yulin >試卷(2019/06/24)

教甄◆教育專業科目-國小題庫 下載題庫

108 年 - 高雄市108學年度市立國民小學教師聯合甄選專長類普通科目#77118 

選擇:40題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 依據「公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例」第三條的規定,下 列哪一種不是主管機關委託辦理學校之受託人?
(A) 本國自然人
(B) 非營利之私法人
(C) 學校財團法人及其設立之私立學校或短期補習班
(D) 非營利之民間機構


2.2. 依據《教育基本法》規定,下列敘述何者是錯的?
(A) 教育應本中立原則
(B) 教育人員之工作、待遇及進修等權利義務,應以行政命令定之
(C) 直轄市及縣(市)政府應設立教育審議委員會
(D) 人民享有請求學力鑑定之權利


3.3. 下列有關「十二年國民基本教育課程綱要總綱」中之規範內容敘述,何者為非?
(A) 在國小階段部定課程就是領域學習課程,校訂課程就是彈性學習課程。
(B) 第一、二、三學習階段中,科技在領域學習課程未配節數。
(C) 第一學習階段的生活課程包括:社會、自然科學、藝術三個領域。
(D) 第一、二、三學習階段中,健康與體育在領域學習課程中各配有 3 節課。


4.4. 校園性侵害、性騷擾或性霸凌事件經學校或主管機關調查屬實後,應依相關法 律或法規規定自行或將加害人移送其他權責機關,予以申誡、記過、解聘、停 聘、不續聘或其他適當之懲處。學校、主管機關或其他權責機關為性騷擾或性 霸凌事件之懲處時,應命加害人接受心理輔導之處置,並得命其為下列一款或 數款之處置。其中,規定加害人須接受幾小時之性別平等教育相關課程?
(A) 6 小時
(B) 8 小時
(C) 16 小時
(D) 24 小時


5.5. 依據《公立高級中等以下學校教師成績考核辦法》之規定,下列敘述何者正確?
(A) 國民中小學考核委員會委員之總數,由校務會議議決
(B) 國民中小學考核委員會由校長擔任主席
(C) 國民中小學應於每年八月三十日前,將教師成績考核結果,分別列冊報主 管機關核定
(D) 教師任職至學年度終了,連續任職已達三個月者,另予成績考核 


6.6. 依據《中小學兼任代課及代理教師聘任辦法》,下列敘述何者正確?
(A) 中小學聘任二個月以上之代課、代理教師,應經教師評審委員會審查
(B) 代理教師:指以部分時間擔任學校編制內教師因差假或其他原因所遺之課 務者
(C) 情況特殊,報請主管教育行政機關核准,代理教師得兼任行政職務
(D) 代理教師待遇以鐘點費支給


7.7. 鄭老師想要了解不同學校或不同班級間學生的異質性,應參照下列哪一項統 計數值?
(A) 中數
(B) 眾數
(C) 標準差
(D) 平均數


8.8. 小萱是個新住民子女,她的語言發展明顯落後同年齡的孩子,李老師想要提升 她的語言能力,請問李老師最適合運用哪種教學方法來協助小萱?
(A) 問題解決教學法
(B) 創造性教學法
(C) 編序教學法
(D) 欣賞教學法


9.9. 張老師認為每位學生都是獨立個體,故其學習準備度、學習興趣、學習狀況等 均有所不同,在教育現場本就充滿著因材施教的需求。然因上課時間有限若於 課餘其他時間回應個別學生之需求,恐教學成效不彰,因此張老師想運用「差 異化教學」的教學模式,來讓每位學生均能體認到自己是學習的主體者,以下 敘述哪一項並不符合差異化教學應具備的特質?
(A) 善用多元彈性的教學方法
(B) 複雜性的教學模式
(C) 教學建立於差異的了解與關注
(D) 評量與教學不可分割


10.10. 下列哪一項敘述最符合教師行動研究的主要目的?
(A) 發展教育理論
(B) 實驗新的教學方法
(C) 改進教學的問題
(D) 診斷學習的問題


11.11. 文華在學習過程中越來越能察覺自己的認知能力及處理訊息的策略,此為下 列哪一種能力發展的現象?
(A) 自我概念
(B) 自我形塑
(C) 自我效能
(D) 後設認知


12.12. 林老師在教學過程中,常引導學生將單元主題所學的概念,組織成樹狀圖或蜘 蛛網狀圖以幫助學生學習。林老師這種作法是應用下列哪種學習理論?
(A) 行為主義
(B) 訊息處理
(C) 社會學習
(D) 人本主義 


13.13. 下列有關於大腦發展的觀點,何者有誤?
(A) 關鍵期對於學習具有正向與負向的影響
(B) 人的頭腦很有彈性,能針對不同的經驗與環境做出回應與改變
(C) 兒童生命早期發生的事情,對他們僅有短暫的影響
(D) 兒童大腦的發展與終身學習的能力,有賴於遺傳與環境間的交互作用


