好可惜>試卷(2019/01/16)

國營事業◆國文題庫 下載題庫

108 年 - 108 年 菸酒 從業職員及從業評價 國文#74293 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.請問下列「」注音何者錯誤?
(A)時光「荏」苒﹙ㄖㄣˋ﹚
(B)過蒙拔「擢」﹙ㄓㄨㄛˊ﹚
(C)挑撥離「間」﹙ㄐㄧㄢˋ﹚
(D)老少「咸」集﹙ㄒㄧㄢˊ﹚

2.2.下列選項,何者有錯別字?
(A)公益團體
(B)憂柔寡斷
(C)事必躬親
(D)嬌生慣養

3.3.請問下列各文句「」內單詞的解釋,何者正確?
(A)花在雨中凋零,「輾」為塵、化為泥:腐爛
(B)凡事不宜「痴」,若行善則不可不痴:沉迷
(C)牠的眼神裡沒有挑「釁」、沒有侵略:牲血
(D)忽聽一聲漁唱,低頭看去,誰知那明湖「業」已澄淨得同鏡子一般:從事

4.4.《孟子‧公孫丑》:「□□之心,義之端也。」□□當為:
(A)惻隱
(B)羞惡
(C)辭讓
(D)是非

5.5.以下為一段古詩,請依詩意選出排列順序最適當的選項︰ 「迢迢牽牛星,皎皎河漢女。 甲、河漢清且淺,相去復幾許 乙、纖纖擢素手,札札弄機杼 丙、終日不成章,泣涕零如雨 盈盈一水間,脈脈不得語。」﹙佚名〈古詩十九首‧迢迢牽牛星〉﹚
(A)甲乙丙
(B)乙丙甲
(C)丙甲乙
(D)丙乙甲

6.6.袁宏道〈晚遊六橋待月記〉「歌吹為風,粉汗為雨」是形容:
(A)遊人之盛
(B)桃花之美
(C)朝暮之景
(D)待月之情

7.7.鄭用錫〈勸和論〉:「甚矣!人心之變也,自分類始。」文中「甚」的字義,應作何解?
(A)很多
(B)什麼
(C)嚴重
(D)過分

8.8.郁永河〈北投硫穴記〉:「巨木裂土而出,兩葉始檗,已大十圍。」其中「已大十圍」是運用下列何種修 辭技法?
(A)借代
(B)排比
(C)譬喻
(D)誇飾

9.9.下列選項中的文句皆為張愛玲名言,何者最能表現出生命苦樂交織、得失參半的現象?
(A)生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子
(B)「人性」是最有趣的書,一生一世看不完
(C)因為愛過,所以慈悲;因為懂得,所以寬容
(D)一個人在戀愛時,最能表現出天性中崇高的品質

10.10.白先勇〈秋思〉:「華夫人朝她的梳妝檯努了一努嘴,一張乳白描金法國式的梳妝檯上,從一端到一端, 擺滿了五彩琳瑯的玻璃瓶罐。」以上引文是象徵華夫人:
(A)仍活在過去
(B)生活的奢華
(C)積極追求功利
(D)榮華難以維持

11.11.黃春明〈戰士,乾杯〉中寫道——杜熊的外祖父曾說:「我們燒死一窩螞蟻,然後你又在別的地方看到 螞蟻的時候,你就知道剛才那一窩螞蟻,並沒有被燒死。」杜熊外祖父的話,暗合下列哪一選項的道理?
(A)成事不足,敗事有餘
(B)循序漸進,經久不輟
(C)留得青山在,不怕沒柴燒
(D)欲窮千里目,更上一層樓

12.12.下列選項中的詩句,皆為陳秀喜〈臺灣〉的詩句,何者暗喻臺灣多變、開放的種種可能性?
(A)形如搖籃的華麗島/是 母親的另一個/永恆的懷抱
(B)傲骨的祖先們/正視著我們的腳步
(C)海峽的波浪衝來多高/颱風旋來多強烈
(D)只要我們的腳步整齊/搖籃是堅固的/搖籃是永恆的

13.13.《莊子‧外篇‧山木篇》「昨日山中之木,以不材得終其天年;今主人之雁,以不材死」,旨在凸顯何 種道理?
(A)自我的主體性
(B)處世的兩難困局
(C)超越世俗價值的自在
(D)萬物相通天地與我齊一

14.14.陳火泉〈人人有臉,樹樹有皮〉:「生活不全都是愉快的,但你必須盡可能使自己快樂。有快樂就有力 量,這是關鍵所在,但是人常常忽略了這一點,而陷入痛苦的深淵。」由此可知,作者認為人應該以下列何 種態度來面對人生與生活?
(A)及時行樂
(B)樂善好施
(C)樂觀豁達
(D)安貧樂道

