Chen Yamol>試卷(2019/04/17)

國三理化下第二次題庫 下載題庫

102 年 - 2013新北市市立鷺江國中九年級102 下學期理化第二次段考(期中考)#75588 

選擇:40題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.( )兩金屬棒不論以哪兩端靠近均會互相吸引,則下列敘述何者正確?
(A)兩棒皆不具有磁性
(B)兩棒均為永久磁鐵
(C)一棒為永久磁鐵,另一棒則為鐵棒
(D)兩棒皆具有磁性,一棒只有 N 極,而另一棒只有 S 極。


2.重新載圖

2.( )將一條形磁鐵靠近鐵釘使鐵釘磁化而具有磁性,如圖 1 所示,則在此情況下,鐵釘尖端的極性為何?
(A)N 極
(B)S 極
(C)可能為 N 極,也可能為 S 極
(D)無法判斷。 5cb6e178ad294.jpg



3.3.( )棒形磁鐵的周圍放置甲、乙、丙、丁四個羅盤(其中黑色部分表示 N 極、白色部分表示 S 極),如圖 2 所示。在受到 棒形磁鐵的磁力作用下,哪一個羅盤磁針的指向是正確的?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁。


4.4.( )在磁鐵四周形成的磁場中,何處會使鐵粉分布較密集?
(A)在磁鐵兩磁間的中間部分只
(B)靠近磁鐵兩極處
(C) 只有在靠近磁鐵 S 極處
(D)有在靠近磁鐵 N 極處。


5.5.( )下列有關磁鐵性質的敘述,何者正確?
(A)磁鐵只要靠近但不接觸鐵釘,就可以將鐵釘磁化,使鐵釘具有磁性
(B) 若將棒形磁鐵從中央處折斷,則折斷處將不具有磁性
(C)磁針靜止時,N 極指向南方
(D)U 形磁鐵的中間彎曲部 分磁力最強。


6.重新載圖

6.( )兩個條形磁鐵放在桌面上,甲、乙與丙、丁分別為兩磁鐵的磁極,箭頭表示磁力線的方向,如圖 3 所示。下列敘述 何者正確?
(A)甲端為 N 極、丙端為 N 極
(B)乙端為 N 極、丙端為 N 極
(C)甲端為 S 極,丁端為 N 極
(D)乙端 為 S 極,丁端為 N 極。 5cb6e2263c0d5.jpg



7.重新載圖

7.( )如圖 4 所示,將一條長導線彎成一環狀,然後連接電源,則電流通過環狀導線造成的磁場方向為何?
(A)向右
(B) 向左
(C)垂直紙面向上
(D)垂直紙面向下。 5cb6e22e25b58.jpg



8.重新載圖

8.( )有一連接檢流計的螺旋形線圈,其中一端放置一棒形磁鐵,如圖 5 所示,下列相關敘述何者正確?
(A)檢流計指針 若偏轉則表示線圈產生感應電流
(B)只有磁棒 N 極進出線圈時,檢流計指針才會偏轉
(C)磁棒進出線圈的速率越 快,檢流計指針偏轉角度越小
(D)若磁棒靜止不動,改以線圈靠近磁棒時,則檢流計指針不會偏轉。 5cb6e242c4fe5.jpg



9.重新載圖

9.( )將一指北針置於水平紙面上,N 極指向如圖 6 所示。在指北針右方將一條長直導線垂直穿過紙面,連接電源形成通 路,若長直導線的電流方向為由上往下,則指北針的 N 極將會向哪方偏轉?
(A)東
(B)南
(C)西
(D)北。 5cb6e25374840.jpg



10.重新載圖

10.( )將一不具磁性的鐵釘彎成 U 形,然後纏繞漆包線圈,並刮除漆包線兩引線端的絕緣漆,再將引線端分別以導線連接 電池與開關,如圖 7 所示。當按下開關,線圈通有電流時,下列敘述何者正確?
(A)鐵釘具有磁性,右端為 N 極, 左端為 S 極
(B)鐵釘具有磁性,右端為 S 極,左端為 N 極
(C)鐵釘具有磁性,但兩端的極性無法確定
(D)由於 鐵釘被彎成 U 形,所以不具有磁性。 5cb6e26ce58e4.jpg



11.重新載圖

11.( )如圖 8 所示,有一南北方向的直線導線,通以電流後,發現置於其上方的磁針 N 極向東偏轉,則導線上的電流方向 為何?
(A)由南向北
(B)由北向南
(C)由東向西
(D)由西向東。 5cb6e2771c4b9.jpg



