維尼酷爾>試卷(2019/07/03)

腎臟科題庫 下載題庫

103 年 - 一○三年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#77294 

選擇:22題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 中年男性,最近三個月在門診剛被確診有高血壓。為了解高血壓的病因與相關影響,除了一般病史與理學檢查之外,您會建議優先做以下實驗室檢查篩檢,何者除外?
(A) Hemoglobin or hematocrit
(B) Urinalysis
(C) Fasting glucose level
(D) HbA1C level
(E) Electrocardiogram (ECG) or chest X-ray .

2.2. 一位49歲男性,外傷後第三天出現尿量減少(350 mL/day)。腎臟超音波檢查: 腎臟大小無異常,也無水腎(hydronephrosis)。以下數據何者支持ATN (acute tubular necrosis),而非腎前性急性腎損傷(pre-renal acute kidney injury)?
(A) BUN 78 mg/dL, creatinine 1.8 mg/dL
(B) Urine [Na] 41 mEq/L
(C) Urine osmolality 390 mosmol/L
(D) Plasma [Na] 140 mEq/L, plama [creatinine] 1.8 mg/dL, urine [Na] 28 mEq/L, urine [creatinine] 72 mg/dL
(E) urine sediment normal, occasional hyaline cast. No granular or brown cast .

3.3. 一位58歲女性,例行性健康檢查時發現: 尿液檢查報告異常。Urinalysis: protein (-), occult blood (2+), RBC 15-20/(HPF, high power field), WBC cast (-), dysmorphic RBC (-), RBC cast (-). 病人自述無其他不適,理學檢查也無異狀。您接著會優先做以下何種檢查?
(A) Urine cytology test
(B) Check serum cryoglobulin, complement (C3, C4)
(C) Check myoglobulinuria
(D) Arrange renal biopsy
(E) Do urine bacterial culture .

4.4. 以下是一位ICU病人的動脈氣體分析與血液電解質報告: pH 7.42, PaO2 88 mmHg, PaCO2 67 mmHg, [Na] 140 mEq/L, [K] 3.5 mEq/L, [Cl] 88 mEq/L, HCO3 42 mEq/L。依據上述數值,最符合以下何種病人狀況?
(A) Sepsis in ICU
(B) Uremia, long-term use of diuretics
(C) COPD with diuretics
(D) Methanol intoxication, with secondary lactic acidosis
(E) Pneumonia, on ventilator support for pulmonary edema .

5.5. 以下有關腹膜透析(peritoneal dialysis, 簡稱PD)的敘述,何者正確? (應選出所有正確答案) (1)PD病人發生腹膜炎(peritonitis),最常見的是Staphylococcus aureus (2)要診斷PD病人發生腹膜炎(peritonitis),三個最主要的症狀(triad)是: 腹痛(abdominal pain), 透析液混濁(cloudy dialysate), 及混濁的透析液中WBC需 >100 /μL (3)PD病人發生腹膜炎(peritonitis),若是透析液混濁(cloudy dialysate), 而混濁的透析液中WBC >100 /μL,且以lymphocyte為主(> 50%)時,要考慮TB (tuberculosis)或是fungal peritonitis (4)老年PD病人發生腹膜炎(peritonitis),最常見的是Pseudomonas species菌種 (5)PD病人發生導管出口(exit-site)感染,最常見的是Staphylococcus epidermidis
(A) (1)+(2)+(3)+(4)+(5)
(B) (1)+(2)+(3)+(5)
(C) (1)+(2)+(4)
(D) (1)+(2)+(5)
(E) (2)+(3) .

6.6. 一位44歲女性,主述最近六週來兩側脛骨前(pre-tibial)與腳踝(ankle)有間歇性水腫(edema)。傍晚時較腫,腳抬高或早晨睡醒時水腫會稍改善。實驗室檢查報告為: albumin 3.0 g/dL, BUN 26 mg/dL, creatinine 1.0 mg/dL, total cholesterol (t-Chol) 284 mg/dL, LDL 168 mg/dL. C3 48 mg/dL (normal range, 75-135 mg/dL)。尿液檢查顯示: protein (2+), occult blood (1+)。依據上述數值,最不符合以下何種診斷?
(A) 可能是 lupus nephritis
(B) 可能是 post-infectious glomerulonephritis
(C) 可能是 membranous nephropathy
(D) 可能是 cryoglobulinemia
(E) 可能是 membranoproliferative glomerulonephritis .

