.>試卷(2019/06/20)

消化科題庫 下載題庫

106 年 - 一0六年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科#77073 

選擇:22題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 一位病人被家屬送至急診室,自訴上腹中央疼痛已有3天,平躺會更痛,伴有嘔吐現象。關於這位病人,下列敘述何者錯誤?
(A) 抽血檢驗 Liapse 較具診斷性
(B) 若血中 Amylase 正常,即可排除急性胰臟炎之可能性
(C) 應注意其血中 triglyceride 是否超過1000 mg/dL
(D) 應注意其腰部是否有 Turner's sign
(E) 應詢問其目前是否有服用 Furosemide, Hydrochlorothiazide, 6-Mercaptopurine/azathioprine 等藥物


2.2. 有關 Macroamylasemia之敘述,何者錯誤?
(A) 這是由於 amylase multimers 無法由血中排至尿中所致
(B) 血中 amylase 濃度會異常上升
(C) 血中 Lipase 通常也會異常升高
(D) Macroamylase 可用 chromatography 偵測出來
(E) 病人通常沒有腹痛


3.3. 下列各項敘述,何者正確?
(A) 急性腹瀉( < 2週) 病人若有bloody stool 或發燒 >38.5 C 時,應詳查其原因
(B) 最近服用抗生素而導致急性腹瀉,不必進一步詳查病因
(C) Osmotic diarrhea 病人之大便量通常大於 1L/天,禁食即會停止腹瀉
(D) Secretory diarrhea 病人之大便量通常小於 1L/天,即便禁食仍會出現腹瀉
(E) Small intestinal bacterial overgrowth 較少發生於intestinal motility異常(dysmotility) 之病人,如:autonomic neuropathy


4.4. 有關C型肝炎之敘述,何者正確?(1)經由體液傳染;(2)急性C型肝炎多數沒症狀,不易察覺;(3)目前已有疫苗可供預防;(4)健康成年人罹患急性C型肝炎,若未治療,約20% 會變成慢性肝炎;(5)慢性C型肝炎患者,若未治療,20-30年後約有20-30% 會演變成肝硬化;(6)目前肝癌病人之病因為慢性C型肝炎之比例愈來愈高;(7)慢性C型肝炎患者之臨床病狀僅侷限在肝臟
(A) (1)+(2)+(3)+(4)
(B) (2)+(4)+(5)+(7)
(C) (3)+(5)+(6)+(7)
(D) (1)+(2)+(5)+(6)
(E) (4)+(5)+(6)+(7)


5.5. 有關慢性C型肝炎治療之敘述,何者錯誤?(1)長效型干擾素 (PEG IFN) 併用Ribavirin 目前仍是治療主流,特別是在C肝病毒基因型第一型患者;(2)長效型干擾素 (PEG IFN) 併用Ribavirin之副作用包括:類似流感之症狀,白血球 (中性球) 降低、貧血;(3)長效型干擾素 (PEG IFN) 併用Ribavirin之副作用不包括:自體免疫疾病 (尤其是甲狀腺炎)、憂鬱;(4)免干擾素全口服C肝藥物類 (Direct Acting Antiviral Agents, DAAs) 之副作用較少且輕微,包括:倦怠、頭痛、皮膚炎、睡眠障礙;(5)DAAs對C肝病毒基因型第二型患者之治癒率可達九成五以上;(6)每一種DAA皆可用於肝功能已失代償之肝硬化病人(decompensated cirrhotic patients);(7)DAAs之使用需特別注意藥物交互作用(Drug-Drug Interactions)
(A) (7)+(6)+(5)+(3)
(B) (1)+(3)+(4)+(7)
(C) (1)+(3)+(5)+(6)
(D) (2)+(4)+(6)+(7)
(E) (3)+(4)+(6)+(7)


6.6. 關於急性肝炎可能病因之診斷,下列組合何者正確?(1)A型肝炎:IgG Anti-HAV;(2)B型肝炎:HBsAg, HBV DNA;(3)C型肝炎:Anti-HCV, HCV RNA;(4)Wilson's disease: ferritin, transferrin saturation;(5)Autoimmune hepatitis: Antinuclear antibody (ANA), smooth muscle antibody;(6)Primary biliary cirrhosis: Mitochondrial antibody
(A) (1)+(3)+(5)+(6)
(B) (2)+(3)+(4)+(5)
(C) (3)+(4)+(5)+(6)
(D) (2)+(3)+(5)+(6)
(E) (1)+(2)+(3)+(5)