14.14. 杜威(J. Dewey)強調「以兒童為中心」的理念,若將此理念應用於教學實務, 下列敘述何者正確?
(A) 教學中提供兒童大量的創作機會,即體現了以兒童為中心的理念
(B) 兒童覺得有趣的活動,就是具有教育意義的學習經驗
(C) 課程的發展應順應兒童的興趣,無須事先規劃學習架構與目標
(D) 應規劃具有目的及意義性的課程,並且視兒童的反應做調整


15.15. 王老師在綜合活動領域課程,針對八八風災造成的橋樑毀損現象,請學生進行 專題研究,於期末提出可以降低橋樑於風災中受損的方法,並以模擬方式解釋 之。請問王老師採取的評量方式為何?
(A) 紙筆評量
(B) 動態評量
(C) 學習檔案評量
(D) 實作評量


16.16. 動態評量設計時主要依據的理論為何?
(A) 佛洛依德(Freud)的精神分析論
(B) 班都拉(Bandura)的社會學習理論
(C) 皮亞傑(Piaget)的兒童發展論
(D) 維果斯基(Vygotsky)的社會認知論


17.17. 有關課程統整的概念與特質,下述何者較正確?
(A) 水平組織的統整強調橫向聯繫,在同一題材上做加廣、加深的處理
(B) 課程統整應強調學校本位的課程發展,以統整課程取代分科課程
(C) 相關課程係為彌補學科分立的狀態,將相關科目合併成為新的學科
(D) 課程統整應提供機會,讓學生以他們的方式去組織或統合學習經驗


18.18. 吳老師覺得隨著資訊科技快速發展,教師角色中「授業與解惑」的部分,已經 逐漸被網際網路所取代。因此,他的教學越來越重視引導學生如何運用網際網 路來搜尋知識與解決問題。請問:吳老師的教學最符合下列何種教師哲學觀?
(A) 李歐塔(J.-F. Lyotard)「後現代處境」的教學模式
(B) 諾丁絲(N. Noddings)關懷倫理學的師生關係模式
(C) 布伯(M. Buber)的「吾-汝」關係的師生互動模式
(D) 柏拉圖(Plato)「洞穴隱喻」的師生對話模式 


19.19. 陽光國小五年一班學習氣氛不佳。如果您是該班級任老師,想要改變此學習氣 氛,使學生能擁有良好的學習行為,請問下列哪一個班級經營策略最不適切?
(A) 規劃多元的教學活動以提升學生的學習興趣
(B) 專注於認真的少數學生以減少課堂教學的時間
(C) 提供具有挑戰性的學習內容以提升學生學習意願
(D) 提供難易度適中的學習內容以協助學生學習


20.20. 林老師希望設計真實性的評量以了解實施品格教育的教學成果。下列哪一項 作法最為合宜?
(A) 由學生畫出好品格應有的行為,並記下其所敘述內容
(B) 請學生複誦品格教育的經典內容
(C) 教師說完品格的故事後,由學生評論故事中角色的行為
(D) 由家長與教師觀察記錄學生的助人行為


21.21. 楊老師在教完某單元後,將教學內容分成四大部分,分別設計闖關遊戲;若學 生答對第一個關卡的問題,便可獲得獎勵卡,並進行到下一關,若失敗則須重 來。每次闖關失敗重新闖關前,學生有 4 分鐘時間可以回到座位複習該關卡 的學習內容。當學生獲得 4 個獎勵卡之後,即可向老師兌換獎勵品。上述教學 活動設計最符合下列哪一個理論或觀點?
(A) 社會認知
(B) 人本學派
(C) 行為主義
(D) 建構主義


22.22. 「小華上學期在社會科中習得了一套做筆記的方法,這學期她將它用在社會 科和自然科的學習上,發現這套方法只適用於前者,不適用於後者。」最能解 釋此現象的概念是?
(A) 心向作用
(B) 類化作用
(C) 特定遷移
(D) 功能固著


23.23. 王老師經常用來鼓勵學生的作法是,只要有學生表現良好,就會請該位學生走 上講台,接受全班同學的歡呼。王老師所用的增強物是?
(A) 具體增強物
(B) 社會增強物
(C) 活動增強物
(D) 代幣增強物


24.24. 黃老師教數學時要求嚴格,經常斥責學生,導致學生變得不喜歡數學課。黃老 師此種現象可用下列何種原理解釋?
(A) 漣漪效應(ripple effect)
(B) 替代學習(vicarious learning)
(C) 操作制約(operant conditioning)
(D) 古典制約(classical conditioning)


25.25. 弗雷勒(P. Freire)認為儲存式教育(banking education)中,教師傾向採取威 權的態度。下列哪幾位教師持有這種教育信念? 甲師:由教師來教學,學生只能被教 乙師:由教師發表談話,學生回應討論 丙師:教師知曉一切,而學生一無所知 丁師:教師是教學過程中的客體,學生是主體
(A) 甲、丙
(B) 甲、丁
(C) 乙、丙
(D) 乙、丁


26.26. 「小真以前會抄襲同學的作業,但在被老師訓斥後已不再這麼做了。最近她看 到小光抄襲同學作業並沒有被老師訓斥,於是她又開始抄襲同學的作業。」依 據社會學習論,觀察小光為小真所帶來的影響是?
(A) 刺激區辨
(B) 反應抑制
(C) 反應助長
(D) 反應解除抑制


