Hsiao Ju>試卷(2019/05/21)

教甄◆國文(國小幼兒)題庫 下載題庫

108 年 - 108學年度竹科實小國語文試題#76222 

選擇:40題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列關於國音的敘述,何者完全正確?
(A) 「ㄠ、ㄞ」均為複合韻。前者收「ㄨ」韻,後者收「一」韻
(B) 上聲字在非上聲字前讀後半上,在另一個上聲字前讀前半上
(C) 「一」在去聲字之前讀去聲,「不」在去聲字之前讀陽平調
(D) ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ屬舌尖前聲符,ㄗ、ㄘ、ㄙ屬於舌尖後聲符。 .

2.2. 以下「 」中的讀音,兩兩相同的選項是:
(A)「亟」稱於水/需款孔「亟」
(B)「矜」寡孤獨/不「矜」名節
(C)百般挑「剔」/晶瑩「剔」透
(D)山川相「繆」/未雨綢「繆」。 .

3.3. 根據《教育部重編國語辭典修訂本》,「亞、壺、龜、黽」四字的筆畫數順序 是:
(A)九畫/十三畫/十六畫/十三畫
(B)八畫/十二畫/十六畫/十三畫
(C)十畫/十四畫/十八畫/十一畫
(D)十畫/十四畫/十六畫/十一畫。 .

4.4. 下列詞語都有其代稱之義,選項中不可互相替換的是:
(A)頒白/傴僂/鮐背/二毛
(B)縲絏/囹圄/廠獄/監倉
(C)學校/黌宮/桂宮/庠序
(D)夕舂/斜照/殘暉/落日。 .

5.5. 下列文句,何者用字完全正確?
(A) 若偷機取巧,恣意妄為,差以毫釐,謬以千里,落於人後將不可以 道理計
(B) 這件史事班班可考,且能反映出兵荒馬亂時,那一家族可與王室並 駕齊驅
(C) 當今物價飛漲,米珠薪桂,他仍不惜高價資助藝術家創作,真是有成 仁之美
(D) 場上選手個個身懷絕計,雖然擠得水瀉不通,但躬逢其盛的觀眾都直 呼過癮 .

6.6. 語文表達中有時可用「雙重否定」來表示「肯定」的意思,如:「無一處不是 完美的對稱」表示「每一處皆是完美的對稱」。下列各組詞語,何者完全不屬 於此類用法?
(A)不學無術、無緣無故、知無不言
(B)非他莫屬、無遠弗屆、無堅不摧
(C)非死即傷、無法無天、不眠不休
(D)毋枉毋縱、攻無不克、無話不談 .

7.7. 下列句中「」內的詞語,何者不是狀聲詞?
(A)看到這有趣的一幕,眾人都掩口「盧胡」而笑
(B)父親大清早就起床,將鐵門「刷拉」一聲拉起
(C)他一個「踉蹌」,還沒站穩腳跟,就提起棍棒
(D)他在積水窪地走者,腳底下「咕唧咕唧」地響 .

8.8. 以下未依時序排列的選項是:
(A)桃之夭夭/蕉風椰雨/雨滴梧桐/六出飛花
(B)屠蘇、桃符/蘭草浴、艾草/乞巧、火樹銀花/茱萸、登高
(C)惠風、淑氣/薰風、梅雨/金風、冷月高懸/朔風、山高月小
(D)蝶亂蜂喧/蛙鳴蟬噪/寒蛩蟋蟀/寒鴉凍雲。 .

9.9. 甲( ):子之讓父,弟之讓兄,子之代父,弟之代兄,此二行者,皆反於性 而悖於情也。 乙( ):我無為而民自化,我好靜而民自正;我無事而民自富,我無欲而民 自樸。 丙( ):處大國不攻小國,處大家不篡小家,強者不去弱,貴者不傲賤。 丁( ):使中主守法術,拙匠執規矩尺寸,則萬不失矣。 以上甲.乙.丙.丁.的( )中,依序填入的人物應為:
(A)墨子、莊子、荀子、韓非
(B)荀子、老子、孟子、韓非
(C)荀子、老子、墨子、韓非
(D)孟子、老子、墨子、韓非。 .

