喵喵>試卷(2019/04/03)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

106 年 - 義守大學 106 學年度 學士後中醫-國 文#75321 

選擇:35題,非選:1題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 「火力」原來是物理學或軍事學的專門用語,後來卻常被大家引伸當作一般詞語運用,如「火力四 射」、「火力全開」等。下列「」的詞語,何者非屬於專門用語引伸當作一般詞語運用?
(A) 他這樣的說法,很難引起大家的「共鳴」。
(B) 如果太過勞累,我們的頭腦是真的會「當機」。
(C) 青春是氾濫的河水,但一旦找到「渠道」便會規規矩矩接受管束
(D) 他常常提出「真知」灼見,讓大家獲益匪淺。 .

2.2. 依下列先秦人物的名言內容,判斷其所屬學派,錯誤的搭配是:
(A) 禮者,法之大分,類之綱紀也。--法家
(B) 子非魚,安知魚之樂?--名家
(C) 聖人之道,為而不爭。--道家
(D) 養生喪死無憾,王道之始也。--儒家 .

3.3. 某旅行社規劃一系列文化藝術之旅,請問下列哪個行程不妥?
(A) 到高雄美濃參觀「鍾理和紀念館」,進一步認識電影「原鄉人」。
(B) 到新北投探訪當年郁永河的採硫之路。
(C) 到屏東內埔參觀昌黎祠,瞭解韓愈對當地文教的貢獻。
(D) 到安平古堡瞭解鄭成功與荷蘭人作戰的歷史。 .

4.4. 文人在描寫景物時,經常會用空間轉移的手法來呈現景色的變化。下列選項何者是運用了由遠而近 或由大到小的描寫方式?
(A) 城上斜陽畫角哀,沈園非復舊池臺。傷心橋下春波綠,曾是驚鴻照影來。
(B) 茅簷長掃淨無苔,花木成畦手自栽。一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。
(C) 其高下之勢,岈然窪然,若垤若穴,尺寸千里,攢蹙累積,莫得遁隱。
(D) 路回臨石岸,樹老出牆根。野水合諸澗,桃花成一村。 .

5.5. 「秋燈明翠幕,夜案覽芸編。今來古往,其間故事幾多般。少甚佳人才子,也有神仙幽怪,瑣碎不 堪觀。正是不關風化體,縱好也徒然。」(高明《琵琶記》)這段文字說明了作者何種創作理念?
(A) 風花雪月的作品宜有真性情
(B) 文學作品的內容需重德風教化
(C) 戲曲的創作與演出有礙風化
(D) 作者本身應有良好的道德操守 .

6.6.「後漢諒輔,字漢儒,廣漢新都人。少給佐吏,漿水不交。為從事,大小畢舉,郡縣斂手。」(《搜 神記》)依上下文意推敲,「漿水不交」是形容諒輔的何種美德?
(A) 勤儉自持
(B) 勇於犯上
(C) 為官清廉
(D) 飲食豪邁 .

7.7.「夕陽下,酒旆閑,兩三航未曾著岸。落花水香茅舍晚,斷橋頭賣魚人散。」(馬致遠〈落梅風.遠 埔歸帆〉)曲中所要強調的重點是:
(A) 寂靜
(B) 落寞
(C) 悲傷
(D) 悠閒 .

8.8. 寫作常用「借事說理」的技巧,以提高道理的可信度。《史記.孟嘗君列傳》:「君獨不見夫趨市 朝者乎?明旦,側肩爭門而入;日暮之後,過市朝者掉臂而不顧。非好朝而惡暮,所期物忘其中。」 適合用來證明哪一選項的道理?
(A) 富貴多士,貧賤寡友,事之固然也
(B) 彼眾昏之日,固未嘗無獨醒之人也
(C) 君子寡欲,則不役於物,可以直道而行
(D) 諺曰:「千金之子,不死於市。」此非空言也 .

9.9. 下列皆是孔子的教育主張,配對錯誤的選項是:
(A) 啟發式—不憤不啟;不悱不發
(B) 有教無類—自行束脩以上,吾未嘗無誨焉
(C) 身教重於言教—四時行焉,百物生焉,天何言哉
(D) 不屑之教—不得中行而與之,必也狂狷乎 .

10.10. 「范仲淹在江蘇買了一塊地準備蓋房子。有一個看風水的先生告訴他,這塊地的氣脈極好,住在這 裡將來要出名人高官。范仲淹立刻說,既然這樣,何不用這塊地蓋座學堂,將來好出現成百成千的 名人高官呢?他這樣辦了,那就是有名的『吳學』。」依據上段文字推斷,下列何者符合作者撰寫 此文的意旨?
(A) 人是上帝造的,而社會是人造的
(B) 天才是百分之一的天分,再加上百分之九十九的努力
(C) 大多數人錯失機會,因為機會穿著工作褲,看似需要費很大工夫的工作
(D) 雖然人人都企求得很多,但所需要的卻是微乎其微 .

