維尼酷爾>試卷(2019/06/11)

腎臟科題庫 下載題庫

100 年 - 一○○年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#76732 

選擇:22題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 隨著腎功能惡化,較嚴重的CKD(chronic kidney disease)病人會發生酸鹼平衡的異常,下列何者為正確?
(A) 大部分的病人會產生比正常人更多量的ammonia以排除多餘的H+(氫離子)
(B) 若有高血鉀,會使ammonia製造更增加,以利排酸.
(C) 高血鉀 (hyperkalemia)及hyperchloremic metabolic acidosis 又稱type III RTA, 常見於糖尿病腎病變(DM nephropathy), 或腎小管間質性疾病 (tubulo-interstitial disease).
(D) 當血中bicarbonate低於 20-23mmol/L就可考慮補充alkali.
(E) 當腎功能愈來愈惡化, 常常由anion-gap metabolic acidosis變成non-anion-gap metabolic acidosis. .

2.2. 有一位70歲女性, 腳腫已兩週, 人可以活動. 每天尿蛋白排泄約6 gm , 血中白蛋白(albumin)為2.8 g/dL,下列何種描述不正確?
(A) 這類病人每位都應儘早給以抗凝劑(warfarin).
(B) 尿液檢查可能伴有顯微血尿(microscopic hematuria).
(C) 有些病人可能病情會自動改善(remission)
(D) 如果為原發性腎炎,最常見的可能性為membranous nephropathy所造成.
(E) 肺癌可能會造成此種併發症. .

3.3. 有一位65歲男性, 懷疑腎結石, 接受IVU ( intravenous urography) 檢查, 第三天發現BUN由33 mg/dL升至60 mg/dL, 血中creatinine由2.1 mg/dL升至4.6 mg/dL,下列描述何者正確?
(A) 顯影劑乃由血管擴張之機轉導致腎損傷.
(B) 心臟衰竭(congestive heart failure)病人較容易發生此併發症,
(C) 顯影劑之劑量與腎損傷之程度通常無關.
(D) 顯影劑可經過reactive oxygen species之機轉, 主要傷害腎小球(glomerular cells).
(E) 通常為可逆性, 巔峰期(peak)為10-12天, 大約2 星期內恢復. .

4.4. 有一個外國人到台灣旅遊, 因尿很多來做檢查, 發現尿液中WBC 20-25/HPF, RBC 15-20/HPF, protein+, 血中BUN 45 mg/dL, creatinine 3.8 mg/dL, 兩年前檢查血中creatinine為2.5mg/dL, 他說常常吃止痛複方(aspirin+phenacetin+acetaminophen)已有15年以上,請問下列何者不正確?
(A) 病人的腎病和止痛藥可能有關.
(B) 他若照IVU(intravenous urography)可能出現 〝ring sign〞.
(C) 將來可能發生的併發症為renal cell carcinoma.
(D) 此種病變之特點為papillary necrosis及tubulo-interstitial inflammation.
(E) 發生貧血的程度往往與腎功能衰竭之程度不成比例. .

5.5. 有一位62歲女性, 接受化療(chemotherapy)後, 發現BUN為42 mg/dL, creatinine 3.8 mg/dL, hemoglobin為9.0 g/dL, platelet 31 k/μl (半年前4項都正常), 血液抹片出現fragmented RBC .下列何者正確?
(A) 此病之死亡率極低,大多數可以治癒.
(B) 最常引起此現象的化療藥物為cyclophosphamide.
(C) 發生過程十分緩慢, 不會突然發生.
(D) 用類固醇, 血漿交換(plasma exchange)及免疫抑制劑可成功治癒大多數病患.
(E) 病理組織上呈現thrombotic microangiopathy. .

6.6. 一位45歲女性,病人意識稍微不清楚, 在急診處被發現血鈉為118mmol/L, 下列那些〝全部正確〞? 1.大部分低血鈉的成因常伴隨低血漿滲透壓 (hypo-osmolality) . 2.所謂SIADH乃高體液(hypervolemic)hyponatremia 中最常見的一種原因. 3.低血鈉可能因甲狀腺機能亢進(hyperthyroidism)引起. 4.病人意識不正常, 其機轉為腦水腫(cerebral edema) 5.血鈉突然降低至120 mmol/L以下, 病人可能發生昏迷(coma)或抽搐(seizure) 6.腎上腺機能亢進也可以引發此情況 7.喝下大量啤酒而食物吃很少可能引發此情況, 稱為beer potomania
(A) 1+2+3
(B) 2+6+7
(C) 1+2+6
(D) 3+6+7
(E) 4+5+7 .