10.10.下列文句何者能表現孔子「因材施教」的精神:
(A)學而不思則罔,思而不學則殆
(B)發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾
(C)求也退,故進之;由也兼人,故退之
(D)由,誨女知之乎!知之為知之,不知為不知,是知也。 .

11.11.甲:我已年屆不惑,膝下猶虛 乙:小女子是二八年華,尚待字閨中 丙:我甫過知命之年,仍不認命 丁:本人今年弱冠,還未成家 戊:敝人已達從心之年,身體依舊健朗 根據這五人介紹自己的年紀,請由小至大排序,應為下列何者:
(A)乙、丁、甲、丙、戊
(B)甲、乙、丁、丙、戊
(C)乙、丁、甲、戊、丙
(D)丁、乙、甲、戊、丙。 .

12.12.下列文句中「」內的詞語,何者不完全屬於音譯詞?
(A) 這部電影「卡司」堅強,「粉絲」在首映會中遇到偶像,直呼「酷」 斃了。
(B) 「瑜伽」老師在「榻榻米」上宣導注意事項,避免在「剎那」間發 生意外。
(C) 他與自封為「魯蛇」的朋友玩「賓果」,協議輸家要請贏家吃「甜不 辣」。
(D) 在「嘉年華」上,她化身為動人的「維納斯」,恍如迎風「蹁躚」的 蝴蝶。 .

13.13.下列文句,何者沒有用詞失當、語意矛盾的情形?
(A) 莫言曾獲諾貝爾文學獎,但讀者對其作品褒貶不一
(B) 敝校下週六舉辦校慶,小弟惠請貴校教授蒞臨指導
(C) 他最後拋磚引玉,眾人爭執不下的僵局終於化解了
(D) 只要我們夠努力,相信沒有什麼事情會難不倒我們 .

14.14.下列有關書信提稱語的用法說明,正確的選項是: (甲)「膝下」用於祖父母及父母(乙)「函丈」用於師長 (丙)「足下」用於長輩(丁)「如晤」用於晚輩 (戊)「禮鑒」用於喜慶(己)「麾下」用於商界長輩
(A) (甲)(丙)(戊)
(B) (甲)(乙)(丁)
(C) (乙)(丙)(己)
(D) (甲)(丁)(戊)。 .

15.15.歷來文人墨客寫下不少有關「月」的名篇,作品中或傾注了他們的愛恨情 愁,或寄託了他們的悲歡離合,或展示了他們的人生坎坷,或抒寫了他們的 哲理思考。下列詩句,流露望月思人之情的是:
(A)今人不見古時月,今月曾經照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此
(B)對酒不覺暝,落花盈我衣。醉起步溪月,鳥還人亦稀
(C)秦時明月漢時關,萬里長征人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山
(D)人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。但願人長久,千里共嬋娟 .

16.16.歐陽脩〈醉翁亭記〉記滁州琅琊山「四時之景不同,樂亦無窮也」,下列選項 能與文中四時景象相呼應的是:
(A)「野芳發而幽香」:西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥。
(B)「佳木秀而繁陰」:山明水淨夜來霜,數樹深紅出淺黃
(C)「風霜高潔」:梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗
(D)「水落而石出」:草木搖落露為霜,群燕辭歸鵠南翔。 .

17.17.下列書信結尾應酬語,何者不是用於喜慶之饋贈?
(A) 附具芻香,藉作楮敬
(B) 附呈微儀,用佐巹延
(C) 奉上薄儀,用申奩敬
(D) 謹具芹獻,藉祝鶴齡 .

18.18.下列各組語序不同的詞語,何者意思不相近?
(A) 笑罵由人、由人笑罵
(B) 無藥可救、無可救藥
(C) 傾家蕩產、蕩產傾家
(D) 不言可喻、不可言喻 .

