【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/04/12)

國一歷史上第二次題庫 下載題庫

105 年 - 2016臺北市市立民族國中七年級105 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#75506 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. ( )羽庭住在左鎮,目前就讀國中七年級,讀完臺灣 史後,對臺灣歷史有了初步了解。請問:羽庭所 住的左鎮在鄭氏治臺期間是採行下列何種方式墾 殖?
(A)民墾
(B)軍屯
(C)官墾
(D)商墾 .

2.2. ( )鄭成功的父親鄭芝龍為一海商,在閩、粵沿海一 帶極有勢力,曾擁立唐王抵抗清軍。當時的鄭成 功,青年有為,奮發上進,深受唐王器重,受賜 姓朱,因而有何稱呼?
(A)國姓爺
(B)延平郡王
(C)桂王
(D)靖海侯。 .

3.3. ( )台灣通史作者連雅堂稱讚此人「開務成物,體仁 長人」,比之於諸葛亮;並協助鄭成功攻打臺灣 ,他亦曾在臺灣蓋第一座孔廟以提倡文教,並且 推廣寓兵於農政策,成為保境安民的重要人物, 最後歷經鄭氏父子三朝。請問:這是指何人?
(A)鄭成功
(B)陳永華
(C)施琅
(D)沈光文 .

4.4. ( )以下敘述,取材自某段筆記資料:「歲壬寅二月 ,忽有遷民之令,……令濱海民悉徙內地三十里, 以絕接濟臺灣之患。」請問:清朝初期曾對臺灣 實行海禁政策,其主要目的為何?
(A)禁止西方人與中國的貿易往來
(B)防止荷蘭人再度進攻臺灣
(C)防範中國沿海 人民跟鄭氏政權往來
(D)防範日本人騷擾。 .

5.5. ( )在鄭氏政權的經營下,臺灣成為各貿易地的轉運 站。請問:上述貿易地不包括下列何地?
(A)中國
(B) 南洋
(C)日本
(D) 朝鮮 .

6.6. ( )根據 17 世紀的外國史書記載:「臺灣有一獨立政 權,除了農業開發外,並挾有臺灣海峽的貿易大 權,此為東寧王國。」請問:「東寧王國」是指 臺灣的哪一段歷史時期?
(A)鄭成功時期
(B)荷治時期
(C)清領前期
(D)鄭經時期。 .

7.7. ( )土地拓墾與土地改革建設是各政權財經建設的重 點。請問:鄭氏治臺時期,土地拓墾的最主要目 的為何?
(A)準備大量移民
(B)解決糧食匱乏問題
(C)以農產品做為輸出商品
(D)用農產品交換軍火 .

8.重新載圖

8. ( )某政權在臺灣的統治意義有:杜絕外人對臺灣殖 民的企圖;讓中國制度與文化在臺灣發展,使漢 人的典章制度正式移植臺灣。請問:此政權應位 於下列哪一階段? 5cb025093b7dc.jpg
(A)1
(B)2
(C)3
(D)4 。

.


9.9. ( )網站上有一段關於苗栗歷史沿革的文字敘述: 「……直到鄭成功來臺驅荷,將苗栗歸屬□□□管 理,開始有計畫移入屯墾。」請問:上文敘述中的 □□□是指哪一行政單位?
(A)天興縣
(B)萬年縣
(C)諸羅縣
(D)淡水廳。 .

10.重新載圖

10.( )圖(一)、圖(二)是鄭氏時期的臺灣行政區圖。 請問:從圖(一)演變成圖(二)的主要原因為何? 5cb025bec4b89.jpg
(A)鄭成功攻臺
(B)鄭經繼位
(C)鄭克塽繼位
(D)施琅攻臺。

.


11.重新載圖

11. ( )佳佳參加南臺灣古蹟之旅,她全程做錄影與拍 攝工作,附圖為其拍攝的照片之一。 請問:附圖中「全臺首學」的匾額為何時所設立? 5cb025dd8f2c7.jpg
(A) 荷治時期
(B) 鄭氏時期
(C) 清領時期
(D)明朝統治時期。

.


12.12. ( )臺灣傳統文化除了原住民文化外,主要以漢人的文 化制度為主。在歷史發展上,漢人文化與制度開 始在臺灣生根,是始於下列哪一時期?
(A)16 世紀末,東南沿海海商來臺活動時期
(B)17 世紀中,鄭氏父子來臺成立反清基地時期
(C)17 世紀末,清朝將臺灣納入版圖時期
(D)19 世紀末,清朝受外力逼迫,開港通商時期 .

