【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/03/29)

行銷學題庫 下載題庫

108 年 - 108 中華郵政股份有限公司_職階人員甄試_專業職(一)/電子商務(企劃行銷)_專業科目(2):行銷學#75245 

選擇:0題,非選:5題 我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.第一題: 中華郵政作為服務業的相關產業之一,不僅重視本質業務的專業性,也強調運用服務行 銷手段強化經營績效。因此在進行行銷規劃與行為時,必須考量到服務業的特質。一般而言, 服務業具有四項特質,而使得服務業與製造業在行銷策略與管理有所不同。請說明服務業最 主要的四項特質為何?並說明各項特質的內涵。【20 分】

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林茶茶 高三下 (2019/06/12)
1.異質性:每次服務的過程中都會因服務人員所提供的過程,而有所差異 2.易逝性:服務是無法事先保留,亦即,尖峰時段,需求大過於供給;離峰時,供給大過於需求。 3.不可以分割性:服務的過程中都.....看完整詳解
9F
FMX 大一下 (2020/08/02)
服務業特質: 無形性 變異性 不可儲存性 不可分割性
10F
安柏兒 高三下 (2020/08/04)

服務業最主要的四項特質為無形性、異質性、不可分割性、不可儲存性,其針對內涵分述如下:

1.無形性:服務不像產品可以具體呈現,本身看不見也摸不著,是與有形產品最大的差別。因此會對消費者產生較大的知覺風險。為了降低知覺風險,企業應致力於將服務有形化,例如人員穿著、實地環境、設備、宣傳資料等。

2.異質性:服務水準會根據服務人員或其他情境受到影響,因此為了改善品質不一的現象,企業可以透過建立SOP、持續追蹤顧客滿意度及甄選時加強教育等。

3.不可分割性:服務的同時,消費也在產生,例如心理諮商在提供資訊給消費者的同時(生產),消費者也正在接受它提供的資訊(消費)。改善的方法有增加一次服務的消費者人數、加快服務流程、訓練更多服務者等。

4.不可儲存性:又稱易逝性,服務不能像有形產品一樣有庫存,等有需要的時候再拿出來販售,因此會造成供需失衡的現象。可以透過差別訂價、促銷離峰時段、共享服務、預約制、讓消費者自助尖峰時段增派人員等。

11F
To Hsu 國一上 (2021/04/27)
無形性:在服務過程中是沒有辦法可視化,是需要通過微笑,整體環境整潔,細節處理等多方面因素,才會使体验感上升。
變異性:服務也是因人而異,沒有辦法統一標準化衡量,服務會因為相關人員心情起伏而發生變化導致服務水準忽高忽低。
不可分割性:企業的產品和服務不可分割性,需要同步方可完成對消費者的服務,產品不好服務再好也是枉然,產品好服務不好也是會使消費者望而卻步。
不可儲存性:即使你今天的服務是滿分,但是隔天消費者來體驗,依然還是從零開始沒有疊加效果喔,如果在服務過程中出現失誤,消費者還是會對服務感到失望而生氣等。
【非選題】
2.
第二題: 市場區隔是目標市場行銷重要的一環。由於市場具備多種樣態,公司必須評估不同的市 場區隔,並決定服務哪一個或哪一些目標市場。請回答下列問題:

【題組】 (一)目標市場可以被界定得很廣泛或很狹義。依據同質或異質市場的概念,行銷人員 對市場的行銷作法可以區分為大量化行銷(mass marketing)、區隔化行銷 (segment marketing)、集中化行銷(concentrated marketing)、以及個人化行銷 (individual marketing)。請分別說明這四種方式的內容為何?【20 分】


編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Pony Weng 小三上 (2020/06/10)
1.大量化行銷:又稱為大眾化行銷,指針對整個市場,提供單一產品或服務,完全不做市場曲歌,以同質市場為概念。 2.區隔化行銷:又稱為分眾行銷,.....觀看完整全文,請先登入
6F
max 高三下 (2020/07/22)
大量化行銷:規模經濟 區隔:定位 集中:將所有商品投入至銷售量較高的地區 個人:利基
7F
FMX 大一下 (2020/08/02)
大量化行銷:將整個市場上的消費者視為無差異,用一樣商品去吸引市場上所有消費者 區隔行銷:將市場分為數個異質的子市場,並且選擇數個目標市場,針對不同市場推出不同類型的產品級行銷方案吸引該區隔中的消費者。 集中化行銷:企業選擇一個或少數目標市場,並且集中企業資源,盡可能全力滿足該市場區隔內的消費者。 個人行銷:針堆各個消費者,做出一對一客製化行銷。
8F
To Hsu 國一上 (2021/04/27)
大量化行銷:又稱大眾化行銷,主要價格低價策略為主,以量販賣式為主出現各通路平台。
區隔化行銷,又稱間隔行銷,例如:老人、小孩、孕婦、成人等各分類行銷此舉規模較大成本較高。
集中化行銷:又稱統一行銷,相當於把雞蛋放進一個籃子,針對單一產品行銷方式。
個人化行銷:又稱訂製化行銷,根據個人愛好興趣口味等,訂製產品的行銷策略。

【非選題】
3.【題組】(二)市場區隔必須是有效的,目標市場行銷才能發揮效果。請說明有效的市場區隔必 須滿足哪五項準則?【10 分】

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林茶茶 高三下 (2019/06/12)
市場區隔的五項要素 1.異質性:如果兩個被劃分出來的區塊,在需求上是相同的,那就失去了市場區隔個基本目的2.可衡量性:區隔後的市場規模與購買力,是可以被衡量的,藉以判斷此一區塊的大小3.可接近性:指消費者對於產品的購買時機、使用方式、頻率、等變數,影響到消費者對於特定.....觀看完整全文,請先登入
11F
安柏兒 高三下 (2020/08/04)