19.19.以下對韓愈〈師說〉的文意闡發,敘述正確的選項是:
(A) 以「學」字貫穿全文,並舉孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃之例,印證 聖人力學不輟,也揭示「三人行必有我師」之理
(B) 正因為「聞道有先後,術業有專攻」,所以希臘哲人亞里斯多德說:「吾 愛吾師,吾更愛真理。」也與「道之所存,師之所存」互相呼應
(C) 「師者,所以傳道、受業、解惑也。」說明老師的作用乃在傳授「尊師 重學」之道,教導「詞章句讀」之業,解除「佛道修為」之惑
(D) 當時士大夫「小學而大遺」是因自恃門第高貴,故以從師問學為恥;而 八股考試制度盛行,為使孩子建立學科基礎,所以句讀之學格外重要。 .

20.20.修辭方法中常使用矛盾句法營造深刻的情思,如鄭愁予名作〈錯誤〉中「我 達達的馬蹄是美麗的錯誤」;徐志摩之 「敗草裡的鮮花」。以下未具有相同效 果的選項是:
(A) 不幸的光緒皇帝是否在這美麗的監獄裡,樂而忘憂(蔣夢麟 故都的回憶〉
(B) 整條街上往往只有我一個人,只有我傾聽一街震耳欲聾的寂靜(張菱聆 聽聽那寂寞)
(C) 音樂感動你的神經,教你想去恭維那些活在這骯髒地獄卻還創造得出那 種美的傢伙(楊牧 野櫻)
(D) 那月亮便是一團藍陰陰的火,緩緩的煮著它,鍋裡水沸了,咕嘟嘟的響 (張愛玲 沉香屑——第一爐香)。 .

21.21.「南朝樂府尚婉轉,情感表達多含蓄而委婉;北朝樂府樸質雄渾,情感表達 多奔放直接。」請由風格差異判斷下列詩句,何者屬於北朝樂府:
(A) 碧玉小家女,不敢攀貴德。感君千金意,慚無傾城色
(B) 李波小妹字雍容,褰裳逐馬如卷蓬。左射右射必疊雙。婦女尚如此,男 子安可逢
(C) 采桑盛陽月,綠葉何翩翩!攀條上樹表,牽壞紫羅裙
(D) 果欲結金蘭,但看松柏林。經霜不墜地,歲寒無異心。 .

22.22.下列各句「 」中成語,替換後語意不變的選項是:
(A) 「皋魚之泣」的悲傷,是人世間最大的痛苦抱痛西河
(B) 每當走到了母校,「痛失知音」的心情又再度湧現,讓人難以承受廣 陵絕響
(C) 最近鄭先生的母親「北堂春去」,他非常傷心、哀毀骨立,讓人看了不 忍寶婺星輝
(D) 他們兄弟倆感情一向很好,現在弟弟突然過世,只留下無限「遽零棣萼 」的悲傷雁行失序。 .

23.23.下列節氣與季節的配對,何者完全正確?
(A) 雨水、白露:春季
(B) 驚蟄、小滿:夏季
(C) 處暑、寒露:秋季
(D) 霜降、小雪:冬季 .

24.24.下列作家、作品,與不同書寫形式的說明,何者歸類不適切?
(A) 蕭麗紅《千江有水千江月》:閨秀書寫
(B) 逯耀東《出門訪古早》:飲食書寫
(C) 莫那能《美麗的稻穗》:旅遊書寫
(D) 劉克襄《山黃麻家書》:自然書寫 .

25.25.請依據近體詩之格律,重組杜甫〈秋興詩〉:「瞿塘峽口曲江頭,萬里風煙接 素秋。甲、花萼夾城通御氣 乙、錦纜牙檣起白鷗 丙、回首可憐歌舞地 丁、芙蓉小苑入邊愁。 戊、珠簾繡柱圍黃鵠 秦中自古帝王州。」劃線處 依序應為:
(A)丙丁戊乙甲
(B)戊乙甲丁丙
(C)甲丁戊乙丙
(D)戊丁甲乙丙 .

26.26.請問「刃」為六書中的哪一種:
(A)指事
(B)象形
(C)形聲
(D)會意。 .

