【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/01/10)

國一歷史上第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018彰化縣縣立和美高中附設國中七年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#74084 

選擇:48題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.〈 〉 「沃野千里,糧食匪缺,上通日本下達呂宋、廣南等處,火藥軍器之須,布帛服用之物,貿易備具。」可見鄭成功能整軍經武,與滿清抗衡,主要是因為哪一條件? 
(A)西太平洋上國際貿易經濟交通要道 
(B)原住民族的助力 
(C)陳永華的協助 
(D)僻處海隅孤島,沒有經營的價值。 .

2.2.〈 〉 清廷收復臺灣後,朝中發生棄留臺灣的爭議。其中主張留下臺灣的官員所持的理由為何? 
(A)眾多漢人移民臺灣,土地拓墾範圍大,可增加政府財政收入 
(B)臺灣曾為西班牙賺取極大的經濟利益 
(C)為了在臺漢人的生活必須設官管理 
(D)臺灣的土地肥沃,戰略價值高。 .

3.3.〈 〉 在清朝政府統治臺灣後,開始陸續調整臺灣的行政區規畫,主要的原因為何? 
(A)為均分水利資源利用 
(B)人口不斷增加 
(C)促進島內交通的便利 
(D)糧食供應不足。 .

4.4.〈 〉 清領前期畫界封山的政策,不斷發生漢番界線往山區後退的情形。請問:這種現象反映了下列哪一項事實? 
(A)漢人入侵原住民活動區的情形日益嚴重 
(B)原住民與漢人同化速度加快 
(C)清政府為加強開發而引進漢人開墾
(D)漢人與原住民時常發生衝突。 .

5.5.〈 〉 清朝統治前期清廷對臺灣的態度及治理政策為何? 
(A)極發展國際貿易 
(B)採消極治理,並未作長遠及全盤性的規畫 
(C)積極指導原住民學習農耕 
(D)重視臺灣,並加以積極建設。 .

6.6.〈 〉 清領前期,有「一府二鹿三艋舺」等三大商業中心。請問:這三大都市分別是指今日何處? 
(A)臺南、鹿港、萬華 
(B)臺中、鹿鳴、淡水 
(C)臺北、鹿耳門、萬華 
(D)臺南、鹿港、基隆。 .

7.7.〈 〉 鄭芝龍曾擁立唐王抵抗清軍。當時的鄭成功,青年有為,奮發上進,深受唐王器重,因而有何稱呼留名後世? 
(A)台灣王 
(B)延平郡王 
(C)國姓爺 
(D)平西王。 .

8.8.〈 〉 清領時期的臺灣商人,分別屬於「南郊」和「北郊」是依據甚麼標準做這種區分? 
(A)貿易商品 
(B)貿易區域 
(C)居住的地區 
(D)祖籍。 .

9.9.〈 〉 清領前期,漢人與原住民間發生衝突時,清廷通常會如何處理? 
(A)積極處理兩者間的糾紛 
(B)禁止原住民進入漢人地區 
(C)禁止漢人進入原住民地區開墾 
(D)開山撫番,同化原住民。 .

10.10.〈 〉 鄭氏政權在臺灣實行「軍屯」政策,有何影響? 
(A)漢人強占原住民土地,造成漢番衝突
(B)軍隊自給自足,頗具成效 
(C)拓墾範圍已經抵達花東縱谷 
(D)民墾被取代而逐漸消失。 .

11.11.〈 〉 今日的彰化縣境內有一座廟,這是為了紀念清領時期在彰化興建水圳的貢獻。請問:這條水圳應該是下列何者? 
(A)瑠公圳 
(B)貓霧捒圳 
(C)曹公圳 
(D)八堡圳。 .

12.12.〈 〉 清領時期,臺灣與中國大陸之間的貿易情形,下列何者敘述正確? 
(A)清領初期臺灣與中國大陸的貿易,最初以鹿耳門為唯一合法港口 
(B)隨著和中國大陸貿易發展,至清領後期出現「一府二鹿三艋舺」的都市體系 
(C)臺灣商人欲往上海貿易,應該參加南郊組織 
(D)臺灣和中國大陸的經濟分工,臺灣輸出布匹等日用品,從中國大陸購入糧食。 .

