國考生>試卷(2019/06/17)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

108 年 - 108 鐵路佐級 國文(包括公文格式用語)#76833 

選擇:45題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1 下列文句,何者沒有錯別字?
(A)經過這件事,他因該後悔了吧
(B)不論說什麼,我在也不相信他
(C)既然他決定不去,那我們都不去了
(D)他廢話太多,由其在開會時特別嚴重

2.2 下列文句「」中詞語使用正確的是:
(A)他雖然很用功,卻「不得要領」,沒能把握重點,所以成績始終未達理想
(B)面對全球化的浪潮,年輕人必須「無所不為」,以更積極的態度迎向前去
(C)明明是上課時間,學生卻「不安於室」,被教室外的蟬聲引誘得頻頻失神
(D)蹺課雖不是學生該有的行為,但「罪不容誅」,最後老師還是選擇原諒他

3.3 「該國位於非洲北部,北濱地中海,與地中海沿岸各國之飛行距離甚短,實為總綰地中海戰區之『鎖鑰』」。 下列選項,何者最適合替換「鎖鑰」一詞?
(A)咽喉
(B)玉石
(C)髮膚
(D)寶山

4.4 「永昌吾兄惠鑒:本次公司人事調整,弟自維才疏,□膺重寄,深感惶愧。迺蒙垂注□賀,至感盛誼。耑復 申謝,並祈一本愛護之厚意,續予匡教為禱。」信中□內若依循禮貌原則,最適合填入的詞語依序應是:
(A)忝/敬
(B)忝/賜
(C)榮/敬
(D)榮/賜

5.5 寫信給長官,常用的啟封詞為:
(A)道啟
(B)鈞啟
(C)惠啟
(D)大啟

6.6 下列各組賀辭,搭配不恰當的選項是:
(A)連理交枝/賀人婚嫁
(B)天賜遐齡/向人祝壽
(C)業紹陶朱/賀商店開幕
(D)車水馬龍/賀醫院開幕

7.7 下列文句,成語使用正確的是:
(A)俗話說「三人成虎」,只要我們同心協力,一定能克服困難
(B)這個「光怪陸離」的大都市,充滿各種奇特的現象,令人迷惑
(C)黃老師是這個合唱團的「始作俑者」,沒有他的努力,我們無法成軍
(D)敏華求學認真,經常「以攻為守」地向同學請教,所以總是考第一名

8.8 下列選項中的「除」字,何者與其他三者用法不同?
(A)正是這種「除」舊布新的迷思,徹底改造了中國 20 世紀的革命觀念
(B)人君能懲小忿,則能恤小事大,以交鄰國;能養大勇,則能「除」暴救民,以安天下
(C)有相當多可以去「除」家庭害蟲的無毒性替代方法,保持耐心及願意去嘗試評估不同的方法是最有效的
(D)那上面「除」雜陳的書籍、硯台、筆墨,和茶杯、菸灰缸外,中央清出的一塊空間正攤開著《清晝堂詩集》

9.9 有關「惻隱之心」,下列何者是其具體表現?
(A)愛人者人恆愛之
(B)稷思天下有飢者,由己飢之也
(C)一簞食,一瓢飲,人不堪其憂,回也不改其樂
(D)人見其濯濯也,以為未嘗有材焉,此豈山之性也哉

10.10 天干地支常用以記年、月、日,或者用來排序計數,下列選項,何者沒有蘊含干支的觀念?
(A)在庚子拳亂後,清政府與聯軍簽訂辛丑條約
(B)老李年近花甲,才真正領悟世間的進退之道
(C)新人在訂婚前,老人家堅持要先合兩人八字
(D)今天展覽焦點,就是古董盔甲乙件配刀乙支

