Yi-hui Fang>試卷(2019/03/21)

學校護理師題庫 下載題庫

108 年 - 108高雄市立高雄高級商業學校等29校護理師及3校約聘營養師聯合甄選測驗#75170 

選擇:20題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.國一的王小芬有氣喘及焦慮症病史’在發完期中考卷後,與家人電話中吵架後,情緒激動、面紅耳赤,並出現 快速用力呼吸,她並喊說胸悶、喘不過氣了 、手、口麻及抽動的現象,被同學送到健康中心來,下列評估與處 理何者為非?
(A)因小芬說小時候有氣喘馬上先給氧,立即認定是氣喘發作
(B)評估生命微象及血氧濃度,關懷及撫平情緒
(C)經評估判定為過度換氣,給予紙袋呼吸
(D)詢問同學發生過程以了解狀況。 .

2.2.被蜜蜂螫到而產生呼吸短促、臉部和頸部起疹患者,下列處置不合遑者為:
(A)去除留在皮膚上的螫針
(B)儘快擠出毒液囊
(C)呼吸困難者,給予氧氣
(D)儘快注射腎上腺素(epinephrine) .

3.

3.健康體位管理中何者為非?
(A)計算BMI公式=身高(公尺) ÷ 體重(公斤)2
(B)宣導代謝症候群腰圍男生不可超過90cm,女生不可超過80cm
(C)1824健康體位是指BMI維持在18-24
(D)除非特殊案例,一般是鼓勵透過飲食控制、運動及修正生活習慣為原則,勿急著用藥。

.

4. 4.從『傳統學校衛生』的三大領域 → 八個『統整性學校衛生』,一直演進到『健康促進學校』的六大範疇中,三者有其對應之相關業務,何者差異最大且為新增項目?
(A)學校物質環境
(B)學校衛生政策
(C)社區關係
(D)健康教學。 .

5.5.處理異物哽塞,無法咳嗷的清醒病患,應採用的正確姿勢為:
(A)讓傷者站立’拖救者腳採前弓後箭的方式握推胸腔底部
(B)讓傷者前傾’用手掌跟用力敲擊兩肩胛骨中間位置
(C)讓傷者躺下,向上推壓胸腔底部
(D)讓傷者躺下,向下推壓腹部 .

6.6.有關H1N1新型流感之敘述何者正確?
(A)致病原是H型流感病毒
(B)原本是一種在豬群中傳染的疾病
(C)大部分的感染者症狀會迅速惡化轉為重症
(D)目前唯一的藥物是Osel tami vir(Tamif lu ’克流感),但治療效果欠佳。 .

7.7.同學在進行化學實驗時,不小心硫酸鹽液體濺入眼晴.正確緊急處理為:
(A)用生理食鹽水沖洗3-5分鐘後覲察
(B)用紗布覆蓋眼晴立即送醫
(C)以弱酸氨水沖洗以中和硫酸鹽
(D)用自來水沖洗15分鐘後送醫過程仍要沖洗 .

8.8.有關中暑和熱衰竭的敘述何者正確?
(A)熱衰竭是在無法散發熱量的環境中,造成身體的核心體溫升高超過40. 5°C
(B)中暑症狀皮膚潮紅且乾燥、呼吸快且弱、有譫妄現象
(C)將病人移至陰涼處,中暑採頭低腳高,熱衰竭採腳低頭高
(D)兩者立刻要做的是用冰水沖來冷卻溫度過高。.

9.9.學生在校門口車禍,右大腿開放性骨折,傷口一直在流血,其正確的處理步驟為?
(A)止血→包紮→固定
(B)包紮→固定→止血
(C)固定→止血→包紮 
(D)固定→包紮→止血 .

10.10.巴同學去校外教學不慎帔蜜蜂螫導致過敏性休克,下列敘述何者錯誤?
(A)反應非常快速
(B)主要抗體是IgE
(C)此屬於第一型過敏反應
(D)有嚴重支氣管擴張與低血壓。 .

11.11.同學在跑道滑倒,右手前臂内側及手肘大面積擦傷,在清洗傷口時,下列處置何者最合宜?
(A)自擦傷周圍往擦傷處清洗
(B)自擦傷中央向外清洗
(C)自手肘到前臂來回清洗
(D)清洗時擦傷的傷口置於最低處 .

