自信與笑容>試卷(2019/07/01)

教甄◆國文(國小幼兒)題庫 下載題庫

108 年 - 臺南市108學年度市立國民中小學暨幼兒園正式教師(含代理教師)聯合甄選-國語文試題#77241 

選擇:60題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 柳永《雨霖鈴》:「寒蟬淒切,對長亭晚,驟雨初歇。都門帳飲無緒,方留戀處,蘭舟催發。執手相看淚眼,竟無語凝噎。 念去去、千里煙波,暮靄沉沉楚天闊。多情自古傷離別,更哪堪、冷落清秋節!今宵酒醒何處?楊柳岸、曉風殘月。此去 經年,應是良辰好景虛設,便縱有、千種風情,更與何人說!」本闋詞的敘述手法是採用:
(A)順敘法
(B)倒敘法
(C)插敘法
(D)補敘法。 .

2.2. 「戰戰兢兢」「走投無路」「目不遐給」「人贓俱穫」「喧然大波」「暮然回首」「吹毛求疵」「搬門弄斧」等成語, 用字正確的有:
(A)三則
(B)四則
(C)五則
(D)六則。 .

3.3. 下列文句,何者沒有贅字冗詞?
(A)王先生,我這邊先幫您確認一下您的訂房喔!
(B)他口才一流,文思滔滔,演講一向不必打草稿。
(C)顧客點菜時沒註明要燙何種青菜,不再做詢問的動作。
(D)經理表示,在出缺勤部分的這方面,必須加強管理。 .

4.4. 古典詩歌中,多以「楊柳」暗喻離情,下列何者不是以柳表示離別之情?
(A)揚子江頭楊柳春,楊花愁殺渡江人。數聲風笛離亭晚,君向瀟湘我向秦。
(B)誰家玉笛暗飛聲,散入春風滿洛城。此夜曲中聞折柳,何人不起故園情。
(C)楊柳青青著地垂,楊花漫漫攪天飛。柳條折盡花飛盡,借問行人歸不歸?
(D)莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚。山重水複疑無路,柳暗花明又一村。 .

5.5. 下列關於中國小說流變的敘述,正確的是:
(A)小說源出於史官之流,即所謂街談巷語,道聽塗說。
(B)唐代古文運動,解放六朝駢詞儷句之文體束縛,促進小說的發展。
(C)明代的短篇小說又稱「傳奇」,以馮夢龍「三言」、凌濛初「二拍」為代表作。
(D)清代章回小說以蒲松齡的《聊齋志異》與曹雪芹的《紅樓夢》為雙璧。 .

6.請閱讀以下文章,並回答 6-7 題。 袁宏道〈晚遊六橋待月記〉云:「杭人遊湖,止午、未、申三時。其實湖光染翠之工,山嵐設色之妙,皆在朝日始出, 夕舂未下,始極其濃媚。月景尤不可言,花態柳情,山容水意,別是一種趣味。此樂留與山僧遊客受用,安可為俗士道 哉!」
【題組】6. 下列何者最符合杭人遊西湖的習性?
(A)上午十點前往,晚上十一點回家
(B)上午十一點前往,下午五點回家
(C)上午六點前往,下午六點回家
(D)上午九點前往,下午八點回家。 .

7.【題組】7. 下列關於本文內容的敘述,何者為正確?
(A)西湖最美的時刻是在午、未、申三時
(B)「此樂」指的是西湖濃媚之美
(C)杭人多雅士,與作者同享西湖傍晚美景
(D)西湖月景別有意趣,具有獨特的美感。 .

8.8. 「像一首詩/被寫在沉默的稿紙上/像一張犁/划行過哄笑著的土地/你,掙脫了港口和繩索/向藍眼睛的海走去」 此詩所歌詠的對象為何?
(A)燈塔
(B)風箏
(C)球
(D)船。 .

9.9. 下列「」中的國字讀音,何者正確?
(A)令人「咋」舌:音ㄓㄚˊ
(B)泥「濘」不堪:音ㄋㄧㄥˊ
(C)職「涯」規劃:音ㄧㄞˊ
(D)追本「溯」源:音ㄙㄨˋ。 _ .

10.10.「帶一卷書,走十里路,選一塊清靜地,看天、聽鳥、讀書。」其中所表達的心境和下列哪一詩句有異曲同工之妙?
(A)荷葉生時春恨生,荷葉枯時秋恨成。深知身在情長在,悵望江頭江水聲。
(B)移舟泊煙渚,日暮客愁新。野曠天低樹,江清月近人。
(C)別夢依依到謝家,小廊回合曲闌斜。多情只有春庭月,猶為離人照落花。
(D)行到水窮處,坐看雲起時。偶然值林叟,談笑無還期。 .