15.15.「那一雙傲慢的靴子至今還落在/高力士羞憤的手裡,人,卻不見了/把滿地的難民和傷兵/把胡馬和 羌馬交踐的節奏/留給杜二去細細地苦吟/自從那年賀知章眼花了/認你做謫仙,便更加佯狂/用一隻中了 魔咒的小酒壺/把自己藏起,連太太都尋不到你/怨長安城小而壺中天長/在所有的詩裡你都預言/會突然 水遁,或許就在明天/只扁舟破浪,亂髮當風/—— 而今,果然你失了蹤」此詩是在歌詠何人?
(A)李白
(B)杜甫
(C)白居易
(D)劉禹錫

16.16.宋僧志南〈絕句〉「古木陰中繫短篷,杖藜扶我過橋東。沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風」,其中「吹 面不寒楊柳風」是那一季的景致?
(A)春
(B)夏
(C)秋
(D)冬

17.17.「序數詞」是表示事物順序的語詞,下列選項何者不屬於「序數詞」?
(A)初一
(B)老三
(C)五年級
(D)七本書

18.18.「顏回天賦異質」的「賦」字,詞性為:
(A)名詞
(B)冠詞
(C)動詞
(D)副詞

19.19.吾國向有「禮儀之邦」的美稱,語文中常出現謙稱自己的「謙詞」,與敬稱別人的「敬詞」。下列對話, 稱謂的使用,錯誤的選項是:
(A)請問寒舍在哪裡?/我府上在臺南
(B)令尊在哪裡高就?/家父任職於考選部
(C)貴校有多少學生?/敝校有一萬多名學生
(D)令嬡何時出閣?/小女十月底文定,來春出嫁

20.20.范仲淹〈岳陽樓記〉「登斯樓也,則有心曠神怡,寵辱偕忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣」,其中「寵辱 偕忘」的「偕」字,其音義正確的選項是:
(A)ㄐㄧㄝ/比
(B)ㄒㄧㄝˊ/皆
(C)ㄐㄧㄝ/劃一
(D)ㄒㄧㄝˊ/共同

21.21.下列關於諸子百家的的敘述,正確的選項是:
(A)韓非子將法家、道家二家,稱為「顯學」
(B)先秦時期,屬於苦行學派的領袖是墨翟
(C)「不爭、守柔、禮治」的說法,都屬老莊學說範圍
(D)孟子提倡「非攻」,是為了防止國與國之間彼此以武力互相攻打

22.22.下列哀輓題辭,使用不恰當的選項是:
(A)端木遺風:商界
(B)忠勤足式:政界
(C)萬古流芳:師長
(D)伊人宛在:同學

23.23.下列各選項「」內「假」字的意義,何者作「寬容」解釋?
(A)大塊「假」我以文章
(B)大臣犯法無所寬「假」
(C)晉侯復「假」道於虞以伐虢
(D)「假」輿馬者非利足也而致千里

24.24.諸葛亮〈出師表〉「侍衛之臣,不懈於內;忠志之士,忘身於外者」,其目的是:
(A)臥薪嘗膽,生聚教訓
(B)孤芳自賞,珍惜自己
(C)戰戰兢兢,怕遭受辭退
(D)追先帝之殊遇,欲報之於陛下

25.25.下列有關《紅樓夢‧劉姥姥進大觀園》之文句,「」內的摘釋,錯誤的選項是:
(A)李紈「侵」晨先起來,看著老婆子、丫頭門掃那些落葉:接近
(B)外頭的高几恐不「彀」使,不如開了樓,把那收著的拿下來使一天罷:夠
(C)我雖老了,年輕時也風流愛個花兒粉兒的,今兒「索性」做個風流風:乾脆
(D)劉姥姥說完,兩眼直視一聲不語,眾人先是「發怔」後來都哈哈大笑:發抖

26.26.下列各詩句及其作者的組合,正確的選項是:
(A)人生自古誰無死,留取丹心照汗青/文天祥
(B)何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時/陳子昂
(C)請君試問東流水,別意與之誰短長/李商隱
(D)勸君更進一杯酒,西出陽關無故人/孟浩然

27.27.下列選項中的文句,皆出自杜光庭〈虯髯客傳〉,其中「方」字作「才、始」解釋的正確選項是:
(A)此世界非公世界也,他「方」可圖。勉之,勿以為念
(B)靖「方」刷馬,忽有一人,中形,赤髯而虯,乘蹇驢而來
(C)計李郎之程,某日「方」到。到之明日,可與一妹同詣某坊曲小宅相訪
(D)天下「方」亂英雄競起,公為帝室重臣,須以收羅豪傑為心,不宜踞見賓客

