【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/01/10)

國一歷史上第二次題庫 下載題庫

107 年 - 2018高雄市市立林園高中附設國中七年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)南一#74086 

選擇:15題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.21( )又廷是鄭氏時期住在屏東的農民,因為爭奪灌溉水源與人發生爭執,他應該請哪個地區的行政長官出面為其主持公道? (習作)  
(A)承天府
(B)鳳山縣
(C)天興縣 
(D)萬年縣 .

2.22 ( )臺灣納入清朝版圖後,清廷治臺的措施都與中國內地不同,其主要原因為何? (習作)
(A)因地制宜,以臺人治理臺地
(B)積極建設臺灣成為模範省分
(C)經驗不足,從未治理過島嶼   
(D)擔心臺灣再次成為反清基地 .

3.23 ( )清領初期,康熙皇帝一度想放棄臺灣,引發棄留的爭議。但最後何人以何種理由說服康熙皇帝保臺? (習作)
(A)施琅,國防安全  
(B)吳沙,經濟開發
(C)曹謹,經濟開發 
(D)林爽文,國防安全 .

4.24( )鄭經治理臺灣期間,曾經在滿清發生哪一亂事時,趁機出兵福建、廣東?  
(A)郭懷一事件  
(B)三藩之亂 
(C)澎湖海戰  
(D)倭寇之亂 .

5.25( )鄭氏治臺時期,臺灣的典章制度、文教建設、甚至與中國大陸走私貿易都在某人的建議下完成,此人因而有「鄭氏諸葛」之稱。請問此人是下列何者?  
(A)沈光文 
(B)施琅 
(C)陳永華 
(D)吳三桂 .

6.26( )臺灣許多地名中有「營」、「鎮」,如高雄左營、前鎮,臺南左鎮、林鳳營等地,這些地名的來由,與下列何者有關?
(A)原住民的村落單位  
(B)鄭氏治臺時期的軍屯
(C)清領前期臺灣的拓墾
(D)荷蘭統治時的基督教團體 .

7.27( ) 鄭氏治臺時期,為籌措反清復明的軍費而積極發展國際貿易。請問:鄭經曾與何國簽定商約,准許他們在臺設立商館?  
(A)荷蘭 
(B)日本 
(C)英國 
(D)西班牙 .

8.28( )臺灣地理位置優越,自荷蘭統治時期即發展國際貿易。請問下列哪一商品,歷經荷蘭統治時期、鄭氏治臺時期、清領前期均為重要出口商品?
(A)鹿皮
(B)蔗糖 
(C)稻米 
(D)香料 .

9.29( )俚語通常能反映時代現象,如:「有唐山公,無唐山媽」、「紅柿出頭,羅漢腳仔目屎流」、「一個某,卡贏三個天公祖」…這些俚語都跟當時清廷的哪一項政策有關?  
(A)寓兵於農 
(B)海禁遷界 
(C)渡臺禁令 
(D) 畫界封山 .

10.30( )高雄市林園高中國中部一年級若以「清領前期的水利建設」為主題,舉辦校外教學,則下列哪一水圳距離最近、最適合排入行程?  
(A)瑠公圳 
(B)曹公圳 
(C)貓霧拺圳 
(D)八堡圳 .

11.31( )國宇是清領前期住在臺南的商人,他想前往大陸「泉州」販賣「蔗糖」,那麼他可能會加入下列哪些「郊」的組織?(甲) 南郊 (乙) 北郊 (丙) 糖郊 (丁) 米郊  
(A)甲丙 
(B)甲丁 
(C)乙丙 
(D)乙丁 .

12.32( )臺灣有一句俗諺「一府二鹿三艋舺」,這句話表示臺灣早期的開發方向為何?
(A)由東而西 
(B)由西而東 
(C) 由北而南 
(D) 由南而北 .

13.重新載圖

33( )歷圖(一)與歷圖(二)是臺灣史上某兩段時期的行政區劃圖。請問:臺灣行政區由歷圖(一)演變成圖(二)的關鍵與何人擊敗鄭克塽軍隊,將臺灣納入滿清版圖有關?
(A)吳沙
(B)沈有容
(C)施琅
(D)沈光文 5c368fd79d9a9.jpg

.


14.34( )清領前期的移民,常因資金不足無法開墾土地,通常他們可以用什麼方式來拓墾?  
(A)向政府借貸 
(B)向郊行申請 
(C)眾人合資 
(D)強搶漢人土地 .

15.35( )鄭氏治臺時期在臺積極從事拓墾,當時拓墾的主要區域集中於何處?
(A)臺灣東部 
(B)臺灣北部 
(C)臺灣南部 
(D)澎湖群島 .

懸賞詳解

國二理化上第三次

26. ( )當甲物體和乙物體接觸時,熱量由甲流向乙,則表示甲物體的哪一種物理量一定比乙高? (A)熱量 (B)溫度 (C)密度 (D)質量。 ....

50 x

前往解題

107 年 - 2018高雄市市立林園高中附設國中七年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)南一#74086-阿摩線上測驗

107 年 - 2018高雄市市立林園高中附設國中七年級107 上學期歷史第二次段考(期中考)南一#74086