7.7. 一位54歲男性,因為近三周來有呼吸不適(dyspnea)、痰中有血絲(hemoptysis)到急診就醫。實驗室檢查報告為: albumin 3.9 g/dL, BUN 46 mg/dL, creatinine 5.8 mg/dL, Hb 9.4 g/dL. 胸部X-光顯示: 兩側肺有瀰漫型浸潤(diffuse alveolar infiltration)。免疫學檢查,含: anti-GBM antibody, ANCA-antibody, C3, C4, ANA,皆無明顯異常。依據上述數值,病人的肺部與腎臟病因,較可能是?
(A) Uremic lung
(B) SLE 合併pulmonary-renal syndrome
(C) Wegener's granulomatosis
(D) Goodpasture's syndrome
(E) Microscopic polyarthritis .

8.8. 一位70歲男性,過去病史有糖尿病、高血壓、與慢性腎臟病(CKD)。預定兩天後進行心導管檢查。實驗室檢查報告為: albumin 4.0 g/dL, BUN 42 mg/dL, creatinine 3.1 mg/dL, total cholesterol (t-Chol) 224 mg/dL, LDL 128 mg/dL. 尿液檢查顯示: protein (2+)。目前用藥有: losartan, carvedilol, furosemide, rosuvastatin, aspirin, insulin和saxagliptin。依據病人狀況,為減少或預防contrast-induced nephropathy or acute kidney injury (AKI),以下何種措施正確? (應選出所有正確答案) (1)Hydration with isotonic saline, 可加上 sodium bicarbonate (2)因為serum creatinine高,做完心導管當日,應安排做預防性血液透析(prophylactic hemodialysis) (3)導管前一天與當天各給予N-acetylcysteine (600 mg, bid) (4)將ARB (losartan)換成cyclosporin-A,以減少腎毒性 (5)如果腎功能尚可(< 1.5 mg/dL),應該盡量將insulin換回metformin,可以增加腎臟保護作用。
(A) (1)+(2)+(3)+(4)+(5)
(B) (1)+(3)+(4)+(5)
(C) (1)+(3)+(4)
(D) (1)+(3)+(5)
(E) (1)+(3) .

9.9. 一位34歲女性,過去無重大疾病或慢性病。主述最近兩天有頻尿、排尿疼痛不適(dysuria),但是沒有發燒或腰痛情形,也沒有vaginal discharge。你查閱病例,發現這是她近六個月來第三度因為相同主述就醫。而一個月前,醫師曾開予trimethoprim-sulfamethoxazole (TMP-SMX)三日份,當時有效且症狀痊癒。醫師建議以下處置,下列何者除外?
(A) 一樣開予3-5日份之TMP-SMX 做症狀治療
(B) 如果症狀未緩解或惡化,重新做urine culture,並依結果選擇抗生素治療
(C) 安排做IVP或電腦斷層(CT)檢查
(D) 給予預防性抗生素,每天睡前低劑量TMP-SMX,或cephalexin,約3-6個月為期。之後停藥觀察
(E) 鼓勵多喝水、配合養成適時解尿的習慣 .

10.10. 一位28歲男性,主述兩天來尿液顏色深暗(tea-colored urine),且感覺尿量明顯減少了。病人過去無重大疾病或慢性病,約5天前先有感冒症狀、輕度發燒、肌肉與腰部酸痛,曾自行至藥局買感冒成藥服用。但是無嘔吐、腹瀉、或頻尿等症狀。理學檢查發現: 血壓135/86 mm Hg, 喉嚨輕度紅腫,呼吸音正常,無水腫。實驗室檢查: Hb 9.9 g/dL, WBC 9700/mm3, albumin 4.1 g/dL, BUN 38 mg/dL, creatinine 1.9 mg/dL. C3, C4 數值皆正常。尿液檢查顯示: protein (2+), occult blood (3+)。腎臟超音波顯示: 兩側腎臟大小正常,無阻塞情形。病人最可能的診斷是?
(A) Membranous nephropathy
(B) IgA nephropathy
(C) Microscopic polyarteritis
(D) Membranoproliferative glomerulonephritis
(E) Focal segmental glomerulosclerosis .

