【公告】主機異常公告,近期主機異常緩慢,站僕檢查是主機商10/11-10/25正在更新系統導致...看詳情
【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/01/23)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

108 年 - 108-1 專技高考國文(作文、翻譯與測驗)#74502 

選擇:15題,非選:4題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 先生數奇不已,遂為狂疾;狂疾不已,遂為囹圄。古今文人牢騷困苦,未有若先生 者也!(袁宏道〈徐文長傳〉) 文中「奇」字的意涵,與下列選項相同的是:
(A)病「奇」於人,人奇於詩
(B)「奇」蹇不遇,老死場屋
(C)詩文益「奇」,無刻本,集藏於家
(D)以毀謗言之,貞良見妬,高「奇」見噪

2.2 「我相信疾病是一串鑰匙,可以為我們打開某些門戶。我相信有些門戶,唯有疾病 才能打開。有一種健康狀態不允許我們了解每一樣事情,也許疾病蒙蔽了某些真 相,可是健康同樣也會蒙蔽另一些真相,或者使我們避開那些真相,而對之毫不關 懷。」 文中「健康蒙蔽或避開的真相」最切合下列那一個選項?
(A)確認養生極其重要,須及早注意實踐
(B)體會生命脆弱無常,能反思價值取捨
(C)了解時間不斷流逝,應及時努力不懈
(D)體貼老者年邁多病,應耐心關懷協助

3.3 天下之勢,方病大瘇。一脛之大幾如要,一指之大幾如股。平居不可屈信,一二指 搐,身慮亡聊。失今不治,必為錮疾,後雖有扁鵲,不能為已。(賈誼〈治安策〉) 根據上文,若要避免「失今不治,必為錮疾」的情況發生,最適當的做法是:
(A)曲突徙薪
(B)亡羊補牢
(C)江心補漏
(D)泰而不驕

4.4 重九,是中國民俗裡很有詩意的一個節日,諸如茱萸、菊花、登高等等,都是慣於 入詩的形象。登高帶茱萸囊的傳統,一般都認為是源於梁朝人吳均《續齊諧記》所 載的這麼一段:「汝南桓景隨費長房遊學累年。長房謂曰:『九月九日,汝家中當 有災。宜急去,令家人各作絳囊盛茱萸以繫臂,登高飲菊花酒,此禍可除。』景如 言,齊家登山。夕還,見雞犬牛羊一時暴死。長房聞之曰:『此可代也。』今世人 九日登高飲酒,帶茱萸囊,蓋始於此。」 根據上文,關於「重九」敘述錯誤的選項是:
(A)登高民俗在梁朝以前就已經開始流行
(B)登高、佩茱萸、飲菊花酒可消災解厄
(C)重九原指陽九之厄,必逢癘疫旱荒等災煞
(D)詩人喜以重九民俗入詩,故節日富有詩意

5.5 「樓之收遠景者,宜游觀,不宜居住;室之無重門者,便啟閉,不便儲藏;庭廣則 爽,冬累於風;樹密則幽,夏累於蟬;水近可以滌暑,蚊集中宵;屋小可以禦寒, 客窘炎午。」 關於文中事例所啟發的人事道理,下列說明最貼切的是:
(A)行事應慎思,謀劃應縝密
(B)居身無兩全,處境無兩得
(C)欲有所得,必先有所付出
(D)苦樂參半,此乃人生真相 

6.6 「惟作藥肆,不飢寒之術也。然市中人治藥,以丁代丙,以乙當甲,甚貴則闕不用。 其治病,十不能愈三四,積其欺誣,子孫凍餒者多矣。」(黃庭堅〈書藥説遺族弟 友諒〉) 本文藥肆子孫「凍餒者多矣」,最可能的原因是:
(A)命蹇時乖
(B)風水輪轉
(C)陰騭折損
(D)放辟邪侈

