週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/04/23)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

108 年 - 108年身心四等國文(作文、公文與測驗)#75657 

選擇:10題,非選:2題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列各組成語中,意思最接近的是:
(A)一丘之貉/牛驥同皁
(B)日薄西山/風燭殘年
(C)如臨深淵/兢兢業業
(D)一朝千古/一日三秋.

2.2 書信用語,下列何者正確?
(A)校長:提稱語用「尊前」,啟封詞用「禮啟」
(B)父母:提稱語用「函丈」,啟封詞用「謹啟」
(C)朋友:提稱語用「膝下」,啟封詞用「安啟」
(D)同學:提稱語用「硯席」,啟封詞用「台啟」.

3.3 后稷教民稼穡,樹藝五穀;五穀熟而民人育。人之有道也,飽食、暖衣、逸居 而無教,則近於禽獸。聖人有憂之,使契為司徒,教以人倫。(《孟子.滕文 公上》) 根據上文的觀點,為政者最重視的應為:
(A)國防軍事
(B)文化教育
(C)民生經濟
(D)休閒娛樂.

4.4 《顏氏家訓.涉務》:「士君子之處世,貴能有益於物耳,不徒高談虛論,左 琴右書,以費人君祿位也。」 根據上文,士君子應當如何處世?
(A)必須勤學問,篤守信用
(B)應力求務實,博施濟眾
(C)應注重修養,言之有物
(D)能高談闊論,琴書自娛.

5.5 「善醫者,不視人之瘠肥,察其脈之病否而已矣;善計天下者,不視天下之安 危,察其紀綱之理亂而已矣。」(韓愈〈雜說〉) 對此段話的解讀,下列何者正確?
(A)不論良醫或良相,都要先由本身做起,再談醫人或治國的綱紀
(B)醫病與治國的道理都一樣,首要之舉是洞悉內在的血脈與綱紀
(C)良醫和良相的做法一樣,都要先查明病因與瘠肥,再對症下藥
(D)醫病與治國的方法,宜先查明脈象與綱紀,再調整瘠肥與安危.

6.6 君子之為善,非特以適己自便而已。其取於人也,必度其人之可以與我也。其 予人也,必度其人之可以受於我也。我可以取之,而其人不可以與我,君子不 取。我可以予之,而其人不可受,君子不予。(蘇軾〈劉愷丁鴻孰賢論〉) 根據上文,下列敘述何者最符合作者「君子為善」之意?
(A)要隨時幫助比自己貧窮的人
(B)要衡量自己的能力去幫助人
(C)無論取或是予都須彼此尊重
(D)取予之間切記不要刻意為之.

7.7 老闆以「只有渺小的演員,沒有渺小的角色」勉勵員工,下列選項最符合其用 意的是:
(A)不必費心去計較工作的績效
(B)渺小或崇高取決於長官賞識
(C)成就的優劣取決於專業能力
(D)角色的主從攸關升遷的速度.

8.8 「有人讀了十幾年的書,就能寫出很好的作品;有的人卻唸了一輩子的書,仍 然毫無自己的見解,這是因為不多思考的緣故。對於生命也是如此,有些人很 年輕就對生命有深刻的體會;有的人卻活了七八十歲,仍然不知道生命的價值 與意義。」 根據上文,下列敘述最符合文意的是:
(A)生命的價值,在乎霎那間的永恆
(B)人生的風景,取決於多方的閱讀
(C)滴水穿石,不是因其力量,而是鍥而不捨的精神
(D)生命的充實,不在年歲長短,而在生命領悟的深淺.

9.9 「在漫長的奮鬥和通往優秀的道路上,你總會感覺到寂寞、渴望交流,並沉浸 於過度的社交中。這是一條充滿考驗和淘汰的道路,如果你選擇退卻,像大多 數人那樣庸碌和喧囂,就是向浮躁的內心投降,也就澈底遠離優秀。」 下列選項,何者最貼近上文旨意?
(A)想成功須耐得住寂寞
(B)善於社交可遠離孤單
(C)庸碌與浮躁是雙面刃
(D)退卻者應多與人交流.

10.10 下列《論語》中的文句,何者適宜作為最基層公務人員的行事準則?
(A)出則事公卿,入則事父兄
(B)愛之,能勿勞乎?忠焉,能勿誨乎?
(C)聽訟,吾猶人也;必也,使無訟乎?
(D)為政以德,譬如北辰,居其所而眾星拱之.

【非選題】
11.一、作文:(60 分) 每一個人與生俱來,都有自己的天賦能力,但有時仍受限於先天、後 天條件的束縛。因此,在生命的過程中,如何建立自身價值--「做 好自己」,便是最重要的課題。 請以「做好自己」為題,作文一篇,抒發自己的看法與體會。

【非選題】
12.二、公文:(20 分) 近日頻傳車輛行進時未禮讓救護車輛,因而導致發生車禍事故或延誤 就醫的情況。試擬內政部消防署致各直轄市與縣市消防機關函:請所 屬各單位利用網頁,加強宣導禮讓執勤救災、救護車的觀念。

懸賞詳解

國一歷史下第三次

12.國共內戰後國民政府遷臺,遷臺之初兩岸局勢緊張,哪一事件促使美國派遣第七艦隊 保衛台灣海峽安全,才穩定了台海局勢? (A)韓戰 (B)越戰 (C)古...

50 x

前往解題

108 年 - 108年身心四等國文(作文、公文與測驗)#75657-阿摩線上測驗

108 年 - 108年身心四等國文(作文、公文與測驗)#75657