27.27.用兩個異義的字組成一詞,在語句中只表示一個意義,此稱為偏義複詞。下 列選項中,何者不是「偏義複詞」:
(A)陟罰臧否,不宜「異同」
(B)公今可去探他「虛實」,卻來回報
(C)緣溪行,忘路之「遠近」
(D)「棄捐」勿復道,努力加餐飯。 .

28.28.英國的蕭伯納曾說:世間最無用的是讀書者,較好的是思索者,更好的是觀 察者。沒錯,實際體驗總比空想還要確鑿。但我對於蕭伯納所言,還要加一 點個人意見。我認為假如從廣東找一個懵懂的鄉下人,要他從上海遊歷到北 京,再問他心得──這心得恐怕很有限。所以要成為好的觀察者,仍然先得 經過思索和讀書。 (改寫自魯迅〈北大演講稿〉) 依據上文,與魯迅想法最接近的選項是:
(A)君子立恆志,小人恆立志
(B)人不學,不知義
(C)鍥而不捨,金石可鏤
(D)讀萬卷書,不如行萬里路。 .

29.29.下列各選項中的數量詞,何者使用不恰當?
(A) 她的臉上泛起了一塊紅霞
(B) 飯店開張,獲贈一方匾額
(C) 每間教室裡都有兩架風琴
(D) 那列火車即將開往新竹站 .

30.30.下列句中「」內的成語,何者運用恰當?
(A) 政府展現「急征暴賦」的決心,大力掃蕩不法幫派
(B) 媽祖遶境的隊伍回到廟口,民眾擠得「摩頂放踵」
(C) 他平時「尸位素餐」,所以很少能享受到山珍海味
(D) 他上任後「雷厲風行」,銳意改革,提升辦公效率 .

31.31.以下文字出自於余秋雨〈廢墟〉,請依照文意選出排列順序最恰當的選項: 「廢墟有一種形式美,把撥離大地的美轉化為皈附大地的美。再過多少年,它 還會化為泥土,完全融入大地。 甲.母親微笑著慫恿過兒子們的創造,又微笑著收納了這種創造。 乙.將融未融的階段,便是廢墟。 丙.看到過秋天的飄飄黃葉嗎?母親怕它們冷,收入懷抱。 丁.母親怕兒子們過於勞累,怕世界上過於擁塞。 沒有黃葉就沒有秋天,廢墟就是建築的黃葉。 」
(A)甲乙丙丁
(B)丙甲丁乙
(C)乙甲丁丙
(D)丁丙乙甲。 .

32.32.將下列甲.乙.丙.丁詩句空缺的詞語依序填入,最適合的選項是: 甲.出門久了/怕聽到□□/像小時候聽到的一樣/在屋後山上的叢林/雨 後,從上午叫到黃昏(黃國彬〈出門久了怕聽到□□〉) 乙.不一樣的是眼光,我們/同時目睹馬路兩旁,眾多/腳步來來往往。如果 忘掉/不同路向,我會答覆你/人類雙腳所踏,都是故鄉(向陽〈□□〉) 丙.怕有人對著夕陽獨唱:/三十功名塵與土/八千里路……/那顫抖的尾音 勢必落在/雲和月上/趁歌聲未歇/我趕快爬上七樓的陽臺/把沿著國 父紀念館屋脊下沉的□□/以雙手捧住(洛夫〈□□〉) 丁.旅人的鞋跟染著征泥/黏住了鞋跟,黏住了心的征泥/幾時經可愛的手拂 拭?棧石星飯的歲月/驟山驟水的行程/只有寂靜中的□□聲/給旅人 嘗一點家鄉的風味(戴望舒〈旅思〉)
(A)杜鵑/回程/火紅/機杼
(B)鶯啼/方向/月牙/蛙鳴
(C)鷓鴣/立場/落日/促織
(D)蟲唧/望鄉/餘暉/喜鵲。 .

