【站僕】摩檸Morning>試卷(2019/07/16)

人因工程題庫 下載題庫

108 年 - 108 高等三級 人因工程#78067 

選擇:0題,非選:7題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
【非選題】
1.一、何謂三度空間的人體計測尺寸?舉例說明三度空間頭型尺寸如何量測? 為確認安全帽穿戴的適配性,請舉兩例說明三度空間頭型尺寸和安全帽 尺寸兩者間有何設計關聯性?(20 分)
【非選題】
2.二、重體力負荷導致工作疲勞是作業現場常見的問題,如何量化量測工作 疲勞(fatigue)及其程度更是一重要的議題。試舉例說明三種常用的疲 勞指標、使用之儀器設備(如有需要)及量測方式。 (20 分)
【非選題】
3.
三、有顯示、警報及傳輸多功能之設備表面溫度監視偵測系統,被用來改善 跳電或工安事件,進而避免或防止公司財物及人員的重大損失。在驗證 實驗的測試中發現,200 件正常運作及 200 件事故事件中,溫度監測系 統報警 170 件,另 230 件判斷為正常運作,然其中事故事件被確認的結 果僅 150 件,請依訊號偵測理論回答:

【題組】 ⑴請透過訊號與雜訊的分配曲線(或矩陣)表達該驗證中命中、假警報、 錯誤及正確拒絕各自件數。 (9 分)

【非選題】
4.【題組】 ⑵如何減少假警報件數?(3 分)
【非選題】
5.【題組】 ⑶當假警報事件減少時,會增加何種事件發生?(3 分)
【非選題】
6.四、滑溜(slip)與跌倒(fall)是主要的職災事故之一。腳底與地面間的摩 擦係數是用來評估滑溜與跌倒風險的主要指標。請透過生物力學分析, 在走路時腳與地面接觸的三個階段:腳跟著地、腳掌貼地和腳尖離地, 說明身體重心位的變化、腳底與地面間之摩擦力變化及伴隨之滑溜與跌 倒的風險。(25 分)
【非選題】
7.五、請以「圖示加文字」解說心智負荷(Mental workload)對工作績效影響。 衡量心智負荷的常用方法中,有主作業衡量法(Primary task measures) 與次作業衡量法(Secondary task measures),請規劃一實驗,以上述方 法衡量「騎摩托車同時使用手機」的心智負荷。 (20 分)

108 年 - 108 高等三級 人因工程#78067-阿摩線上測驗

108 年 - 108 高等三級 人因工程#78067