a1357962tw>試卷(2019/04/22)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

108 年 - 108年關務五等 國文(包括公文格式用語)#75617 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列題辭,何者正確?
(A)「高山安仰」:祝賀恩師榮退
(B)「杏壇之光」:祝賀醫師開業
(C)「新婚燕爾」:祝賀親朋嫁女
(D)「求民之瘼」:祝賀議員當選

2.2 王教授一生奉獻教育界,近日過世,他的學生題辭哀悼,下列選項最適合 的是:
(A)端木遺風
(B)松柏長青
(C)立雪神傷
(D)忠勤足式

3.3 書信的啟封詞是對受信人開啟信封時的敬詞,下列啟封詞正確的是:
(A)王大明老師 大啟(寄謝師宴邀請函)
(B)王大明上校 禮啟(寄國防工業展邀請函)
(C)王大明經理 安啟(寄產品發表會邀請函)
(D)王大明校長 鈞啟(寄歐美留學展邀請函)

4.4 下列選項,何者與「小心翼翼」意思相近?
(A)冰潔淵清
(B)臨淵羨魚
(C)不啻天淵
(D)如臨淵谷

5.5 下列選項,何者對於時間感知的比喻異於其他三者?
(A)寸陰若歲
(B)白駒過隙
(C)石火電光
(D)馳驥過櫺

6.6 下列語句,何者遣詞正確?
(A)歡迎您與內人到府一遊
(B)前天承蒙令婿來電恭賀
(C)這是先師深思後的拙見
(D)這份菲儀看來所費不貲

7.7 下列語句何者最適切?
(A)小花拿剛完成的著作送給長官,說:「請長官惠存!」
(B)小王說:「這次我榮升組長,非常感謝大家的支持!」
(C)「賢昆玉一向兄友弟恭,共同創業,必有良好發展。」
(D)「尊翁與尊夫人總是相敬如賓,堪稱本社區最佳楷模。」

8.8 下列文句「」內成語使用正確的選項是:
(A)強烈颱風來臨,平日熱鬧的夜市變得「萬人空巷」
(B)這家餐廳開幕不久,但是顧客眾多,幾乎「戶限為穿」
(C)寒冬來臨,見到街友「無忝所生」,露宿街頭,令人同情
(D)你老是胡亂花費,難怪每到月底都「相形見絀」,不敷使用

9.9 下列成語釋義何者正確?
(A)退避三舍:主動讓出三間房舍。比喻膽小怕事
(B)口蜜腹劍:嘴上甜,內心狠。形容表裡不一,狡猾陰險
(C)兩袖清風:兩手一甩,衣袖成風。形容為官者疏懶散漫不做事
(D)破釜沉舟:破舊的斧頭也能擊沉船。比喻世上無難事,只怕有心人

10.10 下列選項成語的使用,何者正確?
(A)他在公務上盡忠職守,功績可說是「汗牛充棟」
(B)他後悔年輕時不懂珍惜時間,徒然「玩歲愒時」
(C)他感謝老師「拋磚引玉」的例子,讓他豁然開朗
(D)他個性剛愎固執,真是不可多得的「中流砥柱」

11.11 「句踐徵絕艷,揚蛾入吳關。提攜館娃宮,杳渺詎可攀。一破夫差國,千 秋竟不還。」上述詩句描述的主角是:
(A)貂蟬
(B)西施
(C)趙飛燕
(D)楊玉環

12.12 「天寶初,自蜀至長安,道未振,以所業投賀知章,讀至『蜀道難』,歎 曰:『子謫仙人也。』乃解金龜換酒,終日相樂,遂薦於玄宗。」 依據上文,文中所述之詩人為誰?
(A)杜甫
(B)李白
(C)高適
(D)王維

13.13 子曰:「朝聞道,夕死可矣!」(《論語‧里仁》)下列選項,何者最切 近孔子之意?
(A)超脫生死為人生終極的追求
(B)追尋真理之途,實備極艱辛
(C)苟能得道,則應覺此生無憾
(D)死有輕於鴻毛,有重於泰山

14.14 下列聯語與古代人物配對錯誤的選項是:
(A)三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心/諸葛亮
(B)猶留正氣參天地,永剩丹心照古今/文天祥
(C)一代君權痛蠶室,千秋史筆溯龍門/司馬光
(D)盛唐詩酒無雙士,青蓮文苑第一家/李白