11.11. 下列哪個選項不是象形文?
(A)休
(B)壺
(C)冊
(D)果。 .

12.12. 注音符號ㄐ與ㄑ語音上差異是:
(A)清濁之別
(B)發音部位
(C)有無成阻
(D)送氣與否。 .

13.13. 下列選項何者是音譯詞?
(A)螞蟻
(B)巴士
(C)手機
(D)冰糖。 .

14.14. 《折獄龜鑒》:「大理寺丞王璩為越州剡縣尉時,嘗出,見尸覆水中,治之。或曰:『歲飢,人多死,未必有他故也。治 之寧免捕賊之罰耶?』卒使捕賊。居數月,州已批罰,果得殺人者。」根據引文,可知王璩的為人:
(A)剛愎自用
(B)處事不苟
(C)人云亦云
(D)敬業樂群。 .

15.15. 《詩經•關雎》:「關關雎鳩,在河之州」,下列選項何者與「關關」一詞類型相同?
(A)小星星
(B)綠油油
(C)淅瀝嘩啦
(D)淒淒慘慘。 .

16.16. 《孟子•告子上》:「一簞食,一豆羹,得之則生,弗得則死。嘑爾而與之,行道之人弗受;蹴爾而與之,乞人不屑也。」 本文旨在說明:
(A)人們應該要保有仁義禮智的本心
(B)白飯配豆羹湯是延年益壽的祕訣
(C)呼籲尊重行人和乞丐高潔的品格
(D)能有粗茶淡飯也比在路邊乞討好。 .

17.17. 《夢溪筆談‧謬誤》:「黃宗旦晚年病目,每奏事,先具奏目成誦於口,至上前,展奏目誦之,其實不見也。同列害之, 密以他書易其奏目,宗旦不知也,至上前,所誦與奏目不同,歸乃覺之,遂乞致仕。」下列敘述何者正確?
(A)病「目」、奏「目」指眼睛
(B)黃宗旦察覺後,決定辭官了
(C)奏目弄丟了,私下換成他書
(D)若想魚目混珠,終究被舉發。 .

18.18. 「漢封侯宋封王清封大帝,儒稱聖釋稱佛道稱天尊。」文中描寫的對象是:
(A)孔子
(B)觀音
(C)華陀
(D)關羽。 .

19.19. 《莊子•人間世》:「汝不知夫養虎者乎?不敢以生物與之,為其殺之之怒也;不敢以全物與之,為其決之之怒也。時其 飢飽,達其怒心。虎之與人異類而媚養己者,順也;故其殺之者,逆也。」下列選項何者最接近文意?
(A)食物不鮮會讓老虎發怒
(B)養虎前得與牠培養感情
(C)能順習性就能掌握猛虎
(D)掌握份量避免老虎挨餓。 .

20.20. 下列詞語解釋何者正確?
(A)友于:連襟
(B)投轄:留賓
(C)南冠:當官
(D)執柯:追緝。 .

21.21. 「匹馬南來渡浙河,汴城宮闕遠嵯峨。中興諸將誰降虜,負國奸臣主議和。黃葉古祠寒雨積,青山荒冢白雲多。如何一 別朱仙鎮,不見將軍奏凱歌!」此詩所詠人物為?
(A)韓信
(B)岳飛
(C)文天祥
(D)史可法。 .

22.22. 「少女們正值黛□年華,充滿青春活力。」可填入的顏色字詞是下列哪一選項?
(A)黃
(B)紅
(C)粉
(D)綠。 .

23.23. 臺灣俗諺「臺南迎媽祖」一語的意思是哪一選項?
(A)互比高低
(B)無奇不有
(C)看熱鬧的人多
(D)一點也不稀奇。 .

24.24. 今有一段文字如下: 萊蕪劉洞九官汾州,獨坐署中,聞亭外笑語漸近,入室則四女子:一四十許,一可三十,一二十四五已來,末後一 垂髫者,並立幾前,相視而笑。劉固知官署多狐,置不顧。少間,垂髫者出一紅巾戲拋面上,劉拾擲窗間,仍不顧。四 女一笑而去。 依其內容性質,可以推測這段文字可能出自下列哪一書籍?
(A)《金瓶梅》
(B)《世說新語》
(C)《聊齋志異》
(D)《儒林外史》。 .