11.11 衛靈公問陳於孔子。孔子對曰:「俎豆之事,則嘗聞之矣;軍旅之事,未之學也。」明日遂行。(《論語. 衛靈公》) 由文意推斷,孔子離開衛國的主因是:
(A)衛靈公顢頇無知,孔子無法使其了解國際局勢
(B)衛靈公有志於戰陣征伐,孔子不希望助紂為虐
(C)孔子反躬自省,自知無法協助衛靈公發展農業
(D)孔子謙卑好學,決定立即學習兵法以助衛靈公

12.12 食不厭精,膾不厭細。食饐而餲,魚餒而肉敗,不食。色惡,不食。臭惡,不食。失飪,不食。不時,不食。 割不正,不食。不得其醬,不食。肉雖多,不使勝食氣。唯酒無量,不及亂。(《論語.鄉黨》) 下列選項,何者不符上文之意?
(A)注重食物新鮮
(B)注重烹飪得當
(C)注重食量控制
(D)注重食材多樣

13.13 「可憐之人必有其可惡之處。」這一句話犯了「以偏概全」的謬誤。下列那一選項同樣也出現「以偏概全」 的情況?
(A)這輛車沒有鎖
(B)抽菸不完全是錯的
(C)獅子座的人都愛面子
(D)兩個學校的學生打架

14.14 大考在即,老師對班上同學說:「譬如為山,未成一簣,止,吾止也。」(《論語》),老師的意思與下列 選項何者最相近?
(A)訓勉同學持續努力
(B)盼望同學謹小慎微
(C)期許同學用心專一
(D)鼓勵同學立志高遠

15.15 「聒噪場合中的沉默者,未必真正沉默,他們的心中大概正熱烈地自我問答,甚至批判,甚至譏諷,只是別 人多數聽不見那聲音,偶有一、二知音,或可以在沉默中領會其心境耳。所謂『□□□□』,良有以也。」 最適合填入空缺處的選項是:
(A)繞梁韻永
(B)大言不辯
(C)默識之無
(D)徒託空言

16.16 「其實,人不怕從錯誤中去證悟真理,最怕的是反復同樣的錯誤,卻還證悟不得真理。」下列選項,最能表 達此段文字主旨的是:
(A)三折肱而成良醫
(B)吃得苦中苦,方為人上人
(C)不想前事之失,復循覆車之軌
(D)在那裡跌倒,就從那裡爬起來

17.17 行者與八戒,那裡肯捨,趕著那虎,定要除根。那怪見他趕得至近,卻又摳著胸膛,剝下皮來,苫蓋在那臥 虎石上,脫真身,化一陣狂風,徑回路口。……行者舉棒,儘力一下,轉震得自己手疼,八戒復築了一鈀, 亦將鈀齒迸起,原來是一張虎皮,蓋著一塊臥虎石。(《西遊記》) 依據上文,行者與豬八戒中計了,中的是那一計?
(A)聲東擊西
(B)欲擒故縱
(C)金蟬脫殼
(D)借刀殺人

18.18 「高牆內,生活舒適而安定,圍牆外,卻是完全一個不同的世界。」所以,「高牆」代表一個阻隔,形成舒 適與不安、富足與貧窮對比的界線。 下列選項中的文句,可以顯現牆裡與牆外「對比」現象的是:
(A)加爾各答滿街都是無家可歸的人,晚上出去必須小心走路,不然一定會碰到睡在地上的人
(B)火葬場到了,這所火葬場有一大片的房子,房子裡外全是乞丐,我們將遺體搬到一個炭堆上
(C)就在我的旅館門口,兩個小男孩每天晚上會躺下睡覺……這些孩子,很多終其一生沒有能夠走進任何一個房子
(D)親眼看到一個小孩子,用一只杯子在陰溝裡盛水洗臉、漱口,最後索性盛了一大杯,痛痛快快地將水喝了 下去