11.11. 「生活的鏡頭只攝取自我喜怒哀樂的大特寫,其他種種,都是一派模糊的背景。」這句話所要表達 的涵義是:
(A) 不曾長夜痛哭者,不足以語人生
(B) 人容易淡忘當下的所思所感
(C) 人往往太專注於自身,而忽略了周遭世界
(D) 成長是從懵懂無知到自我省察的過程 .

12.12. 下列成語及其相關人物的搭配,何者有誤?
(A) 破釜沈舟:項羽
(B) 約法三章:劉邦
(C) 一字千金:呂不韋
(D) 斷齏畫粥:陶淵明 .

13.13. 如以「春至萬家寒自解」為上聯,下聯以何者較適當?
(A) 景運喜隨春色來
(B) 八方龍虎開運新
(C) 兵烽待靖復神州
(D) 花開滿門日重光 .

14.14. 下列賀辭,何者不適合用來祝賀他人娶媳?
(A) 新翁之喜
(B) 家璧生輝
(C) 明珠入掌
(D) 萱堂之喜 .

15.15. 下列何者不是對句?
(A) 朱輪昔愧無遺愛,白首重來似故鄉
(B) 錦江春色來天地,玉壘浮雲變古今
(C) 氣蒸雲夢澤,波撼岳陽城
(D) 聞君有他心,拉雜摧燒之.

16.16. 閱讀下文,選出敘述正確的選項: 景公問於晏子曰:「忠臣之事君也,何若?」晏子對曰:「有難不死,出亡不送。」公不說,曰: 「君裂地而封之,疏爵而貴之,君有難不死,出亡不送,可謂忠乎?」對曰:「言而見用,終身 無難,臣奚死焉?謀而見從,終身不出,臣奚送焉?若言不用,有難而死之,是妄死也;謀而不 從,出亡而送之,是詐偽也。故忠臣也者,能納善於君,不能與君陷於難。」(《晏子春秋‧內 篇‧問上》)
(A) 「有難不死,出亡不送」指國家臨難時,臣應死守危城確保國君安全逃出
(B) 「君裂地而封之,疏爵而貴之」是指君王分封土地,封賞爵位來厚待臣子
(C) 「謀而不從,出亡而送之,是詐偽也」指臣不聽君王的謀劃,卻在國君逃亡時送行,是偽善的 行為
(D) 「能納善於君,不能與君陷於難」指忠臣的職責是協助國君完成好的政策,而不會陷入兩難的 困境 ..

17.17. 《中庸》:「誠者,天之道也;誠之者,人之道也。」意為:
(A) 謀事在人,成事在天
(B) 人在做,天在看
(C) 以誠待人,乃是天性使然
(D) 修身以誠,全在人為 .

18.18. 孟子曰:「舜發於畎畝之中,傅說舉於版築之閒,膠鬲舉於魚鹽之中,管夷吾舉於士,孫叔敖舉於 海,百里奚舉於市。………然後知生於憂患而死於安樂也。」孟子由舜、傅說、膠鬲、管夷吾等人 的例子,推論出「生於憂患,死於安樂」的結論,這是屬於什麼邏輯推理?
(A) 類推
(B) 演繹
(C) 歸納
(D) 反證 .

19.19. 現代科技雖不斷發展,但濫用資源、破壞生態平衡的現象卻愈來愈嚴重,許多生物面臨絕種,環保 學者大聲疾呼來挽救此一情況,但儒家在兩千多年前便有類似的想法與作法,由下列何句可知?
(A) 汎愛眾而親仁
(B) 釣而不綱,弋不射宿
(C) 親親而仁民,仁民而愛物
(D) 苗而不秀者有矣夫,秀而不實者有矣夫 .

20.20. 知名作家黃春明曾說:「我寫作時,自己是作者,也是讀者。寫下一個段落之後,我會回頭看看, 通不通順?有沒有把自己想說的說明白?感不感動?有沒有趣?通過了,再繼續寫下去,這樣來來 回回要好幾遍。」由此可知黃春明寫作強調的是:
(A) 表情達意
(B) 轉換觀點
(C) 與眾不同
(D) 講究邏輯 .

21.21. 「流水之為物也,不盈科不行;君子之志於道也,不成章不達。」(《孟子.盡心上》)意謂為學 當如何方能有成?
(A) 堅持到底
(B) 循序漸進
(C) 立定志向
(D) 源流溯本 .

22.22. 下列《詩經》中的章句,何者與男女間的情愛無關?
(A) 彼采葛兮。一日不見,如三月兮。
(B) 子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,豈無他人?狂童之狂也且。
(C) 知我者,謂我心憂;不知我者,謂我何求。悠悠蒼天,此何人哉?
(D) 山有扶蘇,隰有荷華。不見子都,乃見狂且。 .

23.23. 「龜」是「四靈」之一,在元代以前,詩文中的「龜」,亦多有尊貴、靈性、長壽等意涵。李商隱 的〈為有〉詩:「爲有雲屏無限嬌,鳳城寒盡怕春宵。無端嫁得金龜婿,辜負香衾事早朝。」詩中 的「金龜婿」更成為今日常用的語詞。就該詩內容言之,「金龜婿」原是指:
(A) 當官者
(B) 經商者
(C) 有錢人
(D) 負心漢 .

