好認真>試卷(2019/07/24)

教甄◆國文(國小幼兒)題庫 下載題庫

108 年 - 108學年度幼兒園在職人員修習幼兒園教師師資職前教育課程專班-國語文試題卷#78247 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1、下列語詞,何者用字完全正確?
(A)殉私舞弊
(B)引疚辭職
(C)前倨後躬
(D)裨補闕漏 .

2.2、下列四組成語典故,何者與「孔子」有關?
(A)韋編三絕、待價而沽、接淅而行
(B)學富五車、家徒四壁、鴻鵠之志
(C)一字千金、摩頂放踵、高臥東山
(D)對酒當歌、孺子可教、如魚得水 .

3.3、下列何者不屬於孝親成語?
(A)蓼莪之思
(B)剪燭西窗
(C)冬溫夏凊
(D)寒泉之思 .

4.4、下列各組題辭,何者用法有誤?
(A)賀婚嫁:宜室宜家、妙選東床、桃灼呈祥
(B)賀新居:里仁為美、高第鶯遷、稱觴祝嘏
(C)賀生子:熊夢徵祥、螽斯衍慶、弄璋之喜
(D)賀開業:大展鴻猷、業紹陶朱、財貨廣殖 .

5.5、漢語中的「實詞」,具有實質意義,能單獨充當句法成分;「虛詞」則為無實質意義,僅作語文結構之 用。依此判斷下列何組皆為「虛詞」?
(A)參觀、愉快、三千
(B)嗚呼、但是、關於
(C)非常、昨天、因此
(D)跑跳、初五、而且 .

6.6、下列「聯緜詞」組中,何者既無「雙聲」,又無「疊韻」?
(A)芙蓉、邂逅、蝴蝶
(B)琵琶、叮嚀、憔悴
(C)琉璃、鞦韆、澎湃
(D)檳榔、猶豫、從容 .

7.7、下列成語,何者與「人才」無關?
(A)楚材晉用
(B)匏瓜空懸
(C)一傅眾咻
(D)滄海遺珠 .

8.8、下列各組「」內的字音,何者正確? (甲)玩歲「愒」日:ㄎㄞˋ (乙)睚「眥」必報:ㄗˇ (丙)諮「諏」善道:ㄓㄨˋ (丁)冒大不「韙」:ㄨㄟˇ (戊)「樗」櫟之才:ㄕㄨ
(A)甲丁戊
(B)乙丙戊
(C)甲乙丁
(D)丙丁戊 .

9.9、下列時令語,如依春夏秋冬排序,何者為是? (甲) 蘭湯薦浴、蒲酒浮觴 (乙) 東風作節、暗雨銷魂 (丙) 銀裝素裹、萬物收藏 (丁) 銀漢無塵、金商應律
(A)甲乙丙丁
(B)乙丁甲丙
(C)乙甲丁丙
(D)甲丁乙丙 .

10.10、下列各句中,何者不具有明顯的「空間」元素?
(A)一行白鷺上青天
(B)杖藜扶我過橋東
(C)世事茫茫難自料
(D)水村山郭酒旗風 .

11.11、下列各句「」中的用語,何者有誤?
(A)張老師針砭時事,立論獨到,所撰寫的專欄,篇篇精彩,被視為「不刊之論」。
(B)他雖然過著粗茶淡飯、「敝帚自珍」清貧的日子,但始終保持樂觀開朗的個性。
(C)讀書人常被譏諷光會紙上談兵,當面對現實環境時,經常「不辨菽麥」,困坐愁城。
(D)為了避免「腹笥甚儉」的窘況,我們平日就得多多閱讀,充實學問。 .

12.12、下列成語,何者解釋有誤?
(A)郢書燕說:比喻穿鑿附會。
(B)狐死首丘:比喻不忘本或對故鄉的思念。
(C)偃鼠飲河:比喻自不量力。
(D)阮囊羞澀:比喻經濟拮据。 .