7.7. 一位62歲婦人, 血鈣為2.8 mmol/L, 人沒有明顯症狀,下列那些描述〝全部正確〞: 1.她的血中副甲狀腺荷爾蒙(PTH)不一定升高. 2.有很多腫瘤會分泌PTH造成高血鈣 3.sarcoidosis造成高鈣是因為分泌PTH之故 4.甲狀腺功能低下(hypothyroidism)促使骨骼之鈣移出而造成高鈣血症 5.嚴重高鈣血症可以引起心跳慢(bradycardia), 心房心室傳導阻斷(AV block) 6.評估血鈣異常第一步需先知道血中白蛋白(Albumin)的濃度. 7.高血鈣同時併有低血PTH濃度(hypercalcemia with suppessed PTH level)最常見的原因為惡性腫瘤(malignancy).
(A) 1+2+3
(B) 2+4+5
(C) 3+4+6
(D) 1+5+6
(E) 4+6+7 .

8.8. 那一種情形容易發生高血鉀(hyperkalemia)?
(A) 體溫過低(Hypothermia)
(B) Thyrotoxic periodic paralysis
(C) 鎂 (Magnesium) 缺乏
(D) 使用COX-2抑制劑
(E) Total parenteral nutrition .

9.9. 一位65歲男性, 有十二指腸潰瘍病史, 突然吐出大量鮮血, 被送到急診處時血壓量到60/20mmHg, 據家屬描述, 病人住在偏遠地區, 花數小時才送到醫院, 經測量血中乳酸(lactic acid) 偏高, 下列描述何者正確?
(A) 乳酸中毒(lactic acidosis)為一種正常anion gap之酸中毒 (acidosis).
(B) 分為type A,B,C三種.
(C) 給予血管收縮劑(vasoconstrictor)有益無害.
(D) 應注射(NaHCO3)使血液PH儘快恢復至正常.
(E) 用NaHCO3治療有時會引起高血壓及體液過多(fluid overload) .

10.10. 下列那一項不是hypercholemic metabolic acidosis 的成因?
(A) 腹瀉 (diarrhea)
(B) 慢性mild to moderate腎病(CKD)【當腎小球過濾率(GFR)約介於20-50ml/min時】
(C) 第二型(type II)腎小管酸化症 (proximal RTA)
(D) 低腎素低皮質醛酮症(hyporeninemic hypoaldosteronism)
(E) 酮酸中毒(ketoacidosis) .

11.11. 44歲男性,因為急性冠心症(acute coronary syndrome)住院。住院血壓 162/100 mm Hg, 下肢水腫(2+), 實驗室檢查: [Albumin] 2.6 g/dL, t-Chol 320 mg/dL, LDL 178 mg/dL, 蛋白尿(4+). 如果進一步檢查,何種指標的數值最可能會比正常人偏低?
(A) anti-thrombin III
(B) fibrinogen antigen and activity
(C) factor VII
(D) alpha-2 macroglobulin
(E) protein C and protein S levels .

12.12. 48歲女性最近半年因為糖尿病、血壓偏高,開始接受下列藥物治療,近三週以來自我發覺有雙下肢足踝按壓式水腫。病人本身體重無顯著增加,沒有exertional dyspnea, 也無肝疾患。實驗室檢查: 蛋白尿(-),血清albumin 4.1 g/dL, 肌酸酐1.1 mg/dL, AST 20 IU/L, ALT 18 IU/L, C3 與 ANA 皆正常。有關此病人的處置建議,除了控制鹽分攝取之外,何者應該無關?
(A) 暫停 minoxidil
(B) 暫停 nifedipine (calcium channel blocker)
(C) 暫停 metformin
(D) 暫停或減少使用 NSAID (nonsteroidal anti-inflammatory drugs)
(E) 暫停 thiazolidinediones .

