國考生>試卷(2019/06/17)

初等/五等/佐級◆公民題庫 下載題庫

108 年 - 108 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#76834 

選擇:35題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1「北韓執政的勞動黨發起超過十萬人的大遊行,大批學生通過主席臺時激動高喊『百戰百勝,效忠領袖』...」 上述的群眾活動,因為不符合下列的何項特性,而不會被視為是社會運動?
(A)社會運動是具有共同意識者的集結
(B)社會運動是自發性由下而上的行動
(C)社會運動是有組織的集體行動
(D)社會運動是具有目標的行動


2.2 沙烏地阿拉伯因為憂心允許婦女開車會導致賣淫、同性戀、離婚比率升高,因此自 1932 年起禁止女性駕駛開車上路,違者須接受 10 下鞭刑的嚴厲懲罰。上述限制侵犯了女性的何種人權?
(A)消極人權
(B)積極人權
(C)集體人權
(D)社會人權 


3.3 下列有關我國少年事件處理法規定之敘述,何者正確?
(A)少年事件處理法所稱少年,指 14 歲以上未滿 18 歲之人
(B)為確保審判結果公正無私,少年刑事案件均採公開審理
(C)少年前科紀錄塗銷,可以避免標籤作用、使其改過自新
(D)基於民眾知的權利,媒體報導可揭露少年刑事被告資訊


4.4 某學者主張:「我們之所以能享受豐盛的晚餐,並非出於屠夫、釀酒者或麵包匠的慈悲為懷,而是由於他們關切到自身的利益。因此,不必跟他們表示我們需要什麼,只要讓他們知道自身的利之所在就行 了。」 依上文判斷,下列針對公益與私利關係的敘述,何者最符合該學者的主張?
(A)私人利益先於公共利益,減少不必要的政府干預
(B)要求國家必須審慎訂定對多數人有利的公共政策
(C)主張私人利益必須建立在完善的公共利益基礎上
(D)公共利益如果被充分滿足,私人利益將自然實現


5.5 政府積極推動社會住宅政策,但民眾擔心住家附近興建社會住宅,會影響居住品質、導致房價下跌,故多存抱持反對意見,造成社會住宅進展緩慢。上述現象,凸顯公共利益推動時常面臨的何項問題?
(A)鄰避效應
(B)誘因不足
(C)共有財的悲歌
(D)「搭便車」問題


6.6 一位女教授參加國立大學校長遴選,代表教育部的遴選委員詢問她「女性候選人在募款方面比較吃虧」、 「妳先生在北部,妳到東部來,妳的家庭怎麼辦?」等語。該教授在落選後,認為自己受到不公平的待遇而向法院提告。一審判該教授獲賠 200 萬元;二審法院則認為該案應以「國家賠償法」來請求為由, 判決不賠、但可上訴。報紙據此以斗大標題寫著「女校長敗訴!」然後再寫「可求國賠」。 下列何者最能用來描述上述媒體標題的報導﹖
(A)透過「置入性行銷」進行隱藏性歧視
(B)透過「媒體使用權」的行使促進討論
(C)透過「媒體再現」加工編輯製播新聞
(D)透過「第四權」的角色報導評論事實 .


7.7 某國政府新聞稿提到:「為落實外籍新娘生活適應輔導工作,增進其語言及生活適應能力,始能順利融入我國生活環境,與國人組織美滿家庭,避免因適應不良所衍生之各種家庭與社會問題,將落實外籍新 娘生活輔導實施計畫…。」上述新聞報導隱含下列何種概念?
(A)我族中心論
(B)文化多樣性
(C)多元文化論
(D)文明進化論


8.8 政府基於核廢料具有輻射性的考量,對其存放地點往往選擇遠離人口眾多的都會區,以避免造成社會大眾的反對與恐慌,但卻因此犧牲偏遠地區的少數居民權益。依上所述判斷,政府對核廢料存放地點的考量,較符合下列何種學說的主張?
(A)效益主義
(B)正義論
(C)社會主義
(D)社群論


