108 初等考試 財政學大意#73991-阿摩線上測驗

108 年 - 108 初等考試 財政學大意#73991