週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/01/09)

國一歷史上第二次題庫 下載題庫

106 年 - 2017嘉義縣縣立昇平國中七年級106 上學期歷史第二次段考(期中考)南一#74072 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. ( )清兵攻下北京後,明朝的官民不甘被異族統治,明朝遺臣先後擁立福王、唐王、桂王繼續抗清。請問:明朝遺臣在南方陸續擁立數位宗室為王,繼續反抗清朝,歷史上稱為什麼時期?
(A)南明
(B)南宋
(C)南朝
(D)南唐。 .

2.2. ( )清領前期的臺灣府隸屬哪一省管轄?
(A)臺灣省
(B)福建省
(C)廣東省
(D)廣西省。 .

3.3. ( )輔佐鄭氏父子經營台灣,被稱為「鄭氏諸葛」,貢獻卓著的賢臣?
(A)吳沙
(B) 陳永華
(C)施琅
(D)沈光文。 .

4.4. ( )清風伯是清朝時期的一位臺灣農民,他的農田位於今高雄縣鳳山市一帶。請問:在他的農田可就近引用哪一條水圳灌溉? 
(A)曹公圳 
(B)八堡圳 
(C)瑠公圳 
(D)貓霧拺圳。 .

5.5. ( )清領前期,臺灣對外貿易十分興盛,其中與何地的商業往來最為頻繁?
(A)中國 
(B)日本 
(C)東南亞 
(D)英國。 .

6.6. ( )由清領前期康熙、雍正、嘉慶,臺灣行政區演變中,顯示了下列哪一歷史意義?
(A)清廷治臺態度的改變
(B)台灣南部的開發已逐漸衰退
(C)臺灣社會與文教的發展
(D)臺灣發展是由南向北.再由西向東。 .

7.7. ( )以下選項中,何人封鄭成功為延平郡王?
(A)桂王
(B)唐王
(C) 魯王
(D)福王。 .

8.8. ( )新竹地區有一重要古蹟「金廣福公館」,是為了紀念 19 世紀初客家籍姜秀鑾和閩南籍周邦正,帶領漢人移民拓墾竹北一帶而興建。根據上述,此古蹟的存在,反映何種清領前期的現象?
(A)漢人自行強占無主地
(B)漢人採合資方式拓墾土地
(C)漢人與原住民合作開墾番地
(D)漢人以武裝暴力強取原住民土地。 .

9.9. ( )「噶瑪蘭廳」是在清朝哪位皇帝在位時設立的?ˉ
(A)雍正
(B)嘉慶
(C)乾隆
(D)康熙。 .

10.10. ( )曾在清領前期號召中國漳、粵、泉三地人民來臺開墾今宜蘭地區,被後人尊稱為「開蘭第一人」的人?
(A)吳沙
(B)鄭成功
(C)施琅
(D)沈光文 .

11.11. ( )清領時代,臺灣與大陸之間有著密切的貿易關係,由於兩岸往來頻繁,行郊因應而生。請問:至今鹿港仍有「泉郊會館」的招牌,由地名推斷,當時的鹿港商人以何地的商人為貿易對象? 
(A)泉州 
(B)廈門 
(C)福州 
(D)天津。 .

12.12. ( )臺中市有一所小學名為「土牛國小」,由此校名我們可以推知下列敘述何者是正確的?
(A)在早期應是漢番交界之地
(B)是漢人渡海移民來臺的第一個據點
(C) 是高山族狩獵的地區。
(D) 是鄭氏時期政府發給農具,鼓勵開墾之處 .

13.13. ( )臺灣諺語中有「一個某(妻子)卡贏三個天公祖」、「有唐山公(有中國來的男性祖先),無唐山媽(沒有從中國來的女的祖先)」等語,反映清領前期臺灣社會男女比例嚴重失衡,試問:這種現象主要是受到什麼影響?
(A)清朝頒佈渡臺禁令的負面影響
(B)清朝的鎖國政策造成的影響
(C)清朝的海禁政策造成的影響
(D)清朝頒佈遷界令的負面影響。 .