28.28.下列各詩句及其描寫對象的組合,正確的選項是:
(A)回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色/趙飛燕
(B)一去紫臺連朔漠,獨留青塚向黃昏/王昭君
(C)出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟/關雲長
(D)請看今日酬恩德,何以當年為愛鵝/歐陽詢

29.29.下列各文句,完全無錯別字的選項是:
(A)在碧沉西瓜蜂沛的汁水中,享受提醐貫頂的清涼痛快
(B)「苦」使人頭腦清醒,意志堅強,精神抖擻,身體健康
(C)人人的欣賞關點不儘相同,那是和個人的性格與生活還境有觀
(D)那輕脆的叫喊雖然只有幾個音結,但晚轉有致的抑陽頓挫卻令人動容

30.30.「天下皆知美之為美斯惡已皆知善之為善斯不善已」,上列文字,以現代標點斷句,最適當的選項 是:
(A)天下皆知美,之為美斯惡;已皆知善之為善,斯不善已。
(B)天下皆知美之為美斯,惡已;皆知善之為善斯,不善已。
(C)天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善已。
(D)天下皆知,美之為美斯,惡已;皆知善之為善斯,不善已。

31.31.下列各文句之意旨,錯誤的選項是:
(A)日知其所無,月無忘其所能:強調勤學溫習
(B)不患人之不己知,患不知人也:擔心人相知之難
(C)自行束脩以上,吾未嘗無誨焉:教學重在有教無類
(D)其身正,不令而行;其身不正,雖令不從:為政以修身正己為先

32.32.甲、向上原是好的,但我往往看見枝葉花果□□□□,似乎忘記了下面的根,覺得其樣子可惡。 ﹙豐子愷《緣緣堂隨筆‧楊柳》﹚ 乙、沒有證據可以說明李冰的政治才能,但因有過他,中國也就有過了一種□□□□的政治綱領。 ﹙余秋雨《文化苦旅‧都江堰》﹚ 丙、荷塘四面長著許多樹,□□□□的。路的一旁,是些楊柳,和一些不知道名字的樹。 ﹙朱自清《背影‧荷塘月色》﹚ 上引文句,□□□□中的字詞最適合填入的選項是:
(A)江河日下/寡廉鮮恥/蓊蓊鬱鬱
(B)江河日下/冰清玉潔/童山濯濯
(C)蒸蒸日上/冰清玉潔/蓊蓊鬱鬱
(D)蒸蒸日上/寡廉鮮恥/童山濯濯

33.33.胡適曾說:「我們若想別人容忍諒解我們的見解,我們必須先養成能夠容忍諒解別人的見解的度量。 至少我們應該戒約自己決不可『以吾輩所主張者為絕對之是』。」下列選項中的成語何者最符合引文主 張?
(A)行不苟合
(B)胸懷曠遠
(C)姑息養奸
(D)仁柔寡斷

34.34.「小國寡民,使有什伯之器而不用,使民重死而不遠徙。……甘其食,美其服,安其居,樂其俗。 鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。」依上段文字可知是出於哪一家思想?
(A)儒
(B)墨
(C)道
(D)法

35.35.「物類之起,必有所始;榮辱之來,必象其德。肉腐出蟲,魚枯生蠹。怠慢忘身,禍災乃作。」(荀 子〈勸學〉)下列選項何者最接近上文意旨?
(A)禍福無門,唯人所召
(B)禍福相倚,吉凶同域
(C)福未及享,禍生肘腋
(D)福無雙至,禍不單行

36.36.「夫儉則寡欲:君子寡欲,則不役於物,可以直道而行;小人寡欲,則能謹身節用,遠罪豐家。」 (司馬光〈訓儉示康〉)據引文可知節儉可以令君子如何?
(A)不忮不求
(B)不念舊惡
(C)不辨菽麥
(D)不落窠臼

37.37.下列成語何者適合用來稱讚長官?
(A)小時了了
(B)小廉曲謹
(C)大才槃槃
(D)大輅椎輪

38.38.下列成語均形容年紀,A.二八年華;B.及笄年華;C.不惑之年;D.而立之年,依其年齡由小至大排 列,下列何者正確?
(A) ABCD
(B) BADC
(C) CDAB
(D) DCBA

39.39.「鍾兄您寒窗苦讀,終於金榜題名,未來得以□□□□、光宗耀祖,也不枉廢長年的辛勤。」下列 何者最適合填入□□□□?
(A)高臥東山
(B)終南捷徑
(C)五日京兆
(D)佩紫懷黃