33.閱 讀下列 短文 ,回答 33.、 34.題 : 
要學會怎麼花錢享受生活非常容易,但要學會怎麼克制欲望,追求心靈的 東西便沒那麼簡單。「貧窮」強迫人割除過多的物質生活,脫離了無謂的享樂是 回到真純初心的重要契機。資本主義的社會不斷刺激消費,商人調動大量的資 訊來讓人產生消費欲望,倘若經濟稍有基礎,不免在這些誘惑中打轉,當人生 只能在消費中找到快樂,生活被這些其實並不是真正的需求所包圍,那麼最後 終將失去快樂的能力而淪入虛空。  
孔子說他自己:「吾少也賤,故多能鄙事。」少年時候的身分低微與家境清 寒,讓孔子懂得「鄙事」之操作,「鄙事」也就是古代勞動的工作。這些勞動工 作也許不困難,但重要的是要有去「做」的心願。一個人不被逼到某些關頭, 就算去做這些事,往往也不是真心的,不是真心,便不能真正體會這些事裡面 的苦樂與其「道」之所在,如此便不免失去了許多成長的機會。  
生下來便是富翁,一輩子不必付出什麼也可以不愁吃穿,那是讓人豔羨 的;但憑自己的奮鬥,創造自己的財富與人生,似乎比前者更幸運也更快樂一 點,至少他和晚輩吹噓自己「白手起家」時可以眉飛色舞,人原來有一種創造 與征服的欲望,貧困往往是年輕時,一個相當好的磨練對手。 (節錄自徐國能 少年貧)

【題組】33.依據上文,作者認為獲得「真正快樂」的方法為何:
(A)學會怎麼花錢享受生活及滿足物質欲望
(B)在資本主義的刺激消費中找到快樂
(C)在大量的資訊中產生消費的欲望
(D)學會克制欲望與追求心靈滿足。 .

34.【題組】34.依據上文,下列敘述何者正確:
(A)孔子年少貧賤,所以能切身體會勞動工作裡的苦樂與道理
(B)人往往會主動真心的去從事勞動工作,並從中體會付出的道理
(C)資本主義社會,讓人找回純樸善良的初心
(D)人面對困境,會有一種逃避的心態。 .

35.閱 讀下列 短文 ,回答 35.、 36.題 : 
墨魚即為烏賊魚,骨名海螵蛸。腹中有墨可以書字,但逾年則迹滅,惟存 空紙爾。俗謂是海若白事小吏也。近海皆有之,每游行輒吸波噀墨,令水溷黑 自衛,以防人害。漁人即于有墨處網取,百不失ㄧ。  
魚知以墨自衛可謂智矣。不謂漁人則因彼之智以成己之智,智出彼上,而 彼以智敗。是可為不善用智者戒。 (海若:海神。白事:稟告事情。) (青城子《亦復如是》)

【題組】35.本文對墨魚的敘述,下列何者錯誤:
(A)其墨書寫字跡易褪
(B)吸波噀墨得以遁形
(C)噴出墨汁用以攻敵
(D)吐墨溷黑留下行跡。 .

36.【題組】36.對於墨魚自衛之智,下列敘述何者較恰當:
(A)長痛不如短痛
(B)聰明反被聰明誤
(C)拆東牆補西牆
(D)得了便宜又賣乖。 .

37.閱讀下文後,回答 37、38 題:
 盧生欠伸而悟,見其身方偃於邸舍,呂翁坐其傍,主人蒸黍未熟,觸 類如故。生蹶然而興曰:「豈其夢寐也?」翁謂生曰:「人生之適,亦如是 矣。」生憮然良久,謝曰:「夫寵辱之道,窮達之運,得喪之理,死生之情, 盡知之矣。此先生所以窒吾欲也。敢不受教?」稽首再拜而去。 (沈既濟〈枕中記〉)

【題組】37.盧生所悟,將改變他的人生態度。下列各句也關於人生態度的變化,不可能 為盧生的心境轉折的選項是:
(A) 自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也。而又何羨乎
(B) 滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度 夕陽紅
(C) 人生非金石,豈能長壽考?奄忽隨物化,榮名以為寶
(D) 料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也 無風雨也無晴。 .