13.重新載圖

13. 31歲女性因發燒、倦怠、水腫、體重短期內暴增5公斤住院。理學檢查: 體溫37.8°C,血壓153/110 mmHg,下肢水腫(3+)。實驗室檢查: 蛋白尿(4+),血清C3 34 mg/dL,anti-dsDNA 呈現高價數; 尿素氮 40 mg/dL,肌酸酐2.5 mg/dL。腎臟切片在得到的11個腎絲球有7個類似的(如圖)病理變化 。有關此病人的診斷及治療: 1.病理結果顯示為慢性的第五級(class V)lupus nephritis。 2.通常這樣的病理變化需要脈衝療法(pulse therapy),如: 類固醇脈衝療法。 3.也可使用cyclophosphamide脈衝療法,建議在前6個月應每月給予靜脈注射0.5-1 g/m2。 4.應該先從口服低劑量類固醇(prednisolone 0.5 mg/kg/day)開始治療。 5.此類病人有愈顯著的interstitial fibrosis,長期預後比較差。 6.必要時,可以搭配利尿劑或aspirin。 下列何種組合是正確的? 5cff4ba8d69f2.jpg
(A) 1+2+3
(B) 1+3+4
(C) 2+3+6
(D) 1+4+6
(E) 4+5

.


14.14. 一位38歲職業婦女,過去血壓約138/84 mm Hg,在懷孕約26週產前檢查時發現: 血壓 150/94 mm Hg,有蛋白尿 (3+),和輕度足背水腫。有關血壓治療,何者藥物較適當? 1.hydralazine 2.labetalol 3.clonidine 4.methyldopa 5.captopril 6.losartan 7.aliskiren
(A) 1+4+5
(B) 1+2+4
(C) 2+5+7
(D) 3+4+6
(E) 1+3+6 .

15.15. 一位46歲末期腎臟病男性,因為Hb 8.4 g/dL故醫師開立erythropoietin (EPO, 2000 unit biweekly)注射矯正腎性貧血。隨後的八個月期間,雖然增加EPO劑量至 5000 unit biweekly,病人的Hb卻逐步降低至6.4 g/dL。期間: 腎功能無顯著惡化,飲食正常,也無缺鐵性貧血。實驗室檢查: Reticulocyte count偏低,而骨隨檢查為: Normal cellularity except diminished RBC precursors。有關病人的診斷予處置建議,何者錯誤?
(A) 再增加EPO至5000 units three times per week
(B) 考慮給予immunosuppressive agents
(C) 如果接受腎臟移植,貧血應該會改善
(D) 檢查是否有anti-erythropoietin antibody
(E) 間歇性輸血RBC補充,矯正貧血 .

16.16. 一位58歲女性因腹痛被送至急診。病人有糖尿病長期接受下列藥物治療,一年半前實驗室檢查: creatinine 1.4 mg/dL,五個月前升至 3.5 mg/dL。在急診的重要數據:如下: BP 162/88 mm Hg, HR 120 beats/min, respiratory rate 26 breaths/min, BT 35.2°C, PaO2 96% (room air)。腹部觸診無特殊發現,抽血檢查有 metabolic acidosis: pH 7.01; HCO3- 2.3 mmol/L; [Na] 145 mEq/L, [K] 5.2 mEq/L, [Cl] 99 mEq/L; glucose 78 mg/dL 您認為: 最可能跟目前所使用的何種藥物有關?
(A) furosemide
(B) metformin
(C) atenolol
(D) losartan
(E) amlodipine .

17.重新載圖

17. 一位54 歲女性,沒有糖尿病或有高血壓,但是有 proteinuria (2.4 g/24 hr), microscopic hematuria, 及polymyalgia。其他實驗室檢查: , Hb 8.6, MCV 90 (fL), MCHC 32 g/dL. serum creatinine 2.2 mg/dL, hypercalcemia ([Ca] 11.8 mg/dL), 及 urinary monoclonal protein。腎臟生檢(renal biopsy,結果如附圖)。病人的診斷最可能是: 5cff4bc085b6c.jpg
(A) Wegener's granulomatosis
(B) multiple myeloma
(C) Hemolytic Uremic Syndrome
(D) systemic lupus erythematosus (SLE)
(E) Henoch-Schonlein Purpura

.