13.13、下列各組「」中的字音,何者相同?
(A)管窺「蠡」測/百「沴」自避
(B)會「數」禮勤/「數」罟不入洿池
(C)未雨綢「繆」/豈有他「繆」巧
(D)「恪」守法律/「溘」然長逝 .

14.14、下列各組成語中,何者意義相近?
(A)衣不重帛、乘堅策肥
(B)抱薪救火、曲突徙薪
(C)眾口鑠金、拾人牙慧
(D)環堵蕭然、甕牖繩樞 .

15.15、下列何者不屬於對偶句?
(A)浮雲遊子意,落日故人情。
(B)莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託杜鵑。
(C)生年不滿百,常懷千歲憂。
(D)風鳴兩岸葉,月照一孤舟 .

16.16、為了加強論點或思想情感,在行文時常會借助他人的文句或典故,稱之為「引用」。下列何者不屬於 此類修辭法?
(A)孔子曰:三人行,則必有我師。是故弟子不必不如師,師不必賢於弟子。
(B)故不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也。
(C)禮義廉恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。善乎,管生之能言也。禮義,治人之大法;廉恥,立 人之大節。
(D)然則何時而樂耶?其必曰:先天下之憂而憂,後天下之樂而樂乎!噫,微斯人,吾誰與歸。 .

17.17、「摹寫」是經由感官感受,對於人事物和各種情境加以深入的描寫,下列何者屬於這種修辭法?
(A) 人世間,什麼是愛,什麼是恨呢?母親已去世多年,垂垂老去的姨娘,亦終歸走向同一個渺茫不 可知的方向。
(B) 在開發爭逐之外,在短視的經濟炫耀之外,另有一些更值得珍視的價值,譬如美和愛呢?
(C) 那濺著的水花,晶瑩而多芒,遠望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的紛紛落著。
(D) 尹雪豔是一個稱職的主人。每一位客人,不分尊卑老幼,她都招呼得妥妥貼貼。 .

18.18、漢語中常見一詞多義,下列前後句中「」內的詞義何者相同?
(A) 解釋春風無限恨,沈香亭北倚「闌干」。/夜深忽夢少年事,夢啼妝淚紅「闌干」。
(B) 朝暉夕陰,「氣象」萬千,此則岳陽樓之大觀也。/綱舉目張,百事俱作,而臺灣「氣象」一新矣。
(C) 今楚王之「春秋」高矣,而君之封地,不可不早定也。/ 朝菌不知晦朔,蟪蛄不知「春秋」,此 小年也。
(D) 向之所欣,「俯仰」之間,已為陳跡,猶不能不以之興懷。/ 追思少年事,「俯仰」如一夕。 .

19.19、下列何者「」中的字音相同?
(A) 奉為圭「臬」、「齧」指痛心
(B) 不容置「喙」、「擢」髮難數
(C) 孤舟「嫠」婦、懲前「毖」後
(D) 「跫」音不響、天似「穹」廬 .

20.20、下列俗諺中,何者語義不通?
(A) 人無千日好,花無百日紅。
(B) 不是一家人,不進一家門。
(C) 百足之蟲,寸有所長。
(D) 蜀中無大將,廖化作先鋒。 .

21.21、下列有關人物及其思想要旨的敘述何者正確?
(A)孟子:主張「性善論」
(B)墨子:主張「齊萬物、一死生」
(C)商鞅:主張「民貴君輕」
(D)莊子:主張「兼愛、非攻」 .

22.22、(甲)西遊記/吳敬梓 (乙)聊齋誌異/蒲松齡 (丙)紅樓夢/曹雪芹 (丁)儒林外史/吳承 恩。以上作品和作者配對,何者完全正確?
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丙
(D)丙丁。 .

23.23、下列「」中語詞何者不是自謙詞?
(A)「寡人」不敢以先王之臣為臣!
(B)此則「不佞」之幟也。
(C)太史公「牛馬走」,司馬遷再拜言。
(D)不見「足下」面已三年矣。 .