13.13.〈 〉 清雍正 6 年,如果現今新竹一帶發生暴動,應由哪裡的地方官府處理? 
(A)淡水廳 
(B)噶瑪蘭廳 
(C)鳳山縣 
(D)諸羅縣。 .

14.14.〈 〉 陳火是清領時期的臺南人,在廈門從事鹿皮、鹿脯的出口貿易,他想加入行會組織,應該選擇下列何者? 
(A)北郊 
(B)布郊 
(C)糖郊 
(D)南郊。 .

15.15.〈 〉 有關鄭氏時期對外貿易的發展,下列敘述何者錯誤? 
(A)清政府對臺灣施行海禁政策 
(B)利用臺灣的海上優勢,與中國進行正常貿易 
(C)加強與其他國家的貿易往來,以換取所需要的各項物資 
(D)英國人與鄭氏合作,簽訂通商協議。 .

16.16.〈 〉 清初對治理臺灣的政策為下列哪些?(甲)禁止中國漢人攜眷渡臺 (乙)積極治臺 (丙)單身入臺者,須取得渡臺許可證(丁)准許搬移眷口 
(A)乙丙 
(B)甲丁 
(C)甲丙 
(D)乙丁。 .

17.17.〈 〉 臺灣有句俗諺說:「一府二鹿三艋舺。」請問:這句話反映出下列哪些意義?(甲)貿易港口的發展 (乙)土地拓墾的順序 (丙)商業發展的過程 (丁)水利設施的多寡 
(A)甲丙丁 
(B)甲乙丙 
(C)甲乙丁 
(D)乙丙丁。 .

18.18.〈 〉 學者評論臺灣史第一個漢人政權的發展表示:「因為不能安於小國寡民的價值,而參加一場反攻中國大陸的戰爭。最終使這個政權在臺灣累積的基業耗損殆盡。」請問:文中是指哪一件戰事? 
(A)西班牙人為與荷蘭競爭占領臺灣北部 
(B)荷蘭人為爭奪澎湖與明朝政府作戰 
(C)三藩之亂對抗清朝政府 
(D)施琅為收復臺灣,進軍澎湖。 .

19.19.〈 〉 臺灣有許多一級古蹟,有六處位在臺南,其中臺南的孔廟是由下列何人興修完成?
(A)鄭成功 
(B)鄭芝龍 
(C)鄭克塽 
(D)鄭經。 .

20.20.〈 〉 從康熙、雍正、嘉慶年間臺灣行政區劃的演變,顯示出何種意義?
(A)清廷治臺治安好轉 
(B)臺灣開發的方向 
(C)臺灣社會的變遷 
(D)清領前期民變的發展。 .

21.21.〈 〉 若想尋訪清代「郊」的故址,哪一地方較不適當?
(A)宜蘭 
(B)鹿港 
(C)萬華 
(D)臺南。 .

22.22.〈 〉 臺灣納入清朝版圖初期,在經濟地位與商業貿易的特色方面,與鄭氏時期有何顯著差異? 
(A)臺灣成為整個世界貿易體系的一員 
(B)臺灣的稻米和蔗糖是主要的輸出品 
(C)臺灣以農業拓墾為主,商業貿易在海禁政策下完全停頓 
(D)臺灣被納入中國經濟圈之中。 .

23.23.〈 〉 清領時期的移民,因為資金不足無法開墾土地,通常他們可以用什麼方式來拓墾?
(A)向政府借貸 
(B)眾人合資 
(C)向郊行申請 
(D)向原住民搶奪。 .

24.24.〈 〉 清乾隆年間的臺籍人士,若他要前往省城去參加科舉考試,則他要去下列何地應考?
(A)福建省省城 
(B)臺灣省縣城 
(C)臺灣省府城 
(D)福建省臺灣府城。 .

25.25.〈 〉 清廷取得臺灣後,有很多在朝的大臣主張放棄臺灣,建議將漢人遷移回中國內地。他們認為應該要放棄臺灣的主要理由為何? 
(A)增加國家的財政負擔 
(B)臺灣地廣人稀,不易開發 
(C)荷蘭、西班牙與日本都覬覦臺灣,中國不想與之為敵 
(D)臺灣原住民的強烈反抗。 .