25.25. 中文詞彙典故常由經書而來,對於典故出處與經書配對,哪一個選項正確?
(A)九如──《詩經》
(B)袍澤──《尚書》
(C)棘人──《左傳》
(D)弄璋──《禮記》。 .

26.26. 下列各「」中詞語,使用最正確的是哪一選項?
(A)這本詩集的風格如「出水芙蓉」,清新可喜
(B)物價不斷攀升,民眾生活真是「如火如荼」
(C)他喜好奢靡,享受「室如懸磬」的貴族生活
(D)政客、名嘴的言論「傾城傾國」,影響政府施政。 .

27.27. 「連詞」又稱連接詞,表示被連接的語言單位之間的關係。連詞中有作為「轉折關係」的功能,例如「他雖然聰明,『但 是』缺乏恆心。」下列各句「 」中也是「轉折連詞」的是哪一選項?
(A)青,取之于藍,「而」青于藍。(《荀子•勸學》)
(B)亡羊「而」補牢,未為遲也。(《戰國策•趙策》)
(C)永州之野產異蛇,黑質「而」白章。(柳宗元〈捕蛇者說〉)
(D)甕牖繩樞之子,甿隸之人,「而」遷徙之徒也。(賈誼〈過秦論〉)。 .

28.28. 「時為陽月,景屬小春」的季節和下列哪一選項同?
(A)日麗風暄,鶯啼燕舞
(B)綠楊堤外,紅芍陣中
(C)橙黃橘綠,蘆白楓丹
(D)鳥呼布穀,人正分秧。 .

29.29. 孔子說「君子周而不比,小人比而不周」他是意思是?
(A)君子做事周到,不喜歡比較
(B)君子做事公正,不結黨營私
(C)君子重視禮儀,不重視排場
(D)君子事事周全,不計較得失。 .

30.30. 朋友工廠開業,你可送下列哪個選項的題辭道賀?
(A)潤色鴻業
(B)弦歌不輟
(C)共仰勛猷
(D)輸巧婁明。 .

31.31. 臺灣閩南語稱呼建築物中的「坎仔」,意指屋室中的哪一個結構?
(A)門檻
(B)臺階
(C)屋瓦
(D)梁柱。 .

32.32. 下列各組「 」中的字,字音完全相同的選項是:
(A)「殉」情/「徇」私舞弊
(B)「惦」記在心/「掂」斤估兩
(C)「熾」熱/「炙」熱
(D)「蜚」聲/「腓」骨。 .

33.33. 下列各組詞語「」中,詞義相同的選項是:
(A)人不寐,將軍白髮「征夫」淚/問「征夫」以前路,恨晨光之熹微
(B)「春秋」鼎盛/「春秋」幾何
(C)於時「風波」未靜,心憚遠役/「風波」一失所,各在天一隅
(D)野外罕「人事」,窮巷寡輪鞅/始相見,吾與之皆未冠,未通「人事」。 .

34.34. 「暗淡輕黃體性柔,情疏迹遠只香留。何須淺碧深紅色,自是花中第一流。梅定妒,菊應羞,畫欄開處冠中秋。騷人可 煞無情思,何事當年不見收。」詩中所詠的植物,為下列哪一選項?
(A)桂花
(B)楊花
(C)水仙花
(D)菊花。 .

35.35. 古書常用同音字或近音字相互通用或假借,稱「通假字」;下列〈鴻門宴〉文中,哪一選項沒有使用「通假字」?
(A)距關,毋內諸侯,秦地可盡王也。
(B)旦日饗士卒,爲擊破沛公軍!
(C)張良出,要項伯;項伯即入見沛公。
(D)若入前爲壽,壽畢,請以劍舞,因擊沛公於坐,殺之。 .

36.36. 「相如顧召趙御史書曰」一句中,「顧」字字義,與下列哪一選項相同?
(A)顧野有麥場,場主積薪其中,苫蔽成丘
(B)三顧臣於草廬之中
(C)左顧右盼
(D)吾每念,常痛於骨髓,顧計不知所出耳。 .

37.37. 下面關於書信寫作的敘述,哪一個選項是正確的?
(A)寫信給長官的啟封詞可用禮啟
(B)託帶信封,框右欄帶交語用「擲交」,帶信人與受信人的關係是晚輩對長輩
(C)發信人的家人或朋友附筆向受信人致問候,稱為附候語
(D)書信應酬語中,提到「遙望 門牆,時深馳慕。」表示這封信是寫給同學。 .