24.24、四個閨蜜好友年齡如下:王語嫣是「及笄之年」、趙青芸是「金釵之年」、李碧月是「花信年華」、羅 雅婷是「荳蔻年華」。請問以上四人之中何者年紀最小?
(A) 王語嫣
(B) 趙青芸
(C) 李碧月
(D) 羅雅婷 .

25.25、下列「」的對話何者不正確?
(A)「令尊」大人近來可好? / 託您的福「家母」一切安好。
(B)「貴府」裝潢美輪美奐 / 有空歡迎到「寒舍」坐坐
(C)「貴寶號」生意真好 / 「小店」的生意還需您多關照
(D)「令郎」目前在哪裡高就? / 「小犬」剛畢業目前待業中。 .

26.26、古人依日、月及天色的變化將一天分為十二個時辰,每個時辰為兩個小時。依此「三更半夜」是指下 列哪一個時間?
(A)21~23 點
(B)23~1 點
(C)1~3 點
(D)3~5 點 .

27.27、下列有關柬帖用語的說明何者正確?
(A)洗塵︰設宴歡迎遠來或歸來的人
(B)桃觴︰小孩滿月的酒席
(C)湯餅︰禮謝師長的酒席
(D)桂漿︰端午節的酒筵 .

28.28、下列有關應用文語彙的敘述何者正確?
(A)祝賀男性長輩 60 歲大壽,題辭可用「花開甲子」。
(B)為表示對收信人的敬重,信封的啟封辭宜用「敬啟」。
(C)訃文中「鼎賻懇辭」表示懇切辭謝他人助喪財物的意思。
(D)祝賀旅行社開業,題辭可用「絳帳春風」。 .

29.29、下列對聯何者最適合張貼在彩券行?
(A)幾人雙眼望 一紙萬金來
(B)莫怨風雨多不測 何愁水火太無情
(C)滿室如白晝 流光奪月輝
(D)消息瞬通九萬里 往來無間一須臾 .

30.30、六書即:指事、象形、形聲、會意、轉注、假借。請問下列各組漢字,屬於同一種六書分類的選項是︰
(A)楓、磊、洋
(B)上、梅、亦
(C)解、月、炎
(D)門、車、舟 .

31.31、下列題辭何者最適合用於參加學姊婚禮的紅包袋上?
(A)椿萱並茂
(B)蓬萊春滿
(C)鳳簫合奏
(D)如鼓琴瑟 .

32.32、下列有關文士稱號的敘述何者不正確?
(A)陶淵明:五柳先生
(B)李白:青蓮居士
(C)白居易:醉吟先生
(D)蘇轍:東坡居士 .

33.33、下列詩句與對應的文學作品,請問正確的選項是︰
(A)滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。─儒林外史
(B)滿紙荒唐言,一把辛酸淚。都云作者痴,誰解其中味?─紅樓夢
(C)姑妄言之姑聽之,豆棚瓜架雨如絲。料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩。─西遊記
(D)光耀飛離土窟間,天罡地煞降塵寰。說時豪氣侵肌冷,講處英雄透膽寒。─老殘遊記 .

34.34、看到路旁慶賀花圈上的題字:「扁鵲復生」、「術精岐黃」,請問可以推知是慶賀以下哪種行業開業?
(A)書店
(B)旅館
(C)醫院
(D)飯店 .

35.35、古人用月亮盈虧變化的各種形象紀日。請問下列語詞何者是指農曆十六?
(A)朔日
(B)望日
(C)既望
(D)朔望。 .

36.36、司馬遷〈鴻門宴〉一文,運用了許多的「轉品」修辭法,請問「」中的文字,何者並未使用轉品修辭?
(A)沛公「軍」霸上,未得與項羽相見
(B)沛公欲「王」關中,使子嬰為相,珍寶盡有之
(C)沛公「居」山東時,貪於財貨,好美姬
(D)范增數「目」項王,舉所佩玉玦以示之者三 .

