reiwajidai8>試卷(2019/05/27)

研究所、轉學考(插大)、學士後-國文題庫 下載題庫

108 年 - 108 年 - 慈濟大學 108學年度學士後中醫學系招生考試-國文#76366 

選擇:35題,非選:1題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 下列哪個選項完全沒有錯字?
(A) 電腦螢幕在陽光的照射下露出森森的笑容,彷彿在嘲笑著我的無能。
(B) 生病的人,難道就不能享有戀愛的權力嗎?
(C) 自己背著因習的重擔,肩住了黑暗的閘門,放他們到寬闊光明的地方去;此後幸福的 度日,合理的作人。
(D) 雲層破處也能看得出一點兩點星來,但星的近處,黝黝看得出來的天色,好像有無限 的哀愁醞藏著的樣子。 .

2.2. 「你從何時開始不愛照鏡、討厭照相,即標示了你從那時開始變老。青春氣息是□□莫之 能禦的,即使以炭塗面、衣衫襤褸,仍□□□那蒸蒸騰騰的香氛。從未聽聞一樹□□埋得 了一條□□□□。」(簡媜〈老‧是賊〉)空格內的字詞,下列哪個選項最妥切?
(A) 忽然╱留不住╱新綠╱溫柔的貓
(B) 沛然╱掩不住╱枯葉╱奔跑的溪
(C) 勃然╱藏不住╱桃花╱活潑的魚
(D) 龐然╱剪不斷╱白雪╱殘酷的傷 .

3.3. 張潮云:「花不可以無蝶,山不可以無泉,石不可以無苔,水不可以無藻,喬木不可以無 藤蘿,人不可以無癖。」張岱則云:「人無癖,不可與交,以其無□□也。」其中□□應 填入下列哪個選項?
(A) 執著
(B) 興味
(C) 深情
(D) 蕙心 .

4.4. 「『猛聽得一聲去也,鬆了金釧;遙望見十里長亭,減了玉肌。』這兩句□□是個妙句奇 文,竟也說得是個人情天理。」(《兒女英雄傳.第三十四回》),空格中最適合填入的 詞應是哪個選項?
(A)不僅
(B) 因為
(C) 就算
(D) 既然 .

5.5. 《淮南子》云:「善游者溺,善騎者墮。各以其所好,反自為禍。」文中最有可能的原因 是哪個選項?
(A) 防患未然
(B) 疏忽致禍
(C) 哀兵必勝
(D) 大巧若拙 .

6.6. 「氓之蚩蚩,抱布貿絲。匪來貿絲,來即我謀。」(《詩經.氓》)文中「匪」字的意思, 與下列哪個選項最不同?
(A) 有「匪」君子
(B)「匪」我愆期
(C) 夙夜「匪」懈
(D) 我心「匪」石 .

7.7. 杜甫:「隨風潛入夜,潤物細無聲」,詩中所描寫的雨景與下列哪個選項最接近?
(A) 風雨瀟瀟似晚秋
(B) 沾衣欲濕杏花雨
(C) 黑雲壓城城欲摧
(D) 霜風來時雨如瀉 .

8.8. 下列文句「」中的量詞,何者使用最不恰當?
(A) 突然一「股」冷風吹來,讓人忍不住打噴嚏。
(B) 這「齣」偶像劇一播出,收視率就成為同時段節目的冠軍。
(C) 我在世貿的家具展中,選購了一「組」真皮沙發。
(D) 這條街道兩側種滿櫻花,走在其中彷彿置身一「副」優美的畫裡。 .

9.9. 下列詞組中的數字,不是「實指數字」義的是哪個選項? 甲、 師無當於五服 乙、百廢待舉 丙、 九五至尊 丁、四象八卦
(A) 甲、乙
(B) 乙、丙
(C) 丙、丁
(D)乙、丁 .

10.10. 下列詞語,哪個選項不是「音譯」加「漢語語素」?
(A) 芭蕾舞
(B) 拖拉機
(C) 卡片
(D) 烏托邦 .

11.11. 「並列式合義複詞」指兩個意義相近的語素,組成為一個詞。下列哪個選項最切合「並列 式合義複詞」?
(A) 管家
(B) 黑板
(C) 恭敬
(D) 說明 .

12.12. 下列「」中的詞,哪個選項不是梵文的音譯詞?
(A) 我想江西不沉卻好,若沉了時節,正是泥「菩薩」落水─自身難保。(《警世通言》)
(B) 我家是「清涼」瓦屋,不像這個害黃病的房子。(《西遊記》)
(C) 東海揚塵猶有日,白衣蒼狗「剎那」間。(《初刻拍案驚奇》)
(D) 會心處不在多,聽你說了兩句,可知「三昧」你已得了。(《紅樓夢》) .