19.19 「人類非常傾向於二分法的思考,愛把事物分成迥異的兩類:好與壞、英雄與惡棍、我的國家與其他國家。 也常把世界分為兩類,簡單的直觀中,還暗示著衝突,並且誇大其差異性。記者深諳這件事,把相異的人、 事、物寫成對立,偏好報導赤貧與富豪,不愛報導許多人胼手胝足改善生活的努力。記者的工作是說故事, 紀錄片與電影的導演也是,紀錄片喜歡描寫無名小卒怎樣對抗邪惡的大企業,賣座大片經常是強調正義與邪 惡的對立。然而,真實的世界,是否單靠二分區隔便能清楚呈現,實值得憂慮。」 下列選項,何者最符合本文旨意?
(A)人類只能做二分法思考
(B)二分法思考可泯除對立
(C)二分法思考利於了解事實
(D)人類應跳脫出二分法思考

20.19 「人類非常傾向於二分法的思考,愛把事物分成迥異的兩類:好與壞、英雄與惡棍、我的國家與其他國家。 也常把世界分為兩類,簡單的直觀中,還暗示著衝突,並且誇大其差異性。記者深諳這件事,把相異的人、 事、物寫成對立,偏好報導赤貧與富豪,不愛報導許多人胼手胝足改善生活的努力。記者的工作是說故事, 紀錄片與電影的導演也是,紀錄片喜歡描寫無名小卒怎樣對抗邪惡的大企業,賣座大片經常是強調正義與邪 惡的對立。然而,真實的世界,是否單靠二分區隔便能清楚呈現,實值得憂慮。」 下列選項,何者最符合本文旨意?
【題組】20 承上題,下列選項何者最正確?
(A)衝突題材讓記者和導演易獲關注
(B)記者藉由多元視角豐富思維方向
(C)這世界的鴻溝無法靠思維來弭平
(D)人們胼手胝足改善生活已不復見

21.21 火星之於行星,如同____之於____,具有類屬關係。
(A)蝴蝶、昆蟲
(B)月亮、地球
(C)漲潮、退潮
(D)手錶、時間

22.22 「英國王室第 9 順位繼承人、28 歲的尤金妮公主日前舉行婚禮,據稱她要求『想要一件露背的結婚禮服』。 結婚當天,她身穿一襲典雅露背婚紗,頭戴王冠和小巧的耳環,沒有披頭紗,也沒有戴項鍊,簡單素雅。露 背的禮服,清楚看到傷疤從頸部順著脊椎垂直往下,沒入禮服中,可想見當年手術的嚴重程度。她接受節目 訪問時表示,她這樣做是為了支持那些可能經歷過類似事情的人,並重新定義美麗的樣子。」 根據上文,公主的打扮用意在:
(A)刻意別出心裁,不與一般新娘相似
(B)想要低調素雅,不想過於華麗浪費
(C)打破一般人對婚禮過度夢幻的想像
(D)安慰與支持有類似痛苦經驗的人們

23.23 「在黃州這段時間,東坡常說『多難畏事』或『多難畏人』這樣的話。他的〈烏臺詩案〉不僅個人幾罹死罪, 也牽連了家人親友的被搜捕貶謫,他的『多難畏人』,一方面是說小人的誣陷,另一方面,連那深愛的家人 親友學生也寧願遠遠避開,以免連累他人。」 依據上文,下列選項最貼近文意的是:
(A)身在仕途受人誣陷在所難免
(B)磨難可以淬鍊心志使人堅強
(C)失勢落魄連親友也紛紛走避
(D)處處小心避免他人連帶受累

24.24 「媽媽要送你的第一樣東西是一片葉子。每一片被你拾起的葉子都有名字,都曾隸屬於一棵也許很老也許還 很年輕的樹,站在山谷或繁華的市街,有自己的形狀、顏色、香氣及生滅的習性。我希望這一片葉子提醒你 內省自己的生命,從何而來將往何處去,尋覓所隸屬的那棵『樹』,身心安頓,盡情展現生命的丰采。即使 只是一片葉子,也應該感謝陽光的照耀。」 下列選項,最接近作者對孩子期許的是:
(A)永遠保持獨立思辨的能力
(B)應感謝成長中的一切因緣
(C)時時刻刻省思自己的生活
(D)珍惜父母生育撫養的恩情