38.38. 下列作品,依其創作時間先後排列,哪一個選項是正確的: (甲)〈孽海花〉 (乙)〈五蠹〉 (丙)〈竇娥冤〉 (丁)〈古詩十九首〉
(A) (乙)(丁)(丙)(甲)
(B) (丁)(乙)(丙)(甲)
(C) (丁)(丙)(乙)(甲)
(D) (乙)(丁)(甲)(丙)。 .

39.39. 「我國第一部文人詞集,後蜀趙崇祚在其中選錄了當時十八位作家的 500 篇作品。這些作家大都是蜀人或是流寓入蜀的, 溫庭筠、韋莊成就最高」,根據上文敘述判斷,該詞集是下列哪一選項?
(A)西崑集
(B)花間集
(C)玉臺新詠
(D)珠玉集。 .

40.40. 「今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發於硎。彼節者有間,而刀刃者無厚;以無厚入有間,恢恢乎其於遊 刃必有餘地矣,是以十九年而刀刃若新發於硎。雖然,每至於族,吾見其難爲,怵然爲戒,視爲止,行爲遲。動刀甚微, 謋然已解,如土委地。提刀而立,爲之四顧,爲之躊躇滿志,善刀而藏之。」根據上述文字,判斷其學派歸屬?
(A)儒家
(B)陰陽家
(C)道家
(D)法家。 .

41.41. 十二年國教國民中小學暨普通型高級中等學校國語文課程綱要,關於國語文學習表現之「閱讀」教學實施說明 以下敘述何者錯誤?
(A)閱讀教學應兼顧識字與寫字、聆聽、口語表達、寫作等各項教學活動的密切聯繫。
(B)以師生為主體,宜依文章的體裁,指導學生運用不同閱讀理解策略,以提升其閱讀能力。
(C)應隨資訊以及媒體的發展,將科技融入語文教學。
(D)除課文內容外,應引導學生根據興趣閱讀不同類型的素材,並視教學需要,選擇專書指導學生閱讀與寫作方法。 .

42.42. 「那雙站在樹□上的鳥兒,為我□來您的祝福,這才讓我驚覺歲月的□縱即逝,一晃眼,都成了過去……」 □中依序應填入?
(A)捎/稍/梢
(B)稍/捎/梢
(C)梢/捎/稍
(D)梢/稍/捎。 .

43.43. 閱讀陳輝的〈二贊行溪〉「竹橋平野路,春水漲清溪。風靜寒沙闊,煙濃遠樹低。青蕪喧海燕,碧岸叫村雞。為語南遊 客,應知慎馬蹄(自注:溪當秋雨泥濘,行人難之)。」請問以下哪個選項錯誤?
(A)喧海燕、叫村雞:海燕喧叫嬉鬧、村雞啼叫,為正順句,除合平仄,更讓句子更活潑,富變化。
(B)青蕪:雜草叢生的綠色草地。
(C)二贊行溪今名二仁溪,荷治時期稱為清水溪,是高雄市與臺南市的界河。
(D)首聯「竹橋平野路,春水漲清溪」,寫作時間是初春,春雨豐富使得溪水飽滿,在平野的路上,走竹橋可過二贊行溪。 .

44.44. 下面作家的重要作品選項,哪個選項是錯誤的?
(A)龍瑛宗創作〈情歸大地〉
(B)張文環創作〈閹雞〉
(C)呂赫若創作〈玉蘭花〉
(D)賴和創作〈獄中日記〉。 .

45.45.「大明慈悲國奉旨本臺征伐天下大元帥余示諭三臺萬民知悉,天感萬民,篤生聖主,為民父母,所以保毓乾元,統馭萬 邦,坐鎮中央。……」請問上面的文字是什麼歷史事件的告示?
(A)噍吧哖事件
(B)戴潮春事件
(C)朱一貴事件
(D)林爽文事件。 .

46.46. 李獻璋《臺灣民間文學集》的〈自序〉指出,雖然是臺灣、福建所共有的故事,不過比福建更加豐富, 李獻璋所指的是哪個民間故事?
(A)邱妄舍
(B)壽至公堂
(C)賣鹽順仔
(D)鴨母王。 .