13.13. ( )鄭氏治臺期間,鄭經曾經反攻大陸,參與大陸的哪 一場戰亂,但是無功而返?
(A)黃巾之亂
(B)安史之亂
(C)流寇之亂
(D) 三藩之亂。 .

14.14. ( ) 鄭氏治臺期間,從中國大陸來台的文人,有積極 從事教育者,他曾於今天台南善化地區開館授徒 ,教育當地的漢人和平埔族。清領時期,對他非常 禮遇,死後將他安葬於善化里;又因為他的字是 文開,所以有「文開書院」紀念他。請問:這個 文人是誰?
(A)陳永華
(B)鄭經
(C)沈有容
(D) 沈光文。 .

15.15.( )鄭成功來臺灣經營,帶來很多士兵及眷屬,為解決 糧食問題而實施屯田制度,今天可以從臺灣南部 地區的地名,看出屯田的影子。請問:下列哪一 個地名與屯田無關?
(A)高雄市左營
(B)高雄市前鎮
(C)屏東縣恆春
(D)臺南市下營.

16.16.( )鄭成功父子來臺期間,由於必須養活大批軍民,糧 食匱乏成為當時亟需解決的問題。請問:鄭氏時期 ,以何種方法來改善物資不足的現象?
(A)墾殖、貿易
(B)走私、搶劫
(C)墾殖、搶劫
(D)貿易、搶劫。 .

17.重新載圖

17. ( )宜芳在圖書館看到一張臺灣地圖(如附圖),從圖 中的行政區劃可知,這應是臺灣哪一時期的地圖? 5cb02600b91e8.jpg
(A)荷治時期
(B)鄭成功時期
(C) 鄭經時期
(D)清領時期。

.


18.18..( )1661 年,鄭成功率軍進攻臺灣,將歐洲人逐出 臺灣,建立臺灣歷史上第一個漢人政權。文中所 提及的歐洲人是哪一國人?
(A)西班牙人
(B)英國人
(C)荷蘭人
(D)葡萄牙人。 .

19.重新載圖

19. ( )附圖是鄭氏時期臺灣的建置圖,圖中顯示的地名可 反映出下列何事? 5cb026181f4af.jpg
(A)倭寇、海商的勢力分布
(B)軍人擁兵自重, 形成割據局面
(C)歐洲列強瓜分勢力範圍
(D)鄭氏父子分派部將駐紮屯墾之地。

.


20.20.( )映秀與同學一起參觀歷史博物館的「打狗史略」展 ,解說員詳細說明高雄的史事,並指著一張照片說 ,這裡曾是鄭氏軍屯的地方。請問:照片中的地點 應該是下列何處?
(A)鹽埕
(B)鼓山
(C)左營
(D)小港。 .

21.21. ( )施琅曾說:「伏思賊黨盤據臺灣,沃野千里,糧食 匪缺,上通日本下達呂宋、廣南等處,火藥軍器之 須,布帛服用之物,貿易備具。」可見鄭成功能整 軍經武,與滿清抗衡,主要是因為哪一條件?
(A)僻處海隅
(B)商業活動
(C)人才濟濟
(D)原住民族為其助力。 .

22.22.( )關於荷治時期與鄭氏時期之比較,下列何者錯誤?
(A)主要輸出貨品都是蔗糖、鹿皮
(B)都曾引起當地漢人的反抗
(C)在國際貿易方面都很成功
(D)主要經營地區都在臺灣南部。 .

23.23.( )有一位歷史人物,在台灣有許多關於他的傳說。 例如本校(民族國中)附近的蟾蜍山、劍潭、龜山 島、鶯歌還有虱目魚的命名等等,都增添了他的傳 奇色彩。請問:這位歷史人物是誰?
(A)康熙
(B)施琅
(C)鄭成功
(D)鄭經。 .

24.24.( )清康熙皇帝時期,清廷內部曾經出現棄、留臺灣 的爭議,最後主張保留臺灣的施琅提出哪一個重 要的論點,讓康熙皇帝決定將臺灣納入清朝版圖 ?
(A)土地經濟價值高
(B)臺灣戰略地位重要
(C)國家領土主權完整
(D)臺灣海外貿易興盛。 .