25.25 下列詩句,何者最能表達送別友人時的不捨之情?
(A)黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠
(B)吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古丘
(C)勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人
(D)黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還

26.26 美麗的聲音,美麗的島, 美麗的色彩,美麗的畫。 讓我們解開打結的舌頭, 讓五顏六色的母音一起畫畫。(陳黎,〈島嶼之歌──給臺灣的孩子〉) 下列何者最符合本詩意旨?
(A)歌頌臺灣美麗的自然風景
(B)讚嘆臺灣豐富的畫作色彩
(C)欣賞臺灣動人的音樂作品
(D)頌讚臺灣多元的語言與文化

27.27 「臺灣 2016 年遭逢一個霸王寒流、兩個強颱,加上 68 年來最熱的冬至;2017 年 1 月行政院物價指數,水 果漲幅領先所有食物,年增率創 11 年新高。農業學者、氣象專家與農民,將禍首指向極端氣候。尤其,當 極端天氣發生在農作成長關鍵期,如抽芽、開花當週遇到寒流、暴雨,結果率大大降低,影響收成。極端氣 候,對需要穩定的農業造成極端破壞。」 下列選項何者最適合作為本文的標題?
(A)氣候變遷影響農政規劃
(B)氣候變遷加劇貧窮威脅
(C)氣候變遷帶來糧食隱憂
(D)氣候變遷改變人類飲食

28.28 「大家都見過建築工人如何利用閒暇時間為自己蓋一間小屋,應該去看看他們是怎樣挑選每塊磚頭的。所有 的工作中都有類似的樂趣,因為職人總在開創與學習。然而,若是失去了對這種價值的追尋,機械式的工作 只會導致無趣。當職人無法參與創造,而只能一再重複相同的工作,不能擁有他工作的成果,並且以此去學 習更多的東西時,便會在社會中造成負面的能量。」 依據上文,下列選項最接近作者旨趣的是:
(A)建議效法建築工人為自己蓋房的精神
(B)參與創造使職人獲得成就並精進學習
(C)鼓勵職人持續不斷學習以創造第二春
(D)挑磚蓋屋是缺乏樂趣與成就的機械式工作

29.29 柏拉圖說:「智者說話,因為他們有話要說;愚者說話,因為他們想說。」 下列選項,何者最符合柏拉圖的意思?
(A)智者企圖遠大,擅長辯解
(B)智者取捨謹慎,言所當言
(C)愚者見義勇為,好鳴不平
(D)愚者心思取巧,口才便給

30.30 下列文句所表達的主題,何者與其他三者不同?
(A)挫折歷盡,成功可期
(B)冬天到了,春天還會遠嗎
(C)黑夜無論怎樣漫長,白晝總會到來
(D)失敗也是我需要的,它和成功對我一樣有價值

31.31 「『四十五分鐘以後,各位走出這裡,將會多了三項法寶去追求幸福。我想分享的是三個 A 開頭的英文字。』 這樣的演講開場白是以聽眾為中心,他們會想知道三項法寶是哪三個。不要一開始就把是哪三個 A 開頭的 英文字都講出來,你要忍住,尋寶是聽眾的樂趣。」這段話指出,演講的開頭應該:
(A)了解聽眾的問題
(B)用案例鼓舞聽眾
(C)引發聽眾好奇心
(D)讓聽眾覺得幽默

32.32 「『霸凌』行為之所以肆無忌憚,正因為一般人沒把它當作罪行。如果不是親身承受,很少人能理解這件事 對當事人的傷害性。霸凌的『基礎』在於欠缺同理心。如果總是只看到自己,無論對親人,對朋友,『同理 心』這東西是不容易存在的。」 根據上文,下列選項何者最符合本文旨意?
(A)若能涵養同理心,才不至於發生霸凌
(B)霸凌不容易定罪,乃因它傷人於無形
(C)凡事只看到自己,才能內省具同理心
(D)同理心不易存在,起因霸凌肆無忌憚