11.11. 一位慢性腎臟病人,4年來持續接受規則血液透析治療。某日,因跌倒骨折被送至急診。經診斷有骨質疏鬆,多處血管鈣化,與皮膚血管病變(calciphylaxis)。造成上述病因與症狀,與何種下列機轉無關?
(A) High parathyroid hormone
(B) High [Calcium] x [Phosphate] product
(C) High fetuin-A
(D) High FGF-23 (fibroblast growth factor)
(E) Vascular wall (media and intima) calcification .

12.12. 關於慢性腎臟病(Chronic kidney disease)之心血管疾病(Cardiovascular disease),底下各項敘述,何者正確? (請選出所有正確答案之組合) (1)三到四成以上慢性腎臟病患者在進展至第五期前,已罹患心血管疾病或已因之死亡 (2)只有在第三至第五期慢性腎臟,心血管疾病才是居前的罹病或致死的原因 (3)透析病人心血管疾病的死亡率之明顯增加,主要是急性心肌梗塞造成 (4)低血清白蛋白血症與透析病人之死亡率有關 (5)低壓力肺水腫 (low-pressure pulmonary edema)常見於晚期慢性腎臟病,係由肺泡壁微血管通透度增加所致,所以透析治療常無效果
(A) (1)+(2)+(3)+(4)+(5)
(B) (1)+(2)+(3)+(4)
(C) (1)+(3)+(4)
(D) (1)+(4)
(E) (1)+(4)+(5) .

13.重新載圖

13. 某49歲男性病人因慢性腎絲球腎炎致尿毒症,於血液透析五年後接受由親妹妹捐贈腎臟的腎臟移植手術,但於移植手術三個月後發生尿量減少及血清肌酸酐上升(1.1 mg/dL -> 2.9 mg/dL),在超音波排除無血管或尿道問題後,腎臟穿刺病理如圖(A、B、C) 顯示C4d之螢光免疫染色為陽性,請問最好如何處置? (請選出所有適當組合的答案)(1)Plasmapheresis (2)Immunoglobulin infusion (3)OKT3 monoclonal antibody (4)Daclizumab (5)Anti-CD20 monoclonal antibody 5d1c107567d5b.jpg 5d1c1093e6b1a.jpg 5d1c10aaa1e5d.jpg
(A) (1)+(2)+(3)+(4)+(5)
(B) (1)+(2)+(3)
(C) (2)+(3)+(5)
(D) (1)+(3)+(4)
(E) (1)+(2)+(5)

.


14.重新載圖

14. 某66歲病人因尿蛋白3+,血清白蛋白2.9 gm/dL,BUN 27 mg/dL, Cre 1.5 mg/dL, 經腎臟穿刺檢查為膜性腎病變,其病理如附圖(A、B、C、D), 請問其腎臟病與下列何者沒有關聯?
(A) 梅毒
(B) B型或C型肝炎
(C) 抗Phospholipase A2 receptor抗體
(D) 抗Soluble urokinase plasminogen activator receptor抗體
(E) 惡性腫瘤

.


15.15. 就全世界而言, 與感染相關之腎絲球炎中,最主要與最常見的為哪兩個?(1)瘧疾(Malaria) (2)血吸虫(Schistosomiasis) (3)人類免疫缺陷病毒(HIV) (4)B型肝炎 (5)C型肝炎
(A) (1)+(2)
(B) (3)+(4)
(C) (4)+(5)
(D) (3)+(4)
(E) (1)+(3) .

16.16. 34歲男性剛去東南亞旅遊兩週並承認其間有性交易行為數次,回國一週後出現小便時疼痛與尿道口有分泌物,經尿道分泌物抹片檢查有看到白血球內有格蘭氏陰性之雙球菌,請問下列者為錯誤 ?
(A) 疾病管制署規定為第三類法定傳染病
(B) FDA已通過可用Nucleic acid amplification tests來確定診斷
(C) 很可能同時有披衣菌之感染,故最好同時給Doxycycline或Azithromycin來治療
(D) 此菌因高度突變性,導致其抗藥性相當高
(E) CDC不建議給予Quinolone類抗生素來治療 .