26.26.〈 〉 清領前期吳沙率領漢人開墾今宜蘭地區,嘉慶年間,清廷為處理哪些問題而在此地設立行政區治理?
(A)貪官汙吏
(B)漢人移民增多
(C)民變
(D)漢番衝突嚴重。 .

27.27.〈 〉 下列何者是鄭氏政權初來臺灣最迫切須要解決的問題? 
(A)清廷的軍事威脅 
(B)台灣漢人對外來勢力的排擠 
(C)士兵的水土不服 
(D)糧食的不足 .

28.28.〈 〉 清朝統治台灣前期,漢人陸續來臺拓墾。請問:漢人拓墾方向為何? 
(A)漫無方向,隨機拓墾 
(B)由南而北,由東向西 
(C)由南而北,由西向東 
(D)由中央山脈向東西方發展。 .

29.29.〈 〉 我們在清朝時期的臺灣地圖上所看到的番界,主要是在隔離哪兩大族群,以避免衝突發生? 
(A)平埔族與高山族 
(B)福建人與廣東人 
(C)漢人和原住民 
(D)原住民與紅毛番。 .

30.30.〈 〉 請問:與臺灣有密切關係且具有「從愛民族的觀點來看是一個罪人。但從國家統一的論點來看卻是一位功臣」的歷史人物最有可能是何人?
(A)鄭芝龍 
(B)施琅 
(C)鄭成功 
(D)陳永華。 .

31.31.〈 〉 鄭成功父子治臺期間奠定了臺灣開發的基礎,下列有關他們對臺灣貢獻的敘述,何者正確? 
(A)曾將赤崁地方改稱東都明京,另設有以今天臺南市為主要範圍的承天府 
(B)在各地屯墾,寓農於兵,解決軍糧、民食問題,今日前鎮、左營之地名,都因當時屯墾配置而得名 
(C)廣設學校,發展教育,如臺灣的第一座孔廟,就是鄭經時代在臺中落成的 
(D)驅逐占據基隆、淡水一帶的西班牙人。 .

32.32.〈 〉 清領初期,清廷對臺灣採消極態度,頒行「渡臺禁令」,其內容為何?
(A)禁止中國東南沿海漢人渡臺 
(B)禁止攜眷渡臺 
(C)閉關自守禁止洋人至臺的鎖國政策 
(D)凡單身者,不需渡臺證照即可渡臺。 .

33.33.〈 〉 清朝時臺灣平埔族人的觀感:「紅毛強,犯之無噍類,鄭氏來,紅毛畏之逃去,今鄭氏又為皇帝剿滅,盡為臣虜,皇帝真天威矣。」原住民口中的「紅毛」和代天行威的「臣」分別為何者? 
(A)西班牙人、沈有容 
(B)日本、施琅 
(C)荷蘭人、吳三桂 
(D)荷蘭人、施琅。 .

34.34.〈 〉 鄭氏治臺時期,臺灣輸出的主要商品為何?(甲)蔗糖(乙)稻米(丙)鹿皮(丁)樟腦 
(A)甲乙 
(B)乙丙丁 
(C)甲丙 
(D)甲乙丁。 .

35.35.〈 〉 下列何種措施使清領時期的臺灣農田單位面積產量大增? 
(A)興建大規模的水圳
(B)使用改良的化學肥料 
(C)引進新品種的稻米  
(D)研發新的種植技術。 .

36.36.〈 〉 清廷將臺灣納入版圖之後,對臺灣並無前瞻性的規畫,只是擔心臺灣再次成為反清復明的基地,遂訂定各種禁令加以限制,其中以「渡臺禁令」影響尤為深遠。請問:下列何者是其對臺灣社會的影響? 
(A)「有唐山公,有唐山媽」之社會現象 
(B)客家人數量多於閩南人 
(C)男女人口比例的失衡 
(D)後山開發緩慢。 .

37.37.〈 〉 關於荷治時期與鄭氏時期之比較,下列何者正確? 
(A)主要經營地區都在臺灣北部 
(B)都曾引起當地漢人的反抗 
(C)在國際貿易方面都受清朝阻礙 
(D)主要輸出貨品都是蔗糖、鹿皮。 .