12.12.( )通有電流的直導線周圍產生的磁場,其磁力線的形狀為下列哪一種圖形?
(A)直線
(B)同心圓
(C)三角形
(D) 正方形。


13.13.( )下列有關直流馬達接通電流時的敘述,何者錯誤?
(A)電流通過線圈時會產生磁場
(B)電刷與半圓形集電環是緊 黏固定不動的
(C)線圈每轉動半圈就改變輸入的電流方向一次
(D)線圈運轉的動力,主要是來自磁場之間的作用 力。


14.重新載圖

14.( )線圈中央插入一鐵棒,連接電路,如圖 9 所示,下列敘述何者正確?
(A)甲、乙兩端均為 S 極
(B)甲、乙兩端均為 N 極
(C)甲端是 S 極,乙端為 N 極
(D)甲端是 N 極,乙端為 S 極。 5cb6e28e647cb.jpg



15.重新載圖

15.( )將導線、小燈泡、電池連接如圖 10 所示,甲、乙羅盤位於導線的上方,丙羅盤位於導線的下方,按下開關後,下列 敘述何者錯誤?
(A)將甲羅盤鉛直提離導線,則磁針的 N 極逐漸向北偏轉
(B)乙羅盤的磁針不偏轉
(C)丙羅盤的 磁針 N 極向東方偏轉
(D)將導線由原來的一圈線圈換成五圈,通電後甲羅盤的磁針偏轉的角度會變大。 5cb6e29645867.jpg



16.重新載圖

16.( )參考附圖 11,為了讓直流馬達能不停地轉動,必須要在線圈每轉幾度時,改變輸入線圈的電流方向一次?
(A)360
(B)270
(C)180
(D)90。 5cb6e2b0b9d86.jpg



17.重新載圖

17.( )如圖 12 所示,電子射入兩磁極之間,且射入的方向與磁場方向垂直,則電子射出後的運動方向將偏向何處?
(A) 東邊
(B)西邊
(C)上方
(D)下方。 5cb6e2b8a93af.jpg



18.重新載圖

18.( )有一電子由西向東水平射入一均勻的磁場中,如圖 13 所示,則該電子在磁場中受力的方向為何?
(A)向左
(B) 向右
(C)向北
(D)向南。 5cb6e2d015a9d.jpg



19.重新載圖

19.( )如圖 14 所示,一粗銅線以細銅線懸吊,並通以電流,然後將 U 形磁鐵沿著圖示虛線箭頭方向靠近粗銅線,則粗銅線 會朝哪一方向移動?
(A)向東
(B)向西
(C)向南
(D)向北。 5cb6e2d7d2ee3.jpg



20.20.( )若有一質子束(帶正電)由地面沿鉛直方向朝空中射出,則此質子束受地球磁場影響會往哪一方向偏折前進?
(A) 東
(B)南
(C)西
(D)北。


21.重新載圖

21.( )以導線繞在相同的軟鐵芯上,連接相同型式的電池,製成四個電磁鐵如下列各圖。通電時,何者的磁力最強? 。
(A) 5cb6e2fc757e3.jpg
(B) 5cb6e304cc7ed.jpg
(C) 5cb6e36a86bcd.jpg
(D) 5cb6e371296e9.jpg



22.重新載圖

22.( )四張附圖中,v 代表線圈或磁鐵的移動速率,箭頭代表移動的方向,在哪些情況下線圈中會有感應電流產生?
(A) 甲乙丙丁
(B)甲乙
(C)乙丙
(D)丙丁。

5cb6e38a3b7b8.jpg 5cb6e38f7ed52.jpg



23.23.( )有一通以電流的螺線形線圈,在線圈中放入下列哪一種物品,可增加磁力?
(A)任何物品皆可增強磁力
(B) 任何 物品皆無法增強磁力
(C)鐵釘
(D)玻璃棒。


24.24.( )下列何者為影響電磁鐵磁力強弱的因素?
(A)單位長度所繞線圈的圈數
(B)通過線圈的電流大小
(C)線圈內是否 放入軟鐵芯
(D)以上皆是。


25.25.( )在下列哪一種情形下,一封閉的螺旋形線圈會產生感應電流?
(A)將線圈依地球磁場方向放置
(B)在線圈中放置 一塊磁鐵
(C)當一棒形磁鐵通過線圈
(D)將線圈連接電池。