38.【題組】38.〈枕中記〉寫的是與「夢境」有關的故事。請選出與〈枕中記〉情境接近的 成語:
(A)南柯一夢
(B)黃粱一夢
(C)夢筆生花
(D)莊周夢蝶。 .

39.重新載圖閱讀以下短文,並回答 39~40 題: 
《易經》的內容包羅萬象,但其實只用了簡單的符號來象徵豐富的世界。最 基本的符號有二:一個是一條不斷的線段「━」,另一個是中間斷開的線段「 ╏」。 在《易經》中並沒有「陰」、「陽」二字,《易傳》才把「━」叫「陽爻」,把「 ╏」 叫「陰爻」。以這兩個符號為基礎,發展出八卦:「乾☰、兌☱、離☲、震☳、巽 ☴、坎☵、艮☶、坤☷」,其卦象依序為「天、澤、火、雷、風、水、山、地」。 八卦相重,可得到六十四卦,各有卦名。如:「坤」在上、「艮」在下的「謙」卦 ( ),又稱為「地山謙」:「地山」為卦象,「謙」為卦名。  
萊布尼茨(G. W. Leibniz, 1646-1716)是十七世紀傑出的數理邏輯學家,十七 歲時在耶拿大學跟隨魏格爾教授學習歐幾里得幾何學,開始信奉畢達哥拉斯、柏 拉圖的宇宙觀,認為宇宙是一個由數理邏輯原則所統馭的和諧的整體,並努力尋 找用一個簡潔而且具有美感的數學公式來表達外在世界繁複多樣的現象。1679 年,萊布尼茨發明二進制算術,並認為二進制就是上帝創造世界的圖象。他提交 一份相關的論文給巴黎皇家科學院,卻因尚未驗證其實用性而被拒絕。
 1701 年 2 月,萊布尼茨寫信給法國耶穌會士白晉,分享他的二進制算術。長 期在康熙朝廷供職的白晉發現萊氏的二進制與《易經》爻卦之間的相似性,興奮 地回信給萊氏,並附上六十四卦〈先天次序圖〉。這封回信在 1703 年 4 月才寄 達,萊布尼茨讀後振奮不已,他彷彿從一個異域的古老文化中,印證了自己從年 輕時就相信的真理。他將之前未獲刊登的論文增補成題為〈論單純使用 0 與 1 的 二進制算術──兼論二進制用途及伏羲所使用古代中國符號的意義〉的論文,隨即 被巴黎皇家科學院接受刊登。
 另一方面,儘管白晉是嚴謹的數學家,也全力研究、注釋《易經》,他的目的 卻不在數學。他希望透過《易經》恢復中國的科學與信仰,證明中國人的祖先在 遠古時代就已獲得與猶太人相同的、來自上帝的啟示;並欲以此論點說服康熙皇 帝信奉基督教,再影響至整個帝國。 
(改寫盧怡君〈創世之道--《易經》索隱思想與萊布尼茨的普遍文字研究〉)

【題組】

39.根據上文,若占卜時占到「風水渙」,則下列何者為「渙」卦符號的畫法? 


(A) 5ce35fe559696.jpg
(B) 5ce35feeb0f7b.jpg
(C) 5ce3600f098e7.jpg
(D) 5ce3601623b06.jpg

.


40.【題組】40.下列敘述,何者符合文中的觀點?
(A) 白晉與萊布尼茨都對《易經》深感興趣,但兩人的研究動機與目標各異 其趣
(B) 《易經》促使萊布尼茨發明二進制算術,可見西方學術源自中國古代的 智慧
(C) 萊氏的論文起初未獲巴黎皇家科學院青睞,係因《易經》缺乏實用性的 驗證
(D) 魏格爾教授與柏拉圖、歐幾里得、畢達哥拉斯對於《易經》均有深入的 研究.

懸賞詳解

國三英文下第三次

26. ( ) My sister used to read books ________ her feel happy. (A) that makes (B) made (C) which make (D) that made ....

50 x

前往解題

108 年 - 108學年度竹科實小國語文試題#76222-阿摩線上測驗

108 年 - 108學年度竹科實小國語文試題#76222