38.38.〈 〉 下列有關清領初期臺灣的敘述,何者正確? 
(A)對臺灣實施積極管理的政策,以防止台灣再度成為反清地區 
(B)清嘉慶年間,在今臺灣中部增設彰化縣 
(C)清乾隆年間,在今宜蘭增設噶瑪蘭廳 
(D)康熙年間,平定臺灣,置臺灣府,隸屬於福建省。 .

39.39.〈 〉 中國選拔人才的重要制度---科舉制度,何時引進到臺灣? 
(A)日治時期 
(B)清領時期 
(C)荷治時期 
(D)鄭氏時期。 .

40.40.〈 〉 一段關於苗栗歷史沿革的文字敘述:「……直到鄭成功來臺將苗栗歸屬□□□管理,開始有計畫移入屯墾。」請問:上文敘述中的□□□是指哪一行政單位? 
(A)天興州 
(B)萬年縣 
(C)天興縣 
(D)諸羅縣 .

41.41.〈 〉 清廷在澎湖一戰擊敗鄭氏,占有臺灣後,康熙皇帝曾說「臺灣僅彈丸之地,得之無所加,不得無所損。」但下列何人強調臺灣具有戰略價值,建議保住臺灣? 
(A)施琅 
(B)沈光文 
(C)陳永華 
(D)沈有容。 .

42.42.〈 〉 根據 17 世紀的外國史書記載:「臺灣有一獨立政權……挾有臺灣海峽的貿易大權,積極經營中國、日本、東南亞貿易路線,此為東寧王國。」請問:「東寧王國」是指臺灣的哪一段歷史時期?
(A)鄭成功時期 
(B)鄭經時期 
(C)清領前期 
(D)荷治時期。 .

43.43.〈 〉 有一份文件:「從北路諸羅以上,直到山後長達一千餘里的地方,漢族婦女不到數百人;南路由鳳山到琅 以下長達四、五百里的地方,漢族婦女也不過數人而已。」請問:形成引文中現象的原因為何? 
(A)社會風氣重男輕女,導致男女人口比例失衡 
(B)民變頻繁,造成婦女傷亡慘重 
(C)漢族婦女多纏足,不適合墾殖的活動 
(D)清廷頒布渡臺政策,禁止攜眷渡臺。 .

44.44.〈 〉 有句臺灣諺語說:「無某(妻子)、無猴(兒子)、無厝(房子)。」這是描述清領前期臺灣社會中的何種人物? 
(A)羅漢腳 
(B)原住民 
(C)出家人 
(D)傳教士。 .

45.45.〈 〉 由於清廷實施漢番隔離政策,所以清領前期政府實際的統治區域僅限於何區? 
(A)臺灣南部與綠島 
(B)臺灣西部與噶瑪蘭 
(C)臺灣北部與澎湖 
(D)臺灣全島。 .

46.46.〈 〉 清領時期,臺灣水圳設施的興築情形如何? 
(A)為了解決當時臺灣地區缺水問題,故興建水圳供民眾取水飲用 
(B)清領前期,只有臺灣西部各地陸續興建水圳 
(C)水圳多由官府集資興建而成 
(D)水圳的完成使土地開墾的範圍減少。 .

47.47.〈 〉 臺灣俚語:「有唐山公,無唐山媽」、「紅柿出頭,羅漢腳仔目屎流」、「一個某,卡贏三個天公祖」。這些俚語都跟當時清廷的哪一項政策有關?
(A)寓兵於農 
(B)畫界封山 
(C)開港通商 
(D)渡臺禁令。 .

48.48.〈 〉 臺中的貓霧捒圳是由哪兩個族群通力合作,共同修築而成的? 
(A)荷蘭人和平埔族 
(B)漢人和平埔族 
(C)漢人和西班牙人 
(D)荷蘭人和日本人。 .

懸賞詳解

國二地理上第二次

重新載圖★右圖是「中國主要水系分布圖 請依圖中代號回答第23~26題:【題組】26. ( )西藏境內最重要的河川,也是印度半島印度、孟加拉兩國重要...

50 x

前往解題

107 年 - 2018彰化縣縣立和美高中附設國中七年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#74084-阿摩線上測驗

107 年 - 2018彰化縣縣立和美高中附設國中七年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#74084