14.14. ( )臺灣漢人開墾土地主要目的是種植水稻作物,而何事是最需要考量的課題?
(A)水源的有無和多寡
(B)天氣的溫暖冷熱
(C)土壤的肥沃與否
(D)位置的高度與大小。 .

15.15. ( )根據 17 世紀的外國史書記載:「臺灣有一獨立政權,除了農業開發外,並挾有臺灣海峽的貿易大權,積極 經營中國、日本、東南亞貿易路線,此為東寧王國。」請問:「東寧王國」是指臺灣的哪一段歷史時期?
(A)鄭成功時期
(B)荷治時期
(C)清領前期
(D)鄭經時期。 .

16.16. ( )臺南地區「林鳳營」地名的由來,最早可以上溯至哪一時期? 
(A)荷治時期 
(B)鄭氏治臺時期 
(C)清朝統治時期 
(D)日本殖民統治時期。 .

17.17. ( )臺南縣將軍鄉地名的由來是紀念施琅對臺灣的貢獻而來的。請問:施琅是從哪一個觀點來強調台灣的重要性,最後說服皇帝保留臺灣?
(A)經濟
(B)國防
(C)外交
(D)交通。 .

18.18. ( )「少年哪嘸(沒有)一次憨(傻),路邊哪有有應公」,這種專拜孤魂野鬼的廟宇,多是收容客死異鄉的沒有結婚的男性遊民。請問:此諺語是清廷的哪一項政策不准攜帶家眷來台有關? 
(A)海禁政策 
(B)劃界封山 
(C)薙髮令 
(D)渡臺禁令。.

19.19. ( )清領時代前期,臺灣和外國或中國大陸貿易時,進口的貨品中,下列何者「不」包括在內?
(A)藥材
(B)日用品
(C)紡織品
(D)軍用物資。 .

20.20. ( )阿廷是一位高三的學生,即將面臨大考的壓力,他為求得好成績,特別準備了蔥、菜頭、粽子等 物品,前往全臺灣第一座建立的孔廟拜拜,祈求能金榜題名。他應該去下列何地的孔廟才對?
(A) 臺北
(B)臺南
(C)臺中
(D)高雄。 .

21.21. ( )「雍正年間,漢人張達京與岸裡社土官立下「割地換水」字據,漢人出資開圳, 將部份土地歸開圳者開墾, 而岸裡社取得部份水權,由於開圳費用龐大,張達京等六館業戶合股開鑿,完成了灌溉台中盆地最大的水利 設施」請問:這段話所描述的水利設施是?
(A)瑠公圳
(B)八堡圳
(C)貓霧捒圳
(D)曹公圳 .

22.22. ( )琪琪利用假日偕同家人走訪鹿港小鎮,走在大街上赫然發現米郊、布郊之類的匾額懸掛在屋前。請問:「郊」是指什麼組織?
(A)宗族組織 
(B)宗教組織 
(C)文教組織 
(D)商業公會組織。 .

23.23. ( )在清朝政府統治臺灣後,開始陸續調整臺灣的行政區規畫,主要的原因為何?
(A)增加稅收
(B)漢人移民進入土地的開墾
(C)安撫鄭氏王朝遺民
(D)解決糧食不足的問題。 .

24.24. ( )清領初期,中國大陸商人若要來臺進行合法的貿易,只能經由哪一個通商口岸? 
(A)鹿港 
(B)打狗 
(C)鹿耳門 
(D)艋舺。 .

25.25. ( )鄭經治臺時,以走私方式與中國從事貿易,輸入布帛等生活用品,請問這種狀況顯現出下列何種現象?
(A)鄭氏為海盜出身,習於走私貿易,所以喜歡以走私方式與中國來往
(B)清朝對鄭氏實施海禁政策,以斷絕資源,所以鄭氏只能以走私方式獲取中國商品
(C)臺灣的原住民喜歡中國的布料衣物,所以輸入臺灣的東西以布帛為主
(D)清朝為抵制臺灣的糖品輸出,所以對鄭氏實施海禁政策 .

26.26. ( )十七世紀,積極與台灣發展貿易,並與當時的鄭氏政權訂有通商協議的是哪一個歐洲國家?
(A)法國
(B)西班牙
(C)英國
(D)日本。 .