15.15 中國書法史上,改革楷書、行書、草書的體勢,最具有影響力,享有「書 聖」盛名的是:
(A)王獻之
(B)虞世南
(C)王羲之
(D)顏真卿

16.16 克服私欲的誘惑,放棄以自我為中心的作法,使每件事都歸於禮。這是體 現中國古代那一家的思想?
(A)墨家
(B)儒家
(C)法家
(D)道家

17.17 唐代王梵志詩云:「他人騎大馬,我獨跨驢子;回顧擔柴漢,心下較些子。」 下列選項,何者最符合詩旨?
(A)失諸正鵠,反求諸己
(B)生於憂患,死於安樂
(C)比上不足,比下有餘
(D)禮聞來學,不聞往教

18.18 吳起出,遇故人而止之食,故人曰:「諾,今返而御。」吳子曰:「待公 而食。」故人至暮不來,起不食待之,明日早,令人求故人,故人來方與 之食。(《韓非子‧外儲說左上》) 根據上文,下列敘述最符合文意的是:
(A)朋友交往,以誠信為貴
(B)好友久別相逢,必須盛情款待
(C)他鄉遇故知,分外感受到友情的溫暖
(D)不管時間有多晚,好東西要與好朋友分享

19.19 《菜根譚》:「居逆境中,周身皆鍼砭藥石,砥節礪行而不覺;處順境內, 滿前盡兵刃戈矛,銷膏靡骨而不知。」 根據上文,下列選項不符合文意的是:
(A)順境不喜,逆境不憂
(B)處順境時,存憂患意識
(C)雄才多磨難,紈袴少偉男
(D)逆境消磨意志,讓人萎靡不振

20.「廣為人長,猨臂,其善射亦天性也,雖其子孫他人學者,莫能及廣。廣 訥口少言,與人居則畫地為軍陳,射闊狹以飲。專以射為戲,竟死。廣之 將兵,乏絕之處,見水,士卒不盡飲,廣不近水;士卒不盡食,廣不嘗食。 寬緩不苛,士以此愛,樂為用。其射,見敵急,非在數十步之內,度不中 不發,發即應弦而倒。用此,其將兵數困辱,其射猛獸亦為所傷云。」(《史 記‧李將軍列傳》)
【題組】20 關於李廣射箭一事,下列說明何者最為正確?
(A)李廣平居以射箭為戲且喜與人較量,最後竟然因此丟了性命
(B)李廣無論作戰、打獵,沒有絕對把握不放箭,可見其人過於拘謹
(C)李廣善射卻屢屢為敵軍圍困、猛獸所傷,主要是為顧及部眾安危所致
(D)李廣「善射亦天性也」,主要是指他具有身形高大、手臂如猨的先天條件

21.【題組】21 承上題,本段文字的主旨,下列說明何者最為正確?
(A)藉射箭、將兵二事以明李廣的性格與作風
(B)嘆賞李廣在射箭方面異乎常人的熱情與本領
(C)藉李廣「將兵數困辱」的遭遇說明他遭刑罰的恥辱
(D)感嘆李廣善射且得軍心,卻未能建立軍功,為朝廷所重

22.22 相如曰:「夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其羣臣,相如雖駑,獨畏廉 將軍哉?顧吾念之,彊秦之所以不敢加兵於趙者,徒以吾兩人在也。今兩 虎共鬬,其勢不俱生。吾所以為此者,以先國家之急而後私讎也。」廉頗 聞之,肉袒負荊,因賓客至藺相如門謝罪。曰:「鄙賤之人,不知將軍寬 之至此也。」卒相與驩,為刎頸之交。(《史記‧廉頗藺相如列傳》) 下列選項,何者符合本文宗旨?
(A)廉頗畏懼藺相如威勢,願向他負荊請罪
(B)藺相如深明大義,感動廉頗,遂為刎頸之交
(C)廉頗因賓客至而盡棄前嫌,與藺相如卒相與驩
(D)藺相如顧及個人和國家的利益,不願與廉頗相爭

23.23 想人生七十猶稀,百歲光陰,先過了三十。七十年間,十歲頑童,十載尪 羸。五十歲、除分晝黑,剛分得、一半兒白日。風雨相隨,兔走烏飛。仔 細沉吟,都不如快活了便宜。(盧摯〈雙調‧折桂令〉) 下列選項,何者最接近上文意旨?
(A)先苦後甘
(B)人生無常
(C)及時行樂
(D)光陰似箭