26.重新載圖

26.( )如圖 15 所示,將線圈的兩端接於檢流計上,取一條形磁鐵的 N 極端迅速插入線圈內,此時檢流計指針向左邊偏轉。 下列敘述何者錯誤?
(A)磁鐵插入線圈內的速率越快,檢流計指針偏轉角度越大
(B)當磁鐵插入線圈後靜止不動 時,此時檢流計指針偏轉的角度會達到最大值
(C)當磁鐵由線圈內迅速抽出時,檢流計的指針會向右邊偏轉
(D) 當磁鐵由線圈抽出遠離線圈後,檢流計的讀數為零。 5cb6e3a93b722.jpg



27.重新載圖

27.( )如圖 16 所示,線圈內插有一軟鐵棒。當電路接通時,則置於線圈右側之磁棒將會發生下列哪一種情況?
(A)被排 斥
(B)被吸引
(C)被吸住後再推開
(D)不受影響。 5cb6e3b1b67e2.jpg



28.重新載圖

28.( )將棒形磁鐵 N 極快速放進線圈中時,檢流計指針偏轉如附圖。若將線圈中棒形磁鐵 N 極快速抽出線圈時,則檢流計 指針所指的位置會是下列哪一個圖? 5cb6e3f333f79.jpg


(A) 5cb6e3fbcdb4b.jpg
(B) 5cb6e40207b2d.jpg
(C) 5cb6e407a1cb5.jpg
(D) 5cb6e40c8d3e2.jpg



29.29.( )封閉的螺線形線圈在下列哪一種情況,可以產生感應電流?
(A)將線圈以南北向放置
(B)在線圈中靜置一磁鐵
(C) 將線圈中的磁鐵從線圈中快速抽出
(D)將線圈套入另一線圈。


30.30.( )有關馬達(電動機)使用時的能量轉換方式,下列敘述何者正確?
(A)電能轉換成光能
(B)動能轉換成力學能
(C) 電能轉換成力學能
(D)動能轉換成電能。


31.31.( )下列何者是利用電磁感應的原理所設計出來的裝置?
(A)變壓器
(B)電暖器
(C)電鍋
(D)馬達。


32.32.( )有關兩條平行且通有同方向電流的長直導線,下列敘述何者正確?
(A)兩導線會相互吸引
(B)兩導線會相互排斥
(C)兩導線會先吸引後排斥
(D)兩導線彼此無任何作用力。


33.33.( )羅盤的磁針在只受地球的影響下,主要是因為下列何種作用力而產生偏轉?
(A)靜電力
(B)重力場
(C)電場
(D) 地磁。


34.【題組】將棒形磁鐵平放於桌上,並在其四周均勻撒下鐵粉,回答下列問題:
【題組】34.( )依據鐵粉分布情形,下列敘述何者正確?
(A)可以同時看到磁場方向及磁場強弱
(B)無法看到磁場方向及磁場強 弱
(C)只能看到磁場方向,無法確認磁場強度
(D)只能看到磁場強度,無法確認磁場方向。


35.【題組】35.( )透過鐵粉疏密的分布情形,磁場強度何處較大?
(A)密集處
(B)稀疏處
(C)皆相同
(D)不一定。


36.【題組】
【題組】36.( )因磁場發生變化而產生電流的現象稱之為何?
(A)電磁感應
(B)靜電感應
(C)電流磁效應
(D)磁化。


37.【題組】37.( )因磁場發生變化而產生的電流稱之為何??
(A)感應電壓
(B)感應電阻
(C)感應電流。


38.【題組】
【題組】38.( )電流磁效應中用來判斷電流方向與磁場方向的法則稱之為何?
(A)安培左手定則
(B)安培右手定則
(C)法拉第左 手定則
(D)法拉第右手定則。


39.【題組】39.( )應用安培右手定則來判斷直導線周圍磁場的方向與直導線上電流方向的關係時,右手大拇指的指向代表何者?
(A) 磁場方向
(B)電流方向
(C)受力方向
(D)電子流方向。


40.【題組】40.( )應用安培右手定則來判斷直導線周圍磁場的方向與直導線上電流方向的關係時,其餘四指的方向代表何者?
(A) 磁場方向
(B)電流方向
(C)受力方向
(D)電子流方向。


懸賞詳解

國二英文下第二次

Teacher: What’s the (6) important thing in the world?  Helen: I think it’s love. Life will not (7) any fun without love.  Sam: I don’t think so. Bread is much more important. Love can...

50 x

前往解題

102 年 - 2013新北市市立鷺江國中九年級102 下學期理化第二次段考(期中考)#75588-阿摩線上測驗

102 年 - 2013新北市市立鷺江國中九年級102 下學期理化第二次段考(期中考)#75588