33.33 各機關於公務尚在磋商、協調、徵詢意見階段時,多使用下列那一種公文體式?
(A)函
(B)書函
(C)說帖
(D)箋函

34.34 法務部廉政署署長獲聘為某大學法律學系兼任教職,講授「民法總則」課程每週 3 小時。署長向部長提出兼 職書面報告時,署名應自稱為:
(A)晚
(B)職
(C)後學
(D)署長

35.35 依據文書處理手冊之規定,政府機關以書面答復人民之陳情或請求時,下列選項何者為正確之稱謂用語?
(A)您
(B)臺端
(C)貴民
(D)你(妳)

36.二、複選題(第 36 題至第 45 題,占 30 分) 說明:每題 3 分,所列的五個選項,其中至少有二個是正確答案。各題之選項獨立判定,全部答對者, 得 3 分;答錯一個選項者,得 1.8 分;答錯二個選項者,得 0.6 分;所有選項均未作答或答錯多 於二個選項(不含二個)者,該題以零分計算。 36 下列「」中的成語,使用正確的選項是:
(A)小張做事總是「臨渴掘井」,不斷錯失良機
(B)陳經理一上任,就「龍吟虎嘯」地進行部門改革
(C)與其擔心經營虧損,還不如「曲突徙薪」,以免後悔
(D)他自小就有「螳臂當車」的志向,長大後果然成就不凡
(E)王先生為群眾服務的熱忱有目共睹,鄰里「競相效尤」

37.37 下列「」中的語詞,前後意義相同的選項是:
(A)老態「龍鍾」/涕淚「龍鍾」
(B)春意「闌珊」/燈火「闌珊」
(C)篳路「襤褸」/衣衫「襤褸」
(D)「淋漓」盡致/大汗「淋漓」
(E)「慷慨」赴義/「慷慨」解囊

38.38 下列詞語,可用於祝壽的是:
(A)熊夢徵祥
(B)鳳振高岡
(C)椿萱並茂
(D)松柏長青
(E)祥呈桃實

39.39 (孔子)嘗獨立,鯉趨而過庭。曰:「學詩乎?」對曰:「未也。」「不學詩,無以言。」鯉退而學詩。他 日又獨立,鯉趨而過庭。曰:「學禮乎?」對曰:「未也。」「不學禮,無以立。」鯉退而學禮 。(《論 語‧季氏》) 根據文意,下列敘述正確的選項是:
(A)學詩是為了有效地溝通、表達見解
(B)學禮在社會上才有立身行己的依據
(C)學禮可與眾賢鼎立,並發揮影響力
(D)學習詩禮是官場平步青雲必備條件
(E)孔鯉未熟習詩禮,而快步避開孔子

40.40 下列與動物有關的詞語,解釋正確的選項是:
(A)蚍蜉撼大樹:不自量力
(B)虎父無犬子:青出於藍
(C)黃鼠狼給雞拜年:不安好心
(D)神龍見首不見尾:尾大不掉
(E)瞎貓碰到死耗子:一拍即合

41.41 「其實最精緻最恣縱的聊天應該是讀書了,或清茶一盞邀來莊子,或花間置酒單挑李白,如果嫌古人渺遠, 則不妨與辛稼軒、曹雪芹同其歌哭,如果你嚮往更相近的跫音,便不妨拉住梁啟超或胡適之來聒絮一番。如 果你握一本《生活的藝術》,林語堂便是你談笑風生的韻友,而執一卷《白玉苦瓜》,足以使余光中不能不 向你披肝瀝膽。尤其偉大的是你可以指定梁實秋教授做傳譯而和莎翁聊天。」 下列選項,何者符合上文意涵?
(A)書中自有黃金屋,書中自有顏如玉
(B)書卷多情似故人,晨昏憂樂每相親
(C)誦其詩、讀其書,是與古今文人為友
(D)讀一本好書,就如同和高尚的人交談
(E)對風雅友,如讀名人詩文;對謹飭友,如讀聖賢經傳