25.25.( )清領前期,清廷治理臺灣的態度及作法為何?
(A)積極,開放臺灣港口通商
(B)積極,建設臺 灣為商業據點
(C)消極,將犯人流放至臺灣
(D)消極,為防臺而治臺。 .

26.26.( )清廷對於臺灣的管理統治中,實施「渡臺禁令」的 主要原因是為了防止何事發生?
(A)漢人與原住民發生衝突
(B)臺灣成為海商 及倭寇的集散地
(C)臺灣成為反清復明的基地
(D)臺灣成為日本的殖民地。 .

27.27.( )清朝統治臺灣初期,為何臺灣社會的男女人口比例 差距大?
(A)男子死於戰場人數多
(B)女子死 於傳染病者多
(C)重男輕女的風氣盛
(D)清廷規定漢人不准攜帶家眷渡臺。 .

28.28.( )清領前期,由於漢人移民與原住民常有衝突發生, 清廷為了避免此一情況,乃採何種方式來降低雙方 的衝突?
(A)派軍隊壓制原住民
(B)用利益引誘原住民
(C)鼓勵漢人與原住民通婚
(D)畫定番界,隔離雙方。 .

29.重新載圖

29.( )臺灣史上,臺灣的行政區隨著臺灣的開發而經過 數次的變革。請問:臺灣行政區由圖(一)演變成 圖(二)的關鍵為何? 5cb02637df007.jpg
(A)鄭成功時代的建設
(B)鄭經時代的改革
(C)臺灣納入清朝版圖
(D)中華民國的建立。

.


30.重新載圖29.( )臺灣史上,臺灣的行政區隨著臺灣的開發而經過 數次的變革。請問:臺灣行政區由圖(一)演變成 圖(二)的關鍵為何?5cb02637df007.jpg
【題組】30.( )承上題,清廷在臺灣設臺灣府,府之下設置三縣, 當時台灣隸屬於哪一省管轄?
(A)臺灣省
(B)福建省
(C)廣東省
(D)浙江省。 .


31.31.( )清嘉慶 17 年,清廷政府將臺灣的行政區由一府四縣 二廳,增至一府四縣三廳。請問:新增的廳是下列 何者?
(A)彰化廳
(B)淡水廳
(C)噶瑪蘭廳
(D)澎湖廳。.

32.32.( )清領初期臺灣行政區的變遷,如彰化縣、淡水廳、 噶瑪蘭廳等的增設,與下列哪些性質的事件有關?
(A)原住民殘害漢人
(B)民變與人民的積極拓墾
(C)外國勢力的入侵
(D)財政收入增加。 .

33.33.( )早期臺灣是一個移民社會。請問:清領時期移民來 臺的漢人,其謀生方式為何?
(A)土地開墾
(B)養殖漁業
(C)種植檳榔
(D)轉口貿易。 .

34.34.( )清領前期,移墾臺灣的漢人與中國間的貿易往來興 盛,其進口貨品主要以下列何者為主?
(A)稻米、甘蔗
(B)紡織品與藥材
(C)火藥等武器
(D)鹿皮與盔甲。 .

35.35. ( )清領時期,臺灣水圳設施的興築情形如何?
(A)清領前期,為了增加水稻的產量臺灣西部各地 陸續興建水圳
(B)為了解決當時臺灣地區缺水問題 ,故興建水圳供民眾取水飲用
(C)水圳多由官府集 資興建而成
(D)水圳的完成使土地開墾的範圍減少 .

36.36. ( )請將清朝所興築的四大水圳,由北而南加以排列?
(A)曹公圳、瑠公圳、貓霧捒圳、八堡圳
(B)八堡圳、曹公圳、貓霧捒圳、瑠公圳
(C)瑠公圳、貓霧捒圳、八堡圳、曹公圳
(D) 瑠公圳、八堡圳、貓霧捒圳、曹公圳。 .

37.37. ( )農業開墾必須有灌溉設施的配合,才能使荒地 變成良田。下列有關臺灣在清領時期,修築完成 的水利灌溉工程及其灌溉區域的配對,何者正確?
(A)臺北地區→八堡圳
(B)鳳山縣城、打狗一帶→曹公圳
(C)臺中盆地→瑠公圳
(D)濁水溪沿岸→貓霧捒圳。 .