9.9 小陳失手撞破玻璃杯而割傷老王的手,老王欲對小陳提告。後經好友相勸,兩人達成協議,由小陳支付老王醫藥費,而老王則不提告。上述小陳與老王解決紛爭的方式,屬下列何者?
(A)訴訟上的調解
(B)仲裁
(C)訴訟外的和解
(D)訴訟上的和解


10.10 公務員懲戒委員會對某公務員作出休職兩年的處分,是要該公務員負起下列何種責任?
(A)行政責任
(B)刑事責任
(C)政治責任
(D)民事責任


11.11 每逢選舉競選期間,許多公務機關都會在門口張貼「謝絕政黨、公職候選人及其支持者進入辦公場所從事競選相關活動」,這種作法最主要是為了落實下列何項概念?
(A)分權制衡
(B)社會正義
(C)行政中立
(D)誠信原則 


12.12 高雄市議會制定《高雄市零售市場管理自治條例》,規範市場營業等事項。依上所述,下列何者正確?
(A)高雄市議會三讀通過該條例後須提交立法院追認才可實施
(B)地方政府可訂立法規管理公有市場是「地方自治」的落實
(C)高雄市列為直轄市層級,因此並不屬於地方自治團體
(D)「省」雖已虛級化,但高雄市自治事項仍受省政府監督


13.13 下列何者屬於自由主義政治意識型態的主張?
(A)政府應控制物價、失業問題,使人民能安居樂業
(B)政府應保障個人基本權利,防止國家過度介入個人生活
(C)主張國家利益的維護,是積極保障個人自由之基礎
(D)政府應重視弱勢族群照顧,維持資源分配之公平正義


14.14 英國為君主立憲的「內閣制」國家,下列關於英國政府體制的敘述,何者正確?
(A)英國女王為虛位元首,對外代表國家
(B)英國女王可直接任命首相,無須國會同意
(C)國會議員由人民選舉產生,但議員不可以兼任內閣閣員
(D)行政權與立法權分立,首相與國會議員分別對人民負責


15.15 「總統制」國家以美國為代表,美國總統由人民選舉產生,為國家最高領導人。下列關於美國「總統制」 的敘述何者正確?
(A)行政與立法分權,分別代表民意並對人民負責
(B)總統公布法律及命令,須經總理及部會首長副署
(C)立法權監督行政權,總統須至國會報告並且接受質詢
(D)部會首長由國會議員兼任,政府穩定且政策較為持續


16.16 依民法規定,物分為動產與不動產。不動產分為土地及定著物,而動產則為所稱不動產以外之物。下列何種屬於動產?
(A)橫跨高屏溪的斜張橋
(B)掛在蘋果樹上之蘋果
(C)頂樓加蓋的違章建築
(D)工地施工時工人休息用的貨櫃屋


17.17 同學們在課堂中討論「政府的功能與角色」,以下四項發言中,何者發言的內容與自由主義的理念最接近?
(A)國家推動全民健保,並強制每個人都要加入此一保險
(B)稻米生產過剩導致價格暴跌,政府高價收購保障農民
(C)要求公共場所設置無障礙空間,方便身心障礙者通行
(D)公營事業民營化以提高經濟效率,減少政府財政負擔


18.18 依現行刑法規定,下列何者為從刑?
(A)沒收
(B)抵償
(C)褫奪公權
(D)追繳


19.19 假設有民眾質疑死刑執行過於迅速、草率,主管機關官員面對質疑時指出「一切皆依據法律,外界不須多作揣測」,該名官員應屬於下列何機關?
(A)最高法院
(B)司法院
(C)法務部
(D)高等行政法院 