24.24. 「戀愛是無聲的音樂麼?/鳥在花間睡了/人在春間醉了/戀愛是無聲的音樂麼!」以上是現代詩 人宗白華所寫的一首小詩,他所要表達的是:
(A) 音樂令人迷醉的特質
(B) 戀愛令人迷醉的特質
(C) 戀愛來時無聲無息無法察覺
(D) 戀愛令人愁悶感傷如無聲的悲歌 .

25.25. 下列與「桃」相關成語的解釋,何者不正確?
(A) 桃之夭夭:形容桃樹的花葉茂盛美麗,亦可祝頌女子及時而嫁
(B) 桃李不言:指人個性沈默不擅言詞
(C) 投桃報李:喻彼此之間的贈答
(D) 公門桃李:指某人的門下弟子,或他推薦的人才 .

26.※ 26-28 為題組,閱讀下文後,依序回答。 漢成帝幸趙飛燕,飛燕讒班婕妤祝詛,於是考問。辭曰:「妾聞死生有命,富貴在天。脩善尚不蒙 福,為邪欲以何望?若鬼神有知,不受邪佞之訴;若其無知,訴之何益?故不為也。」(《世說新 語》)
【題組】26. 「於是考問」句,缺主詞與受詞,就本文上下文來看,此句應釋為:
(A) 趙飛燕於是拷問班婕妤
(B) 班婕妤於是拷問趙飛燕
(C) 漢成帝於是拷問班婕妤
(D) 漢成帝於是拷問趙飛燕 .

27.【題組】27. 「若鬼神有知,不受邪佞之訴;若其無知,訴之何益?」其意義在強調:
(A) 禍福無門,唯人自招
(B) 問心無愧,不畏鬼神
(C) 邪佞之言,終難長久
(D) 無知之人,投訴無門 .

28.【題組】28. 就本篇主旨而言,應歸類在《世說新語》哪一篇?
(A) 賢媛
(B) 寵禮
(C) 捷悟
(D) 夙惠 .

29.29. 下列文句,請判斷何者屬於道家思想?
(A) 生,亦我所欲也;義,亦我所欲也。兩者不可得兼,舍生而取義也
(B) 是氣所磅礡,凜冽萬古存。當其貫日月,生死安足論
(C) 孰知死生存亡之一體者,吾與之友也
(D) 其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾 .

30.30. 下列何者不是使用誇飾的技法?
(A) 白髮三千丈,緣愁似個長
(B) 只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁
(C) 問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流
(D) 多情自古傷別離,更那堪,冷落清秋節 .

31.※ 31-35 為題組,閱讀下文後,依序回答。
許允為吏部郎,多用其鄉里,魏明帝遣虎賁收之。其婦出誡允曰:「明主可以理奪,難以情求。」 既至,帝覈問之。允對曰:「『舉爾所知。』臣之鄉人,臣所知也。陛下檢校為稱職與不?若不 稱職,臣受其罪。」既檢校,皆官得其人,於是乃釋。允衣服敗壞,詔賜新衣。初,允被收,舉 家號哭。阮新婦自若云:「勿憂,尋還。」作粟粥待,頃之允至。《世說新語.許允婦》

【題組】31. 下列何者為是?
(A) 遣虎賁收之:收,逮捕
(B) 遣虎賁收之:收,勸服
(C) 遣虎賁收之:收,收買
(D) 遣虎賁收之:收,收編 .

32.【題組】32. 下列何者為是?
(A) 理奪:強詞奪理
(B) 理奪:以理取勝
(C) 情求:套交情
(D) 情求:鬧情緒 .

33.【題組】33. 下列何者為是?
(A) 舉爾所知:提拔物以類聚的人
(B) 舉爾所知:提拔自己的親信
(C) 舉爾所知:提拔自己了解的人
(D) 舉爾所知:提拔有同好的人 .

34.【題組】34. 下列何者為是?
(A) 尋還:把他找回來了
(B) 尋還:不多久就回來了
(C) 檢校:檢舉不法
(D) 檢校:糾正 .

35.【題組】35. 對許婦的形容,何者最適當?
(A) 許婦賢智皆得
(B) 許婦是悍婦
(C) 許婦是言聽計從的家庭主婦
(D) 許婦善理內務 .

【非選題】
36.二、作文題:30 分 孟子曰:「人皆有不忍人之心。先王有不忍人之心,斯有不忍人之政矣。以不忍人之心,行不忍人之 政,治天下可運之掌上。」─〈公孫丑〉上 請詳閱上文,並就其內涵延伸,以〈論醫者的仁心與仁術〉為題,作文一篇。 

懸賞詳解

國一社會下第一次

20. 小偉老師過年回鄉下的時候,聽到大人們在討論以前的生活:小偉的大伯原來是姓陳,為了領到更多的戰爭糧食配給而配合政府政策,勉為其難地改...

50 x

前往解題

106 年 - 義守大學 106 學年度 學士後中醫-國 文#75321-阿摩線上測驗

106 年 - 義守大學 106 學年度 學士後中醫-國 文#75321