42.42 李商隱〈樂遊原〉:「向晚意不適,驅車登古原。夕陽無限好,只是近黃昏。」關於本詩,敘述正確的是:
(A)「向」指接近,與「向陽」之向,意思不同
(B)由「登」字可知樂遊原地勢較高,適合臨高眺遠
(C)作者登樂遊原的動機是應友人之邀,尋幽訪勝同覽古蹟
(D)作者面對夕陽美景,興起「美好的事物總難以長久」的惋惜
(E)起筆二句以景入題,末二句直書胸臆,表露歡愉、感傷之複雜情緒

43.43 「現在坊間也有樂齡大學或各種為老年人生活打造的社區課程,但此類學習,因資源有限,未能普及化;且 空間、設備和師資不很理想,如果政府另闢一個管道,讓退休族群直接進入大學校園內學習,一舉兩得,讓 大學有學生可教,也讓退休者有再學習之機會。政府以『長照 2.0』來推動老人照顧,在各個社區設置各種 關懷據點,讓老年人有地方可去,但在人力限制下,無法提供老年人更好的學習空間。或者藉此可讓他們重 新融入社會。」 根據上文,下列選項正確的是:
(A)社區大學不利銀髮族之發展
(B)高教與長照結合,一舉兩得
(C)樂齡大學之推動,成效顯著
(D)社區關懷據點缺乏人力財力
(E)坊間社區課程,多不如預期

44.44 「同時代人之相知,其難如此,那麼生活在古人千百年後,想了解古人,應該更難了。這又不然,要知古人 行事既成陳迹,其精神狀態已成定型,再不因時會動蕩而有變易,那他表露於其詩文中的,正如水落石出一 樣明顯。雖然水落石出,但能辨別那曾被沖激成的斑駁奇趣,卻要看後人的識見如何了。識見基於博學與深 厚的人生體驗,是以後人看前人,往往有深淺廣狹的不同,即因各人的修養不同之故。」 符合上文旨意的選項是:
(A)對於古人今人的了解,我們都可以透過閱讀其詩文而全面掌握
(B)生命經歷的變化與學問涵養的積累,會使我們對古人的認識有深淺的不同
(C)我們雖與古人時空隔絕,卻可以透過閱讀其作品,漸次掌握他們的生命內涵
(D)今人閱讀古人同一作品,會各有不同的理解,可見閱讀並不需要判別文意的是非
(E)古人的生命精神反映於其詩文,後人只要閱讀其詩文,人人皆可完全掌握古人的精神

45.45 「很早的時候,曾問過自己,如果是花,願意是哪一種花?剛開始,總希望是最美麗的。後來,我希望是一 株香氣襲人的花,香得讓人神魂顛倒。經過一段很長的時間之後,我只想不要被插在花瓶裏就可以了。後來, 我感動於牽牛花強韌的生命力,竟連被扯斷在草堆裏,還能從容地迎接陽光,把「碗公」一個接一個地打開。 雖然它被拘束在枯草堆中,動彈不得,但拘得了一時,豈拘得了一世?它那生命的觸鬚必定會再度伸出來, 再抓住泥土,再呼吸空氣。原來,這世界對於強韌的生命力是無可奈何的。」 依據上文,下列選項敘述正確的是:
(A)「碗公」在文中指的是牽牛花
(B)作者自始至終都為牽牛花著迷
(C)牽牛花在惡劣的環境中,姿態從容
(D)強韌的生命力是牽牛花帶給作者最深的感動
(E)即使在花瓶中,牽牛花也努力綻放,展現生命力

108 年 - 108 鐵路佐級 國文(包括公文格式用語)#76833-阿摩線上測驗

108 年 - 108 鐵路佐級國文(包括公文格式用語)#76833