7.7 「余病痞且悸,謁醫視之,曰:『唯伏神為宜。』明日買諸市,烹而餌之,病加甚。 召醫而尤其故,醫求觀其滓,曰:『吁!盡老芋也。彼鬻藥者欺子而獲售,子之懵 也,而反尤於余,不以過乎!』」(柳宗元〈辨伏神文并序〉) 下列選項,最符合本文旨意的是:
(A)刻鵠反類鶩
(B)病急亂投醫
(C)依樣畫葫蘆
(D)魚目混隋珠

8.8 「知證、知脈而不善為方,非醫也。雖有扁鵲之識,徒嘵嘵而無用;不知證、不知 脈,道聽塗說以為方,而語人曰我能醫,是賊天下者也。故治亂,證也;紀綱,脈 也;道德、政刑,方與法也;人才,藥也。」(劉基〈郁離子〉) 關於本文主旨,下列選項何者最適當?
(A)治天下者如治病
(B)治天下以人才為本
(C)醫道淪喪則必賊害天下
(D)知證、知脈、知藥方乃醫者三層次

9.9 「《食物本草》一書,養生家必需之物。然翻閱一過,即當置之。若留匕箸之旁, 日備考核,宜食之食則食之,否則相戒勿用,吾恐所好非所食,所食非所好。曾皙 睹羊棗而不得嚥,曹劌鄙肉食而偏與謀,則飲食之事亦太苦矣。嘗有性不宜食而口 偏嗜之,因惑《本草》之言,遂以疑慮致疾者。弓蛇之為祟,豈僅在形似之間哉! 食色性也,欲藉飲食養生,則以不離乎性者近似。」 下列敘述最符合本文主旨的是:
(A)《食物本草》一書,乃養生家必需之物
(B)飲食應以《食物本草》為據,日備考核
(C)食色性也,最好的養生之道就是完全依照喜好飲食
(D)愉快自在的飲食,比遵守《食物本草》的指示更重要

10.10 夫人情安則樂生,痛則思死。棰楚之下,何求而不得?故囚人不勝痛,則飾辭以視 之;吏治者利其然,則指道以明之;上奏畏卻,則鍛鍊而周內之。蓋奏當之成,雖 咎繇聽之,猶以為死有餘辜。(路溫舒〈尚德緩刑書〉) 根據上文,「奏當之成,雖咎繇聽之,猶以為死有餘辜」,其主要原因在於吏治者:
(A)自許清廉,毋枉毋縱
(B)因勢利導,明察秋毫
(C)畏懼君威,嚴刑審案
(D)羅織罪名,陷人於罪 

11.11 天下之患,最不可為者,名為治平無事,而其實有不測之憂。坐觀其變,而不為之 所,則恐至於不可救;起而強為之,則天下狃於治平之安而不吾信。惟仁人君子豪 傑之士,為能出身為天下犯大難,以求成大功。此固非勉強期月之間,而苟以求名 者之所能也。 根據上文,下列選項最符合作者對於「仁人君子豪傑之士」期許的是:
(A)坐觀其變,保全其身
(B)居守至安,不計名利
(C)強而為之,務竟全功
(D)居安思危,臨患不避

12.12 陰陽者,天地之道也,萬物之綱紀,變化之父母,生殺之本始,神明之腑也,治病 必求於本。故積陽為天,積陰為地。陰靜陽躁,陽生陰長,陽殺陰藏。陽化氣,陰 成形。寒極生熱,熱極生寒。寒氣生濁,熱氣生清。清氣在下,則生飱泄,濁氣在 上,則生膈脹。此陰陽反作,病之逆從也。 根據上文,下列說明不符合文意的是:
(A)陰陽倒反,反映身體運動的軌跡
(B)陰陽變化,體現自然運作的規律
(C)陰氣柔靜,影響人體生成的形質
(D)治療疾病,當用升清降濁的方法 真