37.37、李復言〈定婚店〉:「及其生,則潛用相繫,雖讎敵之家,貴賤懸隔,天涯從宦,吳楚異鄉,此繩一繫, 終不可逭。」關於此段內容說明何者錯誤?
(A)「潛用相繫」的「潛」是指「悄悄的」;終不可「逭」是指「逃」
(B)「貴賤懸隔」、「吳楚異鄉」,是使用對比手法進行描寫
(C)這是有關月下老人的故事
(D)內容強調命運掌握在自己手中 .

38.38、荀子〈勸學〉主要論述的內容何者有誤?
(A)「學不可以已」,強調終身學習
(B)「知明而行無過」,說明聰明才智的重要
(C)「駑馬十駕,功在不舍」,強調學習專一的重要
(D)「聲無小而不聞,行無隱而不形」說明學習必須累積善性善行。 .

39.39、老子言:「聖人處無為之事,行不言之教。萬物作焉而不辭,生而不有,為而不恃,功成而弗居。夫 唯弗居,是以不去。」下列「」中說明何者正確?
(A)文中的「聖人」是指「有能力者」
(B)「無為」之事是指「順自然」
(C)為而不「恃」是指「等待」
(D)是以不「去」是指「離開」 .

40.40、關於歸有光〈項脊軒志〉的說明,何者有誤?
(A)「項脊軒」是一座山的名稱
(B)「志」是文體的一種,又稱為「記」
(C)內容表達對祖母、母親、妻子的懷念
(D)全文分兩次寫成,中間相隔十餘年。 .

41.41、辛棄疾為南宋著名詞家,與蘇軾同為豪放派之代表,關於其詞作〈青玉案元夕〉:「東風夜放花千樹, 更吹落,星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳蕭聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。 蛾兒雪柳黃金縷,笑 語盈盈暗香去。眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」請問關於此作品的說明,何 者有誤?
(A)此詞是屬於婉約詞
(B)是描寫中秋節夜晚,賞月的景象
(C)「玉壺」光轉,是指「月亮」
(D)「眾裡尋他千百度」說明作者心目中追尋,不隨流俗的情懷 .

42.42、臺南文人許南英〈祝英台近謁五妃廟〉:「杜鵑聲,精衛恨,國破主恩斷。桂子空山,宿草餘芳甸。記曾 璇室瑤房,寵承魚貫,從君死,一條組練。 那曾見,荒塚二月清明,村翁新麥飯。撮土為香,一 盞寒泉薦。徘徊斷碣殘碑,貞妃小傳,也羞殺,新朝群彥。」請問關於此作品的說明,何者有誤?
(A)此闋詞歌詠的主題,與臺灣的歷史史實相關
(B)五妃是指第五位妃子殉節的故事
(C)詞的上闋以描寫五妃史實為主軸
(D)下闋詞的內容敘述謁拜五妃,除肯定五妃貞節並反諷變節臣子。 .

43.43、王鼎鈞〈網中〉說道:「漁網一重,人網千重,越過一層,前面還有;穿透一層,前面還有。直到魚 死,網終不破。」作者主要想表達的內涵為何?
(A)人類總是對魚類濫捕,無所不用其極
(B)捕魚總是不放過任何一條魚
(C)網一層又一層,魚逃不過,人也逃不開
(D)魚網總是又多又堅固 .

44.44、「互文」修辭法,是指在連貫的文句中,上下文結構相同或相似,某些詞語依上下文的條件互相補充, 合在一起,共同表達一個完整的意義,以下何者非使用互文修辭法?
(A)「弟子不必不如師,師不必賢於弟子。」(韓愈〈師說〉)
(B)「父兮生我,母兮鞠我。」(《詩經‧蓼莪》)
(C)「君子不近,庶人不服。」(荀子〈勸學〉)
(D)「不以物喜,不以己悲。」(范仲淹〈岳陽樓記〉) .