12.12.國三畢業旅行時,大家晚上在飯店打枕頭仗’回家後隔天韓同學感覺右眼晴模糊,有黑點飄浮,無痛的感 覺,接著上體育課打籃球時,突然像布幕落下,右眼突然看不見,請問最可能是何問題?
(A)白内障
(B)近視加重
(C)青光眼
(D)視網膜剝離。 .

13.13.在緊急搬運傷病患時,下列何種動作較為省力有效且可保護自己不致受傷?
(A)盡量使用舉起的動作,少作推、拉動作
(B)移動傷病患時,盡量遠離重心
(C)以維持重心為一直線,盡量雙腳併攏
(D)盡量以屈膝代替腰部彎曲 .

14.14.黃小明今早趕朝會集合時,不小心從樓梯跌下來,昏厥過去被同學送到健康中心時出現低血壓、心跳過慢、 低體溫、腸蠕動變慢,及運動、感覺與反射均消失•此時可能處於何情況?
(A)脊髓自動症
(B)低血容積性休克
(C)脊髓休克
(D)自主神經過度反射。 .

15.15.有關使用止血帶的注意事項,何者錯誤
(A)止血帶長度須夠長,可以纏繞患肢至少二圈以上
(B)可用寬約3〜4吋之物件,如領帶充當臨時止血帶
(C)先將患肢抬高1〜2分鐘,再綁止血帶,以促進靜脈回流
(D)應記錄使用時間,每使用50分鐘,需放鬆10分鐘,以防血管或神經受損 .

16.16.有關登革熱病人之護理措施及指導,下列何者正確?
(A)感染登革熱病毒後,約高燒後5-7天,體幹會出現瀰漫性紅斑及出血性丘疹
(B)病人恢復後,只對此次感染之特定型登革熱有終生免疫力
(C)接觸病人時須穿戴隔離衣與口罩
(D)使用含阿斯匹靈(aspirin)類之藥物,以降低體溫。 .

17.17.針對經前症候群,下列何種護理措施最合適?
(A)多攝取咖啡,以減輕偏頭痛的情形
(B)自在放鬆的做肢體運動,以增加全身氧氣及舒適
(C)使用類固醇類藥物,以緩解症狀
(D)臥床休息,以減輕水腫不適 .

18.18.你是校園護理師換藥時,發現小一王小妹私密處疑似性侵害、性騷擾或性霸凌事件,應接獲後多久要通報學 校專責單位?
(A)先予以關懷及調查確認後通報
(B)三天内
(C)24小時内
(D)l-2週確定後。 .

19.19.梅尼爾氏症候群(Meniere’s syndrome)患者之臨床表徵為①陣發旋轉性眩暈合併噁心嘔吐②耳鳴③單側感覺神經性聽力減退④耳道腫脹疼痛:
(A)①②③
(B)①②④
(C)①③④
(D)②③④ .

20.20.有關急救措拖,下列何者錯誤?
(A)溺水個案應先打電話求救,再進行CPR
(B)2位醫護人員為成年人進行CPR時,胸外按壓與吹氣比 30:2
(C)生命之鏈(chain of survival )的急救步驟為 119→心肺復甦術→自動電擊器→高級心臟救命術 
(D)施行CPR急救後,個案雖恢復呼吸與心跳,但仍意識不清,此時應協助個案採取側臥姿勢。 .

【非選題】
21. 一、由於今年本國中想要做針對有願意參加「改善體脂肪過高或體重過重」的計晝,學生約30人來做專案改 善計畫。請以下列三個方向回答(1)如何確立形成高體脂或體重過重的導因(2)針對可能的導因,制定 可執行哪些改善策略(3)評估其成效(可能的成效指標)?

【非選題】
22.二、曉婷是名國小校護,學校學生週四週五舉辦露營活動,週一上課時發現露營學童自週六開始陸續傳出有 發燒現象,經查有10位學童診斷流感,請問當發現流感群聚感染事件時應如何執行防疫及通報作業》

懸賞詳解

國一自然下第三次

19. 關於鳥類的描述,下列何者錯誤? (A)有些鳥類演化至今,幾乎已經喪失飛行能力 (B)骨骼為實心 (C)前肢特化為翼 (D)眼睛外有瞬膜。 ....

50 x

前往解題

108 年 - 108高雄市立高雄高級商業學校等29校護理師及3校約聘營養師聯合甄選測驗#75170-阿摩線上測驗

108 年 - 108高雄市立高雄高級商業學校等29校護理師及3校約聘營養師聯合甄選測驗#75170