47.47. 閱讀林秋梧〈贈青年僧伽〉,「菩提一念證三千,省識時潮最上禪。體解如來無畏法,願同弱小鬥強權。」 請回答以下各選項哪個錯誤?
(A)〈贈青年僧伽〉是首入世禪詩,鼓勵青年僧伽要入世普渡眾生,而非避世修行。
(B)「省識」時潮最上禪的「省識」意指「陌生化」。
(C) 林秋梧臺南第一公學校畢業,1918 年考入臺灣總督府國語學校師範部,1921 年赴日畢業旅行,與新民會人物接觸。 課餘結識蔣渭水,加入臺灣文化協會。
(D)「願同弱少鬥強權」意為:願意結合受壓迫的弱少階級共同鬥爭各種強權。 .

48.48. 古典詩歌的平仄裡,「實」、「如」、「叔」、「讀」四字哪一個字不是「入聲字」?
(A)實
(B)如
(C)叔
(D)讀。 .

49.49. 「星稀稀,風絲絲,/淒清的月光照著伊,/掻搔面,抶開目睭,/覺是天光時。/天光時,正是上工時,/莫遲疑, 趕緊穿寒衣。/走!走!走!……」請根據上面的詩作研判作者與題目的名稱是?
(A)賴和的〈可憐她死了〉
(B)洪鐵濤的〈開心文苑〉
(C)楊華的〈女工悲曲〉
(D)楊逵的〈送報伕〉。 .

50.50. 十二年國教國民中小學暨普通型高級中等學校國語文課程綱要的「學習內容」有三大項,底下哪個選項不在「學習內容」 的三大項之列?
(A)文化內涵
(B)文本表述
(C)作品風格
(D)文字篇章。 .

51.51. 宋濂《燕書》記載:「鼠好夜竊粟。越人置粟于盎,恣鼠嚙,不顧。鼠呼群類入焉,必飫而後反。越人乃易粟以水,浮 糠覆水上,而鼠不知也。逮夜,復呼群次第入,咸溺死。」此則故事所傳達之觀念,最接近於下列何者?
(A)鼠智高超,人弗能及
(B)將欲取之,必先予之
(C)合群成事,分群敗事
(D)貪心不足,蛇能吞象。 .

52.52. 下列各選項,何者沒有錯別字?
(A)不謀而和/不可名狀
(B)提心弔膽/巧顏令色
(C)少不更事/心照不宣
(D)固步自封/恭逢其盛。 .

53.53. 若今年屬「己亥」年,那麼後年應是:
(A)丁申
(B)辛丑
(C)庚子
(D)甲午 年。 .

54.54. 字謎是我國一種傳統的文字遊戲,如果說謎面「草上飛」,可以得到答案「早」,那麼謎面「屋頂」,就可以得到答案
(A)丁
(B)頁
(C)尸
(D)至。 .

55.55. 三貞□烈、銘感□內、□竅生煙、駢□儷六,此四個□中的數字,加起來總共是
(A)二十四
(B)二十五
(C)二十六
(D)二十三。 .

56.56. 王維《送沈子福之江東》:「楊柳渡頭行客稀,罟師蕩槳向臨圻。惟有相思似春色,江南江北送君歸。」 請問此詩運用了下列哪項修辭?
(A)誇飾
(B)回文
(C)比喻
(D)類疊。 .

57.57. 下列選項中的節日,按時間先後排列的是
(A)上元節、盂蘭盆節、重九節
(B)盂蘭盆節、乞巧節、重九節
(C)端陽節、上巳節、五日節
(D)下元節、寒食節、臘八節。 .

58.58. 下列選項「」中的讀音,何者之聲調與其它三者不同?
(A)「磅」礴
(B)「諍」言
(C)「槭」樹
(D)「龜」裂。 .

59.59. 下列選項「」中的字,聲母全同的是
(A)「糙」米飯、「攙」扶、「踹」開
(B)燈「檠」、人才「濟」濟、囚「檻」
(C)發「噱」、押「解」、「偈」語
(D)「勒」碑、「掠」奪、強「迫」。 .

60.60. 我國傳統圖書分類有經、史、子、集等四部,請問今天如果要查找《說文解字》,應當到哪一部去找呢?
(A)子
(B)經
(C)集
(D)史 部。 .

懸賞詳解

國二國文下第二次

(三)〈今夜看螢去〉文意理解 很久沒有看到螢火蟲了。 那天深夜,專程到臺北一處荒郊看螢。時間已過子夜,沿著小路,直入山徑。路窮之處,星月...

50 x

前往解題

108 年 - 臺南市108學年度市立國民中小學暨幼兒園正式教師(含代理教師)聯合甄選-國語文試題#77241-阿摩線上測驗

108 年 - 臺南市108學年度市立國民中小學暨幼兒園正式教師(含代理教師)聯合甄選-國語文試題#77241