27.27. ( )鄭成功從荷蘭人手中取回政權,在進行爭戰時,所面臨最大的問題為何?
(A)國外強敵的攻擊
(B)原住民、漢人的衝突
(C)臺灣人民的抵抗
(D)糧食不足的困擾。 .

28.28. ( )保清利用暑假和父母到台北旅遊,有天忽然在台大附近的路旁看到了一個紀念碑,才知道:台北的新生南路原是十八世紀時,供給臺北用水的一條著名水圳所在處,請問:此水圳的名稱應是
(A)瑠公圳
(B)貓霧捒圳
(C)曹公圳
(D)八堡圳。 .

29.29. ( )在歷史上中國曾多次實行「海禁政策」。請問:明朝及清初實行海禁政策分別是為了防範哪些對象?
(A)海盜、日本 
(B)海盜、明鄭 
(C)荷蘭、明鄭 
(D)西班牙、日本。 .

30.30. ( )臺灣歷史中,清領時期長達兩百多年,因此分為前後期。清領前後期的分水嶺為何?
(A)朱一貴事件
(B)台灣開港通商
(C)中法戰爭
(D)甲午戰爭 。 .

31.31. ( )臺灣將漢人的典章制度正式移殖到臺灣的,是下列何人的功勞?
(A)鄭成功
(B)沈葆楨
(C)劉永福
(D)劉銘傳。 .

32.32. ( )「一府二鹿三艋舺」為一句臺灣諺語,描述清領前期全島三大港市盛況,也顯示臺灣仰賴海洋貿易的現象, 請問:「艋舺」所指為今日何地?
(A)大臺南地區
(B)彰化縣鹿港鎮
(C)新北市八里區
(D)臺北市萬華區 .

33.33. ( )小康閱讀《□□□ 傳記》,書中提到:「鄭氏治台時期,他雖然只是一位民間知識分子,但他設塾授徒,教導台灣人漢文,並行醫濟世,深受人民愛戴,有(台灣孔子)的稱號,台灣古蹟文開書 院 也是為紀念他而興建的…。」請問:小康正在看哪一位歷史人物的傳記?
(A)沈光文
(B)朱一貴
(C) 施琅
(D)陳永華。 .

34.34. ( )鄭氏時期,以荷蘭已開發的地區為中心,繼續招攬漢人來臺開墾土地。雖然土地拓墾地區雖較荷據時期大,但仍集中何處,其他地區則呈現零星的分布?ˉ
(A)恆春地區
(B)承天府附近
(C)淡水地區
(D)天興縣。 .

35.35. ( )(甲)布料(乙)鹿皮(丙)蔗糖(丁)軍用物資。上述物品中,哪些是鄭氏治臺期間與日本貿易時輸往日本的物品? 
(A)(甲)(乙)(丙)(丁) 
(B)(乙)(丙) 
(C)(甲)(丙)(丁) 
(D)(乙)(丁)。 .

36.36. ( )臺灣有一句俗諺「一府二鹿三艋舺」,這句話表示臺灣早期的開發方向為何?
(A)由北而南
(B)由西而東
(C)由南而北
(D)由東而西。 .

37.37. ( )同學討論漢文化在臺灣的發展情形──小明:「一直到清朝,漢人文化才在臺灣建立基礎。」小芬:「不!早在鄭氏治臺時期,漢人文化始已在臺灣奠下根基。」請問:小芬該舉下列哪一史實為證明才最足以支持自己的觀點? 
(A)鄭成功據臺反清 
(B)鄭成功逐退荷蘭人 
(C)鄭經建孔廟設學校 
(D)鄭經恢復對外貿易。 .

38.38. ( )明鄭時期,鄭氏在臺實行軍屯制度,請問:此種制度的基本精神是下列何者?
(A)寓民於兵 
(B)兵農分籍 
(C)兵商合一 
(D)寓兵於農。 .

39.39. ( )鄭氏治臺時期,日本是臺灣對外貿易的最重要國家,當時由日本輸入臺灣的主要貨物為何?
(A)軍用物資 
(B)鴉片 
(C)蔗糖 
(D)絲織品。 .