38.38. ( )清領時期,臺灣由於水利設施改善,使稻米產量大 幅增加,帶來極大的經濟效益,其中灌溉臺北地 區的水利設施為何?
(A)瑠公圳
(B)八堡圳
(C)貓霧捒圳
(D)曹公圳 .

39.重新載圖

39. ( )附圖是關於某位臺灣歷史人物之敘述。此位人物應 為下列何者? 5cb026f9c2b12.jpg
(A)施世榜
(B)郭錫瑠
(C)張達京
(D)曹瑾。

.


40.40. ( )臺中的貓霧捒圳是由哪兩個族群通力合作,共同 修築而成?
(A)漢人和荷蘭人
(B)荷蘭人和平埔 族
(C)漢人和平埔族
(D)荷蘭人和日本人 .

41.41. ( )清領前期,臺灣的貿易興盛,其中臺灣與哪個地 區或國家的貿易往來最為興盛?
(A)日本
(B)英國
(C)荷蘭
(D)中國大陸。 .

42.42. ( )清領前期,中國大陸商人若要來臺進行合法的貿 易,最初只能經由哪一個通商口岸?
(A)鹿港
(B)打狗
(C)鹿耳門
(D)艋舺 .

43.43 ( )清領前期的臺灣,由於移民的不斷湧入,以及 各地的開發,農業獲得更進一步的發展。請問 :這個時期臺灣主要的農作物是下列何者?
(A)茶葉、甘蔗
(B)稻米、甘蔗
(C)茶葉、樟腦
(D)鹿皮、稻米。 .

44.44. ( )由清領前期以臺灣「郊」所輸入的商品來看, 當時臺灣所需的日用品,多仰賴何地進口?
(A)日本
(B)菲律賓
(C)美國
(D)中國大陸。 .

45.45. ( )清領時期臺灣有所謂「郊」的組織出現,其性 質類似下列何者?
(A)政府機關
(B)宗教團體
(C)商人行會組織
(D)文教組織。 .

46.46. ( )清領時期,隨著商業的興盛,由商人所組成的 「郊」多以何者來加以區分?
(A)商人的性別
(B)商人在社會的地位
(C)貿易區域或商品
(D)商人財富的多寡。 .

47.47. ( )清領時期,臺灣與中國之間有著密切的貿易關 係,由於兩岸往來頻繁,行郊因應而生。請問: 至今鹿港仍有「泉郊會館」的招牌,由地名推斷 ,當時的鹿港商人以何地的商人為貿易對象?
(A)泉州
(B)廈門
(C)福州
(D)天津。 .

48.48.( )有一段資料記載:「道光 10 年以後,因為閩、 浙地區連年豐收,一年之中,好幾個月沒有廈 門商船到臺灣收購稻米,『臺人苦穀有餘而乏 日用』。」有關此一資料的解釋何者較為適當
(A)臺灣需從中國大陸進口日用品,而日用品 價格上漲,臺人無力負擔
(B) 臺灣已無餘糧 可供輸出,以致引起島內物價上漲,人民生活 窮困
(C)中國大陸改從日本進口糧食,改由臺 灣進口日用品
(D) 臺灣與中國大陸的經濟分工 關係,臺灣出售糧食,從中國大陸購入日用品 .

49.49.( )清領前期,有「一府二鹿三艋舺」等三大商業中 心。請問:這三大都市分別是指今日何處?
(A)臺南、鹿港、萬華
(B)臺南、鹿耳門、萬華
(C)臺北、鹿耳門、萬華
(D)臺南、鹿港、淡水 .

50.49.( )清領前期,有「一府二鹿三艋舺」等三大商業中 心。請問:這三大都市分別是指今日何處?
【題組】50. ( )承上題,這句話反映出下列哪些意義? (甲)土地拓墾的順序 (乙)商業發展的過程 (丙)水利設施的多寡 (丁)貿易港口的發展
(A)甲丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲乙丁
(D)乙丙丁。 .

懸賞詳解

國三地球科學上第二次

重新載圖【題組二】洛娜在書局中翻閱一本科學雜誌,其中有一篇文章在描述全球板塊分布和各種板塊邊界的地形特徵,並 附圖輔助說明,根據課本和...

50 x

前往解題

105 年 - 2016臺北市市立民族國中七年級105 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#75506-阿摩線上測驗

105 年 - 2016臺北市市立民族國中七年級105 上學期歷史第二次段考(期中考)翰林#75506