WJS>試卷(2019/05/27)

教甄◆地理科專業題庫 下載題庫

108 年 - 108年桃園市立高級中等學校教師聯合甄選-地理#76368 

選擇:5題,非選:13題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.我國離島馬祖列嶼軍事形勢孤立,但地質、地形與其相鄰近的中國的海岸相 似。以下關於馬祖地質、地形與其島嶼地理的說明,何者正確?
(A)多岩岸,故多良港,致使島嶼今日以漁業為主要經濟活動
(B)多沙岸,致二戰後海峽兩岸軍事對峙期間我方守軍護土固疆之工作難辛
(C)地質以堅硬的花崗岩為主,風化成土壤較緩慢、土壤層薄,故農業不易
(D)因與台灣本島交通不便,故馬祖諸島之間因經濟互補之需而島間交通頻繁
(E)馬祖諸島地質地形相似,故產業發展與人口數均十分相當,各島均質發展 .

2.2.石門水庫是我國第一座多功能水庫,以下關於石門水庫的敘述,何者正確?
(A)位於桃園市與花蓮縣之間,攔截大漢溪溪水蓄水而成
(B)因水庫建造當時之需,曾經淹沒聚落並遷移聚落人口
(C)主要供應台北市、新北市和桃園市等地區之民生用水
(D)水庫建造之初以觀光、灌派、發電和防洪為主要功能
(E)豐水期可補寶山水庫之不足,而供水給新竹科學園區 .

3.3.「一帶一路」為中國近年實踐並提出的概念,企圖從歷史經貿經驗,尋求其 21世紀的全球經濟角色,但是受到全球各國不同的回應。關於中國一帶一路 的地緣政治經濟分析,下列何者為最丕可能或最丕正確的敘述?
(A)透過對東非投資以帶動中國在非洲的政經影響
(B)縮短與歐洲國家經貿距離並強化其政治影響力
(C)能推動中國西部交通基礎設施而創造經濟效益
(D)藉此促其東南沿海港口重要性而強化基礎設施
(E)提升中國東北地區的交通建設並彰顯其重要性 .

4.4.英法兩國在19世紀末各自擴張其在東南亞版圖,兩殖民地之間有一緩衝國, 此緩衝國為今日下列何者?
(A)緬甸
(B)中國
(C)泰國
(D)印尼
(E)馬來西亞 .

5.5.跨國公園的設置是國際合作保育的方式,以下關於非洲跨國公園的敘述,何 者正確? (曱)跨國界的保護區可增進區域内農業活動的密度; (乙)跨國國家公園的保護區與國際間和平互動無關 (丙)跨國公園可積極促進族群文化交流和族群和諧; (丁)跨國國家公園可促進生物多樣性和棲地的完整 (戊)波札那和南非之間的羚羊保護區為首座非洲跨國公園
(A)曱乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)丁戊
(E)甲戊 .

【非選題】
6.
第貳部份:論述題(共6題,占90分) 說明:作答時請將答案依照順序寫在答案卷上。 1.天氣系統的移動和氣團有很大的關聯,不同屬性的氣團也會對區域氣候產生 影響,請說明:

【題組】 (1)何謂氣團?

【非選題】
7.【題組】(2)要成為氣團源地,環境需具備哪些條件?

【非選題】
8.【題組】(3)以全球來說,適合形成氣團的地表形態及所在緯度分別為何?

【非選題】
9.【題組】(4)以臺灣為例,討論影響臺灣的氣團特性及其對台灣的影響分別為何 ?

【非選題】
10.2.請就你熟悉的一個鄉鎮、縣市或區域(請務必於答案中指出該一鄉鎮/縣市/區 域的名稱),並請善用課綱的主題與主要概念,(1)描述說明它的區域地理,(2) 指出它在發展與生活品質上的優勢與侷限,再進一步(3)說明如何提升該縣市 或鄉鎮地理環境條件的永續發展(sustainable development)。(15分)

【非選題】
11.

3.Hjulstrom curve可用來描述不同水流和泥砂狀況,產生的各種河流地形作 用,如圖1所示,請問:5ceb8d586b04c.jpg


【題組】 (1)請問圖中的(a)〜(c)分別代表什麼地形作用?(d)和(e)兩條分界線代表意 涵為何?(5分)

【非選題】
12.【題組】(2)2004年8月艾利颱風帶來的強降雨,造成石門水庫嚴重淤積,且颱風 過後,水庫的水質混濁持續數日,致使桃園地區大停水。造成請根據 Hjulstr6mcurve解釋「水庫嚴重於積」的過程,並解釋為何水庫的水質 混濁持續數日(10分)。

【非選題】
13.4.名詞解釋:(每小題5分,共15分) (1)DEM、DSM

【非選題】
14.4.名詞解釋:(每小題5分,共15分)(2)地方與認同(Place and identity)

【非選題】
15.4.名詞解釋:(每小題5分,共15分)(3)崩壞運動(Mass wasting)

【非選題】
16.
5.全球化國際分工的重組,使勞動力產生跨國遷移的現象,且牽涉到特定人口 遷移的空間過程隨著時間遷移而改變,是當前重要的地理議題。二次世界大戰以來,全球人口遷移的空間尺度較大,大體上從Global South往Global North遷 移。而1990年代,則出現區域内部遷移的現象,例如:東南亞的移工傾向於往 東亞移動,而非過去的北美或歐洲。根據此一現象,請說明下列問題:

【題組】 (1)Global South往Global North遷移,在空間上與政治經濟上的意涵為何?

【非選題】
17.【題組】(2)請說明1990年代以後,台灣引入東南亞籍移工,其主要的空間聚集與人口 組成(人數,國籍,工作類別,性別,社會階層,)特徵為何,請說明。

【非選題】
18.

6.下圖為五個國家的人類發展指數(Human Development Index)從1990到2017的 狀況,包含阿富汗(Afghanistan)、中國(China)、尼泊爾(Nepal)、挪威 (Norway)、新加坡(Singapore)。請回答以下三個問題並論述之:(1)就人類發展 指數的定義,說明本圖展現的五個國家有什麼社會内涵的落差;(2)請依序寫出 本圖最上方的曲線到最下方的線條,總共五條曲線,所表示的分別是哪個國 家;(3)請以此五個國家的地理環境、當代經濟/社會/或政治體制條件,說明論 述五個國家的人類發展指數落差懸殊的原因。(15分)5ceb8d82738a5.jpg



懸賞詳解

國二地理上第二次

重新載圖※《題組第 33~40 題》:【圖八】為中國氣候分區圖,【表一】為中國重要城市的氣候資料,請問: 【表一】【題組】38、【圖八】中甲氣候區...

50 x

前往解題

108 年 - 108年桃園市立高級中等學校教師聯合甄選-地理#76368-阿摩線上測驗

108 年 - 108年桃園市立高級中等學校教師聯合甄選-地理#76368