24.24 「審堂下之陰,而知日月之行,陰陽之變;見瓶水之冰,而知天下之寒, 魚鱉之藏也;嘗一脟肉,而知一鑊之味,一鼎之調。」(呂不韋《呂氏春 秋‧察今》) 下列選項,何者最接近上文旨意?
(A)見微知著
(B)防微杜漸
(C)積微成著
(D)言微旨遠

25.25 「五畝之宅,樹之以桑,五十者可以衣帛矣;雞豚狗彘之畜,無失其時, 七十者可以食肉矣;百畝之田,勿奪其時,八口之家可以無飢矣;謹庠序 之教,申之以孝悌之義,頒白者不負戴於道路矣。老者衣帛食肉,黎民不 飢不寒,然而不王者,未之有也。」孟子此文,強調在位者應該:
(A)以民為本
(B)先富後教
(C)重義輕利
(D)仁民愛物

26.26 「俄而,耳旁聞有飛鳴聲,如歌如訴,如怨如慕,拂肱刺肉,撲股噆面, 毛髮盡竪,肌肉欲顫。兩手交拍,掌濕如汗,引而嗅之,赤血腥然也。大 愕,不知所為。」根據上文,其情境與下列選項最相近的是:
(A)烈風大雪
(B)鬼魅驚異
(C)地動山崩
(D)蚊蚋之擾

27.27 《伊索寓言》:「蒼蠅坐在車輪的軸心上,嗡嗡地叫:『車子的前進,都 是我的力量。』」上文這隻蒼蠅,最適合用下列那個詞語形容?
(A)大言不慚
(B)螳臂擋車
(C)井底之蛙
(D)羚羊掛角

28.28 「我們藉著自己拍的風景明信片,蒐集影像、蒐集世界,將征戰各地景點 的影像戰利品據為己有,張貼在社群網站以交換資訊或炫耀自己,但對於 旅行可以帶來的生命體驗和記憶,卻可能一片空白。」 依據上文,對旅行與拍照的看法最恰當的是:
(A)反對人們在旅行中蒐集戰爭紀念品
(B)批判有人在社群網站假造旅行照片
(C)鼓勵人們專心旅行不要拍攝風景照
(D)質疑與旅行感受無關的景點打卡照

29.29 「能夠自己承認過失、譴責過失的人,確是很少。但我們要知道,轉嫁過 失、自恕過失,是一種不純潔的心理,我們斷不可為其所束縛。孔子有一 次說錯了一句話,經別人指出,他不但承認,並且還說︰『丘也幸,苟有 過,人必知之。』」 下列選項,何者最符合本文旨趣?
(A)不貳過
(B)過猶不及
(C)過則勿憚改
(D)勿以惡小而為之

30.30 「你一直是謙卑的母親。你時常擔心自己會不會武斷、有沒有太多主觀判 定、是不是用既定的框架去設想未來。你戒慎著以愛為名的各種陷阱,隨 時以紀伯倫的詩句提醒自己:『父母是弓,孩子則是射往遠方的箭。』」 下列選項,何者最符合上文意旨?
(A)父母應該提供判斷和框架以便協助孩子成長
(B)父母應協助孩子培養品德,戒慎謙卑的學習
(C)父母不應該限制孩子的發展,只能提供支持
(D)父母不應該提供太多愛,以免孩子過度依賴

31.31 「身體的苦痛有時太劇烈,痛到極點時,他除了感受疼痛以外什麼都做不 到。他告訴我們,要相信病人說的『痛』,縱使每個人對痛的敏感度、忍 受度及表達方式天差地遠,但當病人說『痛』的時候,就是真的痛。」 下列選項最符合此段文意的是:
(A)欲報之德,昊天罔極
(B)人飢己飢,人溺己溺
(C)良藥苦口,忠言逆耳
(D)如人飲水,冷暖自知

32.32 「我喜歡夜晚的火車,在小小密閉的車廂裡躺著,感覺天長地久。像回到 嬰兒時的搖籃裡,搖晃的節奏韻律,外面多少事都與你無關的寂寞,都這 麼好,可以再一次經驗許久以前在母親子宮裡身體無所事事的記憶。」 下列選項,何者最符合上文意旨?
(A)欲封閉內心,不與外界接觸
(B)抒發曠達、無所爭的人生觀
(C)懷念嬰兒時期搭夜車的記憶
(D)嚮往安全、無干擾的孤獨感