13.13. 甲、「今已適壯,猶耕畎畝。」 乙、「年在志學,謀過老成。」 丙、「李君未逾立,已有盛名於時。」 丁、「京師有壯年為盜被黥者,多縱不逞,以擾平民。」 上述引文涉及的年紀,哪個選項最年輕?
(A) 甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁 .

14.14. 從文意來判斷,下列哪個選項不是悼亡之作?
(A) 此去何時見也?襟袖上、空惹啼痕。傷情處,高城望斷,燈火已黃昏。
(B) 同穴窅冥何所望,他生緣會更難期。唯將終夜長開眼,報答平生未展眉。
(C) 十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。
(D) 不及夜臺塵土隔,冷清清、一片埋愁地。釵鈿約,竟拋棄。 .

15.15. 關於信封格式的敘述,下列哪個選項最正確?
(A) 收信人為師長時,為了表示尊敬,啟封詞當寫「敬啟」。
(B) 收信人的職銜應當縮小偏書,不宜比名字大。
(C) 收信人為平輩,啟封詞可用「大啟」。
(D) 以右為尊,因此所有偏書宜置左側。 .

16.16. 「雁」字常有「書信往來」的意涵,下列哪個選項最切合此義?
(A) 奠「雁」逢良日,行媒及仲春。(李端〈送黎兵曹陝府結婚〉)
(B) 徐生,你一向斷「雁」孤鴻,可曾尋偶否?(《紅拂記》)
(C) 鶯煎燕聒惹相思,「雁」去魚來傳恨詞。(〈湘妃引.鶯煎燕聒惹相思〉)
(D) 子且無一金之福,落「雁」沉魚,何能消受。(《聊齋志異.毛狐》) .

17.17. 有很多大家耳熟能詳的觀念或成語,是來自《易經》,譬如「否極泰來」。下面哪個選項 的意思與「否極泰來」最相近?
(A) 革故鼎新
(B) 枯楊生華
(C) 三陽開泰
(D) 由剝而復 .

18.18. 下列「」中的語詞,哪個選項最沒有寬廣、疏闊的意思?
(A) 煙波「淼淼」帶平沙
(B) 天蒼蒼野「茫茫」
(C) 日「杳杳」而西匿
(D) 法網「恢恢」 .

19.19. 「昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。行道遲遲,載渴載飢。我心傷悲,莫知我 哀!」(《詩經.采薇》)文中「思」字的意思是哪個選項?
(A) 停止
(B) 句尾助詞,無義
(C) 生長
(D) 思念 .

20.20. 「夫人先即世,令子各清標。」(杜甫〈哭王彭州掄〉)文中的「即世」,與下列哪個選 項的意思最相當?
(A) 應世
(B) 淑世
(C) 託世
(D) 棄世 .

21.21. 下列哪個選項和秋景的描述最不相關?
(A) 山明水淨夜來霜,數樹深紅出淺黃。
(B) 皎潔青苔露,蕭條黃葉風。
(C) 乳鴨池塘水淺深,熟梅天氣半晴陰。
(D) 中庭地白樹棲鴉,冷露無聲濕桂花。 .

22.22. 漢語一字多義,「寡人以五百里之地易安陵」中的「易」,與下列哪個選項的「易」字意 思最相近?
(A) 羈堅轡,附「易」路。(《文選•七發》)
(B) 不莊不敬而「易」慢之心入之矣。(《禮記•樂記》)
(C) 「易」其田疇,薄其稅斂,民可使富也。(《孟子》)
(D) 秦昭王聞之,使人遺趙王書,願以十五城請「易」璧。(《史記‧廉頗藺相如傳》) .

23.23. 李白〈長干行〉:「十五始展眉,願同塵與灰。」所表現的情感與下列哪個選項最不同?
(A) 上邪!我欲與君相知,長命無絕衰。
(B) 誓海盟山,金釵鈿合,相同語恩私。
(C) 爰采唐矣,沬之鄉矣。云誰之思,美孟姜矣。
(D) 死生契闊,與子成說。執子之手,與子偕老。 .

24.24. 張潮《幽夢影》云:「藏書不難,能看為難;看書不難,能讀為難;讀書不難,能用為難; 能用不難,能記為難。」若依張潮的觀點,下列哪個選項應是「最難」?
(A) 珍藏典籍
(B) 學以致用
(C) 銘記不忘
(D) 博覽群書 .