7.7. 一位慢性B型肝炎女性患者,因病情所需服用 Entecavir (Baraclude) 治療已有兩年之久,其ALT及AST也一直維持在正常範圍內。但是最近一次檢驗發現ALT=100 (<41) U/L, AST=70 (< 31) U/L, HBV viral load: undetectable, Anti-HCV (+); HCV RNA: undetectable, Anti-HDV (-)。下列敘述何者錯誤?
(A) 此病人體內之B型肝炎病毒對 entecavir 已產生抗藥性
(B) 此病人不是C型肝炎病毒 (HCV) superinfection
(C) 此病人不是D型肝炎病毒 (HDV) superinfection
(D) 應加驗 IgM Anti-HAV
(E) 應加驗 Antinuclear antibody (ANA)及Smooth muscle antibody


8.8. 有關慢性B型肝炎特異性治療 (PEG Interferon及口服抗B肝病毒藥物) 之敘述,何者錯誤?(1)HBeAg (+) 患者,無肝硬化,ULN < ALT < 2X ULN (upper limit of normal range),應開始接受治療;(2)HBeAg (-) 患者,若 HBV DNA ≧ 2000 IU/mL,且半年內有兩次 ALT > 2X ULN (彼此間隔3個月以上),應開始接受治療;(3)肝硬化患者,若HBV DNA ≧ 10000 IU/mL,應開始接受治療;(4)肝硬化患者,已失去代償(decompensated liver cirrhosis),不論HBV DNA檢測結果為何,應開始接受治療;(5)年輕生育年齡之患者,優先考慮口服抗B肝病毒藥物;(6)若有急性發作病情,且Bilirubin (T)=10.5 (< 1.0), PT=17.5 (< 11), 應儘速給予PEG Interferon治療
(A) (1)+(3)+(5)
(B) (2)+(3)+(4)+(6)
(C) (3)+(4)+(5)
(D) (2)+(3)+(5)+(6)
(E) (1)+(4)+(5)+(6)


9.9. 肝硬化已有多年的病人最近常因肝性腦病變住院。其肝臟殘存功能 (liver reserve) 並無明顯惡化;住院中亦查不出各種誘因 (precipitating factor)。他一直固定喝 lactulose 每天3次,每次20 ml,一天有3~4次大便;每天食用的蛋白質亦適中。加用下列何種藥物,何者有助於減少肝性腦病變發生之頻率且不會有明顯副作用?
(A) Rifaximin
(B) Metronidazole
(C) Neomycin
(D) Ciprofloxain
(E) Dulcocax


10.10. 關於 Ischemic Bowel Disease 之敘述,下列何者錯誤? (1)Ischemic colitis 通常不會侵犯rectum;(2)Ischemic colitis 常侵犯右邊大腸;(3)Systemic Lupus Erythematosis 病人可能罹患ischemic colitis;(4)Chronic mesenteric ischemia病人之腹痛通常與進食無關;(5)Chronic mesenteric ischemia 又稱intestinal angina;(6)Acute mesenteric ischemia 常發生於中老年人( > 50歲);(7)SMA (superior mesenteric artery) embolus 導致的acute mesenteric ischemia 病人,發病期間其plain abdomen 都不會有任何異常表現。
(A) (1)+(2)+(4)
(B) (2)+(3)+(6)
(C) (3)+(5)+(7)
(D) (2)+(4)+(7)
(E) (1)+(5)+(6)


11.11. 關於 obscure gastrointestinal bleeding 之確診,下列敘述何者錯誤?
(A) 應再以 colonoscopy及esophagogastroduodenoscopy 排除常見的出血病灶
(B) Technetium-99m (Tc-99m) labeled nuclear scan 用於偵測 actively bleeding lesions很有用,只要出血量達 0.1-0.5 mL/min 即可,也能判斷為何種病灶及其解剖位置。
(C) Angiography (celiac & mesenteric arteries) 僅能用於 active overt bleeding ( 需 > 1 mL/min) 之病人,除了診斷,也能提供arterial embolization 治療。
(D) Small-bowel barium study with enteroclysis 現在較少被用為第一線診斷工具
(E) Single- and Double-Balloon Enterscopy不適用於有 radiation enteritis, severe ulceration 及 recent bowel surgery 之病人


12.