27.27. 兒童使用心理防衛機轉的目的,主要是為了?
(A) 保有自我尊嚴
(B) 維持社會和諧
(C) 降低本我衝動
(D) 減少內心焦慮


28.28. 老師在課堂上向學生提問,經常可發現部分學生總是不深思熟慮就搶快回答, 常回答錯誤;但部分學生總是仔細思考才作回答,常回答正確。這顯現學生具 有何種個別差異?
(A) 語言能力
(B) 實用智力
(C) 自我調整
(D) 認知風格


29.29. 王老師運用交互教學法(reciprocal teaching)指導學生閱讀,在他的指導中最 不可能出現的閱讀策略是?
(A) 提問策略
(B) 結構策略
(C) 摘要策略
(D) 澄清策略


30.30. 某國小在英語科教學前先透過評量了解學生的英語能力,並據以實施能力分 班教學。此一評量屬於?
(A) 形成性評量
(B) 安置性評量
(C) 總結性評量
(D) 診斷性評量


31.31. 「小文被媽媽責罵時,他只要說對不起,媽媽就不再責罵他。後來只要有人責 罵小文,小文都會說對不起。」小文說對不起的行為習得與後續的行為表現, 依序與何種制約原理有關?
(A) 正懲罰、類化
(B) 負增強、類化
(C) 正懲罰、自然恢復
(D) 負增強、自然恢復 


32.32. 小英正處於青春期,認為倒楣的事情不會發生在自己身上,像未婚懷孕或騎車 橫衝直撞也不會出車禍,這種思維屬於下列哪一項?
(A) 個人神話(personal fable)
(B) 假裝愚蠢(pseudo stupidity)
(C) 想像觀眾(imaginary audience)
(D) 明顯偽善(apparent hypocrisy)


33.33. 英語老師發下一張測驗卷,要求學生把昨天要求記住的十個英文單字寫出來。 請問這項測驗所測得的是哪一種知識?
(A) 外顯知識
(B) 程序性知識
(C) 非陳述性知識
(D) 後設認知知識


34.34. 為了培養學生「舉手發言」的習慣,姜老師在和學生共訂班規後,應採取怎樣 的增強形式,才能在學習初期迅速建立該行為?
(A) 立即、連續增強
(B) 延宕、連續增強
(C) 立即、間歇增強
(D) 延宕、間歇增強


35.35. 根據心理學者阿德勒(A. Adler)的理論,「鼓勵」(encouragement)和「讚美」 (praise)有何不同?
(A) 鼓勵重視幼兒努力的過程,讚美重視幼兒表現的結果
(B) 鼓勵是對幼兒有條件的接納,讚美是對幼兒無條件的接納
(C) 鼓勵容易讓幼兒形成外控人格,讚美容易讓幼兒形成內控人格
(D) 鼓勵是幼兒完成工作時給予的酬賞,讚美是認可幼兒的努力與進步


36.36. 彼得聖吉(P. Senge)的學習型組織理論對於教育行政制度及作為有許多的啟 發,他所指的「第五項修鍊」指的是下列那一項?
(A) 自我超越
(B) 改善心智
(C) 團隊學習
(D) 系統思考


37.37. 黃老師要教導智能障礙學生由簡而繁依序理解物件及其屬性,請問黃老師採 用下列哪一項順序最正確? 甲、教個別物件的名稱及功用 乙、教物件間的關係 丙、教相同功用的物件
(A) 甲→乙→丙
(B) 甲→丙→乙
(C) 丙→甲→乙
(D) 丙→乙→甲


38.38. 敘事治療(narrative therapy)為重要的後現代諮商理論,發展了許多重要的問 話技巧來輔導案主,以解構並重寫其生命故事。試問「你做這件事時採取哪些 步驟?首先做什麼?然後呢?」是屬於下列哪一種問話?
(A) 意義性的問話
(B) 發展故事的問話
(C) 開啟空間的問話
(D) 較喜歡的選擇的問話 


39.39. 柯柏格(L. Kohlberg)認為協助青少年道德發展最關鍵的社會經驗是下列哪一 項?
(A) 實地操作的機會
(B) 同理關懷的機會
(C) 角色取替的機會
(D) 觀摩學習的機會


40.40. 以下有關存在主義的教育論述哪一項錯誤?
(A) 教育主要在維護社會的和諧發展
(B) 教育應重視學生的抉擇
(C) 教育中的師生關係是 I-Thou,而不是 I-It
(D) 應予人文學科較多的關注


懸賞詳解

國三英文上第二次

32.( )Josh is wondering his daughter is excited about her new life in the USA or not. Whether she it or not, she’ll have to stay there for at least five years. (A) if; likes (B) whether; will...

50 x

前往解題

108 年 - 高雄市108學年度市立國民小學教師聯合甄選專長類普通科目#77118-阿摩線上測驗

108 年 - 高雄市108學年度市立國民小學教師聯合甄選專長類普通科目#77118