25.25. 嚴復譯《天演論》曰:「天擇者擇於自然雖擇而莫之擇猶物競之無所爭而實天下之至爭也。」 這段文字的斷句,下列哪個選項最適當?
(A) 天擇者擇,於自然雖擇,而莫之擇,猶物競之,無所爭而實,天下之至爭也。
(B) 天擇者,擇於自然,雖擇而莫,之擇猶物競,之無所爭而實,天下之至爭也。
(C) 天擇者,擇於自然,雖擇而莫之擇,猶物競之無所爭,而實天下之至爭也。
(D) 天擇者擇於自,然雖擇而莫之擇,猶物競之無,所爭而實天下之至爭也。 .

26.26. 下列文句中的「三」,哪個選項的意義沒有「多次」的意思?
(A) 禹稷當平時,「三」過其門而不入,孔子賢之。(《孟子•離婁》)
(B) 上咸五,下登「三」。(《漢書•司馬相如傳》)
(C) 「三」折肱知為良醫。(《左傳•定公十三年》)
(D) 管事的再「三」挽留不住,只好當晚設酒餞行。(《老殘遊記》) .

27.27. 王安豐婦常卿安豐。安豐曰:「婦人卿婿,於禮為不敬,後勿復爾。」婦曰:「親卿愛卿, 是以卿卿;我不卿卿,誰當卿卿?」遂恆聽之。(劉義慶《世說新語‧惑溺》)下列的「卿」字,哪個選項只有一種詞性?
(A) 親「卿」愛「卿」
(B) 是以「卿」「卿」
(C) 我不「卿」「卿」
(D) 誰當「卿」「卿」 .

28.崢嶸赤雲西,日腳下平地。柴門鳥雀噪,歸客千里至。 妻孥怪我在,驚定還拭淚。世亂遭飄蕩,生還偶然遂。 鄰人滿牆頭,感歎亦歔欷。夜闌更秉燭,相對如夢寐。 (杜甫〈羌村〉三首之一)
28. 根據上文,「妻孥怪我在,驚定還拭淚」是指家人看到杜甫返家之後的反應,下列哪個選 項的說法最貼切?
(A) 對於杜甫的突然出現很反感。
(B) 覺得非常怪異而受到驚嚇。
(C) 責怪杜甫,流下悲傷的眼淚。
(D) 太過驚喜而不敢置信。
.

29.29.君子有四時,朝以聽政,晝以訪問,夕以脩令,夜以安身。於是乎節宣其氣,勿使有所 壅閉湫底以露其體,茲心不爽,而昏亂百度。今無乃壹之,則生疾矣。(《左傳‧昭公 元年》)
 根據上文,下列哪個選項的意思最恰當?
(A) 施政宜按四季節氣運作,比如秋有殺氣,故死罪人犯,皆於秋後處決。
(B) 依時作息,勞逸更替,才能保持健康;若作息不分日夜四時,則易致疾。
(C) 君子當勤於問政,訪問民情,才能宣達上情而不受壅閉。
(D) 養生當保持心情愉悅,不開心則昏亂百度,百病叢生。
.

30.30. 老,一支雕著春花秋月的小匕首,架在你脖子上,逼你承認她擁有你的身體主權:你的 頭髮歸她管,你敢抵抗,她一根接一根拔掉叫你變成省電燈泡;你的牙齒歸她管,你不 從,讓你吃香蕉崩牙;你的攝護腺也捏在她手裡,她來決定灑一泡尿是一剎那還是一盞 茶功夫。(簡媜〈老‧是賊〉)
 根據上文,下列哪個選項的說法最恰當?
(A) 「雕著春花秋月的小匕首」暗喻「時間」的兩面性:美好的時光與無情的流逝。
(B) 「逼你承認她擁有你的身體主權」暗喻中風癱瘓。
(C) 「一盞茶功夫」形容尿液顏色如茶湯且尿量微小。
(D) 作者將「老化」比擬為女人,這是誇飾修辭法。
.

31.31. 讀古人之書者須識古人之心焉,而後書中之精藴庶㡬可默會也。然古人之書傳之已久,不 無錯亂殘闕,欲見其全已不可得矣,又徒執其儀文品節從而信之疑之,亦末矣,豈善讀古 人之書者哉?果能會其心、師其意,而不泥其文與跡,可也。(章潢〈三禮總敘〉)
根據上文,下列哪個選項的說明最合宜?
(A) 古書傳之已久,若不及時移前補後,將徒執其妄,反以滋後生之惑也。
(B) 讀古書遇微罅,理當旁引遠徵,細校字句,方得剖抉精蘊,比辭達意。
(C) 讀古書當考證文字之錯亂殘闕,力求其全,乃能從而追索書中精義。
(D) 讀古書當會其心而師其意,不應拘泥字句或堅執儀文等末節。
.