40.40. ( )小杰是清領時期臺南地區賣米的商人,經常將米賣到福建。為了和其他商人合作、保障貿易權利,他決定加入下列公會組織:(甲)布郊(乙)米郊(丙)南郊(丁)北郊。請問:小偉可加入哪二種組織?
(A)甲乙 
(B)甲丙 
(C)乙丙 
(D)丙丁。 .

41.41. ( )鄭氏治臺墾殖發展政策中,以哪一項最為重要? 
(A)軍屯 
(B)民墾 
(C)官墾 
(D)商墾。 .

42.42. ( )莉莉坐著時光機回到了明鄭時代遊覽。請問:她不可能經歷下列哪一種情形? 
(A) 在承天府發現了正在辦公的陳永華 
(B) 在港口發現人手一張渡臺證照,準備入關
(C)參觀了臺灣的第一座孔子廟
(D)到了布莊買一疋英國進口布。 .

43.43. ( )鄭氏王朝能以彈丸之地的臺灣與中國大陸相抗衡,主要是憑藉著什麼?
(A)和日本聯合對抗中國
(B)獲利豐厚的國際貿易成為抗清的重要財源
(C)興建嘉南大圳成為糧產重鎮,生聚教訓
(D)聯合歐洲諸國對中國大陸實施海禁政策。 .

44.44. ( )清領初期採取「為防台而治台」的消極政策,下列何者「不」屬於這種措施?
(A)要來台的人,需事先申請渡台證照
(B)申請證照通過便可攜家帶眷來
(C)漢人不准越過番界、入侵山地
(D)不許漢人與原住民通婚 .

45.重新載圖

45. ( )芳瑞在《漫畫台灣史》看到如下圖漫畫,請問,其中的「大臣」及「皇帝」 分別是誰? 5c3597cf3ef12.jpg
(A)陳永華;鄭成功
(B)吳沙;康熙
(C)陳永華;鄭經
(D)施琅;康熙

.


46.重新載圖

46. ( )阿華在作歷史報告時,描繪了一張征戰路線圖,如下圖(一)所示。請問:他應該是在研究哪一個歷史事件?
(A)鴉片戰爭英軍進攻中國
(B)鄭經出兵中國大陸
(C)日本出兵台灣
(D)英法聯軍 。 5c3597e6dba61.jpg

.


47.重新載圖

47. ( )下圖(二)阿花在圖書館看到一張臺灣地圖,請問:從圖中的行政區畫可知,這應是臺灣哪一時期的地圖? 
(A)荷據時期 
(B)鄭氏治臺時期 
(C)清領時期 
(D)日治時期。 5c3598042d736.jpg

.


48.重新載圖

48. ( )臺灣行政區域由圖(三)調整為圖(四),主要受哪一事件刺激?
(A)郭懷一事件
(B)清朝收復台灣
(C)三藩之亂
(D)朱一貴事件。 5c35983e91c41.jpg

.


49.重新載圖

49. ( )下圖(五)為清領前期中國與臺灣之間的貿易簡圖,其中臺灣商人輸往中國的農產品主要為何?
(A)水果、藥材 
(B)鹿皮、稻米 
(C)鹿皮、蔗糖 
(D)稻米、蔗糖。 5c35985d2becf.jpg

.


50.重新載圖

50. ( )下圖(六)是台灣某一時期對外貿易的路線圖。請依據對台灣歷史的演變與經濟的發展,判斷這最有可能是以下哪一個時期?
(A)鄭氏治台時期
(B)荷蘭人統治時期
(C)清領前期
(D)清領後期。 5c35987fcdcb6.jpg

.


懸賞詳解

國一英文下第三次

重新載圖七、 圖表選擇 (每題2分) (31-33題,請根據下表回答)【題組】33.Which is true? (A)Sundae is a kind of fruit juice. (B)You should put the jam on the top. (C...

50 x

前往解題

106 年 - 2017嘉義縣縣立昇平國中七年級106 上學期歷史第二次段考(期中考)南一#74072-阿摩線上測驗

106 年 - 2017嘉義縣縣立昇平國中七年級106 上學期歷史第二次段考(期中考)南一#74072