45.45、「雙關」修辭法,是指字或詞兼具兩種不同事物或意義,以下何者並未使用此種修辭法?
(A)涼什麼涼!老子都不老子呀!(胡適〈母親的教誨〉)
(B)東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴。(劉禹錫〈竹枝詞〉)
(C)老劉!老劉!食大如牛,吃個老母猪不抬頭。(曹雪芹〈劉姥姥進大觀園〉)
(D)花自飄零水自流,一種相思,兩處閑愁。(李清照〈一剪梅〉) .

46.46、林亨泰〈有生之年〉:「人在橋上目睹河水斷斷續續地流 遠山化成一個顏色追憶化成一個顏色 映 在水中匯成脈搏斷斷續續地跳 近水化成一個聲音獨思化成一個聲音 水在橋下目睹行人斷斷 續續地流」關於此首新詩的敘述何者有誤?
(A)詩中重複著「斷斷續續地」增加詩中的節奏感與動態感
(B)「斷斷續續地流」、「斷斷續續地跳」將時間的流動具體呈現出來
(C)「人在橋上目睹河水斷斷續續地流」說明人看著流水一直流,時間就一直往前
(D)「水在橋下目睹行人斷斷續續地流」說明人如流水般,會一直不停的出生。 .

47.47、余光中〈荔枝〉:「不必妃子在驪山上苦等一匹汗馬踢踏著紅塵奪來南方帶露的新鮮也不必詩人貶 官到嶺外把萬里的劫難換一盤口福…」;張達修〈食荔支有作〉:「南國繁果蔬,東墩熟稻麥。牆頭荔子丹,吾髮已灰白…願作嶺南人,朵頤日三百。滌暑園南窗,紅綃手勤擘。」此二作品都以描寫「荔 枝」為主,其中「也不必詩人貶官到嶺外把萬里的劫難換一盤口福」與「願作嶺南人,朵頤日三百」 是運用相同的典故故事,請問與這典故有關的文人是誰?
(A)蘇軾
(B)歐陽脩
(C)李白
(D)韓愈 ..

48.48、施梅樵〈紅梅〉:「也知本色擅風流,粧點春光淡轉羞。庾嶺昨宵飛絳雪,一時燦爛滿枝頭。豔冶何須 羨牡丹,生成瘦骨耐霜寒。如何已嫁林和靖,也愛濃粧許世看。」下列選項何者不是描寫紅梅的顏色?
(A)淡轉羞
(B)飛絳雪
(C)已嫁林和靖
(D)愛濃粧 .

49.49、文天祥〈過零丁洋〉:「辛苦遭逢起一經,干戈寥落四周星。山河破碎風拋絮,身世飄搖雨打萍。惶恐 灘頭說惶恐,零丁洋裡嘆零丁。人生自古誰無死?留取丹心照汗青。」關於此詩的說明,何者有誤?
(A)此詩展現淒涼風格
(B)干戈寥落「四周星」是指四年的時間
(C)留取丹心照「汗青」是指史冊
(D)此詩概述了作者的重要經歷,並呈現視死如歸的精神。 .

50.50、具有「臺灣新文學之父」的美譽,又被稱為「臺灣的魯迅」,又因仁心仁術而有「彰化媽祖」之稱的 作家為?
(A)賴和
(B)鍾理和
(C)黃春明
(D)吳德功 .

懸賞詳解

國三英文上第三次

二﹑克漏字 (選出最佳的答案,10%,一題1分 ) A. The Lantern Festival is on (1) day of the first month on the lunar calendar. Sometimes it is called the second New Year. Th...

50 x

前往解題

108 年 - 108學年度幼兒園在職人員修習幼兒園教師師資職前教育課程專班-國語文試題卷#78247-阿摩線上測驗

108 年 - 108學年度幼兒園在職人員修習幼兒園教師師資職前教育課程專班-國語文試題卷#78247