12. 28歲男性病患因為吞嚥困難(dysphagia)接受上消化道攝影檢,結果如圖。下列敘述,何者為錯?(1)只有對固態食物會有吞嚥困難現象;(2)此病的產生可能與遺傳易感性(genetic susceptibility)加上第一型Herpes simplex virus感染;(3)食道檢壓測試(manometry)為此病最敏感的檢查;(4)得到食道癌的機率和一般人相同;(5)以Calcium channel blocker治療效果良好 5d0b2ab048902.jpg
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (1)+(3)+(4)
(C) (1)+(4)+(5)
(D) (2)+(3)+(4)
(E) (2)+(4)+(5)



13.13. 患者因上腹悶痛接受上消化道內視鏡檢查,發現十二指腸潰瘍,胃鏡切片快速尿素檢查(rapid urease test)呈現陽性,病患並未服用消炎止痛劑,但對盤尼西林(penicillin)過敏。經服用14天omeprazole、metronidazole及clarithromycin後,接受尿素呼吸測試(urea breath test)結果陽性,除了再度給予質子幫浦抑劑(proton pump inhibitor)外,下列何項處方最適合此位患者?
(A) amoxicilin和levofloxacin
(B) bismuth subsalicylate, metronidazole和tetracycline
(C) clarithromycin和amoxicillin
(D) clarithromycin和metronidazole
(E) trimethoprim-sulfamethoxazole和erythromycin


14.14. 有關膽酸(bile acid)敘述,何者為是?(1)膽酸主要由肝臟合成而來,膳食(diet)中並無膽酸成份;(2)次級(secodary)膽酸包括chenodeoxycholic acid和lithocholic acid兩種;(3)膽酸分泌至腸道後主要在大腸再吸收;(4)慢性肝病,如原發性膽道肝硬化(primary biliary cirrhosis),可因為膽酸合成及分泌異常造成脂肪性腹瀉(steatorrhea);(5)膽酸合成主要受膽固醇degradation酵素7α-hydroxylase調控
(A) (1)+(2)+(3)
(B) (1)+(3)+(4)
(C) (1)+(4)+(5)
(D) (2)+(3)+(4)
(E) (2)+(3)+(5)


15.

15. 20歲男性,腹瀉超過1個月,大便帶黏液及血液,且出現關節疼痛現象,有皮膚病灶(如圖),最可能的診斷為? 5d0b2ac55ec3e.jpg
(A) 大腸激燥症(irritable bowel syndrome)
(B) 服用抗生素引起之腸炎
(C) 慢性胰臟炎
(D) 小腸寄生蟲感染,如Giardia
(E) 克隆氏症(Crohn's disease)



16.16. 34歲女性因持續性上腹痛反射至背部、噁心、嘔吐5天,診斷為酒精相關胰臟炎而住院接受進一步評估。身體檢查體溫38.2℃,血壓132/84mmHg、脈搏101/min、呼吸20/min、鞏膜無黃膽、腹部瀰漫性壓痛且腸音為hypoactive。血液檢查WBC:15400/μL、AST:189U/L、ALT:151U/L、Bilirubin(total):1.1mg/dL、amylase:388U/L、lipase:924U/L。電腦斷層顯示胰臟瀰漫性水腫,且有peripancreatic fluid collection,但無壞死現象。最適合的下一步治療為何?
(A) enteral nutrition by nasojejunal feeding tube
(B) intravenous imipenem
(C) pancreatic debridemet
(D) parenteral nutrition
(E) oral metronidazole


17.

