週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
【公告】主機異常公告,近期主機異常緩慢,站僕檢查是主機商10/11-10/25正在更新系統導致...看詳情
耐惱酥>試卷(2019/04/30)

國營事業◆國文題庫 下載題庫

108 年 - 臺北自來水事業處及所屬工程總隊 108 年新進職員_國文閱讀測驗#75903 

選擇:10題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.第一篇:閱讀下列詞作,回答第 16-19 題: 甚矣吾衰矣。悵平生、交遊零落,只今餘幾。白髮空垂三千丈,一笑人間萬事。問何物、能令公喜。我見青 山多嫵媚,料青山、見我應如是。情與貌,略相似。 一尊搔首東窗裏。想淵明、停雲詩就,此時風味。江左沈 酣求名者,豈識濁醪妙理。回首叫、雲飛風起。不恨古人吾不見,恨古人、不見吾狂耳。知我者,二三子。 ﹙辛棄疾〈賀新郎〉﹚
【題組】16.「甚矣吾衰矣」,作者借此感嘆自己的:
(A)身體很差
(B)壯志難酬
(C)修養不夠
(D)德性欠佳

2.【題組】17.「我見青山多嫵媚,料青山、見我應如是。」的「料」,應作何解?
(A)才質、能力
(B)估量、猜度
(C)照顧、處理
(D)素材、內容

3.【題組】18.「回首叫、雲飛風起」,展現作者何種生命情調?
(A)落寞孤寂
(B)淡泊平靜
(C)哀婉悲涼
(D)激情昂揚

4.【題組】19.「知我者,二三子」與上片何句呼應?
(A)情與貌,略相似
(B)問何物、能令公喜
(C)交遊零落,只今餘幾
(D)白髮空垂三千丈,一笑人間萬事

5.第二篇:閱讀下列臺灣古典詩作,回答第 20-22 題: 一往情深是此行,中流擊楫意難平。風吹易水衝冠髮,人唱陽關勸酒聲。 意外鯤鵬多變化,眼中人獸漫縱橫。臨歧一掬男兒淚,願為同胞倒海傾。 ﹙林幼春〈送蔡培火蔣渭水陳逢源三君之京〉﹚
【題組】20.依據上引詩作,全詩用典甚多,運用晉代將軍祖逖誓師北伐的詩句是:
(A)中流擊楫意難平
(B)風吹易水衝冠髮
(C)意外鯤鵬多變化
(D)願為同胞倒海傾

6.【題組】21.依據上引詩作,「人唱陽關勸酒聲」一句,與下列哪位詩人最有關聯?
(A)岳飛
(B)王維
(C)文天祥
(D)孟浩然

7.【題組】22.依據上引詩作,批評日本當局蠻橫阻撓的詩句是:
(A)意外鯤鵬多變化
(B)眼中人獸漫縱橫
(C)臨歧一掬男兒淚
(D)願為同胞倒海傾

8.第三篇:閱讀下列臺灣古典詩作,回答第 23-25 題: 南陽宗定伯,年少時,夜行逢鬼。問曰:「誰?」鬼曰:「鬼也。」鬼問:「卿復誰?」定伯欺之,言:「我亦 鬼也。」鬼問:「欲至何所?」答曰:「欲至宛市。」鬼言:「我亦欲至宛市。」。 共行數里。鬼言:「步行太亟.。可共迭相擔也。」定伯曰:「大善。」鬼便先擔定伯數里。鬼言:「卿太重, 將非鬼也。」定伯言:「我新死,故重耳。」 定伯因復擔鬼,鬼略無重。如是再三。定伯復言:「我新死,不知鬼悉何所畏忌?」鬼答言:「唯不喜人唾。」 於是共行。道遇水,定伯令鬼先度,聽之,了無聲。定伯自度,漕漼作聲。鬼復言:「何以作聲。」定伯曰:「新 死不習度水耳,勿怪。」 行欲至宛市,定伯便擔鬼至頭上,急持之。鬼大呼,聲咋咋然索下,不復聽之。徑至宛市中,著地化為一羊, 便賣之。恐其變化,唾之。得錢千五百,乃去。于時言:「定伯賣鬼,得千五百。」﹙選自《列異傳‧宗定伯》﹚
【題組】23.依據上引小說,定伯的第一個危機是什麼?
(A)鬼問:「欲至何所?」
(B)鬼言:「我亦欲至宛市。」
(C)鬼言:「卿太重,將非鬼也。」
(D)鬼復言:「何以作聲。」

9.【題組】24.依據上引小說,定伯與鬼的對話內容,定伯說的話較短,這反應了二者不同的態度與心情。基此,下列 敘述何者正確?
(A)鬼的態度毫無保留,心情戒慎恐懼
(B)鬼的態度有點保留,心情一派輕鬆
(C)定伯的態度毫無保留,心情一派輕鬆
(D)定伯的態度有點保留,心情戒慎恐懼

10.【題組】25.依據上引小說,二者之互動,前「鬼便先擔定伯數里」,後「定伯令鬼先度」,定伯此一轉變的理由, 下列何者最為恰當?
(A)度水非己優勢,還是先觀察再行動
(B)已掌握鬼的弱點,覺得鬼並不可怕
(C)尚未掌握鬼的弱點,覺得鬼還是有點可怕
(D)記取先前露出破綻的教訓,先觀察再行動

108 年 - 臺北自來水事業處及所屬工程總隊 108 年新進職員_國文閱讀測驗#75903-阿摩線上測驗

108 年 - 臺北自來水事業處及所屬工程總隊 108 年新進職員_國文閱讀測驗#75903