40.40.「人面原不如那紙製的面具喲!……顏色比那紙製的小玩意兒好而且活動,帶著生氣。可是你褒獎 他的時候,他雖是很高興,臉上卻裝出很不願意的樣子;你指摘他的時候,他雖是懊惱,臉上偏要顯出 勇於納言的顏色。」(許地山〈面具〉)下列何者符合上文意旨?
(A)人面喜歡生氣,不如面具平和
(B)人面虛偽作假,不如面具真實
(C)人面善於改過,勇於接納意見
(D)人面謙卑自守,態度恭敬誠摰

41.41.「夫在殷憂,必竭誠以待下,既得志,則縱情以傲物。竭誠則胡越為一體,傲物則骨肉為行路。」 (魏徵〈諫太宗十思疏〉)依據上文所述,領導人要讓大眾團結的要訣為何?
(A)領導人應該要真摰懇切,方能團結群眾
(B)領導人應該有憂患意識,方能完成目標
(C)領導人應該縱情率真,方能縮短人我距離
(D)領導人應該志向遠大,將北胡南越納入版圖

42.42.「夫養不必豐,要於孝;利雖不得博於物,要其心之厚於仁。」(歐陽修〈瀧岡阡表〉)下列何者 最接近「利雖不得博於物,要其心之厚於仁」的意旨?
(A)雖然沒有辦法兼併萬物,但至少要仁厚存心
(B)雖然沒有辦法廣博取利,但至少要常保愛心
(C)雖然沒有辦法一本萬利,但至少要心寬超然
(D)雖然沒有辦法廣施普愛,但至少要心存仁厚

43.43.「寄身於翰墨,見意於篇籍,不假良史之辭,不託飛馳之勢,而聲名自傳於後。」(曹丕〈典論‧ 論文〉)本段文字與古所謂「三不朽」中的哪一種相合?
(A)立德不朽
(B)立言不朽
(C)立身不朽
(D)立功不朽

44.44.「不以物喜,不以己悲,居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。」(范仲淹〈岳陽樓記〉) 下列何者最接近本文意旨?
(A)人在江湖,身不由己
(B)不役於物,相忘江湖
(C)天下己任,心繫君民
(D)多難興邦,殷憂啟聖

45.45.「夫寒之於衣,不待輕煖;飢之於食,不待甘旨;飢寒至身,不顧廉恥。人情一日不再食則飢,終 歲不製衣則寒。夫腹飢不得食,膚寒不得衣,雖慈母不能保其子,君安能以有其民哉?」(鼂錯〈論貴 粟疏〉)依據上文可以推導出下列哪一種治國理念?
(A)應注重人民衣食,以輕煖甘旨為主
(B)人民應有基本溫飽,此為治國首務
(C)禮義廉恥為國四維,治國以此為先
(D)節儉為安民之本,應教導人民節欲

46.46.下列「」中之文字何者正確?
(A)春天到了,天氣和暖,萬物都「蓬勃」發展
(B)凡事總有辦法解決,不應該有「輕身」的念頭
(C)兩個選項都很困難,小明「所性」先放一邊不管了
(D)由於小白出門時打翻水瓶的「緣固」,使得他錯過了公車

47.47.這個花園被園丁老王悉心照料,花木皆□□□□,下列何者適宜填入空格內?
(A)新新向榮
(B)興興向榮
(C)心心向榮
(D)欣欣向榮

48.48.下列何者其成語用法正確且無錯別字?
(A)美好的時光總是「稍縱及逝」
(B)小偷已「走頭無路」,準備束手就禽了
(C)你這個指控無中生有,根本「莫名其妙」
(D)他們大學時曾有過一段「刻苦銘心」的感情

49.49.「偶爾得到幾小時,甚或幾分鐘,我都要手持心愛的一卷書,坐在廊前或燈下,去設法使自己找回 在日常的庸俗生活中,失去了的,或失去了幾分之幾的東西。在外表上看來,在這一段時間內,我似乎 是異常懶散,實際上,我卻在做著自己認為最神聖的工作——我在蕩滌我心中的塵垢,也許可以說我在 做著為自己『招魂』的工作。」(張秀亞〈呼喚〉)下列何者不符合上文意旨?
(A)讀書可以洗滌心靈
(B)讀書可以喚醒靈魂
(C)讀書適宜慵懶閒適
(D)讀書可以避免庸俗

50.50.下列成語何者不適合形容勤勉?
(A)一暴十寒
(B)駑馬十駕
(C)人一己百
(D)三過其門而不入

108 年 - 108 年 菸酒 從業職員及從業評價 國文#74293-阿摩線上測驗

108 年 - 108 年 菸酒 從業職員及從業評價 國文#74293