20.20 關於「刑罰」的敘述,依現行法律規定,下列何者錯誤?
(A)主刑可單獨存在,不一定要搭配從刑
(B)罰金為財產刑,屬主刑的一種
(C)遭褫奪公權者,仍具有投票權
(D)沒收,必須依附主刑始可宣告


21.21 阿勇為籌辦婚禮做了下列許多準備:①親赴知名餅店購買喜餅一批,②商請退休多年的鄰居王太太製作手工喜糖,③去某酒店訂 20 桌喜宴,④並請成立個人攝影工作室的阿國拍婚紗照。上述行為,那些適用消費者保護法?
(A)①②③④
(B)②③④
(C)①③④
(D)①②③


22.22. 2015 年韓國憲法法院判決,該國對通姦者的刑事處罰違反憲法,其理由為「就算通姦是應該受到譴責的不道德行為,國家權力不應該干涉個人的私生活。」韓國憲法法院的主張最接近下列何項觀點?
(A)罪刑法定主義
(B)特別預防理論
(C)應報理論
(D)刑法謙抑思想


23.23 鄭男某日開車行經某交叉路口時,被員警逕行舉發「左轉彎未先駛入內側車道」及「拒絕接受稽查」兩項違規,罰鍰 700 元、3300 元,經交通裁決所裁決後仍不服,因而決定提撤銷裁罰的請求。依上所述判斷,鄭男應向下列何者提出?
(A)高等行政法院
(B)地方法院民事庭
(C)地方法院刑事庭
(D)地方法院行政訴訟庭


24.24 一名少女和親友們在機場搭乘班機前往日本旅遊前,一句「行李有炸彈」的玩笑話嚇壞眾人,後經鑑識人員檢查行李發現是虛驚一場,但機場航警仍依法將少女留置並通知父母陪同偵訊,少女的日本行因此泡湯。依我國現行法令規定,下列敘述何者正確?
(A)航警依法留置少女,限制少女的人身自由,符合法律保留原則
(B)航警的處置導致少女日本行泡湯,少女可向政府提出國家賠償
(C)個人濫用言論自由會妨礙社會發展,故言論自由應接受國家事前審查
(D)玩笑話亦屬言論自由,且證實沒有炸彈,航警沒有正當理由留置少女


25.25 男子甲因喝醉酒不慎打破酒瓶,被碎玻璃割傷,後來送到急診室縫合傷口時,認為醫師口氣不佳、且縫合技術太差使其疼痛,便對醫師拳打腳踢,導致該名醫師身上多處瘀傷與撕裂傷,且有輕微腦震盪。網友得知此事後氣憤不已,便進行人肉搜索找出甲的住址及職業,並公開於網站上。上述案例若依相關法令判斷,下列敘述何者正確?
(A)甲毆打醫師的行為引起社會普遍關注,因此無法私下和解
(B)普通傷害罪為告訴乃論,該名醫師可決定是否對甲提出告訴
(C)基於契約自由原則,醫療院所可以拒絕為酒醉病患提供診療服務
(D)網友公開甲住家地址,可能會侵害甲的秘密通訊自由


26.26 報載:某殯葬業者將歇業旅館的房間改裝成靈堂,但仍保留旅館外觀樣貌。市府在民眾蒐證舉發後,認定業者未申請經營屬實,且該設備屬違建,乃依法開罰 30 萬元,並限期自行拆除違建。若政府在未到期限前,即派人到場強制拆除,則可能違背下列那一項行政原則?
(A)比例原則
(B)誠實信用原則
(C)法律保留原則
(D)法律優位原則


27.27 憲法第 130 條規定:「中華民國國民年滿二十歲者,有依法選舉之權。」某一民間團體持續推動青少年參與政治的行動,提倡將投票年齡下修至 18 歲。若立法院擬修正投票年齡,下列相關敘述何者正確?
(A)需先完成憲法修正後才能修改投票年齡
(B)該案議決通過需經出席立法委員三分之二同意
(C)提案後需送交立法院的審查委員會來排定議程
(D)立法院三讀通過後送交總統公布即可生效施行 