33.33 「閱讀不是讀一本書的教育,而是閱讀生活,理解一個作者在這世界生 活、體驗與思考的告白。」最符合文意的選項是:
(A)讀萬卷書不如行萬里路
(B)讀書貴精不貴多,開卷便有益
(C)知識的追求是閱讀的核心價值
(D)閱讀者應成為具理解能力的詮釋者

34.34 今人不見古時月,今月曾經照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。 (李白〈把酒問月〉)作者想表達的情感是:
(A)羈旅鄉思
(B)感時傷逝
(C)離人閨怨
(D)去國懷君

35.35 古人作詩常常以聲響來反襯幽靜。下列選項,何者不屬於這種描寫方式?
(A)空山不見人,但聞人語響
(B)鳥宿池邊樹,僧敲月下門
(C)陰霞生遠岫,陽景逐迴流
(D)月出驚山鳥,時鳴春澗中

36.36 下列詩句,何者不適合用來表達「生命短促」?
(A)浩浩陰陽移,年命如朝露
(B)人生天地間,忽如遠行客
(C)四時更變化,歲暮一何速
(D)人生忽如寄,壽無金石固

37.37 「迴黃轉綠世間多,但象徵悲哀的莫如落葉,尤其是梧桐的落葉。落花也 曾令人悲哀。但花的壽命短促,猶如嬰兒初生即死,我們雖也憐惜他,但 因對他關係未久,回憶不多,因之悲哀也不深。葉的壽命比花長得多,尤 其是梧桐的葉,自初生至落盡,佔有大半年之久,況且這般繁茂,這般盛 大!眼前高厚濃重的幾堆大綠,一朝化為烏有!『無常』的象徵,莫大於 此了!」 下列選項與本文意旨不符的是:
(A)君看今日樹頭花,不是去年枝上朵
(B)年年歲歲花相似,歲歲年年人不同
(C)無言獨上西樓,月如鉤,寂寞梧桐深院鎖清秋
(D)眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了

38.38 「從小我對家的定義就是向晚回家,從遠處看到家中點著明亮的燈火,走 近聞到菜餚飄香的美味,心中暖呼呼的,小時候父母為我點亮溫暖的燈 火,現在老爸生命微亮的燭光需要我去守護。」 根據上文,下列敘述何者最接近文意?
(A)如夢如電如幻,生命短暫難留
(B)父親年事已高,換我守護家人
(C)家裡必須點燈,才能感到溫暖
(D)家如一盞明燈,指引遊子方向

39.39 「我終於也學會了品嘗苦味,在母親臨終的時刻,我懷抱著她的身體,在 她耳邊誦念《金剛經》,我懂得一種苦味,比甜味安靜,比酸味豐富,比 辣味深沉莊嚴。」 根據上文,所謂「苦味」指的是:
(A)失恃之痛
(B)西河之痛
(C)折翼之痛
(D)絕絃之痛

40.40 「我來回無數次令人心靈滴血的海灣大橋,也看到過橋下的海水無聊地洶 湧,憂鬱地洶湧,轟然的奔馳成為永生的訕鬧,在速度和壓力的交融裡, 我只是一根衰草,在日色月光的曝晒下,沒有主意地移動,移動。」 根據上文,下列選項最能傳達作者心情的是:
(A)生命無常的省思與頓悟
(B)遊子生涯的徬徨與蕭索
(C)悠遊山水的自在與平靜
(D)戰時亂離的擔憂與無奈

41.41 「富蘭克林到中西部或費城的時候,會身穿粗布衣服,頭戴厚帽;但是造 訪英國的時候,就會改變風格,讓穿著打扮符合貴族的風格品味,巧妙細 膩地向主人(以及主人的個人風格和所代表的文化)沉默地致敬。」 下列選項最符合文意的是:
(A)人靠衣裝,馬靠良鞍
(B)知己知彼,百戰百勝
(C)因應不同的環境而自我調整
(D)穿著風格多變,力求引人注目

42.42 「人的心具備了自我復原的機制。透過心靈去分解痛苦的第一步,就是睡 眠或夢。藉由睡覺、做夢,心靈會修復白天遭受的傷害。受傷的體驗只要 稍微睡一覺,就會有比較緩和的感覺。傷害較深時,或許不能只睡一晚就 分解,有時得花上好幾年、甚至好幾十年,才能將心理創傷消化完畢。因 此,睡眠與做夢是很重要的。」 下列選項,最貼近上文意旨的是:
(A)睡夢可以舒緩痛苦的感受
(B)睡眠不足易引發創傷症候
(C)睡夢是自我療癒的唯一方法
(D)做夢是重複白天感受的過程