17.17. 20歲男性學生其兄弟與父親的腎臟超音波檢查顯示兩側腎臟均有腎臟囊腫(Renal cysts)與血管平滑肌脂肪瘤(Angiomyolipoma) , 請問下列敘述中何者為錯誤 ?
(A) 告訴學生與其父兄們須要定期超音波,電腦斷層,或核磁共振的追蹤檢查
(B) 告知其父兄其腎功能極可能會衰退到須要透析治療
(C) 當腫瘤大於三公分以上,建議最好處理掉
(D) 有可能也會有CNS的問題
(E) 有可能會有Pheochromocytoma .

18.18. 底下關於慢性腎臟病與Vitamin D的敘述,何者為錯誤 ?
(A) 慢性腎臟病病人若血中 25-hydroxyvitamin D偏低,其全原因死亡率(all-cause mortality)會增加
(B) Fibroblast growth factor-23 (FGF-23)會促進腎臟磷的排泄與vitamin D的製造
(C) Vitamin D欠缺會增加罹患糖尿病,心臟病,高血壓等之機率
(D) 慢性腎臟病因Vitamin D不足,會減少副甲狀線上Vitamin D receptor而使副甲狀腺素增加
(E) Vitamin D 是在腎臟近端腎小管的1 alfa-hydroxylase將25-OH cholecalciferol活化 .

19.19. 下列何者是突發性夜間血紅素尿中的最罕見的臨床表現
(A) 後天形成的溶血性貧血(Acquired hemolytic anemia)
(B) 再生不良性貧血 (aplastic anemia)
(C) 急性骨髓性白血病(Acute myeloid leukemia)
(D) 靜脈血栓 (venous thrombosis)
(E) Hemoglobinuria and hemosiderinuria .

20.20. 關於糖尿病人顯微尿蛋白出現之意義,下列何者為錯誤 ?
(A) 顯微尿蛋白的出現, 代表腎絲球超高過濾(glomerlar hyperfiltration)已經存在並從此開始衰退
(B) 顯微尿蛋白的出現, 代表病人發生心血管疾病之罹病或死亡機率已經增加
(C) 顯微尿蛋白的出現, 代表至少有五成以上的病人其眼底有糖尿病視網膜病變
(D) 顯微尿蛋白之出現, 並不具遺傳性.
(E) 顯微尿蛋白的出現, 代表至少有五成以上的病人有高血壓 .

21.21. 關於心腎症候群的敘述,下列何者為錯誤 ?
(A) 心腎症候群很少發生在左心室收縮功能正常的病人
(B) 心臟衰竭病人可能因腎靜脈壓力增加, 致使腎絲球過濾率下降
(C) 心臟衰竭病人抗利尿激素(Anti-diuretic hormone,ADH)分泌增加
(D) 慢性腎臟病中維他命D的缺乏會造成心肌肥厚
(E) 心臟衰竭病人血液中adenosine上升,會造成腎絲球過濾率下降, 鈉回收增加 .

22.22. 某30歲女性因高血壓(BP 210/130 mmHg)與低血鉀(K =2.8 mmol/L), 動脈血氣體分析為pH 7.45, PaCO2 53mmHg , HCO3 32.7mEq/L . 其基準的血漿腎素活性 (Plasma renin activity, PRA 0.07 ng.mL/hr;) 血漿留鹽激素(Plasma aldosterone; PA 43.7 ng/mL);經四小時二公升生理鹽水輸注後: PRA為0.2 ng/mL/hr, PA 為19 ng/mL);請問最可能之診斷為何?
(A) Diuretic use
(B) Congenital adrenal hyperplasia
(C) Primary aldosteronism
(D) Cushing syndrome
(E) Licorice ingestion .

懸賞詳解

國一生物下第三次

重新載圖27. 地球表面積約有70%由水覆蓋,而右圖是水域生態系中涵蓋範圍最大的是海洋生態系,下列相關敘述,何者錯誤?(A)浮游性藻類為A區主要的生...

50 x

前往解題

103 年 - 一○三年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#77294-阿摩線上測驗

103 年 - 一○三年度內科專科醫師考試筆試題 -- 腎臟科#77294