18.18. 一位約40歲男性,過去健康情形良好,無糖尿病。本次因倦怠、腹痛、腰酸到急診。理學與實驗室檢查: BP 132/82 mm Hg, edema (-), creatinine 3.0 mg/dL。尿液檢查有: proteinuria (+/-), O.[B] (+), WBC 30-50/HPF ,半年前健康檢查的creatinine值是 1.0 mg/dL。請問: 下一步應該先進行哪種檢查診斷步驟?
(A) 檢測 抗核抗體 (ANA , anti-nuclear antibody)
(B) 檢測 anti-GBM (glomerular basement membrane) antibody
(C) 安排做 renal sonography
(D) 估算 eGFR 與抽血檢測 [Na], [K], [Ca]
(E) 安排做 renal biopsy .

19.19. 一位約80歲居住在養護中心的老人,因為虛弱被送至急診。檢查發現: BP 88/64 mm Hg, HR 100/min, BT 37.6°C, [Albumin] 3.0 g/dL, BUN 32 mg/dL, creatinine 0.8 mg/dL, [Na] 134 mEq/L, [K] 2.7 mEq/L, [Cl] 107 mEq/L。ABG為 pH 7.30, PaO2 90 mm Hg, PaCO2 23 mm Hg, HCO3- 11 mEq/L. 急診醫師的診斷為: 1.metabolic acidosis 2.respiratory acidosis 3.anion-gap (+) 4.non-anion-gap 5.符合hypoaldosteronism 6.可能有潛在感染症 7.可能有severe diarrhea 或使用diuretics 以下何者正確?
(A) 1+3+6
(B) 2+3+5+7
(C) 1+4+5+7
(D) 1+3+7
(E) 1+4+6+7 .

20.20. 慢性腎臟病(CKD)是國人重要的醫療經濟與健康議題。根據CKD照護方案與國內流行病學專家的多項研究,以及2010年所出版的高血壓治療指引顯示: 控制以下危險因子與治療建議,可以延緩或減少 CKD進展至末期腎臟病(ESRD)或洗腎(dialysis),何者除外?
(A) DM-CKD病人,定期檢測蛋白尿
(B) DM-CKD病人,如果有蛋白尿(> 1.0 g/day),血壓控制以140/90 mm Hg為目標
(C) DM-CKD病人,定期檢測HbA1C,控制在7.0 %或以下
(D) 血脂異常(dyslipidemia)也是一個危險因子,如: high LDL-cholesterol level
(E) 建議低鹽(low salt)飲食習慣 .

21.21. 一位70歲女性,本身有高血壓,使用atenolol 和 furosemide,因為近一週來有頭暈、虛弱情形,所以已經暫停血壓用藥。到急診時: 血壓 114/68 mm Hg, HR 100/min, BT 36.5°C, edema (-). 實驗室檢查: Hb 10.5 g/dL, Hct 29%, albumin 3.8 g/dL, creatinine 1.1 mg/dL, [Na] 119 mEq/L, [K] 3.6 mEq/L, [Cl] 84 mEq/L, ABG為: pH 7.47, PaO2 98 mm Hg, PaCO2 44 mm Hg, HCO3- 27 mEq/L. 檢測尿中電解質: [Na]urine 6 mEq/L, [K]urine 14 mEq/L. 請問: 以下診斷,何者不正確?
(A) 飲食中鹽分(salt)攝取可能不足
(B) 符合SIADH (syndrome of inappropriate antidiuretic hormone hypersecretion)
(C) ABG顯示病人有metabolic alkalosis
(D) 可能與之前使用diuretics (furosemide)有關
(E) 應該檢測serum 和 urine osmolality,有助於鑑別診斷 .

22.22. 相較於血液透析(HD, hemodialysis),有關腹膜透析(PD, peritoneal dialysis)的敘述與長期合併症,何者不正確?
(A) PD病人使用高糖透析液是為了要達到透析清除尿毒素(uremic toxin)的效果
(B) PD病人容易出現hypertriglyceridemia,是因為使用高糖透析液
(C) 相較於血液透析(HD),腹膜透析(PD)病人較容易發生腹膜炎(peritonitis)
(D) 相較於血液透析(HD),腹膜透析(PD)病人每日蛋白質流失量較高
(E) 相較於腹膜透析(PD),血液透析(HD)病人較出現透析中低血壓 .

懸賞詳解

國三社會上第一次

重新載圖假設表一為各國所能生產之物品,而且生產任何一種東西每單位所需耗費的生產要素是相同的(即生產一個單位的玉米跟生產一單位的小麥或軍...

50 x

前往解題

100 年 - 一○○年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#76732-阿摩線上測驗

100 年 - 一○○年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#76732