32.32. 謝公始有東山之志,後嚴命屢臻,勢不獲已,始就桓公司馬。于時人有餉桓公藥草,中 有遠志。公取以問謝:「此藥又名小草,何一物而有二稱?」謝未即答。時郝隆在坐,應 聲答曰:「此甚易解。處則為遠志,出則為小草。」謝甚有愧色。桓公目謝而笑曰:「郝 參軍此過乃不惡,亦極有會。」(《世說新語‧排調》)
根據上文,下列哪個選項的解說最不適當?
(A)「東山之志」意指有隱居之志。
(B) 謝安出仕是因為朝廷屢次徵召,為勢所迫。
(C)「遠志」為中藥名,依桓溫所言,此藥又名「小草」。
(D) 郝隆所言之意,指謝安隱居便如小草,如今出仕方能展現遠大志向。
.

33.33. 東南之美,有荊山之麝臍焉。荊人有逐麝者,麝急則抉其臍投諸莽,逐者趨焉,麝因得 以逸。令尹子文聞之曰:「是獸也,而人有弗如之者。以賄亡其身以及其家,何其知之不 如麝耶?」(《郁離子‧賄亡》)
根據上文,令尹子文認為人之知不如麝的理由,下列哪個選項最適當?
(A) 捨命不捨財
(B) 惜命不惜財
(C) 捨命又捨財
(D) 惜命更惜財
.

34.34. 庖丁釋刀對曰:「臣之所好者道也,進乎技矣。始臣之解牛之時,所見无非牛者。三年之 後,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇,而不以目視,官知止而神欲行。依乎天理, 批大郤,導大窾,因其固然。枝經肯綮之未嘗,而況大軱乎!」(《莊子‧養生主》)
根據上文,由庖丁解牛所得知的養生之道,下列哪個選項的說明最適當?
(A) 依乎天理,因其固然
(B) 未雨綢繆,防微杜漸
(C) 隨遇而安,少欲知足
(D) 臨危不亂,處變不驚 )
.

35.35. 而我們爲去年的燈蛾立碑。我們活著。╱我們用鐵絲網煮熟麥子。我們活著。╱穿過廣 告牌悲哀的韻律,穿過水門汀骯髒的陰影,╱穿過從肋骨的牢獄中釋放的靈魂,╱哈里 路亞!我們活著。走路、咳嗽、辯論,╱厚著臉皮佔地球的一部分。╱沒有甚麽現在正 在死去,╱今天的雲抄襲昨天的雲。(瘂弦〈深淵〉)
根據上文所表達的情感,下列哪個選項最貼切?
(A) 憤世嫉俗
(B) 自命清高
(C) 悲天憫人
(D) 同仇敵愾
.

【非選題】
36.貳、作文(30 分。可不必抄題。) 題目:生命的可能與不可能 丹‧米爾曼在他的著作《深夜加油站遇見蘇格拉底》一書中提到:「盡量使用你擁有的任 何知識,可是要看出它們的限制。光有知識還不夠,知識沒有心。再多的知識也不能滋養或支 撐你的心靈,它永遠也無法帶給你終極的幸福或平靜。生命所需要的不僅是知識而己,還得有 熱烈的感情和源源不絕的能量。生命必須採取正確的行動,才能讓知識活過來。」 請以「生命的可能與不可能」為題,論述自己在面對生命某些重要時刻的態度、觀點與反 思。 而我們爲去年的燈蛾立碑。我們活著。╱我們用鐵絲網煮熟麥子。我們活著。╱穿過廣 告牌悲哀的韻律,穿過水門汀骯髒的陰影,╱穿過從肋骨的牢獄中釋放的靈魂,╱哈里 路亞!我們活著。走路、咳嗽、辯論,╱厚著臉皮佔地球的一部分。╱沒有甚麽現在正 在死去,╱今天的雲抄襲昨天的雲。(瘂弦〈深淵〉)

懸賞詳解

國三歷史上第三次

10. 這位十七世紀末葉即位的俄國君主,以西歐的制度作為 改革的參考,進行一連串的革新,其中教育與社會的變 革為其西化措施中最顯著的一環。請...

50 x

前往解題

108 年 - 108 年 - 慈濟大學 108學年度學士後中醫學系招生考試-國文#76366-阿摩線上測驗

108 年 - 108 年 - 慈濟大學 108學年度學士後中醫學系招生考試-國文#76366