13.13 「二親篤老善病,即醫非素習,固將學之,而況乎輕車熟路也。於是聞見日益廣而 藝日益精。鄉曲有抱沉痾,醫技告窮者,叩閽求方,亡弗立應,未嘗敢萌厭心, 所全活者,稍稍衆矣。而又念所濟僅止一方,孰若著為書,傳之天下萬世耶?」 (王肯堂〈證治準繩序〉) 根據上文,下列敘述最符合文意的是:
(A)激勵作者學醫、濟世、成書,是源之於雙親年老多病
(B)作者以一濟世神方,救活沉痾與醫技告窮的病人甚多
(C)鑑於鄉人病故,未能有效因應,遂產生蒐求藥方決心
(D)熟習醫藥得以療治親人鄉里,不如著書傳之天下萬世

14.14 下列詩句中所提到的「病」,確指身體有病痛的是:
(A)親愛日零落,在者仍別離。身心久如此,白髮生已遲。由來生老死,三病長相隨。 除卻念無生,人間無藥治
(B)人各有一癖,我癖在章句。萬緣皆已消,此病獨未去。每逢美風景,或對好親故。 高聲詠一篇,恍若與神遇
(C)念茲彌懶放,積習遂為常。經旬不出門,竟日不下堂。同病者張生,貧僻住延康。 慵中每相憶,此意未能忘
(D)郊居人事少,晝臥對林巒。窮巷厭多雨,貧家愁早寒。葛衣秋未換,書卷病仍看。 若問生涯計,前溪一釣竿

15.15 譽乎己,則以為喜;毀乎己,則以為怒者,心術之公患也。同乎己,則以為是;異 乎己,則以為非者,學術之公患也。君子則不然:譽乎己,則懼焉,懼無其實而掠 美也;毀乎己,則幸焉,幸吾得知而改之也。同乎己,則疑焉,疑有所蔽而因是以 自堅也;異乎己,則思焉,去其所私以觀異術。然後與道大適也。(方苞〈通蔽〉) 根據上文,君子若要達到「與道大適」的境界,最適當的做法是:
(A)清明在躬
(B)將心比心
(C)吐故納新
(D)明哲保身

【非選題】
16.一、作文:(40 分) 唐代醫界先賢孫思邈曾提示:「凡太醫治病,當安神定志,無欲無 求,先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦。」西方醫聖希波克拉 底的誓約說:「無論在何處,我當竭盡能力以醫術救治病人,禁犯 任何故意的傷害與過失。」迄至今日,很多醫院、診所都強調「視 病猶親」的仁愛精神,可以說「良醫如母」乃為普世醫者的典範。 相對來看,病人是否應「視醫如親」,亦是值得重視的問題。現代 社會人際關係複雜,倫理價值觀變遷劇烈,醫病雙方要真正做到「視 病猶親」、「視醫如親」,其實並不容易。請以「視病猶親與視醫 如親的當代省思」為題,作文一篇,闡述你的見解。
【非選題】
17.
二、翻譯:(每小題 10 分,共 30 分)

【題組】 ⑴往古人居禽獸之間,動作以避寒,陰居以避暑,內無眷慕之累, 外無伸宦之形。此恬澹之世,邪不能深入也。(《黃帝內經‧素問》)

【非選題】
18.【題組】⑵夫痤疽之痛也,非刺骨髓,則煩心不可支也;非如是不能使人以 半寸砥石彈之。(《韓非子‧外儲說右上》)
【非選題】
19.【題組】⑶昔人之書,不可以不信,亦不可以必信,顧於理如何耳!蓋書可 得而偽為也,理不可得而偽為也。使書之所言者理也,吾固可以 理揆之;使書之所言者事也,則事未始無其理也。觀昔人之書而 斷於理,則真偽將焉逃哉?(《陸九淵集》卷三二)

108 年 - 108-1 專技高考國文(作文、翻譯與測驗)#74502-阿摩線上測驗

108 年 - 108-1 專技高考國文(作文、翻譯與測驗)#74502