17. 68歲男性有酗酒病史,因間歇性腹痛合併腹瀉7個月至急診,病患並未服用任何藥物。身體檢查並無發燒,BP:108/72mmHg、脈搏:80/min、呼吸16/min,肚子並無壓痛也未有腹脹。血液檢查AST:155U/L、ALT:88U/L、ALP:96U/L、Bilirubin(total):1.1mg/dL、amylase:65U/L、lipase:70U/L。糞便檢查有脂肪,腹部電腦斷層如圖,下列何者為正確治療? 5d0b2adc51a85.jpg
(A) fiber
(B) cholestyramine
(C) loperamide
(D) pancreatic enzyme
(E) ciprofloxacin



18.18. 81歲婦女有3個月腹痛及背痛,合併食慾不振及體重減輕11公斤,最近2週出現黃疸及皮膚搔癢。血液檢查WBC:13200/μL、Bilirubin(total):12.4mg/dL、ALP:784U/L、CA19-9:822U/L。腹部電腦斷層於胰臟頭有3.2公分腫瘤合併胰管和膽管擴張及肝臟多顆腫瘤,內視鏡超音波合併胰臟頭部腫瘤切片之病理為腺癌(adenocarcinoma)。下列何項處置對病患最恰當?
(A) 肝臟切片
(B) 膽道支架置放
(C) 胰臟和肝臟放射治療
(D) 手術切除胰臟腫瘤
(E) 輔助性化學治療


19.19. 57歲女性因急性左下腹痛、腹瀉、噁心至急診,體溫38.1℃,BP:115/76mmHg、脈搏:98/min,左下腹有按壓痛,但無反彈痛也無腫塊。WBC:14900/μL,腹部電腦斷層顯示乙狀結腸有diverticula且有pericolic fatty infiltration及bowel wall thickening。但無膿瘍、阻塞或廔管。下一步最適當處置為?
(A) 乙狀結腸鏡檢查
(B) 全大腸鏡檢查
(C) 口服cephalexin治療
(D) 口服ciprofloxacin和metronidazole治療
(E) 外科切除


20.20. 30歲男性,4年前被診斷B型肝炎,最近3週有疲倦、黃膽現象。病患偶爾喝一瓶啤酒,並無服用任何藥物。身體檢查:體溫36.1℃、血壓120/65mmHg、脈搏100/min、呼吸16/min,右上腹有輕度壓痛。血液檢查:Bilirubin(T)/D:3.8/1.8mg/dL、AST:1100U/L、ALT:1450U/L、PT INR:1.2、HBsAg(+)、IgG-anti-HBc(+)、IgM-anti-HBc(-)、HBV-DNA<20U/L、anti-HCV(-),超音波僅發現肝臟實質為heterogeneous echotexture,無其它異常。此病患最可能診斷為?
(A) 急性酒精性肝炎
(B) 急性膽囊炎
(C) 肝細胞癌
(D) B型肝炎病毒再活化(reactivated HBV infection)
(E) D型肝炎病毒superinfection


21.21. 51歲男性因半年噁心、腹脹、和腹瀉入院檢查。噁心和腹脹在飯後一小時發生且合併激烈腸子蠕動及心悸。高脂飲食並不會加重症狀產生,也沒有腹痛或體重減輕。個案9個月前因perforated peptic ulcer接受distal gastrectomy手術,術後並未服用藥物。身體檢查BMI:24,生命徵象穩定且正常,腸音為hyperactive。血液檢查包括CBC和生化均正常。上消化道內視鏡發現手術吻合處正常且暢通,切片及小腸液分析也正常。最可能的診斷為?
(A) carcinoid syndrome
(B) chronic mesenteric ischemia
(C) dumping syndrome
(D) gastrinoma
(E) irritable bowel syndrome


22.22. 75歲女性一早起床有腹部絞痛、腹瀉二次,且合併解出鮮血。病患有高血壓及冠狀動脈疾病病史,服用藥物包括aspirin, ramipril, metoprolol和simvastatin。6個月前大腸鏡檢查正常。至急診之身體檢查體溫36.8℃、血壓130/80mmHg、脈搏70/min、呼吸14/min,左下腹有壓痛,直腸肛診有鮮血。腹部電腦斷層之乙狀結腸有局部增厚現象。下列何者為最可能的診斷?
(A) Crohn's disease
(B) ulcerative colitis
(C) microscopic colitis
(D) ischemic colitis
(E) CMV colitis


懸賞詳解

國三國文上第一次

22.下列「 」中的成語,何者運用得宜? (A)小愛昨天晚上發生車禍,家人在醫院看到他「摩頂放踵」的 傷勢,紛紛淚流滿面 (B)小薇全身散發著藝術氣...

50 x

前往解題

106 年 - 一0六年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科#77073-阿摩線上測驗

106 年 - 一0六年度內科專科醫師考試筆試題 -- 消化科#77073