28.28 家住臺南的大雄想利用春假到日本關西賞櫻,因此必須要兌換日幣。倘若最近日幣兌換臺幣是呈現升值的趨勢,在其他條件不變的情形,下列敘述何者正確?
(A)大雄應該儘早去換日幣以免變貴
(B)日幣升值對赴日旅遊者較為有利
(C)臺灣出口至日本的商品會變較貴
(D)日幣升值對日本出口業者較有利


29.29 在臺灣的街道常見嚼食檳榔者亂吐檳榔汁破壞市容,而研究報告也指出嚼食檳榔容易導致口腔癌,政府對此多次研擬提出解決方案,但往往因為面臨業者與民代的壓力而作罷。上述內容主要凸顯下列何種經濟學的現象?
(A)供需失衡
(B)政府失靈
(C)資訊不對稱
(D)公共財悲歌


30.30 臺南強震導致房屋倒塌,政府為協助災民生活重回正軌,要求各單位全力投入災區重建。若僅根據上述判斷,在不考慮其他條件情況下,臺南的建材市場將如何變動?
(A)均衡價格下降,均衡數量增加
(B)均衡價格下降,均衡數量減少
(C)均衡價格上升,均衡數量增加
(D)均衡價格上升,均衡數量減少


31.31 我國自加入世界貿易組織後,許多農產品皆受到消除貿易障礙之衝擊,然而紅豆則被列為敏感作物,可設有進口配額的保護。假設在自由貿易時我國為紅豆之進口國,與自由貿易且不設關稅與不考慮運輸成本的情況相比較,設定進口配額的做法對我國紅豆市場有何影響?
(A)消費者剩餘會減少
(B)生產者剩餘維持不變
(C)經濟福祉增加
(D)紅豆的進口量會增加 


32.32 老張在學校附近租了一間店面開麵館,他從大賣場添購桌椅,老張的兒子小張也會在放學後到麵館幫忙賣麵,老張每三個月會調整麵館菜色以吸引客人。若從生產要素來看,下列敘述何者正確?
(A)老張所租用的店面,屬於勞動
(B)老張從賣場購買的桌椅,屬於資本
(C)小張放學幫忙父親賣麵,屬於企業才能
(D)老張調整麵館菜色,屬於勞動


33.33 若甲國出口電腦到乙國,在不考慮運費、關稅、匯率等問題時,根據國際貿易的原理,下列有關甲國的敘述何者正確?
(A)消費者剩餘減少,生產者剩餘不變,導致總剩餘減少
(B)生產者剩餘減少,消費者剩餘不變,導致總剩餘減少
(C)消費者剩餘增加超過生產者剩餘減少的部分,導致總剩餘增加
(D)生產者剩餘增加超過消費者剩餘減少的部分,導致總剩餘增加


34.34 臺灣近年發生多起船舶擱淺事件,導致海洋重大污染也影響海洋生態。政府未來擬提高污染船舶罰鍰, 嚴懲其行為。依上所述判斷,政府是採取下列何種方法來解決此外部性行為?
(A)解決資訊不對稱
(B)界定財產權
(C)直接管制
(D)課稅


35.35 若以勞動人口的定義來看,下列何者屬於勞動人口?
(A)大專校園內的教官
(B)正在放無薪假的作業員
(C)片酬高達 100 萬的 13 歲天才演員
(D)在高中兼課的博士生


懸賞詳解

國二自然下第二次

※ 小明操作酸鹼滴定的實驗,已知他以 1 M 鹽酸滴定未知濃度的氫氧化鈣溶液 20 mL,並以酚酞作為指示劑,實驗裝置如右圖所示,試回答 47~50 題: 【...

50 x

前往解題

108 年 - 108 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#76834-阿摩線上測驗

108 年 - 108 鐵路特種考試_佐級_各類科:公民#76834