43.43 「密閉的表演場所其實是教養考驗,很多大人都會睡到打呼、大聲咳嗽、 胡亂拍手、違規拍照,何況是孩子。我的確怕在表演場所遇到孩子,但我 逼自己去諒解,孩子正在學習,請大家別剝奪他們上文明藝術課程的權 利。長大就是馴化,總有一天他們也會長成跟我們一樣的大人,世故順服。」 根據上文,下列敘述何者最貼近文意?
(A)鼓勵大人進修藝術課程,掌握節目內容
(B)禁止孩子進入表演場所,避免干擾演出
(C)批判大人思想世故順服,嚮往藝術創新
(D)體諒孩子學習藝術過程,涵養文明精神

44.44 「數位文明摧毀了人與人之間原本如銅牆鐵壁的邊界,拜科技之賜,我們 竟然能恣意窺伺、竊聽或光明正大耳聞他人的生活實況,可是,即使我們 聽到隔座的人講手機而得知他的不幸,我們的心還是遠在天涯之外。」 下列選項,何者最接近上文意旨?
(A)數位文明形成人與人更貼近
(B)數位文明無法保障通訊安全
(C)數位文明形成天涯若比鄰現象
(D)數位文明無法改變人心的冷漠

45.45 「攀親帶故」現象在社會中極為常見,主要在於人們的心理想藉由某位「重 要人士」與自己的關係,彰顯自己的優越感與強化自己的身分。下列選項, 何者不屬「攀親帶故」?
(A)旅美棒球投手王建民是我小學同學,小時候我們都玩在一起
(B)我是蘇東坡的後裔,自然而然就喜歡閱讀文學作品,老祖宗的著作,我 都熟記在心
(C)沒有人比我更了解蔡依林喜歡吃的零食點心,我們經常一起逛夜市,品 嘗美食小吃
(D)走在蔣渭水曾走過的步道上,兩旁林蔭蔽日,靜靜聆聽蟲鳴鳥唱,傾刻 間,我有股神遊太虛的感覺

46.46 「我們太過要求教育要像職業培訓,或要為一個講求效率與收益的社會具 備強大的表現力和競爭力。我們應該定義教育為一種空間,在那裡,知識 的傳授和學問的分享都是一種未來的藝術。未來,我們不能像是已經知道 了它的需求和限制,而預先做好準備。或者我們應該將教育設想為一個重 新啟發的機會,啟發對於人生未知的期待,以及可能降臨事物的喜悅。在 知識和技能的學習過程中保留一段時間給小孩、青少年們,在這段時間 裡,他們就是自己研究學習的對象。從而發現自己,體現自己。」 根據上文,下列敘述錯誤的選項是:
(A)教育應製造機會,鼓舞每個生命個體認識自我,反思自我,實現自我
(B)教育不該只像是評估人力資源的程序,或僅重視工作才能及競爭力的養成
(C)教育的意義,在於幫助人們及早完成個人職能生涯規劃,為進入職場、 獨立生活做好貯備
(D)學習應像是重新啟動生命或生活的開始,激發人們對新奇事物的渴望, 探索無設限的未來

47.47 林科員行為不檢,違反公務人員服務法相關規定,遭機關懲處記過 1 次, 應以何種公文類別發布?
(A)函
(B)令
(C)書函
(D)公告

48.48 下列何者非公文主旨段之起首語?
(A)關於、有關
(B)前經、業經
(C)制定、訂定
(D)特任、特派

49.49 請依下列敘述,判斷何者為上行文?
(A)有關臺端指稱考績不公平疑義 1 案,復如說明,請查照。
(B)核復貴校教師○○○等三人退休申請案,請依規定辦理。
(C)檢陳本局○○年度推動防毒工作成果報告書 1 份,如附件,請鑒核。
(D)檢送本府本年度資通安全教育研習海報 1 張,請惠予張貼並鼓勵貴校教 師踴躍參加。

50.50 依公文用語,下列稱謂語使用錯誤的是:
(A)外交部司長簽陳部長,司長自稱:職
(B)考選部行文銓敘部,稱銓敘部為:貴部
(C)經濟部函復監察院之公文,稱監察院為:大院
(D)苗栗縣竹南鎮公所致函苗栗縣政府,稱苗栗縣政府為:貴府

108 年 - 108年關務五等 國文(包括公文格式用語)#75617-阿摩線上測驗

108 年 - 108年關務五等 國文(包括公文格式用語)#75617