滿足有效市場區隔的條件有可衡量性、足量性、可接近性、可行動性和差異性,茲將臚列如下:

1.可衡量性:可具體描述目標市場的特性,例如以職場女性為目標客群,可以「25~50歲、收入約3萬至5萬、專科學歷以上」等來描述。

2.足量性:市場區隔內的規模必須大到有利可圖,有足夠的顧客數可以支撐公司獲利。

3.可接近性:界定出來的市場區隔,企業必須要能接觸並服務的到,例如南極因氣候及地理的關係,一般企業無法接觸到該區的客戶。

4.可行動性:企業有能力和資源設計相對應的行銷策略提供給目標市場的顧客,例如大家都知道未來高科技產業會是一個趨勢,但中小企業受限本身資源有限。

5.差異性:市場區隔間有清楚的差異,例如將市場切割成收入100萬以上和100萬以下的族群。

12F
Aaron 國一上 (2020/11/05)
可衡量、異質性、可接近、可實踐、市場足夠
13F
To Hsu 國一上 (2021/04/27)
可衡量性:規劃及控制者是可以衡量作為基礎。
可接近:區隔的結果是讓消費者可接近該商品。
足量性:市場區隔要足夠大,才會有經濟效益。
可差異化:區隔市場需要各行行銷上的差異化。
可執行性:要做得出來的產品和服務。
【非選題】
4.第三題: 現今網路環境相當錯綜複雜,身為一個電子商務經營者,除了最基本的電子商務平台功 能健全、隨時掌握數據變化並從中嗅出端倪、透過數據佐證不斷優化使用者(消費者)流程 以達到服務最佳的轉換率,並且不斷提升,才能在這競爭的環境中佔有一席之地。 除了服務本身的平台外,社群也是影響要素之一,剛開始社群行銷強調分享與互動,主 要 KPI(關鍵績效指標,Key Performance Indicators)是觸及率/互動率(Reach/Engagement Rate)。 到了 2016 開始流行「社群變現」這個名詞,主要 KPI 是導購轉換率(Conversion Rate)。 但社群觸及率在各種內容媒體推陳出新、不斷演化的情況下,產生劇烈變化,加上影視 內容、手機遊戲、動漫與文學娛樂等令消費者眼花撩亂、不斷增加停留時間的娛樂內容,品 牌商經營的社群平台內容再也無法吸引消費者的眼球,因此,2017 下半年後,出現了「社 群紅利下降」現象。 請問何謂「社群紅利下降」現象?【15 分】其影響效應為何?【15 分】

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
jexicefu 國三上 (2019/06/23)
社群紅利下降也代表品牌商努力經營的粉絲,...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
max 高三下 (2020/07/22)
因社群行銷而購買的消費者,降低。
4F
FMX 大一下 (2020/08/02)
社群紅利為企業透過社群來吸引消費者接觸產品資訊,產生興趣進而購買,謂社群行銷所帶來的紅利。而隨著社群行銷的普及,各大廠商紛紛使用社群行銷,瓜分消費者瀏覽的時間,降低行銷效益。
5F
To Hsu 國一上 (2021/04/28)
社群行銷紅利下降,主要是因為太多品牌商經驗社群推廣方式娛樂化,隨機化,沒有像行銷一樣採取策略分時機和階段,從而分化了消費者大量精力,高品質能吸引消費者,但是劣質品也同時在社群類裡,也就讓更多消費者對這個社群行銷以最開始感興趣,到最後嗤之以鼻的態度,社群行銷只是一個告知推廣,沒有深度沒有故事沒有寬度,即也不可長久之故。
【非選題】
5.第四題: 現今電子商務市場環境相當競爭,除了熟知兵家必爭的電子商務實務操作外,也應對於 消費者行為路徑掌握得宜並適時應用、隨時調整以求不斷提升成效。 過去消費者購買行為路徑為 AIDAS(※註一),因受到數位行銷快速發展影響,改變了 行銷的作法;因此 2004 年,日本電通公司關西本部的互動媒體傳播局,提出 AISAS 此一數 位時代的新消費行為模式,主張現代生活者的消費行動,可以 AISAS(※註二)模式做為代 表。自 2008 年 Facebook 中文版上市、後續社群崛起、及評價機制等影響,又再次改變了 用戶行為消費模型,衍生出強調互動行銷重要性的新模型,透過品牌感知讓消費者產生興趣, 進而與品牌產生共鳴、聯結,請問此模型為何?請回答包含縮寫、縮寫字母代表單字及其涵 義。【20 分】             
     ※註一、 
● A(Attention):引起消費者注意 
● I(Interesting):讓消費者產生興趣
 ● D(Desire):引發消費者欲望 
● A(Action):消費者採取購買行動 
● S(Satisfaction):消費者達到滿意 
※註二、 
● A(Attention):引起消費者注意
 ● I(Interesting):讓消費者產生興趣
 ● S(Search):消費者主動搜尋 
● A(Action):消費者採取購買行動 
● S(Share):消費者上網分享心得或推薦


編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林茶茶 高三下 (2019/04/02)
SICAS模型,是全景模型,用戶行為、消...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
Jenni 研二上 (2020/07/09)

懸賞詳解

國三英文上第二次

16. Nothing __________ about it so far. We need to talk about it as soon as possible. (A) has been done (B) has done (C) has being done (D) has to do ...

50 x

前往解題

108 年 - 108 中華郵政股份有限公司_職階人員甄試_專業職(一)/電子商務(企劃行銷)_專業科目(2):行銷學#75245-阿摩線上測驗

108 年 - 108 中華郵政股份有限公司_職階人員甄試_專業職(一)/電子商務(企劃行銷)_專業科目(2):行銷學#75245